Вальгусное искривление голеней у ребенка 2 лет [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгусное искривление голеней у ребенка 2 лет


harmaa
03.10.2018, 01:37
Здравствуйте!
Прошу помочь с определением адекватности диагноза и предложенного лечения. После чтения форума про вальгусные стопы появилось подозрение, что большая часть лечения не нужна, но хочется прояснить некоторые вопросы.

Ребенок - мальчик, 2 года, слегка загнутые внутрь колени и стопы.
Педиатр заподозрила рахит, увидев ребенка во время вызова на дом, посоветовала обратиться к ортопеду.
Ортопед не обнаружил рахита, но назначил рентген стоп, после чего поставил диагноз "вертикальная таранная кость" и направил в к ортопеду в профильное учреждение.
Ортопед из профильного учреждения не подтвердил рахит и вертикальную таранную кость, но поставил диагноз "вальгусное искривление голеней". Назначено лечение: витамин Д (уже принимаем его с 2-го месяца жизни), кальций (без указания дозировки), парафиновые аппликации на голени, массаж внутренней поверхности голеней, сидеть по-турецки, обувь с супинатором.

Читал, что физически активному ребенку не требуется носить обувь дома, не нужен супинатор. Проблема в том, что ребенок не умеет прыгать, только немного бегает и быстро ходит. Гимнастического уголка дома нет, и я не знаю, каким он должен быть, чтобы вызвать у него интерес, но зато он каждый день гуляет или ходит с мамой куда-нибудь. Ребенок подвижный, не сидит на месте, от гаджетов и ТВ изолирован.

Вопросы:

Кальций назначен без указания дозировки, врач сослался на инструкцию. Мне кажется, он имел в виду профилактическую дозировку, но я никогда не слышал о рекомендации принимать кальций детям профилактически (в отличие от витамина Д), так как его достаточно в пище, если питаться правильно. Верно ли, что кальций не нужно принимать? Если нет, то сколько его нужно?
сидение по-турецки, массаж и аппликации не имеют смысла - верно?
нужна ли обувь с супинатором? Или какая-то другая особенная обувь?
слышал, что детям нельзя носить обувь, купленную с рук, но неясно, почему, насколько это критично и до какой степени она может быть изношена. Ведь степень износа может сильно варьироваться - маленькие дети могут вырасти из обуви за один сезон, успев поносить ее всего несколько раз. Благо, сейчас нет недостатка в недорогой б/у обуви, часто ее невозможно отличить по виду от новой, а экономия колоссальная. Мне кажется, это допустимо при условии, что обувь в хорошем состоянии и отвечает критериям правильной обуви для детей (видел их где-то на форуме). Насколько это соответствует истине?
требуется ли в нашем случае что-то еще?

Anatom1
05.10.2018, 02:48
Ортопед не лечит рахит. Рахит лечит Педиатр.
1. Смотря на ваши ноги смысла в кальции не вижу.
2. не имеет смысла.
3. не нужно особенной обуви.
4. смотри пункт 3.
5. Я думаю найти нормального ортопеда. Вальгус в коленных суставах несколько не симметричен и великоват для 2 - х лет. обычно максимальный вальугс около 3-х лет.
Я бы посоветовал наблюдать. Возможно сделать рентген коленных суставов.
При прогрессировании деформации до 4-5 лет тогда решать вопрос об оперативном лечении.