Здравствуйте, уважаемые врачи. Мальчик 10 лет после медосмотра в школе был направлен на дополнительную консультацию к офтальмологу (в направлении указано Vis 0,3/0,8). В частной клинике была определена острота на оба глаза по 0,8 с помощью стандартной таблицы, а также проведен осмотр после расширения зрачка тропикамидом. Заключение врача прикладываю. На словах было сказано, что ни +, ни - нет пока, а есть только спазм аккомодации. 50 на 50 острота зрения или придет в норму или появится миопия. У матери ребенка зрение 1. У отца появилась небольшая дальнозоркость с возрастом. Вопросы:
1) Скажите, пожалуйста, действительно ли на данный момент нет миопии?
2) Правильно я понимаю, что кроме ограничений гаджетов и гимнастики для глаз ничего делать не нужно?
3) На Ваш взгляд может ли острота зрения вернуться к 1?
4) На форуме когда-то встречала мнение, что осмотр с тропикамидом не информативен. Не могли бы Вы дать ссылку, где об этом почитать?
annap22
20.09.2018, 15:32
Заключение врача.
optomate
21.09.2018, 09:53
Пройдите нормальное обследование: плегия хотя бы цикломедом, АРМ до и после, острота с коррекцией и пр.
Вопросы по списку сразу задайте врачу, проводящему обследование, не выходя из кабинета.
annap22
21.09.2018, 13:00
Это был платный приём в частном детском медицинском центре:ac:
optomate
21.09.2018, 15:20
Необычный центр, ибо авторефрактометры есть практически во всех оптиках.
annap22
09.01.2019, 12:11
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, результаты обследования в другой клинике. Этим заключениям и рекомендациям можно доверять? Просто подходит время для контроля, и хочется быть уверенными, что в этот раз сделали правильный выбор клиники и врача.
Zwetkoff
09.01.2019, 22:00
Ну и?.. Диагноз-то написали?
annap22
10.01.2019, 14:59
Диагноз: Миопия 1 степени OD. Простой миопический астигматизм OS.
Zwetkoff
10.01.2019, 17:41
Прошу прощения, пропустил третье вложение.
Диагноз верен. А рекомендаций не обнаружил. Так что не могу сказать, насколько им можно доверять...
annap22
10.01.2019, 19:39
Спасибо большое! Дело в том, что рекомендаций особенных нет. Только контроль зрительных нагрузок (особенно гаджетов) и повторный прием, на который мы скоро пойдем. Я правильно понимаю, что с ростом ребенка миопия уже точно не исчезнет, а в лучшем случае останется в сегодняшнем состоянии? Ночные линзы могли бы как-то помочь в нашем случае?
Zwetkoff
10.01.2019, 20:39
Какой хороший у вас доктор! Держитесь его! :ay: Другой бы уже список аппаратов и фуфломицинов на три листа назначил:)
Понимаете правильно.
Могли бы помочь видеть хорошо (если нужно) и замедлить ухудшение (если таковое имеет место). Соответственно, если зрения хватает и проблема стабильна, то не помогут.
annap22
11.01.2019, 07:40
Спасибо за консультацию. Мне доктор тоже показался очень компетентным. Теперь я в этом уверена. Очень рада, что нашли наконец своего врача, хоть и не с первого раза.
annap22
16.04.2019, 14:46
Здравствуйте. Ребенок прошел контрольный осмотр у офтальмолога. С момента первого осмотра прошло 6 месяцев. Скорость развития миопии пугает. Я прикладываю данные осмотра и рекомендации врача. Со зрительными нагрузками и прогулками всё понятно, но очень хотелось бы услышать второе мнение врачей данного сайта по другим назначениям:
1) Рецепт для атропинизации: 8 мл увлажняющих капель + 2 мл Атропин 0,1%. Пропорции для разбавления верны?
2) Под курсом лечения имеется в виду физиолечение. Существует ли физиолечение для остановки прогрессирования миопии с доказанной эффективностью?
3) Ортокератология. Уже действительно пора к ней прибегать? Следует ожидать от неё чего-то существенного в нашем случае?
4) Физ.группу обязательно менять в школе на подготовительную или это больше рекомендация не заниматься профессиональными видами спорта?
iceloo
17.04.2019, 08:10
1) да
3) да. Но при слабой миопии действительно лучше кастомизированные ортолинзы с возможностью регулировать зону и степень воздействия
2) и 4) не обязательно, возможно, это написано просто для исполнения некоего стандарта, не все врачи могут работать только по принципам ДМ, иногда в документации приходится писать то, что рекомендует Минздрав.
Zwetkoff
17.04.2019, 13:02
1. На мой взгляд - слабовата. Аргументы тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
2. Не существует.
3. Если начнёте капать атропин, то необязательно. Миопия замедлит прогрессирование, острота зрения в период пользования повысится практически до нормы - не знаю, существенно это вам или нет...
Достоверных данных о том, что кастомизированные линзы лучше тормозят миопию, к сему моменту не имеется. Но такие линзы лучше садятся при нестандартных параметрах глаза. Так что для обоснованности их (кастомизированных ОК) применения нужно знать эти самые параметры. В подавляющем большинстве случаев можно вполне обойтись стандартными ОК-линзами.
annap22
17.04.2019, 16:25
Спасибо. Какую бы концентрацию Вы рекомендовали?
Zwetkoff
17.04.2019, 23:09
1%. Но временно её в России нет. Так что пока лишь 0.1%
annap22
29.04.2019, 21:03
Здравствуйте. Начали атропинизацию на ночь по 1 капле. Разведение: дефислёз 7 мл + атропин (раствор для инъекций 1 мг/мл) 3 мл. Ребенок стал жаловаться на светобоязнь и нечеткость зрения вблизи (во время письма на уроках). Зрачок расширен вплоть до следующего закапывания, т.е. к норме вернуться не успевает.
Подскажите, пожалуйста:
1) Разве такие низкие концентрации атропина могут вызывать длительную циклоплегию?
2) Нужно ли как-то корректировать лечение или просто надо привыкнуть?
3) Дайте, пожалуйста, ссылку на возможные побочные эффекты. Есть ли среди них головные боли?
Zwetkoff
30.04.2019, 18:45
1. Всё может быть.
2. Ну разве что в сторону большей концентрации;)
3. В инструкции к препарату всё написано.