Компрессионный перелом th12 позвонка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом th12 позвонка.


Alex_50174
09.09.2018, 14:13
Здравствуйте.
Прошу дать рекомендации по лечению и выбору корсета (если нужен).
Ситуация следующая - мама упала с хороший высоты на жесткий пол, в травмпункте сделали снимок - подозрение на компрессионный перелом Th12. Было это 07.09, в пятницу. Ложиться в травматологию не стали - подтвердить диагноз там могли не раньше понедельника, и дали понять, что скорее всего снимки будут делать сильно позже. Поехали в субботу и сами сделали КТ, диагноз подтвердился, ниже ссылки на обследование.
По состоянию - мама лежит на спине, иногда переворачиваясь, встаёт потихоньку дойти до туалета, сильная боль только в пояснице при движениях. Ложиться в травматологию в нашем городе равносильно самоубийству, проверенно на других родственниках, поэтому прошу совета, как лучше быть и как обеспечить выздоровление в домашних условиях. Нужно ли наклонять кровать, делать лямки для поддержки за плечи? Как я понимаю, нужен корсет, но какой? Смотрю стандартные грудопоясничные типа Тривес Т-1553, но их высота 35см, боюсь, при низком росте это будет много, может достаточно будет пояснично-крестцового Т-1554 25см, или ещё есть какие-то варианты?

1) Возраст - 61
2) Пол - Ж
3) Рост - 154см
4) Вес - 90кг
5) Род занятий - пенсионер
6) Курите ли Вы - нет
7-8-9) Общее состояние здоровья в целом неплохое, есть межпозвоночные грыжи в шейном отделе, вроде как из-за этого иногда немеют руки. За жизнь было несколько сильных падений на копчик, периодические боли в спине были и до травмы, тяжело нагибаться, вставать с колен и т.п.
10) Сначала рентген в травматологии - по нему подозрение на перелом Th12. На следующий день съездили на КТ, результаты:
Лист 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Лист 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заранее огромное спасибо за ответ.

Alex_50174
10.09.2018, 14:07
Доктора нашли, корсет подобрали. Но всё-равно, если будут какие-то ещё мнения/советы, приму к сведению.

Karakush
10.09.2018, 14:10
Ваши снимки у меня не получилось загрузить.
Я бы порекомендовал бы еще пройти денситометрию с консультацией эндокринолога. Нужно исключить\подтвердить диагноз остеопороза


Alex_50174
10.09.2018, 14:53
Спасибо.
На всякий случай выложил iso диска, там своя оболочка, в которой снимки открываются. Если смонтировать в виртуальный дисковод, должно запуститься.
ISO ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 650Мб.
По денситометрии с консультацией эндокринолога - я правильно понимаю, что сейчас не срочно надо бежать делать, а можно дождаться стабилизации состояния? Лежим дома, 5 этаж без лифта - думаю, больше вреда при подъёме-спуске будет.
Получили ещё совет полежать, и если не будет положительной динамики, ехать к нейрохирургу и рассматривать с ним вариант операции.

Karakush
10.09.2018, 15:12
Это не к спеху...Но если будет выраженный остеопороз, необходимо будет рассмотреть вариант вертебропластики. Это малоинвазивная операция, суть которой в том, что бы закачать цемент в полость позвонка.

camelot
10.09.2018, 15:35
Как эндокринолог поинтересуюсь_а зачем коллеге эндокринологу край нужна денситометрия , если на КТ остеопороз виден? ( в описании четко указано)
Ну анализы на паратгормон, кальций, альбумин, фосфор-да! Чтобы гиперпаратиреоз первичный не пропустить.


Karakush
10.09.2018, 19:28
Как эндокринолог поинтересуюсь_а зачем коллеге эндокринологу край нужна денситометрия , если на КТ остеопороз виден? ( в описании четко указано)
Ну анализы на паратгормон, кальций, альбумин, фосфор-да! Чтобы гиперпаратиреоз первичный не пропустить.
Диагноз "остеопороз" выставляется на основе КТ?

camelot
10.09.2018, 19:28
Почему нет?

Karakush
10.09.2018, 19:35
я не эндокринолог, не занимался никогда лечением остеопороза...но вот, что нашел
WHO-1

The World Health Organization first convened a group of experts in 1994 to assess fracture risk and its application to screening for postmenopausal osteoporosis. The scientific group defined osteoporosis based on bone mineral density (BMD). A standardized score, called T-score, comparing BMD to average values for young healthy women is used to define the categories.

The categories for diagnosis are:

normal (T-score -1.0 and above)
low bone mass, referred to as osteopenia (T-score between -1.0 and -2.5)
osteoporosis (T-score -2.5 and below)
severe osteoporosis (T-score -2.5 and below with history of a fracture)
These criterion applied only to white postmenopausal women since the research data was primarily limited to this group. In addition, diagnosis could only be based on three skeletal sites of measurement: lumbar spine, hip, or forearm.

WHO-2

Advances in research demonstrated limitations in the original definition. Defining fracture risk by BMD alone did not capture the majority of people at risk for breaking a bone. In addition, studies of men and nonwhite women provided estimates of fracture risk in these populations.

In 2004, another scientific group met to reevaluate the assessment of osteoporosis. After rigorous scientific study and debate, a revised description of osteopenia and assessment of osteoporosis was released in 2008.

The revised assessment includes BMD with selected risk factors for fracture along with height and weight. A fracture risk score, called FRAX, is calculated to determine your 10-year probability of fracture. Two scores are given: probability of hip fracture and the other for a major osteoporotic fracture, defined as wrist, shoulder, hip, or painful spine fractures.
Да и в других ссылках, которые находил. везде указано. что диагностическим критерием является T-критерий (для тех, к кому он применим), определенный по результатам денситометрии. Нигде не видел , что бы считалось допустимым оценивать на основании других лучевых исследований


camelot
10.09.2018, 19:41
Можно.
Уже "сломался" человек.
Спросим мнение радиолога.

Karakush
10.09.2018, 19:50
мама упала с хороший высоты на жесткий пол
что такое хорошая высота в понимании ТС надо выяснять, конечно же, но думаю, речь не идет о низкоэнергетичной травме. Да сломан TH 12, который вместе с L1 являются самыми часто травмируемыми позвонками у кого бы то ни было

Alex_50174
10.09.2018, 22:13
что такое хорошая высота в понимании ТС надо выяснять, конечно же, но думаю, речь не идет о низкоэнергетичной травме. Да сломан TH 12, который вместе с L1 являются самыми часто травмируемыми позвонками у кого бы то ни было

Слезала со стола, поставила ногу на стул, а он поехал. Фактически, упала с высоты стола, сантиметров 80 наверное.


camelot
21.04.2019, 18:36
Извините, что поднимаю ветку-нас так никто и не рассудил. Но вот вроде я сама нашла по диагнозу остеопороза на КТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] orosis&faf=1