Падает гемоглобин, обмороки,18 неделя беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Падает гемоглобин, обмороки,18 неделя беременности


Uilia
09.09.2018, 21:25
Добрый вечер, уважаемые врачи! Буду благодарна за консультацию.

Женщина, 37 лет, рост 160 см, вес 52 кг. 18 неделя беременности. Вес до беременности 50 кг. Беременность вторая. Первая - 2009 год. Ребенок родился в срок, роды естественные.

Вторую неделю беспокоят головокружения, совсем не могу долго стоять, например, в очереди, в транспорте - сразу темнеет в глазах, случается обморок. Начало анемии? Прикладываю результаты анализа. Подскажите, пожалуйста, какая терапия показана?

Латентная железосвязывающая способность 43.0 мкмоль/л (24.2 - 70.1)
ОЖСС 56.3 мкмоль/л (45.0 - 63.0)
Ферритин 21.7 нг/мл (15 - 150)

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин 112 г/л (117 - 155)
Эритроциты 3.59 x10*12/л (3.8 - 5.1)
Гематокрит 32.4 % (35 - 45)
Средний объем эритроцитов (MCV) 90 фл (80 - 100)
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 31.2 пг 27 - 34
Средняя концентрация Hb в эритроцитах
(МСНС) 346 г/л (300 - 380)
Цветовой показатель 0.94 (0.85 - 1.00)
Тромбоциты 227 x10*9/л (180 - 320)
Лейкоциты 8.63 x10*9/л (4.5 - 11.3)

Спасибо большое!

Tuu-Tikki
14.09.2018, 20:28
Это не анемия, а ортостатическая гипотензия, очень часто случается в начале беременности, когда артериальное давление вообще становится ниже, чем было до беременности.
Сильно пугаться не надо, по возможности избегайте длительного стояния (что нелегко при необходимости стоять при утренней поездке на работу через весь город), если плохо себя почувствуете - немедленно садитесь и опускайте голову, можно, если есть возможность, выпить крепкого сладкого чаю или кофе - кофе разрешен беременным в умеренных количествах, съесть кусочек шоколада.

Гемоглобин, ОЖСС, ферритин вполне приличные, пока в препаратах железа необходимости нет, не забывайте за этими показателями послеживать в течение беременности, ситуация может меняться.

Dr.Vad
14.09.2018, 21:18
Если гемоглобин был до этого более 125, то такая дилюционная анемизация из-за увеличения объема плазмы может давать похожую симптоматику, в большинстве руководств рекомендуют профилактический прием препарата железа беременным, если ферритин менее 25-30


Uilia
17.09.2018, 12:19
Спасибо большое! И нашатырь всегда со мной, конечно.

Uilia
19.10.2018, 00:00
Добрый вечер, уважаемые врачи!

Сейчас 23 недели беременности. Гинекологу не нравится, что ТТГ подрос и вышел за пределы рекомендуемых значений:

ТТГ 3,43 (норма 0,27-4,2) мкМЕ/мл
Т4 св 0.99 (норма 0.80-2.10) нг/дл
АТ-ТПО 9.17 (0-34) МЕ/мл

В Чаво прочитала, что это вариант нормы, но врач хочет получить значение ТТГ до 3 и направляет к эндокринологу. Показан ли профилактический прием тироксина при таких значениях?

До этого (на 9 неделе беременности) значения были следующие:
АТ-ТПО 16.27
ТТГ 2.320

Тироксин соответсвенно не принимала.
Спасибо!

MrsPetson
21.10.2018, 13:23
Тироксин не нужен