Лактазная недостаточность? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лактазная недостаточность?


irinussi
06.09.2018, 17:15
Добрый день! Дочери 1 месяц, врач ставит диагноз "лактазная недостаточность", хотелось бы понять целесообразность приема бадов типа лактазара. Особо опасаюсь, что введение ферментов извне затормозит выработку собственных.
Ситуация: вес при рождении 3640, при выписке 3270. В месяц 4100-4200, первые 2 недели вес стоял из-за неправильного прикладывания, полностью на ГВ без докормов справились с проблемой веса.

Проблема: газы, жидковатый стул 4-5 раз в день. Часто бывает, что попукать-покакать не может, живот бурлит, начинает кричать, сучить ногами, сразу же отрыжка, выгибается, грудь в этот момент не берет или наоборот - висит на груди (закономерности нет). Как попукает-покакает - сразу все проходит, ребенок спокойно спит или гулит. К времени дня не привязано - бывает и утром, и в 16:00, и вечером, и под утро в 5-6:00. Ночью спит хорошо.
Помогает притягивание ножек к груди, высаживающая поза. Саб симплекс и "дежурство груди" несколько облегчили картину с газами, но какает все равно с надрывом :(

Врач на основании картины + анализов на углеводы и копрограмме ставит лактазную недостаточность. Подскажите, имеет ли место диагноз? Нужно ли принимать ферменты? Или же у нас что-то другое с животом и требуется другая стратегия лечения?
Заранее спасибо!!!

eduardshraibman
06.09.2018, 18:23
Лактазная недостаточность И ЕЕ ВИДЫ



Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную.Иногда выделяют еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.
1.Перегрузка лактозой. Это - состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем "переднего резервуара" груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой "переднего" молока, что приводит к аналогичным симптомам .Перегрузка лактозой чаще встречается у "очень молочных" мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много "переднего" молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

2.Первичная ЛН встречается в следующих случаях
врожденная и транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей

Врожденная ЛН встречается экстремально редко и протекает крайне тяжело.Кормление грудью при ней практически невозможно. Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель
3.Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии - непереносимости глютена, после длительного периода зондового питании ит.п.) [6].

4.ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа,в южных странах -до 70 % населения).
У грудничков на самом деле вызывает беспокойство обычные колики ( возраст 3недели+-) и непереносимость белка коровьего молока , а не лактозная недостаточность.Анализ на выявление лактозной недостаточности в таком возтрасте неинформативны...

irinussi
06.09.2018, 19:39
Спасибо большое за ответ! В общем, что-то такое я и подозревала: нужно просто пережить этот период вместе с ребенком :)
Молоко в чистом виде не пью уже давно, только кисломолочка и каша на молоке. А вот своего молока многовато, попробую сцеживать молоко перед кормлением после длительного перерыва