ИМВП мальчик 5 месяцев, верны ли назначения после лечения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИМВП мальчик 5 месяцев, верны ли назначения после лечения?

DaryaN
19.09.2018, 14:44
Добрый день, уважаемые врачи,

Мальчик, 5,5 месяцев, доношен, рост 68 см, вес 7300.
С 08.09 капризный, вялый, температура до 38, больше симптомов нет.
10.09 осмотр педиатра, уши, горло, нос в порядке, врач сказал что похоже на зубы, но нужно сдать анализы. Анализы сдали.
11.09 температура днём 38.6, вечером 39.5. Сбивала нурофеном, после сбивания ребенок бодр и весел.
12.09 снова пришел врач, анализ крови уже был готов, врач сказал что кровь хорошая (прилагаю анализ). Мочи еще не было. Снова осмотр, жалоб нет, визуально всё в порядке. Подозрение на розеолу.
В этот же день вечером температура 40,1, сбивала парацетамолом (потому что нурофен был днем и не прошло достаточно времени), сбивал плохо, через полчаса было 39 и ребенок стал "пропадать" и странно хрипеть.
Вызвала скорую, повезли в больницу.
Уже в больнице пришел анализ мочи, плохой (также прилагаю). Поставили подозрение на ИМВП, госпитализировали. Сразу вкололи антибиотик.

Результаты анализов, сданных уже в больнице - кровь от 12.09:
нв, г/л 99,6, эр.*10^12/л 3,94, тромбоциты 433, лейкоциты*10^9/л 20,27, п.я. -, с.я. -, эозинофилы 1,0, лимфоциты 36,0, моноциты 12,7, базофилы 1,3
Биохимия С-реактивный белок 86.2 при норме до 8,2.
Моча от 13.09:
белок норма, уд.вес 1008, глюкоза отриц, реакция 6,0, лейкоциты в п.з. 52,18, эритроциты в п.з. 0,68

Бакпосев взяли только 14.09 (читала FAQ, что это неинформативно, спросила врача почему не раньше и не сразу, ответ - "не получается раньше"...)
Результат посева - рост микрофлоры не выявлен.
Лечение в больнице - кололи цефтриаксон 500 мг 1 раз в день 7 дней и давали аципол 3 раза в день. Температура и состояние у малыша нормализовались на следующий же день после антибиотика.
Делали УЗИ почек - без патологий.

Результаты контрольных анализов перед выпиской - кровь от 18.09:
нв, г/л 107, эр.*10^12/л 4,12, тромбоциты 894, лейкоциты*10^9/л 11,3, п.я. 11,1, эозинофилы 2,48, лимфоциты 78,3, моноциты 5,75, базофилы 2,45
С-реактивный белок 3,3.
Моча от 18.09:
белок норма, уд.вес 1003, глюкоза отриц, реакция 7,0, лейкоциты в п.з. 1,69, эритроциты в п.з. 0,22

Выписали 18.09, даны следующие рекомендации:

допаивать между кормлениями кипяченой водой до 150 мл дробно
фуразидин 12,5 мг 3 р/д -10 дней, затем 12,5 мг 2 р/д - 14 дней, затем 12,5 мг 1 р/д на ночь - 14 дней
пробиотики в возрастной дозировке на 2 недели
контроль УЗИ через 3-6 месяцев
медотвод от прививок 3 месяца

Мои вопросы:

Надо ли принимать фуразидин в нашей ситуации?
Надо ли давать воду малышу? Врач-нефролог объяснила, что это "для вымывания солей"... Ребенок на ГВ, воду ему до этого не давала.
Про медотвод спрашивала и уточняла в больнице долго, но написали 3 месяца. По форуму сложилось впечатление, что это необоснованно долгий срок, я права? какой срок адекватен?
Прикорм хотела начать с 6 месяцев, надо ли сдвигать сроки с учетом перенесенного заболевания?

Заранее большое спасибо!

DaryaN
01.10.2018, 20:26
Добрый день, подниму тему,

По п.1 - фуразидин не давала.
П.2 и п.4 - планирую начинать прикорм, с ним и предлагать воду. Но нефролог в больнице озвучила достаточно большие объемы воды (давать малышу 150мл в сутки), это действительно нужно делать после перенесенного пиелонефрита?
п.3, про медотвод, тут большой вопрос.
Дело в том, что у нас сделано 2 ротатека, второй 01.08.
В инструкции к ротатеку сказано, что перерыв между дозами - от 4 до 10 недель + надо успеть все дозы до 32 недель.
У нас 10 недель от 2ой дозы будет 10.10, это пройдет только 3 недели с момента перенесенного пиелонефрита...

Вопрос - как поступить?
вариант 1 - привиться 10.10, но не пройдет даже месяца с момента выписки (не говоря уже о рекомендуемых больницей 3...)
вариант 2 - привиться 17.10, когда пройдет месяц, но будет уже 11 недель между дозами
вариант 3 - с учетом обстоятельств, не делать третью дозу. Насколько хорошо защитят две сделанные дозы?

Какой вариант выбрать?

eduardshraibman
03.10.2018, 10:04
1.правильно сделали
2-4.верно.насильно поить не надо водой.Количество-с потолка взято скорее всего.
В большинстве стран Мира отвод от прививок- только острое лихорадочное состояние.Я бы рекомендовал прививать сегодня.НО в странах бывшего СНГ свои правила и понятия, отличающеиеся даже в пределах одного города

DaryaN
11.10.2018, 14:04
Спасибо Вам большое за ответ!

Но у нас к сожалению несколько усложнилась ситуация - малыш неделю назад заразился орви от нас (сопли, кашель, чихи), сейчас уже вроде в норме, только остаточный кашель.
Но мы пропустили срок по ротатеку((
Уже прошло 10 недель с момента второй дозы.
Поэтому теперь вопрос - какой вариант лучше из двух «плохих»: делать третью дозу через 11-12 недель после второй, как сможем записаться (т.е. в нарушение инструкции, даже не уверена, привьют ли), либо не прививать и остаться с двумя дозами?
Две дозы обеспечивают какую-то защиту, или без третьей все сгорает?

Если необходимо перенести вопрос в вакцинацию - сообщите, пожалуйста, я перенесу.

Igoryaka
11.10.2018, 23:02
Но мы пропустили срок по ротатеку((
Уже прошло 10 недель с момента второй дозы.
Поэтому теперь вопрос - какой вариант лучше из двух «плохих»: делать третью дозу через 11-12 недель после второй, как сможем записаться (т.е. в нарушение инструкции, даже не уверена, привьют ли), либо не прививать и остаться с двумя дозами?
Две дозы обеспечивают какую-то защиту, или без третьей все сгорает?

Если необходимо перенести вопрос в вакцинацию - сообщите, пожалуйста, я перенесу.

Здравствуйте! Вам главное закончить 3-ю вакцинацию Ротатек до 8-ми месячного возраста. Не страшно, что прошло 10-12-14 недель, главное, успеть закончить до 8 месяцев. Эффективность вакцинации в таком случае не пострадает.