Добрый день,уважаемые врачи!
Сыну 2.9 , рост-93 см, вес-13400.
Роды на 37-38 неделе,в тазовом предлежании.
Первый год жизни непростой(поздно поднял голову), был медотвод от прививок до 1.5 лет. Сделаны Приорикс, 3 пентаксима( с гемофильной инфекцией), бцж, 2 прививки от гепатита в( в таком странном порядке).
Этой ночью неожиданно поднялась температура 38.2. сбили нурофеном. Сбивается ненадолго,через 4 часа поднимается снова. Таким образом,и сейчас закончилось действие нурофена и ребенок спит сильно горячий( температура поднялась).Насморка нет, кашля нет, какой-то выраженной симптоматики нет. Правда,ребенок часто и зловонно пукает, немного жалуется на живот, но пока в туалет не сходил.Когда температура сбита, довольно активен. Когда температура поднимается, становится сонливым и вялым. Аппетит без серьезных изменений, немного ухудшился.Вызвали врача. Врач рассмотрел на миндалинах белый налет, назначил антибиотики и предположил,что это стрептококковая ангина. Завтра должна медсестра взять мазок.
Хотели сделать стрептотест, пошли в частную клинику. Там педиатр не согласилась с диагнозом, никакого белого налета не обнаружила, горло немного красное и с одной стороны большая( наверно 0.5 см) белая пробка. Мы тоже посмотрели с мужем- налета не видим,пробку видим. Она сказала,что это вирусная инфекция, отменила стрептотест. Еще при нажатии на язык ребенка вырвало. Это также послужило причиной отмены стрептотеста ...
Газообразование врачи никак с температурой не связали. Вероятно, сын переел яблок...
Мы также сдали общий анализ мочи, но результаты пока не готовы.
Подскажите,
1.стоит ли завтра брать мазок, с учетом,что ребенка уже вырвало при осмотре( у него не так просто рассмотреть миндалины)? Мазок вообще нужен,если налета нет( ни платный врач, ни мы его не видим)?
2. Есть ли у нас основания подозревать стрептококковую ангину( на боль в горле сын не жалуется,его больше метеоризм смущает)? Пробка свидетельствует об ангине?
3.на что,возможно стоит обратить внимание, какие анализы сделать или просто понаблюдать в динамике?
4.антибиотики,я так полагаю, пить не стоит?
5.можно ли давать нурофен с интервалом в 6 часов,как указано в инструкции (6-8 часов)?
Парацетомолсодержание препараты ребенок отказывается пить.
Заранее благодарю!!!
7Natalia7
17.09.2018, 16:08
Без боли в горле диагноз острого стрептококкового тонзиллита (ангины ) симнителен.Вероятно вирусная инфекция,давайте побольше жидкости,можно давать нурофен через 6 часов.
Alsiona
17.09.2018, 16:35
Спасибо большое за ответ! (Вот,и я думаю, на горло не жалуется,ест без жалоб,пьет без жалоб...неужели такой ангина бывает).
Alsiona
17.09.2018, 18:03
Извините, пожалуйста,после долгого метеоризма у ребенка жидкий стул. Пока один раз. Но может ли в таком случае речь идти о кишечной инфекции,а от нее и температура?
7Natalia7
17.09.2018, 21:45
Может кишечная инфекция,но тактика лечения такая же -обильное питье,жаропонижающие для облегчения состояния по необходимости.
Alsiona
18.09.2018, 03:22
Спасибо! Да,у сына уже третий раз стул как вода. В последний вышел какой-то непонятный белый пенистый сгусток слизи(при необходимости могу приложить фото). Стоит ли на такое обращать внимание? И подскажите,а что за препараты цинка,о которых написано тут в статьях про кишечные инфекции. Мол,они эффективны при дизентерии ( не знаю,как в др случаях)... возможно,и при поносе в принципе( не поняла, если честно).
Alsiona
18.09.2018, 10:32
Добавлю также,что на боль в животе ребенок жалуется довольно часто. Стул был уже раз 6. А посл раз была маленткая прожилка слизи как будто с кровью,но непонятно. Как понять,не дизентерия ли это?
Igoryaka
18.09.2018, 12:51
Здравствуйте! Пока наблюдать за состоянием ребенка и стулом. При дизентерии обычно может быть довольно сильная интоксикация, многократная рвота, стул скудный с кровью,слизью, иногда с гноем.
Сейчас делать, как доктор выше написал, соблюдать рекомендации ЧАВО.
Нурофен можно - при высокой температуре (выше 38,5 и плохом самочувствии ребенка ) - дозировка 130-140 мг.
7Natalia7
18.09.2018, 13:08
Препараты цинка уменьшают диарею при любой кишечной инфекции.Сейчас главное не допустить обезвоживания-активно поить.Наблюдайте за стулом.При отсутствии улучшения и повления крови в кале-сдать анализ кала на диз.группу.
Alsiona
18.09.2018, 18:31
Спасибо ! А прожилки крови в стуле расценивать как признак дизентерии? или они могут быть из-за частого стула? Ниже прикрепляю фото.
Уже завтра хочу сдать анализ на дизентерию, сальмонеллёз и пр,что в состав анализа входит.
Просто анализ будет готов через пару дней. А дизентерию-то надо антибиотиками лечить в отличие от кишечных инфекций вирусных...вот и пытаюсь понять побыстрее...Или пара дней не критично?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
7Natalia7
18.09.2018, 22:56
Если пржилки крови единичные, пара дней не критично.
Alsiona
18.09.2018, 23:00
А так мы следуем всем советам! пока относимся как к вирусной инфекции,и следуем ЧАВО. Но вот смущает этот момент с дизентерией(как отличить)...у нее-то уже др лечение...
P.s. мы одновременно писали, прочла только что! Спасибо за ответ! Прожилки единичные...у сына такие были почти весь первый год его жизни.многг тогда исследовали его.прошли с введением прикорма,когда стул стал крепче... возможно,слизистая слабовата...
Но так понимаю, на диз группу нужно сдать.
Спасибо!
Alsiona
18.09.2018, 23:19
А если делать посев,то просто на дизен группу или на диз группу с определением устойчивости к бактерофанам и антимикробным препаратам( во всех лаб эти два анализа выдают)? А то в первом случае сроки-4,а во 2- 5 дней...да и наверно не нужно особо второе...просто в том же инвитро посев на диз гр идет с бактериофагами,а есть посев на патогенную киш флору( видимо,это на диз группу без бактериофагов)
Alsiona
19.09.2018, 16:10
Нас госпитализировали утром. Ночью опять открылся понос, оченб частый и почти весь в прожилках крови слизи. Тем более,сын отказывался пить препараты аля регидон... Сейчас нам сделали капельницу(глюкоза и пр),еще кровеостанавливающее что-то... Врач ждал анализов крови- они пришли, чтобы решить с антибиотиками... Анализы и плохие-сказал реактивный белок 156 . Так бывает при бактериальных инфекциях...может, дизентерия,может сальмонеллёз...посев будет готов ннскоро,так что антибиотик вводят уже сейчас-через капельницу(по-др сын не дается)...
Скажите, пожалуйста, сейчас прочла,что такой белок может быть еще и при остром панкреотите...в нашем случае,оправданно полагать,что это бактериальная инфекция( знаю,что сальмонеллёз тут не советуют лечить антибиотиками,но в нащем сдучае не знают,что именно..
А вдруг дизентерия...ее -то лечат антибиотиками плюс прожилки крови в большом количестве)
7Natalia7
19.09.2018, 21:10
На острый панкреотит по вашему описанию не похоже.Эффект от антибиотиков должен быть на 2-3 сутки.
Alsiona
19.09.2018, 23:56
Спасибо! Пока,конечно,часто какали-раз 15 наверно....темпа держалась норма вторую полоаину дня,а сейчас носью опять подскачила-38.5,а то и выше....буду надеяться,что полегчает
Alsiona
19.09.2018, 23:57
Спасибо! Пока много какали-раз 15. Темпа быда норма вторую половину дня,а сейчас ночью снова поднялась-38.5 или выше...надеюсь,полегчает
Alsiona
22.09.2018, 11:47
Извините пожалуйста за беспокойство! Не знаю,можнт что-то перепутали,но медсестры сегодня сказали,что бак пасев отрицательный...а откуда же тогда может быть реактивный белок в 156?
Alsiona
23.09.2018, 22:57
Температура вроде дерэится нормальной,но понос не прекратился...какает то по 3-4,то по 6 раз жидкой кашей. Есть позывы на ложную дефекацию и боль в животе перед испражнением. Т.к. у меня тоже начался жидкий стул,и врач подозревал бактериальную инфекцию, меня попросили отменить гв(ребенку 2.9)....отменила,но ничего не изменилось...можеи ли мое молоко помочь или раз я тоже плохо какаю,не надо его? Что это может быть вообще,рах бак пасев отрицательный? Вирус?и как долго допустим понос?какие анализы нужно еще сдать?
Alsiona
24.09.2018, 12:55
И правда ли,что бак пасев может быть отрицательный и при наличии дизентерии и т.п
? Врач сказала,что так бывает и нужно ждать результата рпга
Alsiona
24.09.2018, 22:15
Нас выписали из больницы, сказали,что анализ крови нормальный стал. Рпга скажут позже. У ребёнка нет температуры, состояние нормальное. Но он продолжает какать по 6 раз в сутки жидко. В больнице сказали,что так может быть еще несколько недель. Насколько допустим такой стул? Может ли он быть обусловлен приемом антибиотиков? Или такой стул недопустим и нужно срочно искать др врачей?
Igoryaka
25.09.2018, 00:02
Такой стул допустим. Не допустите обезвоживания, активно поите. Какие рекомендации врачей? Выложите, пожалуйста, выписку.
Alsiona
25.09.2018, 12:31
Спасибо большое! Сегодня выложу выписку!
Alsiona
25.09.2018, 15:21
В выписке у них,конечно, фантазии много-рвоты у сына вообще не было ни разу(я зачеркнула), от еды он не отказывался, темпепатура под 39 не была(была 38.5 максимум,а так 38)...в лечении тоже выдумки есть...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Alsiona
25.09.2018, 15:23
Врач сказала,что ничего не выявлено и такое странно при том стуле,что у сына был...а 19.09 у сына был понос раз 20-25 со слизью и кровью... врач предложила нам еще раз сдать пасев в др больнице,мол,вдруг кишечн палочку найдут,у них палочк не см..я не поняла, разве это информативно? Как можно после антибиотик терапии сдавать бак пасев? Какой смысл? Она говорит "ну, попробуйте"
...
Alsiona
25.09.2018, 15:34
Существуют ли какие-то врожденные патологии, генетические болезни,особенности строения,при которых при частом жидком стуле начинает выделяться кровь? В первый год жизни,когда сын был только на гв, он часто, жидко какал с прожидками крови. Нам все ставили аллергию на белок коровьего молока,но я ничего такого(молочного и т.п.) не ела... мне не верили...кроаь ушла из стула только после введения прикорма и когда он стал твердым. Может ,у сына была вирусная инфекция,а из-за каких-то особенностей у него на фоне поноса начало там все кровить?
Alsiona
25.09.2018, 15:41
Также добавлю...не знаю может это быть связано или нет,но сын жаловался перед болезнью и начал снова после выписки на боль в ноге(ногах)... ближе к ступням.
И в любом случае спасибо вам огромное!!!
Igoryaka
26.09.2018, 00:26
Существуют ли какие-то врожденные патологии, генетические болезни,особенности строения,при которых при частом жидком стуле начинает выделяться кровь?
Почитайте эту статью Евгения Щербина (инфекциониста РМС):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У вас возможный вариант вирусной инфекционной диареи. (Она тоже может быть с примесью крови)
Если сейчас у ребенка только жидкий стул при нормальном общем самочувствии, аппетите - поите и наблюдайте, смысла делать бакпосев, копрограмму, нет.
При ухудшении самочувствия можно будет проводить доп обследования.
Alsiona
26.09.2018, 00:57
Спасибо большое! Тогда по ситуации буду смотреть!
Alsiona
27.09.2018, 07:15
Начала опять подниматься температура. Была низкой после антибиотиков,т.е. уже дней как 5,- 36.0-36.4. сегодня проснулся, щеки горят, температура 37. Видимо, днем поднимется выше. Насколько это опасно,чем может быть обусловлено? Что касается стула,вчера не какал, сегодня ночью жаловался на боль в животе, покакал много-уже кашецеобразно с примесями каловых масс. Может ли быть повторное повышение температуры? Дело еще в том,что у сына хрипит горло,немного сопит. А такде через день после выпискм заболели др члены семьи- дед( 37.6, рвота,понос) и папа( 38, была тошнота)... Не знаю, это та же инфекция или они что-то новое принесли...изолируемся как можем(
Igoryaka
27.09.2018, 11:31
Возможно, течение (присоединение) ОРВИ, если температура, насморк, кашель - лечить как ОРВИ, высокую температуру выше 38,5 при плохом самочувствии сбивать Нурофеном.
Если будет значительное ухудшение самочувствия - нужен очный врач.
Alsiona
27.09.2018, 16:37
приходила педиатр- сказала,что горло чистое, и орви нет( обязательно ли при орви должно быть "плохое" горло?). А температура от инфекции кишечной, ещё может скакать и подниматься...но это так странно,ее не было уже 5 дней...она права,такое возможно? Отмечу,что сильно краснеет правая щека( мозет,зуб лезет-как раз сверху справа кажется торчит начало зуба). Сейчас опять красная, темпа-37.2. ...анализ крови сдать,если не опустится?и сколько дней отвести под наблюдение( вдруг это что-то с животом, треьующее быстрых действий...)?
Насморка и кашля нет...немного сопит временами и иногда горло осипшее. Является ли красная щека каким-то самостоятельным признаком,симптомом?
Alsiona
27.09.2018, 19:48
Еще вот все периодически говорит,что болит нога. Т.к. мы не так давно делали бцж(в марте), а я всякого начиталась,не может ли быть как-то связано?... Не знаю,чем боль в ноге вызвана
Igoryaka
27.09.2018, 22:56
Режущиеся зубы могут давать температуру до 38, не выше. Все,что выше чаще всего говорит о присоединении инфекции.
Основное с Вашей стороны сейчас - наблюдать за самочувствием (по Вашему описанию ребенок чувствует себя нормально, не сильно выраженные симптомы кишечной инфекции могут быть до 2-3 недель) и только в случае ухудшения (усиливающиеся боли в животе, симптомы интоксикации: высокая температура, вялость,сонливость, симптомы обезвоживания) предпринять активные действия (врач-скорая-больница ,анализ крови).
По боли в ноге заочно сказать трудно. Очному врачу сказали об этом?
Alsiona
28.09.2018, 07:52
Добрый день! Спасибо! сейчас температура поднялась до 37.9( электронный градусник), иногда расходится немного с обычным(наверно, на обычном будет 38.2). у ребенка ярко-красные щеки...больше вроде ничего...
по поводу ноги-в больнице говорили(они как-то мимо ушей пропускали), а педиатру забыли.
Alsiona
29.09.2018, 08:15
Врач вчера смотрела,ничегг не обнаружила...сдали анализ крови (прокомментируйте, пожалуйста,если у вас будет время) :
Гемоглобин 124, эритроциты 4.26, гематокрит 35.9, мсн 29.1, цветовой прказатель 0.87, тромбоциты 318, лейкоциты 9.4, нейтрофилы сегм 6.04, базофилы 0.05 (0.5%), моноциты 0.65 (6.9%), лимфоциты 2.64.
Немного не норма(если исходить из нормы гемотеста): mcv 84,mchc 345, эозинофилы 0.01 (0.1%)
Соэ по верхней границе нормы 12( хотя у гемотеста до 10,но мы перед сдачей пили нурофен,написано,что он иногда влияет на соэ,правда или нет не знаю).
Нейтрофилы сегм 64.4% и лимфоциты 28.1%( у гемотеста норма для нейтр до 48%,хотя везде для детей пишут до 60%) перед сдачей немного ели каши.
Допустимы ли подобные оиклонения? Считается ли такое соэ и нейтрофилы повышенными,и если да,то это показатель какого рода инфекции?
Igoryaka
29.09.2018, 12:03
Анализ не вызывает опасений. Абсолютные значения нейтрофилов и лимфоцитов в норме, отклонения процентных показателей не важны.
Если по нормам Гемотеста MCHC повышен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как сейчас самочувствие ребёнка?
Alsiona
29.09.2018, 12:30
О, спасибо! Интересно,получается,что если выше 340,то анализ и не особо-то информативен... Сегодня пока температуры не было,что касается стула- последний раз какал позавчера рано утром. Периодически хочет в туалет,но не может сходить. Педиатр предупреждала,что после кишечной инфекции может быть запор. Насколько она права,не знаю...зато у меня опять понос) у нас тут эпидемия какая-то в квартире)
Igoryaka
29.09.2018, 13:26
Задержка стула после кишечной инфекции может быть вызвана нарушением моторики кишечника.Моторика имеет тенденцию налаживаться самостоятельно.
Есть мнения, что некоторые пробиотики способствуют нормализации функционирования (Биогая, Биогая ОРС )
Достаточное количество жидкости, диета способствуют восстановления работы кишечника.
Поправляйтесь уже!
Alsiona
01.10.2018, 08:27
Большое вам спасибо за ответы и пожелание выздоровления!!! Надеюсь,что недолго мучиться осталось, правда,саму опять поносить стало
Alsiona
12.10.2018, 16:06
Извините,что снова...а в течение какого времени восстанавливается стул после кишечной инфекции? У нас был запор,потом долгое время стул очень твердыми какашками по 3 раза в день.
А вчера( прошло где-то дней 16 после инфекции) послабление,сегодня покакал 2 раза- в первый раз смесь кала и каши,а сейчас жидко. Стал жаловаться на боль в животе перед дефекацией, бывали и ложные позывы ( обычно газы). Считать ли это последствием кишечного вируса и этапом восстановления,когда стул может становиться жидким,или это новая инфекция? Еще в стуле какие-то черные примеси,похожие на чаинки-не понимаю,что это может быть...
Alsiona
12.10.2018, 16:51
Стоит ли сейчас в связи с ухудшением стула сдать бак пасев повторно? Какие анализы нужно сдать?
Igoryaka
13.10.2018, 00:31
Восстановление после кишечной инфекции может быть до 3-х недель.
Лучше провести очный осмотр педиатра.
Черные вкрапления могут быть от употребления определённых продуктов.
Alsiona
13.10.2018, 08:17
Спасибо! подскажите, пожалуйста,а может ли овсяное печенье способствовать такому сбою? Нам его разрешили, сказали полезное, но в последнее время сын много его ел.
Igoryaka
14.10.2018, 01:22
Спасибо! подскажите, пожалуйста,а может ли овсяное печенье способствовать такому сбою? Нам его разрешили, сказали полезное, но в последнее время сын много его ел.
Любой продукт при избытке может способствовать сбоям в работе кишечника ("лекарство от яда отличает лишь одно - доза" Парацельс)
Диету лучше соблюдать в течение месяца (на всякий случай, например, здесь, диета при ОКИ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Если сохраняются боли в животе, лучше обратиться к очному врачу.
Если боль была однократной, ребенок чувствует себя нормально - то диета, наблюдение и питьевой режим.
Alsiona
14.10.2018, 17:32
Вы знаете, жалуется на боль только перед дефекацией. Позавчера 1 раз пили смекту.Вчера стул нормальный, с утра тоже,сейчас опять (вечером) расстройство. Завтра вызовем врача. Я просто думаю,какие анализы сдать-то...копрограмма смысла не имеет,как я тут поняла .. анализ кала на простейшие, кампилобактер?есть еще в инвитро какой-то комбо анализ (вирусы, бактерии и кампилобактер,но не знаю,насколько он точен)... Или ждать пока?на очного врача особо не рассчитываю,сколько обошли в нашем городе, сильно они с русмедсервером расходятся во взглядах-очень сильно
Igoryaka
15.10.2018, 00:00
По вашему описанию вся симптоматика похожа на длительное восстановление от первой кишечной инфекции (с которой были в больнице ). Динамика медленная, но положительная. Как уже писал, срок для восстановления до 3-х недель.Поэтому пока не вижу смысла в сдаче каких-либо анализов.
Alsiona
16.10.2018, 19:35
Спасибо большое! С интернетом была проблема, только прочла ваша сообщение( анализы все-таки сдали ещё вчера)...
Alsiona
19.10.2018, 20:11
Добрый вечер! Пришли результаты анализов : цисты простейших и яйца глистов не выявлены,а вот пцр : обнаружены днк аденовирус (группа f) и днк кампилобактер spp. Стул по-прежнему жидко-кашецеобразный с небольшой болью перед дефекацией.
Подскажите, пожалуйста:
1. В выписке из больницы было написано, что адено вирус не нашли. Получается, там ошиблись или в частной(сдавали в cmd) ? хотя я и не знаю,каким методом выявляли в больнице...
2. Если нашли днк аденовируса-это значит,что там след остался или он до сих пор есть на данный момент?
3. Что делать с кампилобактер? Здесь читала темы, где советовали сдать пцр на нее,но одновременно и темы, когда люди писали,что ее нашли, говорили ничего не делать...я так понимаю, она условно-патогенная...Так лечить ее или нет, учитывая, что стул никак не восстановится...хотя, видимо, лечат, когда в стуле кровь...
Если лечить, насколько срочно нужно начинать лечить? У нас ближ запись даже платная-среда/четверг(гастроэнтеролог и то,насколько он толковый -не знаю). Наш педиатр ушла на учебу...в общем полная тишь( я готова следовать лечению отсюда...но я понимаю,что заочно не назначают.
С др стороны,в больнице 5 дней прокапали антибиотик Цефтриаксон. Не знаю, действует ли он на кампилобактер.
Igoryaka
19.10.2018, 21:52
Нужно решать очно, заочно могу лишь привести дополнительную информацию по Вашим вопросам.
1-2. Обычно определяются ДНК аденовирусов B,C,E , ассоциированных с респираточными инфекциями.
Для диагностики гастроэнтеритов ассоциированных с аденовирусом проводится отдельное исследование по выявлению ДНК аденовируса группы F в кале.
Аденовирусы вызывают острые респираторные инфекции во всех возрастных группах, но особенно часто наблюдаются у детей школьного возраста. Резервуар и источник инфекции - человек, больной или носитель. Возбудитель выделяется из организма с секретом верхних дыхательных путей до 25-го дня болезни и более 1,5 мес - с фекалиями. Перенесённое заболевание оставляет типоспецифический иммунитет, возможны повторные заболевания.
Возможно, тип F в больнице не определяли.
3. Кампилобактериоз: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как видите, лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Но возможны варианты.
Цефтриаксон на кампилобактерии не действует, чаще применяют антибиотики группы макролидов (азитромицин).
Заочно назначать лечение нельзя, сказать по описанию насколько оно необходимо, тоже сложно.
Определяющее значение должны иметь клинические проявления на момент осмотра.
Alsiona
19.10.2018, 22:18
Хорошо! Спасибо большое!попробуем разобраться с очными врачами...пока не попадем будем наблюдать...(хотя, возможно, после них еще напишу. потому что у нас тут любят всякие дисбактериозы и пр искать...)
надеюсь,что, правда, это длительное восстановление...хотя бы после анализов понятно, от чего...как я поняла, мог быть вариант,что подхватили аденовирус, а кампилабактер на фоне аденовируса активизировалась (раз она условно-патогенная) и поэтому аденовирус протекал с кровью и слизью....и на ногу, видимо, из-за кампилабактер жаловался (там написано как осложнение артрит).
хотя это может уже мои фантазии...
Alsiona
07.11.2018, 16:56
Добрый день! Извините за беспокойство...Подскажите, пожалуйста, сейчас,в целом, стул нормализовался( был еще сбой после съеденного банана ), но интересует один момент: (у сынаи раньше так бывало до перенесенной инфекции), стул такой: он одновременно какает твердо и жидко. Жидкое,кашецеобразное в конце выходит,сразу после сформированного твердого кала,покрывая его(т.е. если бы сперва не шел твердый,я бы сказала,что это послабление,расстройство). Это считается вариантом нормы?