Петихии после прививки Пентаксим и гепатит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Петихии после прививки Пентаксим и гепатит

safio
28.09.2018, 16:04
Здравствуйте, уважаемые доктора! Ребенок 3 года 2 мес, девочка, вес 13 кг, рост 92 см.
Сделали прививку Пентаксим и гепатит В. На следующий день в месте введения вышла огромная шишка, плотная, горячая диаметром 7 см + сильное покраснение. Дома был папа с ребенком, он приложил капустный лист и заклеил лейкопластырем.
Когда я пришла домой, компресса уже не было(они его отодрали), и я заметила петихии где-то в 12 см от места укола - мелкие яркие точки - кровоизлияния. Очень переживаю, что начинается васкулит.
Состояние ребенка хорошее после прививки, температуры не было, ребенок активен, бодр, только местная реакция.
Перед прививкой сдавали ОАК - были повышены моноциты 12,7%, лимфоциты 70%. (полный анализ выложить не могу, он остался в карточке). Прививку ставить разрешили
Стоит ли сдать анализ крови сейчас?
Еще возникла мысль, что,может, они так лейкрпластырь отодрали и поэтому появились петихии
Спасибо

Igoryaka
28.09.2018, 19:47
Здравствуйте!
Да, бывает такая реакция на Пентаксим (примерно в 10-15% случаев).
Ничего страшного, обычно уплотнение и покраснение самопроизвольно проходит в течение недели.
Анализ крови сдавать не надо.
Наблюдайте за динамикой, если петехии не распространяются, возможно, от отодранного пластыря

safio
29.09.2018, 17:08
Спасибо, большое, что не оставили вопрос без ответа. Прошло 3 дня, шишка сохраняется, петихии тоже, но не распространяются, т-т-т.
Теперь из-за петихий страшно делать следующую прививку. У нас остался 3 гепатит.
После первого гепатита был понос с кровью. Может, совпадение. Кровь была не с первого раза, а на 3 день жидкого стула (потом пересдавали копрологию-эритроцитов не было). А в 2 года, когда сдавали ОАМ были эритроциты на верхней границе нормы (через год эритроцитов не нашли, но лаборатория не внушает доверия). Вот, я думаю, не связано ли все:эритроциты в моче, кровь в кале и петихии после прививки:бн:. Мы с маленького провинциального города, гематолога у нас нет. Стоит ли ехать в др город для обследования?
Очень переживаю. Ребенок активный, бодрый

Igoryaka
29.09.2018, 22:33
Маловероятно, что связано. Если жалоб, ухудшения самочувствия нет - гематолог, и допобследования не нужны.
(Верхняя граница нормы - это норма, особенно при нормальном самочувствии)

safio
30.09.2018, 07:42
Спасибо большое!!! Еще спрошу один вопрос. Мы сделали 4 пентаксима, нужно ли делать 5 полиомилит через 2 месяца?
Спасибо большое, за консультации😊
Я очень вам благодарна

Igoryaka
30.09.2018, 10:08
Да, через 2 месяца можно как ОПВ (капли), так и ИПВ. Таким образом Вы завершите вакцинацию от полиомиелита. Следующая - в 14 лет.