Боль в запястье уже 2 недели [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в запястье уже 2 недели


Sergey_
12.09.2018, 19:29
Здравствуйте!

Две недели назад с утра начало болеть правое запястье. Днём раньше интенсивно работал в саду, вырезал ветки секатором обеими руками (попеременно, всего около 1-2 часов каждой рукой). Я левша. Видимо, для правой руки это оказалось чрезмерной нагрузкой.

В покое боли нет. Болит только при определенных движениях. Внешне никаких изменений не было и нет (нет отёка, покраснения и т.п.). Первую неделю принимал ибупрофен 200 мг 1 раз в день, толку ноль. Пошёл в травмпункт, врач посмотрел, диагноз - тендовагинит правого предплечья. Лечение - мази амелотекс, долобене, таблетки кетонал, магнитотерапия.

Фактически последнюю неделю мажу амелотексом 2 раза в день, долобене 2 раза в день, кетонал пролонг 1 раз в день. Начал болеть живот, прекратил пить кетонал, живот прошел. Кетонал, видимо, пить не могу.

Первую неделю болело запястье по всей ширине, от края, где большой палец, до края, где мизинец.
После недели лечения мазями+кетоналом боль стала другой. Сейчас болит только тот край, где мизинец, зато сильнее, чем раньше. Если помассировать во время боли, то что-то слегка щёлкает и боль быстро проходит.

На фитнесе упражнения, вызывающие хоть небольшую боль, не делаю. Вертикальная нагрузка (вис на перекладине, жим штанги лёжа) - боли нет. Горизонтальная (подъём штанги на бицепс) - небольшая боль есть. Сильнее всего болит вообще без нагрузки от определенных движений: когда беру и держу кружку, оттягиваю вбок пояс на шортах. Немного болит от работы с мышкой. Также боль при максимальном сгибании и разгибании запястья. Все движения в локте и пальцами - без боли.

Вот ответы на общие вопросы:
1) Возраст - 33
2) Пол - М
3) Рост - 177
4) Вес - 66
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - работа за ПК, фитнес (1 месяц)
6) Курите ли Вы. Если да – как давно. - нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) - гипертония, железодефицит
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. - нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию. - впервые
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований. - никакие не проходил

Мои вопросы:
1 - диагноз не вызывает сомнений? Если вызывает, нужно дообследование?
2 - как долго обычно надо лечить такой тендовагинит?
3 - надо ли еще раз показаться врачу? Хирургу или ортопеду?
4 - нужны ли корректировки лечения?

Спасибо.

kotyuk
12.09.2018, 22:59
1 - диагноз не вызывает сомнений? _ Вызывает, конечно. Мы же не можем заочно осмотр провести + никаких исследований нет.
Если вызывает, нужно дообследование? - Если данные осмотра травматолога не требуют этого, то пока скорее всего нет. Если во время осмотра возникнут какие-то подозрения, нужно будет дообследоваться - рентген, МРТ по ситуации. Решает врач. Заочно не знаю.

2 - как долго обычно надо лечить такой тендовагинит? - Как повезет. Может за несколько дней пройти, а может за несколько месяцев. Если нет улучшения, то проводится иммобилизация жестким отрезом или гипсом на 5-15 дней примерно. Можно походить на физиопроцедуры, можно уколоть гормон у травматолога, но для применения последних методов нужно хоть какое-то дообследование. Хоть рентгенография.

3 - надо ли еще раз показаться врачу? Хирургу или ортопеду? - Если вы считаете, что есть ощутимое улучшение то можно еще 1-2 недельки понаблюдать. Если улучшения, считаете, что нет (я с ваших слов не совсем понял) или есть сомнения, то, конечно, нужно показаться травматологу повторно.
4 - нужны ли корректировки лечения? - см. пункты 2 и 3

kotyuk
16.09.2018, 20:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] чтоб было точнее, если вас не коробит фраза "Теносиновит шиловидного отростка". Меня , например, "стилоидит" меньше коробит))


Sergey_
17.09.2018, 21:07
Спасибо.

Посмотрел диагностику стилоидита запястья, все пробы безболезненны:

Лучевой стилоидит

Проба Финкельштейна
Пациенту предлагают прижать к ладони большой палец и накрыть его остальными четырьмя пальцами. После чего кисть отводят в локтевую сторону. При лучевом стилоидите это движение вызывает резкую боль.

Пальцевая проба
При сведении кончика большого пальца с кончиком 2 и 3 пальцев боли нет, а при сведении с кончиками 4 и 5 пальцев пациент ощущает боль.

Проба с отведением ладоней
Пациент кладет ладони на стол и отводит в одну и другую стороны. При этом при отведении в локтевую сторону (в сторону мизинца) наблюдается ограничение движений и боль.

Локтевой стилоидит
При проведении пробы с отведением ладоней боль и ограничение движений будут возникать при отведении в лучевую сторону ( в сторону большого пальца).

kotyuk
17.09.2018, 23:13
Рентгенография, например, может выявить артроз первого запястно-пястного сустава. Тоже примерно там может болеть. Да много причин может быть. Если эти пробы негативные, то тем более нужно дообследоваться.

Sergey_
17.12.2018, 18:09
Здравствуйте. Прошло 3 месяца, рука продолжает болеть, как и раньше. Сходил к ортопеду, прошел обследование, результаты прикрепляю.
Диагноз: тендовагинит сухожилий сгибателей правой кисти, синовит правого кистевого сустава. На словах врач добавил, что процесс был острый, стал хронический.
Рекомендовано очень много видов лечения, я не понимаю, что мне действительно нужно:
1 - местное тепло,
2 - компрессы димексид+диклофенак,
3 - НПВС мази и гели (разные, как бы на мой выбор),
4 - бандаж кистевого сустава при нагрузках,
5 - физиотерапия (магнитолазер, магнит),
6 - ортоплазма - 3-4 укола,
7 - нимесил в порошках.
Пожалуйста, скажите, что из этого надо, что не надо.


Sergey_
07.01.2019, 10:14
Подниму тему. Чтобы дать ответ, нужно еще какое-то обследование?

kotyuk
07.01.2019, 22:02
Может, у вас разрыв треугольного фиброзно-хрящевого комплекса (МРТ его обычно не достаточно четко показывает - в большинстве случаев есть сомнения, а УЗИ - это вообще гадание на кофейной гуще), может, повреждение связок дистального луче-локтевого сустава (мне не совсем понятно описание рентгенолога, что "дистальный конец локтевой кости смещен в тыльном направлении", но при этом "травматических повреждений нет" - так "смещен" или "повреждений нет"?), может, какие-то подвывихи костей запястья, их нестабильность, которые выявляются лишь специальными функциональными пробами во время рентгенографии и т.п. Если нет улучшения, обратитесь в отделение микрохирургии кисти. Возможно, там смогут более специализированно помочь. Есть ряд проблем, с которыми знакомы не все травматологи, поскольку случаются они не часто и требуют определенных более узких знаний. Описания рентгенограмм и УЗИ недостаточно для установки диагноза.
Но, если мы лечим банальные теносиновит и синовит, и в диагнозе вы уверены, эффекта нет, и на физиопроцедуры и инъекции ходить не хотите, тогда временная иммобилизация дней на 5-15 в жестком ортезе или гипсовой/полимерной повязке.
Лечение в целом нормальное, только пункты 3 и 7 дублируются, бондаж - понятие растяжимое - врач должен показать, какой именно вам нужен - они ОЧЕНЬ отличаются, физиотерапия показана, но эффект от нее напрямую зависит от уровня физиотерапевта и оборудования (если вам будет назначать ее медсестра в поликлинике, то эффект непредсказуем - может помочь, может не помочь, может сделать хуже).
Местное тепло? - Я не знаю, насколько это помогает при теносиновите.
Ортоплазма - я не уверен, что это. Если это аутоплазма , обогащенная тромбоцитами (PRP), тогда от нее может быть эффект. Но ее можно получать разными способами, эффект от которых варьирует. Да и куда колоть при таком диагнозе? Во все сухожилия сгибателей? Если есть теносиновит конкретного сухожилия или только сустава, тогда от 2-4мл плазмы можно ожидать большего эффекта, а обкалывать сустав по периметру двумя-четырьмя миллилитрами... Это возможно, но как-то странно.
Мне видится, что либо диагноз написан не совсем корректно, либо сюда PRP - не оптимальный вариант.

Sergey_
08.02.2020, 18:34
Здравствуйте! После года можно подвести итоги лечения. Прошёл курс физиотерапии - фонофорез с гидрокортизоном, 10 раз. Грел древней лампой "синий свет". Постепенно становилось всё лучше. Сейчас всё на 99% прошло. Для укрепления предплечий делаю упражнения на фитнесе - сгибание-разгибание запястья с гантелями (4 подхода по 15 раз, гантели по 5-6 кг, предплечья лежат на валиках).


Недавно возникла новая проблема. Делал приседания со штангой 70 кг, такие я делал и раньше, всё было нормально. Но последний раз неделю назад при подъёме почувствовал резкую боль в правом колене с внутренней стороны. Выпрямился и положил штангу на высокие стойки, боль практически сразу прошла. В течение этой недели силовых нагрузок на колено не было, но с каждым днём оно беспокоит всё больше - болит при вставании со стула, кровати и т.п., болит не каждый раз, то да, то нет. Приседания без штанги мог делать 4 дня назад, а сегодня не могу делать, на 3-4 повторении начинает всё сильнее болеть.
Вопрос - стоит ли до визита к ортопеду пройти какое-то обследование для экономии времени?


kotyuk
09.02.2020, 03:00
Вопрос - стоит ли до визита к ортопеду пройти какое-то обследование для экономии времени?

МРТ 1,5 Тесла и более можно сделать

Sergey_
19.03.2020, 10:56
Здравствуйте!

Сделал МРТ месяц назад, ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сходил к ортопеду-травматологу после МРТ, почти месяц назад, рекомендации - избегать скручивающих движений в ноге, не сгибать ногу в колене больше 90 град, исключить любые силовые нагрузки на фитнесе. Прошел курс лечения - 12 компрессов со смесью димексид, новокаин, вит. С, АТФ, глюконат кальция, вода.
Итого через 1.5 мес после травмы могу делать приседания без нагрузки без боли (сделал 2 раза по 12 повторений).

Вы могли бы посмотреть МРТ? Вопрос такой: для возвращения к силовым нагрузкам (жим ногами, приседания, становая тяга) - нужно ли что-то еще по медицине? Обследование / мануальная терапия / процедуры... Никаких рекордов не собираюсь ставить, никаких соревнований, фитнес "для себя".

Sergey_
20.03.2020, 21:51
Диагноз мне устно назвали - растяжение связок, артрит.


kotyuk
22.03.2020, 02:16
Здравствуйте!

Сделал МРТ месяц назад, ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вы могли бы посмотреть МРТ? Вопрос такой: для возвращения к силовым нагрузкам (жим ногами, приседания, становая тяга) - нужно ли что-то еще по медицине? Обследование / мануальная терапия / процедуры... Никаких рекордов не собираюсь ставить, никаких соревнований, фитнес "для себя".

МРТ осмотр не заменит. По МРТ противопоказаний к тренировкам (по крайней мере к силовым) нет. Если данные осмотра не поменяют мнение, тогда можно тренироваться, но НЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ. Очень постепенно увеличивая нагрузки, не чаще 2 раз в неделю грузить ноги.

Sergey_
01.02.2021, 18:12
Здравствуйте!

Есть ещё один вопрос, думаю, он к ортопедам. Больше месяца беспокоит боль в коже пятки снаружи, возникает только в определённом положении ноги. На картинке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) место, которое болит, показано "Sural nerve 7". Боль острая, жгучая, сильная, возникает мгновенно, когда нога занимает положение - колено полностью разогнуто, стопа согнута вверх (дорсифлексия) или повёрнута внутрь (инверсия). Как только ухожу из этого положения - боль сразу проходит. Боль возникает в любое время дня, и сидя с разогнутой ногой, и стоя, боль всегда одинаковая. Много или мало ходил/стоял/носил тяжёлое - неважно. Явной травмы не было.

Занимаюсь фитнесом (йога, кроссфит, силовые многоповторные, силовая выносливость), боль мешает при занятиях. Возникает при позах на растяжку икроножных и при силовых упражнениях на икроножные. Через боль, конечно, ничего не делаю, но приходится ограничивать амплитуду.

Сходил к хирургу, он осмотрел, понажимал на пятку, была небольшая болезненность при нажатии на наружный край пятки (совсем не такая боль, которая беспокоит). Диагноз - пяточная шпора. Лечение - курс ибупрофена 2 недели, я пропил, эффект нулевой.

Сходил к неврологу, направили на рентген поясничного отдела, итог - умеренный остеохондроз ПОП. Лечение - курс диафлекса и комбилипена (ещё не начинал принимать).

Я хотел бы спросить:
1 - к какому специалисту обращаться? Невролог, ортопед, ревматолог, мануальщик... Можете посоветовать кого-то конкретно в Екатеринбурге?
2 - есть ли смысл сделать какое-то обследование перед походом к врачу?

Спасибо заранее.

germmed
01.02.2021, 19:20
На коже, в том месте где болит, нет маленьких белесоватых шишечек?


Sergey_
01.02.2021, 20:53
Нет, совершенно обычная кожа.

germmed
02.02.2021, 04:28
Вряд ли это пяточная шпора. Более вероятным кажется теносиновит малоберцовых сухожилий. Обратитесь очно к ортопеду