Демодекс и выпадение волос [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Демодекс и выпадение волос

katrin__
17.12.2007, 08:06
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти причину выпадения волос. Мне 24 года. 3 года назад у меня начались проблемы с кожей, а также в волосами. Волосы стали выпадать, появилось ощущение, будто «мурашки» по коже головы, жжение и покалывание. Особенно сильно кожа головы болит возле лба. Здесь же и больше всего выпали волосы. Волосы жирнятся уже через день после мытья. Сейчас голову мою всего 2 раза в неделю, т.к. после мытья кожа очень зудится и сильно выпадают волосы, хотя пользуюсь лечебными шампунями (фридерм, дюкрэй). Менструальный цикл регулярный. Гормональных препаратов не принимаю. Хронических заболеваний нет. Недавно в ресничках у меня нашли клеща. Мне кажется, что как раз этим вызвано выпадение волос, т.к. проблемы с кожей и волосами у меня начались почти одновременно. Скажите, пожалуйста, может ли клещ так влиять на волосы? И какие анализы еще можно сдать, чтобы выявить причину?
Результаты анализов:
антитела к тиреоидной пероксидазе 6.91 МЕ/мл
тироксин свободный 17.31 пмоль/л
тиреотропный гормон 1.420 мкМЕ/мл
тестостерон 1.91 нмоль/л
фолликулостимулирующий гормон 6.48 мМЕ/мл
пролактин 494.60 мкМЕ/мл
лютеинизирующий гормон 9.12 мМЕ/мл
сахар крови 4.7 мл/л
гемоглобин 145 г/л
лейкоциты 7
скорость оседания эритроцитов 7 мм/ч
креатинин 61 мкмоль/л
билирубин 9.3 мкмоль/л
холестерин 3.8 ммоль/л
В-лиопротеиды 2.8 г/л
п/2 с/51 м/7 л/39

trichology
17.12.2007, 23:47
Про демодекс и алопецию в этой связи я бы советовал зыбыть и не заморачиваться (теория муссируется , но никакого подтверждения не находит). А вот длительное выпадение волос на фоне себореи с поредением волос в лобной зоне- веские основания подразумевать андрогенное выпадение волос. Шампуней для устранения себореи недостаточно. Вы из какого города?

katrin__
18.12.2007, 05:19
Большое спасибо за ответ! Ближайший город, в котором я могу обратиться к трихологу - Иркутск. Конечно, такого выбора клиник, как в крупных городах у нас нет, поэтому данный сайт - единственная возможность получить консультацию опытного специалиста. Трихолог в нашем городе тоже сказала, что вероятная причина гормональная и посоветовала обратиться к эндокринологу. Но гинеколог и эндокринолог сказали, что нарушений нет. Правда, у меня есть недостаток веса - при росте 175 см - 50 кг.
Скажите, пожалуйста, как можно определить, действительно ли это андрогенное выпадение?

trichology
18.12.2007, 08:23
Андрогенетическая алопеция в большинстве случаев и не подразумевает никаких гормональных нарушений. Тем не менее, ваш дефицит массы тела достаточно серьезный для того, чтобы его игнорировать при наличии проблем с волосами. Т.о. гормональных нарушений нет, трихолог считает, что это АГА, есть дефицит массы тела.
В таком случае дальше не стоит искать причину с помощью анализов, начинать лечение по принципам лечения АГА (к трихологу), и поднимать массу тела до 55 кг. ( минимальный минимум).

katrin__
25.12.2007, 09:24
Спасибо. Значит, буду поправляться...Вот только даже не представляю, как это сделать. Я с детства такая худая. :ah:И при этом волосы всегда были очень густыми. И ем я столька, что некоторым на несколько дней хватитит.:eek:
Объясните, пожалуйста, у АГА и жирной себореи одинаковые причины появления? Т.е. средства, предназначенные для лечения АГА лечат и себорею? И может ли выпадение волос быть вызвано только себореей?

trichology
26.12.2007, 18:14
Не все средства для лечения себореи лечат АГА. Например, контрацептивы с эстрогенами и антиандрогенами - лечат и то и другое. Но такой стимулятор роста волос, применяемый при АГА, как регейн, не лечит себорею. А если себорея осложнена дерматитом, то применяют средства в составе которых есть сера, салициловая кислота, деготь, соли цинка, селена, пироктоноламин, кетоконазол... это специфические протоивогрибковые и антисеборейные компоненты, но они не стимулируют рост волос. Таким образом, отождествлять себорею и АГА не стоит, но ходят они обычно вместе, т.к. оба - андрогензависимые состояния.

katrin__
31.01.2008, 07:08
В одной из тем встретила ваши положительные отзывы о Алеране. Решила попробовать. Насколько я поняла, хуже от этого стать не должно?:) И подскажите, пожалуйста, как лучше ее использовать (сколько раз в день, нужны ли перерывы в курсах)?

trichology
31.01.2008, 19:14
Все, что известно про препарат регейн, относится и к алеране. Это его ближайший родственник. Возможные побочные эффекты, показания, противопоказания и применение аналогичное - наружно, по 1 мл., 2 раза в день, длительно.

katrin__
05.02.2008, 07:23
Спасибо! Правильно ли я поняла, что дозировка не зависит от величины проблемной зоны? Т.е. на небольшой участок нужно нанести столько же Алераны, что и, например, на всю кожу головы?

trichology
10.02.2008, 14:29
Да, дозировка остается стандартной, независимо от размеров проблемной зоны.