Хроническая диарея, артериомезонтериальная компрессия дпк [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хроническая диарея, артериомезонтериальная компрессия дпк

Annamiz
11.09.2018, 00:13
Здравствуйте!

Женщина 31 год, астенического телосложения, рост 152, вес 41 кг(46 кг до болезни). Провизор, сейчас в декретном отпуске, кормлю семимесячного ребенка грудью.

Проблема началась в феврале, где-то через 1-2 недели после операции кесарево сечение. Появился жидкий стул 1-2-3 раза в день, но не каждый день. Стул был как вода или кашицеобразный, плохо смывался со стенок унитаза. Пару раз случалась ночная диарея, просыпалась от боли в области пупка, иногда с тошнотой. После мог быть запор несколько дней. Цвет кожи стал не то желтоватым, не то зеленоватым, но переиодами, склеры были нормального цвета. Похудела на 5 кг от своего добеременного веса (списывала на ГВ). Начала беспокоить головная боль и головокружение.

В мае появилось ощущение тяжести в эпигастри, в основном сразу после еды или даже во время еды. Ощущение распирания в верхней части живота. Позже добавиласю боль в этой части, отрыжка воздухом сразу послое еды. Пошла обследоваться. Нашли лямблиоз, пролечили Макмирором 7 дней без эфекта. В июне-июле прошла другие обследования, у другого врача. Приведу их ниже, если нужны оригиналы-сфотографирую,просто они на украинскои языке.

-общий анализ крови норма, кроме нейтрофилов(44%), лимфоцитов (47%), эозинофилов (0,4%).

-железо, трансферин, процент насыщения трансферином, феритин-норма

-алт 24, аст 23, билирубин общий 2,6, непрямой меньше 1,5

-ттг 1,2

-кальпротектин 42,06

-анализ кала на скрытую крови- отрицательно

-капрограма-поодинокие мышечные волокна, переваренная клетчатка, крохмальные зерна, слизь - в небольшом количестве, реакция кислая

-панкреатическая эластаза- 196,57( сдавала на фоне недельного приема креона)

-альфа амилаза 92, липаза 21

-тканевая трансглутаминаза , антитела IgG- 0,04, IgA- 0.07 (меньше 1,0 негативный результат)

-глюкоза 4,52

-антиген хеликобактер пилори в кале- положительно

-ФГДС-незначительный дуоденогастральный рефлюкс желчи

-колоноскопия была проведена не до конца из-за сильной боли и спаечной болезни (было две операции на яичниках и два КС). В заключении - прямая кишка не изменена, сигма образует дополнительную петлю, имеет выраженную спаечную фиксацию.

-узд делала в мае и в августе. В заключении- дифузные изменения панкреас (17-10-23 мм, протока розширена до 2,2 мм),правосторонний нефроптоз, в августе добавился некалькулезный холецистит( размер жп 68 на 18 мм, частично сокращенный, стенки жп утолщены до 3-4 мм)

-МСКТ брюшной полости и таза с контрастом. Заключение-нефроптоз справа, с-м мезонтериальной компрессии дпк. Простоя киста печени.

В июле лечилась в дневном стационаре. Поставили диагноз-К86.1, хронический панкреатит стадия обострения, с умеренной экскреторной недостаточностю поджелкдочной железы, фунциональная диспепсия, эпигастральный болевой синдром, дисбиоз кишечника. По поводу компресии дпк мне ничего внятного не сказали, ни гастроэнтеролог, ни хирург( не слышали о таком). Лечение- Креон 25 и 10 тясяч во время еды постоянно, маалокс, фосфалюгель через 40 мин после еды, фамотидин 20 мг два раза в день 14 дней, энтерол 2 раза в день 21 день, урсофальк 250 мг на ночь 14 дней. Выписали без улучшения.

Обратилась к другому врачу. Направила на фракционную рентгенографию всего жкт, энтерографию. Консультауия еще одного хирурга на предмет компрессии дпк. Из преаратов назначила лимзер, креон 25 тысяч, альфа-нормикс( дыхательный тест на сибр не проводился, в городе не делают). Принимаю креон 25 тыс 5 раз в день, заканчиваю курс альфа- нормикса. Держу диету 5п.

На сегодняшеий день беспокоит - диарея или неоформленный стул, боль в верхней части живота, жжение в желудке, чувство распирания сверху, но изжога очень редко бавает, боли в правом подреберье (иногда в левом тоже побаливает), колющая боль по бокам справа и слева от пупка( этот симптом не часто ), горечь и странный привкус во рту( метала, химический привкус, кислый привкус), частые головные боли, головокружение. Вся симптоматика усиливается после еды.

Прошу вашей помощи разобраться, что мне дальше делать, так как лечение не помогает и наоборот появляется новая симптоматика.

Мои вопросы

1. Могут ли мои симптомы быть связаны с артериомезонтериальной компрессией дпк. Если да, то лечение только оперативное?

2.Есть ли у меня хронический панкреатит и холецистит по приведенным обследованиям и отсюда ли диарея?

3.Прокоментируйте пожалуйста лечение. Нужны ли фермены, если диарея все-равно есть. Какие еще нужны препараты? Прокинетики, например, нужны?

4.Имеет ли смысл делать рентген всего жкт, если у меня есть результаты КТ. Разве КТ не лучше? Честно признаться, я боюсь рентгеновского облучения. При КТ было 10,9 мЗв.

5.Нужно ли дообследовать толстый кишечник? Если да, то как? Рентгена достаточно будет? Или КТ уже заменила рентген?

6.Какие еще обследования нужно пройти?

Annamiz
05.10.2018, 09:39
Здравствуйте, сделала рентген, может это что-то прояснит.