Долго болит в запястье [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Долго болит в запястье


Necke
15.09.2018, 22:27
Доброго времени!

Предыстория: В ноябре 2017 года при занятии в тренажёрном зале повредила запястье, сам момент травмы не помню, видимо как то неловко повернула руку. Пока мышцы были разогреты боль не чувствовала, но где-то через час после тренировки уже ощутила тупую боль в левом запястье, небольшую припухлость. Лечилась стандартно НПВП, мазь, холод первые дни, фиксация эластичным бинтом, покой руке. Первые неделю-две боль была ощутимая и почти постоянная, вращательные движения, захват, поднятие каких-то тяжестей были болезненные. Затем боль утихла, решила возобновить тренировки, но при нагрузке боль опять вернулась.

Обращалась к ортопеду кроме осмотра никаких исследований не проводилось. Стандартный диагноз растяжение. Рекомендовали покой мази НПВП, фиксатор при нагрузках. Сказали, что заживать будет долго - несколько месяцев, но прошел почти год, а боль при нагрузках так и осталась. Совсем не могу заниматься в зале без спортивного фиксатора для лучезапястного сустава, иначе потом боль в течении нескольких дней обеспечена, да и поднятие каких-то тяжестей в бытовой жизни также вызывает болевые ощущения.

Вопрос: действительно ли "растяжение" может так долго заживать? Возможно стоит провести доп обследование?

На фото указала место мах болевых ощущений. При нажатии в данном месте, даже почти год спустя, сильная боль, аж искры из глаз!

О себе: жен. 36 лет, рост 159 см., вес около 65 кг. Работаю за компьютером в офисе 8 ч в день, не курю. Занимаюсь в тренажерке без фанатизма для поддержания формы+стрейч. В прошлом были растяжения, в том числе и лучезапястного сустава, обычно относительно быстро все заживало. Также был разрыв связок колена и мениска, в результате неудачного падения 10 лет назад, операция частичная менискоэктомия в 2012 году, пластика ПКС в 2018 году. На реабилитации после пластики, сказали, что есть гипермобильность суставов.

Golosa
16.09.2018, 00:38
Попробуйте сделать это Тест Финкельштейна / Finkelstein maneuver / test - YouTube А рентгенснимок не делали?

Necke
16.09.2018, 01:07
Спасибо вам за ответ.
Нет, при данном тесте боли особой нет, м.б. небольшой дискомфорт не более. Рентген тоже не делали. Диагноза внятного нет вообще и почему так на мой взгляд долго болит не понятно...
Были серьезные проблемы с коленом, поэтому на мои жалобы на боли в запястье врач особо не отреагировал, все что он рекомендовал я написала выше из серии "само со временем заживёт".


kotyuk
16.09.2018, 01:44
Как минимум снимки в 2-х проекциях сделать нужно. А там видно будет, достаточно их, или еще что-то понадобится. Выкладывайте снимки в хорошем качестве
- посмотрим. Хотя обычно в этой области бывает тендинит/стилоидит, есть и другие потенциальные диагнозы. Если так долго болит, нужно дообследоваться.

Golosa
16.09.2018, 11:18
Хотя обычно в этой области бывает тендинит/стилоидит, есть и другие потенциальные диагнозы. А что, часто бывают стилоидиты лучевой кости? Что-то не то с brachioradialis? Даже и вспомнить не могу про такие случаи.

kotyuk
16.09.2018, 20:36
Смотря что называть стилоидитом. Если теносиновит Де-Кервена (It is stenosing tenosynovitis affecting the tendons of abductor pollicis longus and extensor pollicis
brevis. Fritz de Quervain, a Swiss surgeon, described it in 1895. It is also called as radial styloiditis. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](5)/Version-2/B03520406.pdf), то очень часто (The estimated prevalence of de Quervain tenosynovitis is about 0.5% in men and 1.3% in women with peak prevalence among those in their forties and fifties.). Так по старинке называют его у нас (и у вас в Харькове тоже) до сих пор, как и синдром Зудека, например. И в немецкоязычной литературе (туда тоже иногда можно заглядывать) тоже. Есть традиционные названия, которые долго не выходят из употребления. Но на лечение это не влияет. Если обратили внимание писал через "/". Но сути это не меняет, если только не хочется поспорить ни о чём)) Мне приятно, что вы знаете и про brachioradialis)


Golosa
16.09.2018, 20:43
Смотря что называть стилоидитом. Если теносиновит Де-Кервена (It is stenosing tenosynovitis affecting the tendons of abductor pollicis longus and extensor pollicis
brevis. Fritz de Quervain, a Swiss surgeon, described it in 1895. It is also called as radial styloiditis. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](5)/Version-2/B03520406.pdf), то очень часто (The estimated prevalence of de Quervain tenosynovitis is about 0.5% in men and 1.3% in women with peak prevalence among those in their forties and fifties.). Так по старинке называют его у нас (и у вас в Харькове тоже) до сих пор, как и синдром Зудека, например. И в немецкоязычной литературе (туда тоже иногда можно заглядывать) тоже. Есть традиционные названия, которые долго не выходят из употребления. Но на лечение это не влияет. Если обратили внимание писал через "/". Но сути это не меняет, если только не хочется поспорить ни о чём)) Мне приятно, что вы знаете и про brachioradialis)Во-первых, допустим не де Кервен первым описал это заболевание-состояние. Во-вторых, болезнь де Кервена и настоящий стилоидит - не одно и то же. де Кервена - это стенозирующий лигаментит. А название стилоидит говорит само за себя. В-третьих, не знаю, как во всем Харькове и области называют болезнь деКервена, а я лично рассматриваю и называю ее именно так, да еще несу современные представления в массы. За двоечников ответственности не несу. И еще не несу ответственности за двоечников, которые представленный на видео тест называют симптомом Финкельштейна.

kotyuk
16.09.2018, 21:11
ВИ еще не несу ответственности за двоечников, которые представленный на видео тест называют симптомом Финкельштейна.

Зачем же вы его тогда выкладываете?))

А на счет наличия истинного теносиновита при синдроме/болезни Де-Кервена (и отличии синдрома/болезни Де-Кервена от теносиновита Де-Кервена, и есть ли вообще єто отличие) можно еще много говорить. Есть исследования, которые показывают, что дело вообще не в теносиновите.

Golosa
16.09.2018, 21:35
Зачем же вы его тогда выкладываете?))Как зачем? Потому что этот тест - патогномоничный для болезни де Кервена. Разве не так? А вот придумал этот тест не Финкельштейн. В 1959 году один товариСЧ сделал непростительную ошибку и эту ошибку повторяют неграмотные врачи.А на счет наличия истинного теносиновита при синдроме/болезни Де-Кервена (и отличии синдрома/болезни Де-Кервена от теносиновита Де-Кервена, и есть ли вообще єто отличие) можно еще много говорить. Есть исследования, которые показывают, что дело вообще не в теносиновите.Я особо не разбираюсь в болезни де Кервена, поэтому в литературе встречал 3 формы: теносиновиит, тендовагинит и микст. Но еще раз хочу подчеркнуть, что стилоидит и болезнь де Кервена - это не одно и то же патологическое состояние.


kotyuk
16.09.2018, 23:38
Как зачем? Потому что этот тест - патогномоничный для болезни де Кервена. Разве не так? А вот придумал этот тест не Финкельштейн. В 1959 году один товариСЧ сделал непростительную ошибку и эту ошибку повторяют неграмотные врачи.Я особо не разбираюсь в болезни де Кервена, поэтому в литературе встречал 3 формы: теносиновиит, тендовагинит и микст. Но еще раз хочу подчеркнуть, что стилоидит и болезнь де Кервена - это не одно и то же патологическое состояние.

"Стилоидит", насколько мне известно, сейчас не используют. Тем не менее раньше им называли болезнь Де-Кервена. И нет только у нас. Просто, у нас, как и все остальное, въевшиеся названия выводятся дольше, чем во всем мире. Но в данном случае это не так принципиально, как, например, с устаревшим названием "плечелопаточный периартрит", при котором в зависимости от современных названий патологий лечение будет отличаться. Тут, как ни называй, лечение одинаковое))
А что по вашему такое "Стилоидит"? Есть какое-та официальная трактовка в международных источниках?

Про Финкельштейна не знал, например.

А на счет того, кто первый придумал и почему назвали, то в медицине слишком много примеров, чтоб лезть в эти дебри. КРБС, тот же синдром Зудека, описал впервые тоже не Зудек, а Митчелл, и назвал каузалгией. Но все знают Зудека. Он его описал детальнее. Так что, есть принятые названия. Мы же здесь не переименуем синдром или тест. Нужно на международных конрессах эти вопросы поднимать)) Там реально можно добиться переименования.

Golosa
17.09.2018, 20:36
"Стилоидит", насколько мне известно, сейчас не используют.Правильно, потому что болезнь де Кервена - это не стилоидит. Тем не менее раньше им называли болезнь Де-Кервена.де Кервен называл это состояние de Quervain F. Ueber eine Form von chronischer Tendovaginitis. Korrespondenzblatt für Schweizer Arzte 1895;25:
389–394. Стилоидитом вроде бы и не пахнет. Читайте первоисточники.:bp::bp::bp:Про Финкельштейна не знал, например.Бывает. Но сейчас даже в русскоязычной литературе иногда встречается правильное название приведенного на видео теста. Люди прогрессируют, что радует!А на счет того, кто первый придумал и почему назвали, то в медицине слишком много примеров, чтоб лезть в эти дебри.Как Вам сказать?:bn:..... Допустим Вы, украинский ученый, изобрели суперметод лечения КРБС, получили действительно потрясающие результаты лечения этого мерзо-пакостного состояния, написали несколько статей в местечковых журналах, защитили диссертацию. И все, на много лет. И тут лет через 10-20 после Вашего изобретения какой-нибудь автор с дикого Запада опубликовал разработанный Вами метод лечения в супер-перепупер западном скопусном журнале. И шо???? Вся слава на многие века, а также моральные и материальные бонусы принадлежат не Вам, истинному изобретателю спасительного метода, а принадлежат тому, кто у Вас эту методику попросту спер. Вот именем воришки названа суперметодика, а Вашего имени никто не знает. Это справедливо? По-научному? По-человечески? Поэтому, если есть надежные и доступные источники о тех, кто сам что-то сделал и придумал, то почему мы должны восхвалять в веках имя воришки? Истина все-таки дороже. Или нет?Мы же здесь не переименуем синдром или тест. Нужно на международных конрессах эти вопросы поднимать)) Там реально можно добиться переименования.Почему? Вот возьмем и переименуем приведенный в видео тест на тест Eichhoff E. Нас кто-то осудит? А вот Вы и я уже будем знать, кто изобрел и описал этот тест. Может быть и другие врачи, читающие нашу дискуссию, запомнят. Зачем нам какие-то конгрессы, когда в серьезной литературе об этом давно уже написано?

Dr.Vad
17.09.2018, 21:04
Как пример использования именных названий (эпонимов) при переломах верхней конечности:

What's in a name? Upper extremity fracture eponyms (Part 1)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


kotyuk
17.09.2018, 23:15
Вот возьмем и переименуем приведенный в видео тест на тест Eichhoff E. Нас кто-то осудит? А вот Вы и я уже будем знать, кто изобрел и описал этот тест. Может быть и другие врачи, читающие нашу дискуссию, запомнят. Зачем нам какие-то конгрессы, когда в серьезной литературе об этом давно уже написано?
:ay::ay::ay:

Звучит заманчиво, но не выйдет))

Golosa
18.09.2018, 16:07
:ay::ay::ay:

Звучит заманчиво, но не выйдет))Почему не выйдет. Грамотные врачи, причем даже русскоязычные, давно уже знают, что это тест не Финкельштейна, а Eichhoff’s test. На одном из ресурсов на мое замечание о том, что на видео супер-пупер знаменитого американского профессора ( на титульной странице!) ошибочно тест назван именем Финкельштейна, тот профессор ответил мне: Did a russian colleague come up with similar test? often happens in medicine but in US, the test has this name associated ...... От меня получил "наш ответ Керзону":ag::ah::....... but I read beautiful article N. K. Ahuja, K. C. Chung, A. Arbor. Fritz de Quervain, MD (1868–1940): Stenosing Tendovaginitis at the Radial Styloid Process // J Hand Surg 2004;29A:1164–1170, in which authors wrote: “The test Finkelstein described differed from Eichhoff’s test in that it did not involve gripping the thumb within the fist. Rather, the test Finkelstein described is as follows: “On grasping the patient’s thumb and quickly abducting the hand ulnarward, the pain over the styloid tip is excruciating” 11(Fig. 2)”.

Besides I read the article M. WASEEM, M. KHAN, N. HUSSAIN, P. V. GIANNOUDIS, J. FISCHER, R. M. SMITH. Eponyms : Errors in clinical practice and scientific writing // Acta Orthop. Belg., 2005, 71, 1-8, in which authors wrote: “Finkelstein described the most pathognomonic sign of de Quervain’s disease in 1930 by eliciting pain on traction of the thumb, which was worsened with ulnar deviation of the hand (12-14, 20). Errors incorrectly describing the Finkelstein test can be traced to Leao (1958) who quoted Eichhoff’s manoeuvre as Finkelstein’s test (16, 20, 39). There have been incorrect descriptions of the test since then in the literature by many other authors (9, 19,25, 28, 41, 42, 48, 57, 61)”. Понятно же все написано. Чего копья ломать?

Dr.Vad
18.09.2018, 16:23
еще из тезисов статьи о переломах кисти - авторство перво-описателей и в прошедших столетиях не признавали, если они публиковались в менее известных "провинциальных" мед. журналах:

Abraham Colles had the good fortune to describe the most common fracture about the wrist but, because its description was published in a provincial journal, it received little attention and was almost never referred to in his lifetime. The same can be said of Claude Pouteau who described the same fracture in another lesser-known medical journal. Robert Smith described the fracture that bears his name in 1847 although it had already been described by Jean-Gaspar-Blaise Goyrand some years before. Galeazzi's fracture had been described nearly 90 years earlier by Sir Astley Cooper and is also known as Dupuytren's and Piedmont fracture. To add to the conflicting nomenclature it is sometimes not clear whether a Smith's II fracture is a Barton's fracture or a reversed Barton's fracture.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Golosa
18.09.2018, 16:54
еще из тезисов статьи о переломах кисти - авторство перво-описателей и в прошедших столетиях не признавали, если они публиковались в менее известных "провинциальных" мед. журналах:

Abraham Colles had the good fortune to describe the most common fracture about the wrist but, because its description was published in a provincial journal, it received little attention and was almost never referred to in his lifetime. The same can be said of Claude Pouteau who described the same fracture in another lesser-known medical journal. Robert Smith described the fracture that bears his name in 1847 although it had already been described by Jean-Gaspar-Blaise Goyrand some years before. Galeazzi's fracture had been described nearly 90 years earlier by Sir Astley Cooper and is also known as Dupuytren's and Piedmont fracture. To add to the conflicting nomenclature it is sometimes not clear whether a Smith's II fracture is a Barton's fracture or a reversed Barton's fracture.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Точно. Когда я читаю лекцию по контрактуре Дюпюитрена, то всегда детально рассказываю историю развития научной мысли об этом заболевании. И обязательно привожу пример с эгоманьяком Дюпюитреном, который успел опубликовать свою статью сначала в местечковом журнале, а потом в Lancet. Итог всему: In his 1834 publication in Lancet, he chides previous authors who have “spoken incompletely” on the subject and fails to acknowledge Cline or Cooper for the original description of disease. His efforts paid off and he won the eponym. Поэтому и своим слушателям повторяю, чтобы свои выдающиеся идеи они публиковали в топовых иностранных журналах. Только так. Сам на себе прочувствовал ( Вы знаете, о чем речь.:bo: Кстати, борюсь и есть надежда на благоприятный для меня выход из ситуации: лед тронулся.)

germmed
18.09.2018, 17:13
А на счет наличия истинного теносиновита при синдроме/болезни Де-Кервена (и отличии синдрома/болезни Де-Кервена от теносиновита Де-Кервена, и есть ли вообще єто отличие) можно еще много говорить. Есть исследования, которые показывают, что дело вообще не в теносиновите.
а можно ссылку на эти исследования? Делая УЗИ при болезни Де Кервена, наблюдал теносиновит в 100% случаях.

Dr.Vad
18.09.2018, 17:29
Про гистологические находки при болезни Де Кервена - британцы в 1998 писали, что нет признаков воспаления, а скорее дегенеративный процесс:

The condition was not characterized by inflammation, but by thickening of the tendon sheath and most notably by the accumulation of mucopolysaccharide, an indicator of myxoid degeneration. These changes are pathognomonic of the condition and are not seen in control tendon sheaths. The term 'stenosing tenovaginitis' is a misnomer and we believe that de Quervain's disease is a result of intrinsic, degenerative mechanisms rather than extrinsic, inflammatory ones.
---
J Hand Surg Br. 1998 Dec;23(6):732-4.
The histopathology of de Quervain's disease.
Clarke MT и соавт.

позже в 2015, специалисты из Тайваня, таки находят воспалительные изменения:

Previous studies consistently reported that the pathological change of this condition is thought to be primarily an extensor retinaculum thickened by fibrosis and angiogenesis instead of inflammation...
Neutrophil elastase and cyclooxygenase occur in the de Quervain disease retinaculum and increased with the grade of collagen structure. After angiogenesis, macrophage infiltration occurs in the grade II matrix worse than grade III matrix.
Inflammation is present in de Quervain disease. This study provides direct evidence for inflammatory cell and infiltration factors and offer valuable clues for specific pharmacological therapies for de Quervain disease.
---
Ann Plast Surg. 2015 May;74 Suppl 2:S146-51.
Inflammation is present in de Quervain Disease--correlation study between biochemical and histopathological evaluation.
Kuo YL, и соавт.


Dr.Vad
18.09.2018, 17:39
В 2016 году вышла статья/обзор, где на основании пред. публикаций находят существенную разницу в анатомических особенностях у пациентов с этой болезнью:

Patients with De Quervain disease were more likely to have a septum dividing the compartment and a single slip of abductor pollicis longus. These variations are clinically relevant in the pathophysiology and treatment of De Quervain's tenosynovitis.
---
J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2017 Jan;70(1):127-131. Epub 2016 Sep 9.
Surgical anatomy of the first extensor compartment: A systematic review and comparison of normal cadavers vs. De Quervain syndrome patients.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Golosa
18.09.2018, 17:48
В 2016 году вышла статья/обзор, где на основании пред. публикаций находят существенную разницу в анатомических особенностях у пациентов с этой болезнью:

Patients with De Quervain disease were more likely to have a septum dividing the compartment and a single slip of abductor pollicis longus. These variations are clinically relevant in the pathophysiology and treatment of De Quervain's tenosynovitis.
---
J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2017 Jan;70(1):127-131. Epub 2016 Sep 9.
Surgical anatomy of the first extensor compartment: A systematic review and comparison of normal cadavers vs. De Quervain syndrome patients.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Я всегда говорил, что медицина - темный лес.:crazy: Не по-научному, а аки "expert" opinion: на операции у больных с типичной клиникой болезни де Кервена видел и то, и другое. Подсчеты не вел.