Несколько лет назад на пабмеде наткнулся на статью о биомиметическом подходе к регенерации зубной эмали на основе использования пептидов амелогенина, а также об исследованиях в этой области.
Уже не первый год слежу за развитием стартапа, который вывел на рынок технологию и препарат с торговым названием InnoDent.
Очень хотелось бы узнать мнение специалистов. Это фуфломицин и разводилово? Или первая попытка выпуска на рынок коммерческого продукта на основе перспективной технологии?
Destination
28.09.2018, 13:36
Уже не первый год слежу за развитием стартапа, который вывел на рынок технологию и препарат с торговым названием InnoDent.И после многолетней слежки Вы задаёте такой вопрос? Мягко говоря, это странно.
Биомиметический синтез эмали - перспективная разработка. И, в частности, использование пептидов амелогенина с этой целью - тоже. Но пока большинство исследований в этой области ограничены экспериментами in vitro, успешность клинического применения по сравнению с другими реминерализирующими препаратами не подтверждена. Разработчикам InnoDentа неплохо было бы провести РКИ (желательно мультицентровые). Когда будут опубликованы их положительные результаты, и возникнет тема для обсуждения.
И после многолетней слежки Вы задаёте такой вопрос? Мягко говоря, это странно.
Почему странно?
Мои профессиональные интересы очень далеки от медицины и биологии.
Поэтому сам я крайне поверхностно и некритично могу судить о том, что касается разработок в данной области. А чтение научных статей без соответствующего фундаментального образования лишь позволяет "быть в курсе" на уровне обывателя.
И мне очень хотелось бы услышать мнение квалифицированных специалистов, имеющих медико-биологическое образование и обладающих соответствующими фундаментальными знаниями.
Вдруг кто-нибудь из них сможет аргументированно разгромить технологию InnoDent, объяснив причины, по которым она в таком виде не может работать в принципе?
А пока с моей (квалифицированно-обывательской) колокольни все выглядит следующим образом:
- С одной стороны, очевидно, что в мире в этом направлении ведутся серьезные исследования, но там еще все очень сыро.
- С другой стороны, вдруг появляется стартап, который предлагает готовый коммерческий продукт, якобы на основе этой технологии. Продукт без агрессивной рекламы медленно расползается по клиникам стран СНГ. И не встречает критических отзывов от стоматологов, попытавшихся применять его в своей практике (по крайней мере, я не смог найти).
- При этом, данных о клинических исследованиях нет. И даже нет информации о том, что они ведутся. И это несмотря на то, что стартапу уже несколько лет.
- И сам этот стартап родился, мягко говоря, очень далеко от мировых научно-технологических и инновационных центров.
Все это мутно и подозрительно.
Но означает ли это, что InnoDent = фуфломицин ?
Или могут быть варианты?
Например, не может ли вся эта тема с InnoDentом быть своего рода расширенным исследованием для отработки технологии и сбора статистики?
Destination
29.09.2018, 13:21
Даже упомянутых здесь Вами фактов достаточно для формирования однозначного вывода. Доказывать эффективность нового препарата - прерогатива разработчика. Если он не желает этого делать, то рядовые доктора и тем более пациенты не обязаны этим заниматься вместо него.
Последний Ваш вопрос нарушает принцип парсимонии: из двух и более альтернативных гипотез при рациональном мышлении следует выбирать самую простую. "Не умножайте сущностей сверх необходимого" (с) У.Оккам.