Прием витаминов при удаленной ЩЖ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Прием витаминов при удаленной ЩЖ


konfetka17
23.09.2018, 10:33
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня удалена ЩЖ (2013 год) - ПРЩЖ, два курса йода. Принимала л-тирокстин 125. Постоянный контроль анализов. последний результат:
Т4-21,47 (9,00-19,05)
ТТГ-0,005 (0,4-4,0)
АТ-ТГ- <3.00 (<18.00)
ТГ- <0,20 (<55,0)
Дозу уменьшили до 100. Возникла проблема с волосами (сильное выпадение+перхоть), поэтому хочу принимать витаминный комплекс для волос Перфектил, но в нем содержится йод 200. Можно ли в моем случае принимать эти витамины? не навредит ли мне йод. И могут ли быть такие проблемы с волосами из-за супрессивной дозы тироксина?

FilippovaYulia
23.09.2018, 12:28
Физиологические дозы йода не вредны никому, но в приеме витаминов нет никакого смысла.
Почему до сих пор держите супрессивную дозу тироксина? Укажите стадию заболевания по классификации TNM и дату последней радиойодтерапии.
Железодефицит исключен?

konfetka17
23.09.2018, 14:34
Спасибо большое за ответ.
Cтадия была Т3N1M0.Операция в июле 13 года, первый курс ноябрь 13 года. В сентябре 14 года с малыми дозами йода для проверки (онкологи его считают как второй курс). Доза сначала была 125, потом снижали ее до 100. Но в связи с беременностью и родами (роды октябрь 17 года) опять повысили до 125. По результатам последних анализов опять снизили. Через месяц сказали пересдать анализы и посмотреть результаты.
По поводу железа,сколько раз я сдавала анализы перед планирования и во время беременности, гемоглобин был в районе 110-117 при норме 120. Терапевт в карточке пишет хроническая анемия.
У меня еще возник вопрос.
1. Почему нет смысла их пить? не помогут или проблема с волосами это супрессивная доза тироксина и нужно сначала приводить в порядок ттг?


FilippovaYulia
23.09.2018, 14:44
В сентябре 14 года с малыми дозами йода для проверки То есть диагностическая сцинтиграфия всего тела с 123 (131)-йодом?
Через месяц сказали пересдать анализы и посмотреть результаты. Через месяц бессмысленно - контроль дозы тироксина проводится не ранее чем через 6 недель после изменения дозы.
гемоглобин был в районе 110-117 при норме 120. Терапевт в карточке пишет хроническая анемия. И какая Вам еще нужна причина для проблем с волосами?
Подтверждайте синдром железодефицита (ОАК, ферритин, ОЖСС) и корректируйте.

konfetka17
23.09.2018, 15:13
То есть диагностическая сцинтиграфия всего тела с 123 (131)-йодом?
да это оно
Через месяц бессмысленно - контроль дозы тироксина проводится не ранее чем через 6 недель после изменения дозы.
поняла
И какая Вам еще нужна причина для проблем с волосами?
Подтверждайте синдром железодефицита (ОАК, ферритин, ОЖСС) и корректируйте.
Поняла я сдам эти анализы.
Спасибо большое за ответ.

FilippovaYulia
23.09.2018, 16:55
Для сведения Ваших онкологов - диагностическая сцинтиграфия никаким боком не является "повторным курсом радиойода" и ничего не лечит. Это контроль завершенности лечения.


konfetka17
23.09.2018, 18:47
Для сведения Ваших онкологов - диагностическая сцинтиграфия никаким боком не является "повторным курсом радиойода" и ничего не лечит. Это контроль завершенности лечения.
Спасибо, я тоже так считала, но когда мне выдавали справку, о том что я могу выносить ребенка они именно так сказали что это тоже считается. я не стала ничего доказывать.
У меня по ходу возникли вопросы по основному заболеванию:
1. какой сейчас должен быть нормальный ттг 0,1-0,5? или я ошибаюсь?
2. Какие мои действия на оставшуюся жизнь: сдача анализов как и прежде и никаких проверок с отменой тироксина и прочее? Наши врачи никак не проверяют, говорят ничего не нужно.

Melnichenko
23.09.2018, 19:49
1. если Вы выздоровели - да
2. скорее всго не нужн будт отмен, если вдруг не выползет ТГ

konfetka17
24.09.2018, 09:58
1. если Вы выздоровели - да
2. скорее всго не нужн будт отмен, если вдруг не выползет ТГ

Галина Афанасьевна, спасибо за ответ.
Вот только как понять что здорова? если ничего не делают. только анализы крови. Даже после рождения ребенка сказали не нужно никаких исследований. По анализам ТГ в норме, но это при приеме тироксина. Это может говорить что здорова?


Melnichenko
24.09.2018, 11:30
А можно цифру ТГ и АТТГ на фоне опять же цифры ТТГ?