провис ПКС? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : провис ПКС?

Const
14.12.2002, 08:24
Уважаемые господа!
Возникла такая проблема. У меня есть друг, в прошлос спортсмен-легкоатлет. Помимо привычного вывиха голнотопа он умудрился травмировать и правое колено. Не знаю медицинских тонкостей, после травмы он проходил на своих двоих полтора года. Все это время колено периодически "вылетало". В нашем городе много светил в области травмотологии и у нас собралась целая куча диагнозов. От разрыва внешнего мениска до разрыва ПКС. Ясность внесла томография колена. Окончательный диагноз: Провис ПКС с частичным разрывом и незначительное повреждение внешнего мениска.
09.12.02 его прооперировали. Заменили провисшие связки на искуственные (материал не знаю).
Вопрос:
Какова выроятность ошибочного диагноза при таких травмах?
Какой материал используется обычно при замене ПКС?
На какой день можно подниматься с кровати?
Какое рвемя можно проводить на костылях и вообще каков реабилитационный приод после такого вида операций?

Заранее благодарен. С уважением. Константин

Const
14.12.2002, 09:59
:D
Немного хочу рассказать о себе.
Я тоже бывший спортсмен (теперь просто физкультурник). Двенадцать лет отдал фехтованию, так что тема коленей - больная (в прямом и переносном смысле). Закончил спортивную карьеру в почетном звании Мастера спорта СССР. На ряду с разными наградами в память о спорте мне остались травмированые колени. Разрыв внутреннего мениска - вот мой диагноз.
В 1990 прооперировали правое колено. Нагрузку на больную ногу не давал почти полгода. Стоит заметить, что в реабилитационный период нагрузка легла на левое колено и это дало негативный результат. В результате через 1,5 года после первой операции встал вопрос о второй - на левой ноге.
К этому моменту я перелопатил гору печатного материала по строению коленного сустава, коленному травматизму и т.п. К слову сказать - по специальности я радиоинженер и далек от медицины (это если вдруг ошибаюсь в терминах):(:(
От второй операции я отказался. Со спортом пришлось завязать, но не с нагрузками. В этот период мне встретился один хороший человек (инструктор рукопашного боя). Как оказалось, он давно занимался проблемой мениска. После комплекса упражнений под его чутким руководством я укрепил левый сустав так, что даже прекратились боли при ходьбе. Из симптомов осталось только пощелкивание в суставе при сгибании более 45 градусов. Теперь неоперированое колено меня беспокоит меньше, чем то, которое (по словам лечащего врача) стало как новое после операции.
Отсюда возникает вопрос о необходимости оперативного вмешательства при травмах такого типа. И существует ли, с медицинской точки зрения, комплекс специализированых упражнений для укрепления сустава мышцами. Если да, то где можно почитать об этом. Сейчас много литературы сомнительного толка в том числе по ортопедии, но ведь так можно и инвалидом остаться.

С нетерпением буду ждать ответа.

С уважением. Константин.

zaitsev
19.12.2002, 15:05
не читал ничего более нелогичного
все эти вопросы ваш друг должен был задать лечащему врачу.

Const
20.12.2002, 07:00
:rolleyes:

Похоже, господин Зайцев, Вы меня совсем за баклана держите. Неужели Вы думаете, что я залез в этот форум из праздного интереса, не поговорив с лечащим врачом? И не с ним одним. Только не убедили меня наши "светила". Поэтому и решил посоветоваться с народом во всемирной паутине...

Спасибо, что поддержали в трудную минуту.

С уважением. Константин

Alex Artemiev
20.12.2002, 22:12
Здравствуйте, Константин.
Не очень люблю заочные консультации по конкретным лечебным вопросам, но чтобы немного разрядить обстановку...

По поводу вопросов Вашего друга - это действительно к лечащему врачу, поскольку только ему одному известен и материал, и методика, и объем операции и, соответственно, все остальное...

Что касается Вас, то результаты операции зачастую оказываются неудовлетворительными из-за того,что операция сделана слишком поздно, и в суставе уже развились необратимые изменения, пусковым моментом которых был когда-то поврежденный мениск.

Урепление мышц бедра является фактором, стабилизирующим сустав, что может способствовать улучшению состояния. Конкретных комплексов упражнений не назову,но общим принципом является то,что эти упражнения должны быть без значительной осевой нагрузки на суставные поверхности. Например, велосипед, плавание и пр. (не бег, приседания и пр.)

Const
23.12.2002, 06:34
Огромное спасибо, Александр!
Вам удалось разрядить обстановку...
Эта тема для меня действительно больная. Простите, если был груб. Не люблю реплик из зала не по теме.

Как я уже говорил ранее, я давно собираю материал по травмам коленного сустава (в основном спортивным травмам). С моими друзьями мы пытаемся создать универсальный комплекс востанавливающих и укрепляющих упражнений. Сборник должен выйти в середине следующего года. Думаю, что он будет полезен...

С уважением. Константин

Alex Artemiev
23.12.2002, 14:48
Признаться, не могу сказать, что придаю особое значение разнообразию упражнений.
Берешь больше - кидаешь дальше, и все разработается.
Вы, Константин, видимо гурман этого - характерно для спортсменов.
Однако если будет возможность прислать электронный вариант вашего сборника - буду чрезвычайно признателен.
Удачи и не болейте.