Gulek
17.12.2007, 11:12
Здравтствуйте, уважаемые врачи. Перечитала все ЧАВО, про стереотипы лечения и все, что нашла про насморк, но вопросы все равно остались. Дочуне 5,5 лет. До 3 лет мы не знали, что такое температура, насморк и т.п. В 3 года (осенью) пошли в садик и тут началось. Сначала насморк. Я мама не истеричная, на банальные ОРЗ реагирую без суеты. Но насморк толком не проходил, а через пару месяцев появились очччень ненавязчивые жалобы на боли в ушке. Лечились у ЛОРа. Через некоторое время я стала замечать, что ребенок меня постоянно переспрашивает. В итоге: мы обошли всех ЛОР врачей нашего небольшого города, пропили и скушали кажется все, что продается в аптеках и к лету загремели в больницу с диагнозом острый отит, аденоидит и ларингит. Вердикт всех врачей был: необходима аденоидэктомия. К этому времени я обзавелась интернетом, перерыла все, что есть про аденоиды и мы с мужем уже даже решили везти ребенка в Москву: если уж удалять - то современными методами у грамотных врачей. Лето пережили без обострений и мне стало жалко эти аденоиды (ну не зря же природа их придумала). Мы стали промывать нос минеральной водой (живем недалеко от курорта Красноусольский и специально ездим туда за водичкой). С тех пор вот уже полтора года на этой воде и держимся. Не постоянно конечно, а как нос к утру дышать перестает, недельку промываем носик и горло полощем той же водицей. Ощущения, что ребенок до конца выздоровел нет даже летом, но обходимся без отитов (вот их я действительно боюсь) и антибиотиков. А вопрос, собственно в следующем: с сентября ребенок ходит на плавание. Ей очень нравится, она каждой тренировки как праздника ждет. Но на дворе опять зима, носик каждый день к утру не дышит, в горле "чешется", хотя температуры нет. Муж (он тоже врач) просто мечтает накормить ребенка каким-нибудь "хорошим" антибиотиком (чтобы хуже не стало), я пока сопротивляюсь. Что делать? Так не хочется лишать ребенка этой радости, но боюсь, как бы хуже не стало.