Мальчик 5 лет! Иммунодефицит? Респираторный аллергоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 5 лет! Иммунодефицит? Респираторный аллергоз?


mak77
20.09.2018, 12:33
Мальчик 5лет 2 месяца Рост 116, Вес 20кг. Естественные роды 39 нед. 7/8 по Апгар.
Часто болееющий ребенок!
Начали посещать сад в 2,5 года и понеслось. ОРВИ с высокой температурой, рвотой, соплями. Пролечились, 3-5 дней в саду и опять ОРВИ...
С 4 лет начали болеть по другому. За весь учебный год высокая тяжело сбиваемая температура была только один раз и держалась 2 дня - бронхит.
И еще пару раз за год поднималась температура до 38 - 38,5 буквально на один день. температуру не сбивали. Но продолжаем болеть каждый месяц со следующими симптомами. Заложен нос, слизь по задней стенке горла,слизь не высмаркивается. горло рыхлое красное, через несколько дней появляется кашель. В апреле добавился ячмень на одном глазу. При лечение противовирусными на седьмой день отек носа усиливается, мешки, синяки под глазами. Начинаем прием антибиотиков - Нос начинает дышать, заложенность уходит. Через 1-1,5 недели в саду симптомы повторяются. С апреля по сентябрь 4 раза принимали антибиотики. Последний раз пропив курс антибиотиков, аденоида 0-1 степ. ЛОР отправила нас аллергологу-иммунологу с имуннодефицит? респираторный аллергоз? У ребенка проявляется иногда аллерегия на пищу и укусы насекомых. На сладкое "нос болит". Живем в частном доме - всякие цветущие-растущие, в доме кошка, с 4 лет занимаемся акробатикой (маты-пыль).

На прием к аллергологу попали через неделю после антибиотиков, назначенных ЛОРом, в сад не ходили. Но врач увидела увеличенные миндалины и слизь по задней стенке.
Рекомендации аллерголога: гипоал.диета Кетотифен (1 мес), Авамис (2 недели), рибомунил курсами 6 мес.В октябре приходить на кожные пробы.
От борща на жирном курином бульоне (ел в гостях) сразу бежит в туалет. Жирную пищу, конфеты ест редко, лимонады колы чипсы очень-очень редко. Ребенок периодически жалуется на боли в животе, плохо принимаем жирную пищу. Стул регулярный, но разный)).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Меня особенно волнует отечный нос без высмаркивания, открытый рот и лечение антибиотиками!!!

Пожалуйста ответьте и Вы на мои вопросы:

1. Какие дополнительные обследования необходимо сделать, чтобы исключить имуннодефицит
2. Что такое респираторный аллергоз, как уточнить диагноз, какие аллергены его вызывают.
3. Почему у ребенка нет высокой температуры при ОРВИ?
4. Заложенность носа, без чихания, покраснения и др. может быть проявлением аллергии?
5. Как не допускать приема антибиотиков?
6. Какие проблемы видны по нашим анализам?
7. Какие поправки Вы можете внести в назначения врача?

Заранее спасибо!

Igoryaka
20.09.2018, 23:33
Здравствуйте!

1.Для подтверждения диагноза иммунодефицита необходимо проведение специфических тестов. Первичные скрининговые тесты должны включать:
Общий анализ крови, проведенный «ручным» методом
Количественные измерения Ig
Измерение титров антител
Кожные тесты для гиперчувствительности замедленного типа.
Если результаты этих исследований в пределах нормы, то иммунодефицит (особенно недостаточность lg) может быть исключен.

Вот ссылка с подробной информацией:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]профессиональный/иммунология-аллергические-заболевания/иммунодефицитные-состояния/обследование-пациентов-с-признаками-иммунодефицитов

2.Респираторный аллергоз – это не диагноз, а обобщенное название группы заболеваний, в основе которых лежит аллергическое поражение различных отделов дыхательного тракта (верхние - аллергический ринит, нижние - бронхиальная астма )

3.возможно, такие течения ОРВИ, возможно, аллергические варианты

4. Может

5. Антибиотики должны назначаться строго по показаниям, найти хорошего врача

6. Представленные анализы нормальны, каких-то серьёзных отклонений нет. Повышенный Ig E может подтверждать аллергическую природу заболевания.

7. Рибомунил не нужен. Оставил бы Авамис; если есть заложенность носа, в течение первых 3 х дней советовал бы комбинировать с сосудосуживающими каплями (Називин, например). Сначала Називин, потом Авамис.
Кетотифен на практике не применяю, но смысл есть.

Если есть возможность, проконсультироваться ещё у одного иммунолога

mak77
08.10.2018, 18:47
Здравствуйте! Прошу рассмотреть следующий случай заболевания. Теперь ставят трахеобронхит.
После приема у аллерголога (описанного в первом посте) ребенок посещал сад 5 дней. На шестой день я увидела покрасневшее горло и жидкую слизь из носа. Начали лечение, по рекомендации педиатра: ингаляции физ.раствором., полоскание бетадином, "если будет хуже добавить берадуал". со 2 по 7 октября, в течении 5-ти дней такого лечения два раза поднималась температура: один раз вечером до 37, через пару дней утром до 38. При этом ребенок активный, но со слабым аппетитом. Редкий влажный кашель в основном после сна, насморк сохраняется, но нос дышит!!!
8 октября посетили аллер-иммун. Она сказала, что в горле ужасная слизистая (пережгли бетадином) , услышала трахеобронхит и дала назначения:
Пульмокрт 2 р 5 дней, зиртек, полидекса, мирамистин в горло, имудон,изопринозин, полоскать горло раствором чая. После выздлоравления авамис и кетотифен, рибомунил и здоровыми на кожные пробы.

Как не залечить часто болеющего ребенка!)

Пожалуйста, прокоментируйте назначенное лечение.
Сейчас ребенок активный, кашель редкий, температура в норме, аппетит слабый, много бегает на улице.
1. Что важно не пропустить в состоянии ребенка, как контролировать течение трахеобронхита?
2. Трахеобронхит может быть из-за отека слизистых?
2. Как не пропустить бактериальную составляющую.
3. Чем восстановить слизистую горла?
Заранее спасибо за ответ!


Igoryaka
09.10.2018, 00:54
По вышеописанной клинике обычная ОРВИ.
1-2. Трахеобронхит - воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов присоединяется часто, и имеет обычно вирусную же этиологию (это подтверждается назначениями врача, антибиотика нет).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оптимально:
- Ребенок с кашлем и соплями должен много пить – обезвоживание приводит к пересыханию мокроты, и кашель становится сухим и мучительным
- Ребенок с кашлем и соплями должен дышать прохладным, влажным, чистым воздухом – сухой, горячий и пыльный воздух так же пересушивают слизистые оболочки и усиливают кашель. Адекватную температуру (18-20 градусов) и влажность (50-70%) можно создать при помощи обычного бытового увлажнителя и регуляторов на батареях (если нет регуляторов, то их можно укрыть одеялом). Всегда заливайте в увлажнитель дистиллированную или хотя бы хорошо отфильтрованную воду, иначе малыш будет кашлять еще больше из-за испарения различных примесей. Уберите мягкие игрушки и кофры – они собирают пыль. Проводите хотя бы раз в день к детской комнате влажную уборку.
- Если погода и состояние ребенка позволяет (когда температура нормальная), можно и нужно идти гулять на улицу – воздух в парке или возле водоема намного лучше, чем в душной и пыльной квартире. Многие отмечают, что после выхода на улицу кашель учащается. Так и должно быть – это мокрота разжижилась и теперь удаляется.
- Не бойтесь купать ребенка с кашлем и насморком (без высокой температуры)– опять же, влажный воздух сделает слизь более жидкой и позволит ей выйти вместе с кашлем.

По поводу Беродуала и Пульмикорта : назначается при бронхообструкции (Беродуал); Пульмикорт при уже развившейся бронхообструкции малоэффективен.При вирус-индуцированных бронхообструкциях (если они возникали ранее) Пульмикорт может назначаться уже в начале ОРВИ для их предотвращения. При обычном трахеобронхите такие ингаляции не показаны, но т.к. Вы писали ранее про респираторный аллергоз под вопросом, может быть, аллерголог руководствовалась этим.

Про Изопринозин, Имудон, Рибомунил, Полидекса даже писать нет смысла - если дышит нормально, достаточно промывания солевыми растворами.

3. Обычно ухудшение состояния, температура, вялость, бледность кожных покровов , может быть затруднение дыхания, одышка. Часто к этому приводит несоблюдение режима, описанного выше.

4. Слизистые обладают очень хорошей регенеративной способностью. Если боль в горле сильно не беспокоит, нужно время. (Можно полоскать ромашка,календула, ротокан )

Хорошо бы Вам получить альтернативное мнение аллерголога.