Лечить рахит или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечить рахит или нет?

Susla
15.12.2007, 17:36
Здравствуйте.

уже обращалась за советими и они были в точку, поэтому пришла снова :)

наставте на путь истинный, пожалуйста

малышу год и 4 мес, последнее время ребрышки "выпирают", к педиатру собираемся, но переехали не так давно и пока с ним не знакомы, не знаем адекватен ли он, до года рахит никто не ставил, вит д не пили, аллергии были и гуляли очень по многу (жили за городом), к году было 6 зубов, но за 4 месяца вылезли еще 6, сейчас 12. не потеет особо (замечала пару раз на ножках, но у нас сапожки теплые и я еще тогда носки очень теплые одевала), ножки вроде почти ровные (родились с кривенькими :) ) спит нормально, если не учитывать частое прикладывание к груди (мы до сих пор груднички), нормальную еду ест не очень, творожки - кефир и тд не ест принципиально, только каши, мясо, овощи, фрукты..

были у остепата (тут конечно могут последовать скептические замечания, но т.к проверила на себе - я ему верю), он раньше был ортопедом, при чем не простым, а главврачем института ортопедии (если не ошибаюсь в должности, но точно не простым), он посмотрел на ребрышки (я просила) и сказал - ну да, рахит, я спросила пить ли вит д - он сказал - НЕТ, потом выправится, сейчас нам вит д может навредить, т.к голова маленькая, надо чтоб она не закостенела совсем (это я своими словами конечно, он не дословно так сказал)

я почитала про рахит - неприятная болячка..

поэтому вопрос - лечить или нет на ВАШ взгляд, и какая еще нужна информация для ответа на вопрос?

может быть нам "позагорать" под лампой солнышко-2?

еще что скажете про следующие рекомендации, их дали подруге с такими же "ребрышками" у малыша, но у них еще что-то было..Если сейчас не принять срочных мер, деформации продолжаться.
из назначений ортопеда будут скорее всего солевые ванны. Это морская соль (1/3 стакана) на 10 литров воды. Делать сидячие ванночки. Температура воды не больше 36-37 гр. Делать через день. После ванны ребенка не мыть,только подмыть. Соль должна остаться на теле.
также для исправления ножек вам назначат парафиновые обертывания (лучше делать это вместе с массажем - эффект будет лучше). Массаж не менее 15 сеансов. Ежедневно делать гимнастику. Массажистка все покажет.
Насчет УФО - это очень спорный вопрос. У ребенка может просто не вырабатываться под ее воздействием вит Д, и не усваиваться. А если есть родимые пятна (даже небольшие) лампа вообще противопоказанна (способствует развитию злокачественных новообразований и сильной пигментации). Вообще УФО очень сильно сушит кожу, и приводит иногда к не очень хорошим последствям.
Витамин Д замените рыбьим жиром. Простым нашим рыбьим жиром. По 1 чайной ложке в день. Лучше спстя некоторое время после еды и в первой половине дня. У меня дочка пьет с удовольствием и просит добавки :) А мен яот одного запаха тошнит..
После года вит. Д бесполезен. Вам сейчас нужен не голый, иссуственно созданный вит. Д, которй плохо усваивается, а лучше нарулаьный продукт (рыбий жир). Тем более кроме вит Д он еще содержаит и другие вещества, благодаря которым лучше усваивается (напр вит А).
Если ребенок не сможет принимать рыбий жир, давайте по 3 капли вит Д. Но после первого месяца такой терапии сдайте анализ мочи по Сулковичу (хотя многие врачи считают его не эффективным). Если все будет в норме давайте еще месяц. Потом опять анализ. И так пока не дайдете до двух крестиков. Как только дайдете - прекратить прием препарата. Может возникнуть передозировка.
С рыбьим жиром передозировки не будет. Контролировать не надо. Давать надо до начала июня. Потом с сентября опять начать. Летом на море. Лучше на наше (Черное).

заранее спасибо!

Dr.Nathalie
15.12.2007, 18:47
малышу год и 4 мес, последнее время ребрышки "выпирают",
Что значит, "в последнее время"? Если можно, фотографию ребенка.
были у остепата (тут конечно могут последовать скептические замечания, но т.к проверила на себе - я ему верю
Увы, но от Вашей веры, эффективности от "лечения" остеопата не появится.
из назначений ортопеда будут скорее всего солевые ванны.
Это не имеет никакого отношения к лечению чего-либо

Массаж не менее 15 сеансов.
Что лечим массажем??
Вообще УФО очень сильно сушит кожу, и приводит иногда к не очень хорошим последствям.
При соблюдении адекватного питьевого режима, никаких "страаашных последствий" после УФО не бывает. :)
Витамин Д замените рыбьим жиром. Простым нашим рыбьим жиром. По 1 чайной ложке в день.
Рыбий жир не является препаратом для лечения чего-либо.
давайте по 3 капли вит Д
Это не лечебная доза витамина Д.
И так пока не дайдете до двух крестиков.
++ - это НОРМАЛЬНОЕ значение пробы Сулковича.
С рыбьим жиром передозировки не будет.
Но она возможна.

Резюмирую:
1. рахит, если он есть, лечит педиатр, а не ортопед, остеопат, главный врач и т.д. и т.п.
2. профилактическая доза витамина Д 300-500 МЕ в сутки
3. лечебная доза витамина Д - от 4 до 16 тыс. МЕ в сутки в зависимости от степени рахита, курс - 50-75 дней.

BBC
15.12.2007, 19:35
Вопрос, конечно, риторический, но сил молчать уже нет.
Когда родители несут ребенка к остеопату, надеясь получитьпомощь при патологии костно-мышечной системы (при косолапости там, сколиозе, ДЦП, наконец) я тихо матерюсь, но могу понять их логику - авось, покрутят, поломают, воткнут кости на место или там мышцы потянут...
Но какой смысл, какая вера, какая логическая максима влечет к остеопату маму, у ребенка которой подозреввают рахит? Или манипулятивно будет изменен обмен веществ? Или витамин D возникнет от механического воздействия?

Ну откуда, эта слепая вера в чудеса, алогичное убеждение, что педиатр - враг, а "некто альтернативный" - друг?
Или все-таки правы те, кто говорит о стремлении переложить ответственность на kheujuj/ Ведь педиатр требует усилий, надо регулярно что то принимать... А тут дал денюжку и уже ни за что не отвечаешь.. Поможет - хорошо, нет - я не виноват...
Или лечение педиатра не престижно - им нельзя похвастаться подружкам на площадке? А тут так круто звучит "я возила ребеночка к лучшему остЭопату... Соседка слышала в метро, что он чудеса делает..."
Не понимаю.
Sorry (c)

Susla
15.12.2007, 20:16
Что значит, "в последнее время"? Если можно, фотографию ребенка.
в последнее время - месяц наверное

фото - постараюсь, но фото не покажет, это на ощупь очень чувствуется - нижние ребра как бы расходятся "юбочкой"

Увы, но от Вашей веры, эффективности от "лечения" остеопата не появится.
тут могу поспорить, а могу и не спорить, просто теперь меня гораздо меньше мучают головные боли (а точнее бывают иногда, а вот раньше мучали постоянно)

Что лечим массажем??
рахит, тот комментарий вообще был весь по поводу лечения рахита... а разве массажем не лечат? про это вообще много где пишут, в отличае от ванн и других советов из цитаты..
правда и диакарб всем назначают и я очень рада что мы вас послушали и не пили!

При соблюдении адекватного питьевого режима, никаких "страаашных последствий" после УФО не бывает. :)а польза? просто я как раз собралась купить и "загорать", чтобы наверстать недостаток солнышка (гулять то гуляем часа по 3 но солнышка нет на улице почти)

Рыбий жир не является препаратом для лечения чего-либо. а раньше ведь его всем деткам назначали? малыш вот очень любит жирную рыбу типа форели и семги и не само мясо а мясо у краешков, где этот ужасный жир.. это не вредно?

Резюмирую:
1. рахит, если он есть, лечит педиатр, а не ортопед, остеопат, главный врач и т.д. и т.п.
2. профилактическая доза витамина Д 300-500 МЕ в сутки
3. лечебная доза витамина Д - от 4 до 16 тыс. МЕ в сутки в зависимости от степени рахита, курс - 50-75 дней.
а диагноз кто ставит и по каким признакам?

к педиатру пойдем, вот только надо найти хорошего в нашем районе, говорят - участковый у нас не очень, сами пока не ходили, не знаю

можно ли в принципе не принимать вит д вообще живя в спб? (у меня самой аллерги на многие витамины, у малыша сейчас почти по всему телу аллергические высыпания непонятно на что)

Susla
15.12.2007, 20:25
Вопрос, конечно, риторический, но сил молчать уже нет.
Когда родители несут ребенка к остеопату, надеясь получитьпомощь при патологии костно-мышечной системы (при косолапости там, сколиозе, ДЦП, наконец) я тихо матерюсь, но могу понять их логику - авось, покрутят, поломают, воткнут кости на место или там мышцы потянут...
Но какой смысл, какая вера, какая логическая максима влечет к остеопату маму, у ребенка которой подозреввают рахит? Или манипулятивно будет изменен обмен веществ? Или витамин D возникнет от механического воздействия?

Ну откуда, эта слепая вера в чудеса, алогичное убеждение, что педиатр - враг, а "некто альтернативный" - друг?
Или все-таки правы те, кто говорит о стремлении переложить ответственность на kheujuj/ Ведь педиатр требует усилий, надо регулярно что то принимать... А тут дал денюжку и уже ни за что не отвечаешь.. Поможет - хорошо, нет - я не виноват...
Или лечение педиатра не престижно - им нельзя похвастаться подружкам на площадке? А тут так круто звучит "я возила ребеночка к лучшему остЭопату... Соседка слышала в метро, что он чудеса делает..."
Не понимаю.
Sorry (c)

ну... тогда и невролог, назначающий диакарб постоянно - друг???

лечением остеопата мы не хвастались, денежки далеко не лишние, перекладывать ни на кого ответственость не хочу, наоборот считаю, что наши врачи не несут ответственности, они по большей части извините прикрывают себе, назначают все что можно, чтоб если что потом - сказать - мы сделали все, что могли! извините за прямоту сюда как раз пришла за советом, чтобы получить мнения врачей, которые уже помогали советом в принятии как оказывалось правильного решения!

ну и теперь по первой части Вашего сообщения: мы к остеопату пришли совсем не для лечения рахита, но зная, что у доктора огромный опыт работы ортопедом, при чем не в поликлинике а в специализированном учреждении - я спросила у него про ребрышки, а он сказал свое мнение..

а теперь я пытаюсь понять как нам быть.. т.к придя к педиатру - не факт что она просто потому что я спрашиваю, не скажет - да, рахит, да лечить, да вит д, ах, аллергия - ну не давайте; было уже, проходили подобное.. они за моего ребенка не отвечают, он для них - один из многих, а для меня - один единственный!

Susla
15.12.2007, 20:45
вот, не хотим мы фотографироваться и отбираем фотоаппарат

ну и худенький конечно.. я писала - кушает очень мало, а как уговорить - не представляю..

и растет плохо, сейчас примерно см 72

BBC
15.12.2007, 20:46
Ну да...
Заметим в скобках, что от диакарба, действительно не будет никакой полльзы. А вот рекомендация отказаться от приема витамина от приема витамина Д ребенку, у которого уже есть признаки рахита из опасения "окостенения головы" - это, знаете ли, харатеризует.

А если вспомнить, что значительная часть головных болей имеет психогенную природу и проходит от любого воздействия, лишь бы оно было надлежащим образом оформлено...
Впрочем, не обращайте внимания на мое брюжание - Ваш ребенок, Ваш выбор.

Susla
15.12.2007, 21:02
Ну да...
Заметим в скобках, что от диакарба, действительно не будет никакой полльзы, но и вреда не ожидается. А вот рекомендация отказаться от приема витамина от приема витамина Д ребенку, у которого уже есть признаки рахита из опасения "окостенения головы" - это, знаете ли, харатеризует.

А если вспомнить, что значительная часть головных болей имеет психогенную природу и проходит от любого воздействия, лишь бы оно было надлежащим образом оформлено...
Впрочем, не обращайте внимания на мое брюжание - Ваш ребенок, Ваш выбор.

от диакарба нет вреда??
это и другие врачи подтвердят??

мы 1 раз дали (перед тем как я пришла сюда за советом, дозу, меньшую чем нам прописал врач, ребенок проспал 17 часов за сутки, вообще почти перестал писать и когда просыпался - все время плакал....

а со своей головой я мучалась очень давно и ходила к большому количеству врачей и проходила несколько исседований, и даже у остеопата была - эффекта было ноль, а тут - сработало! и не важно почему - главное - я теперь чувствую себя значительно лучше! а маме моей помогли иголки, но не до конца, это тоже по Вашему ерунда? мне кажется - если что-то помогло, когда другое, в том числе лекарства из аптеки, не помогало - это очень здорово

зря я конечно написала что нам это остеопат сказал, надо было написать - ортопед, он же и есть ортопед с большим стажем, просто побыв главврачем увлекся остеопатией, поверил в нее и теперь занимается..

а сюда я как раз пришла чтобы сделать свой ПРАВИЛЬНЫЙ выбор! поэтому спасибо за ответы, выдимо Вы считаете, что нам нужно вить вит д

Dr.Nathalie
15.12.2007, 21:04
УВажаемая мама!
Деформации ребер есть, судя по снимку.
Я бы порекомендовала показать ребенка педиатру и решить вопрос, есть ли рахит. Если есть - лечим. Дозы указаны мною выше.
По поводу УФО и рыбьего жира - это один из способов профилактики рахита. Вылечить рахит таким образом невозможно.
По поводу аллергии на витамин Д. Напомните - на какой именно препарат была аллергия, ведь их несколько, подобрать всегда можно.

Susla
16.12.2007, 15:32
УВажаемая мама!
Деформации ребер есть, судя по снимку.
Я бы порекомендовала показать ребенка педиатру и решить вопрос, есть ли рахит. Если есть - лечим. Дозы указаны мною выше.
По поводу УФО и рыбьего жира - это один из способов профилактики рахита. Вылечить рахит таким образом невозможно.
По поводу аллергии на витамин Д. Напомните - на какой именно препарат была аллергия, ведь их несколько, подобрать всегда можно.

спасибо, не порадовали, но я вобщем-то и не сомневалась особо, по поводу наличия рахита..

тогда вопросы такие:
существует ли препарат с натуральным витамином д или только синтетический? например у меня аллергия на синтетический а, е, а на натуральние - нет, поэтому не люблю синтетику

неужели рахит лечится только 1 витамином д? а если в организме просто не хватает кальция? ведь малыш не ест молочные продукты в принципе! и вообще он плохо ест (я писала)

до какого возраста наиболее распространен рахит? везде пишут про деток до года

нам не только этот остеопат сказал, что нам не полезен витамин д, но и один невролог - педиатр (довольно известный и уважаемый как пациентами, так и врачами) и сказал что нам надо лампу уф, и тоже из-за нашей головы и того что роднички практически заросли до года еще, неужели он тоже бредил???

нужны ли какие-либо исследования до лечения и по ходу? ясно, что бесплатный педиатр сам не назначит, а платный - запросто лишнего назначит

какой препарат Вы бы посоветовали, если когда попробовала принимать кальций Д3 никомед - нас обоих обсыпало, витрум кальций - только малыша, д3 водный - соответственно только его

еще раз спасибо за ответы

Melnichenko
16.12.2007, 15:38
Кальций еще кто-то должен ввести в нужные клетки ..

А мир вообще -то предельно прост, любопытно, что вы считаете натуральным витамином D? Витамином А?
А почему остеопат не может ничего не знать, а уважаемый профессор впасть в маразм?

Susla
16.12.2007, 16:20
Кальций еще кто-то должен ввести в нужные клетки ..

А мир вообще -то предельно прост, любопытно, что вы считаете натуральным витамином D? Витамином А?
А почему остеопат не может ничего не знать, а уважаемый профессор впасть в маразм?

было бы что вводить... я ж не спорю что вит д нужен... просто наверно нужен не только он... в африке его (ну точнее солнца) полно.. и рахита тоже...

витамин из природы (например масло, богатое им или что-то еще) - натурален для меня, а то что синтезировали химики - нет, может формула одна, но вот примеси точно разные

остеопат - может, но остеопат остеопату рознь и ничего незнающий профессор с кучей регалий - это ....грустно...

все могут ошибаться, но мне кажется - чем больше опыта и знаний, тем меньше вероятность ошибки

Melnichenko
16.12.2007, 18:24
А как масло обогатилось витамином А ?
Куда делся кальций из молока?
Чем больше опыта, тем меньше вероятность ошибки - да, если весь опыт не есть повторные ошибки
Словом, в чем проблема? Какое масло нужно и кому?

Susla
16.12.2007, 18:48
А как масло обогатилось витамином А ?
Куда делся кальций из молока?
Чем больше опыта, тем меньше вероятность ошибки - да, если весь опыт не есть повторные ошибки
Словом, в чем проблема? Какое масло нужно и кому?

как масло обогатилось я к сожалению не знаю, не химик, но знаю что на часть витаминов аллергия есть а на часть - нет... (на а и а, на е и е), по объяснению врачей и по логике в принципе - дело в том как сделан этот витамин и какие там примеси...

кальций из моего молока? да сколько он выпьет то его? нам уже год и 4, мне кажется - молока у меня кот наплакал

если врач делает только ошибки, то за что же его коллеги уважают???

проблема в названии темы и в том как же лечить рахит ребенку конкретно моему, а не в принципе

а масла привела просто в пример

Dr. W.N.
16.12.2007, 18:56
Про рахит Вам в целом ответили, а обсуждать сведения из прессы нездорового цвета, наверное, лучше в другом коллективе (про Африку, химиков и т.п.).

Susla
16.12.2007, 19:15
Про рахит Вам в целом ответили, а обсуждать сведения из прессы нездорового цвета, наверное, лучше в другом коллективе (про Африку, химиков и т.п.).

конечно, про африку и химиков обсуждать не будем

а вот если посмотреть на сообщения выше - там довольно много вопросов осталось...

например:

Dr.Nathalie:

и чуть позже мои:
неужели рахит лечится только 1 витамином д? а если в организме просто не хватает кальция? ведь малыш не ест молочные продукты в принципе! и вообще он плохо ест (я писала)
нужны ли какие-либо исследования до лечения и по ходу?

какой препарат Вы бы посоветовали, если когда попробовала принимать кальций Д3 никомед - нас обоих обсыпало, витрум кальций - только малыша, д3 водный - соответственно только его

Dr. W.N.
16.12.2007, 19:18
Если у консультанта-педиатра будет время - Вам ответят. Участие в конференциях дело добровольное. Вероятно, стоит набраться терпения.

Susla
16.12.2007, 19:26
конечно, я подожду, просто мне показалось, что Вы хотели сказать, что тема исчерпана, а мне бы очень хотелось прочитать ответ

Dr.Nathalie
17.12.2007, 13:50
нужны ли какие-либо исследования до лечения и по ходу?
Рахит лечится ТОЛЬКО витамином Д.
Почему ребенок не ест молочных продуктов - напомните, пожалуйста.
При рахите контролируют уровни кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, проводят пробу Сулковича.

Я не могу рекомендовать конкретный препарат. Это не задача интернет-консультации - назначать лекарства. Обсудите этот вопрос с Вашим педиатром.

Susla
17.12.2007, 18:40
Рахит лечится ТОЛЬКО витамином Д.
Почему ребенок не ест молочных продуктов - напомните, пожалуйста.
При рахите контролируют уровни кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, проводят пробу Сулковича.

Я не могу рекомендовать конкретный препарат. Это не задача интернет-консультации - назначать лекарства. Обсудите этот вопрос с Вашим педиатром.

не ест молочные продукты не знаю почему - можно с уговорами скормить на кончике ложки творога или пару глотков кефира, больше рот не откроет, раньше любил сметану, теперь на дух не переносит, никакими уговорами не заставить съесть, может съесть кусочек сыра маленький, и любое количество сливочного масла

приходила педиатр.. (мы приболели, температура 3 дня 37 с небольшим) познакомились... спросила ее про рахит - она сказала - он у всех, назначу вам кварц в поликлинике после новогодних праздников.........

уровни кальция, фосфора, щелочной фосфатазы - это кровь из вены?