Вальгусное искривление голеней у ребенка 2 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вальгусное искривление голеней у ребенка 2 лет


harmaa
03.10.2018, 01:37
Здравствуйте!
Прошу помочь с определением адекватности диагноза и предложенного лечения. После чтения форума про вальгусные стопы появилось подозрение, что большая часть лечения не нужна, но хочется прояснить некоторые вопросы.

Ребенок - мальчик, 2 года, слегка загнутые внутрь колени и стопы.
Педиатр заподозрила рахит, увидев ребенка во время вызова на дом, посоветовала обратиться к ортопеду.
Ортопед не обнаружил рахита, но назначил рентген стоп, после чего поставил диагноз "вертикальная таранная кость" и направил в к ортопеду в профильное учреждение.
Ортопед из профильного учреждения не подтвердил рахит и вертикальную таранную кость, но поставил диагноз "вальгусное искривление голеней". Назначено лечение: витамин Д (уже принимаем его с 2-го месяца жизни), кальций (без указания дозировки), парафиновые аппликации на голени, массаж внутренней поверхности голеней, сидеть по-турецки, обувь с супинатором.

Читал, что физически активному ребенку не требуется носить обувь дома, не нужен супинатор. Проблема в том, что ребенок не умеет прыгать, только немного бегает и быстро ходит. Гимнастического уголка дома нет, и я не знаю, каким он должен быть, чтобы вызвать у него интерес, но зато он каждый день гуляет или ходит с мамой куда-нибудь. Ребенок подвижный, не сидит на месте, от гаджетов и ТВ изолирован.

Вопросы:

Кальций назначен без указания дозировки, врач сослался на инструкцию. Мне кажется, он имел в виду профилактическую дозировку, но я никогда не слышал о рекомендации принимать кальций детям профилактически (в отличие от витамина Д), так как его достаточно в пище, если питаться правильно. Верно ли, что кальций не нужно принимать? Если нет, то сколько его нужно?
сидение по-турецки, массаж и аппликации не имеют смысла - верно?
нужна ли обувь с супинатором? Или какая-то другая особенная обувь?
слышал, что детям нельзя носить обувь, купленную с рук, но неясно, почему, насколько это критично и до какой степени она может быть изношена. Ведь степень износа может сильно варьироваться - маленькие дети могут вырасти из обуви за один сезон, успев поносить ее всего несколько раз. Благо, сейчас нет недостатка в недорогой б/у обуви, часто ее невозможно отличить по виду от новой, а экономия колоссальная. Мне кажется, это допустимо при условии, что обувь в хорошем состоянии и отвечает критериям правильной обуви для детей (видел их где-то на форуме). Насколько это соответствует истине?
требуется ли в нашем случае что-то еще?

Anatom1
05.10.2018, 02:48
Ортопед не лечит рахит. Рахит лечит Педиатр.
1. Смотря на ваши ноги смысла в кальции не вижу.
2. не имеет смысла.
3. не нужно особенной обуви.
4. смотри пункт 3.
5. Я думаю найти нормального ортопеда. Вальгус в коленных суставах несколько не симметричен и великоват для 2 - х лет. обычно максимальный вальугс около 3-х лет.
Я бы посоветовал наблюдать. Возможно сделать рентген коленных суставов.
При прогрессировании деформации до 4-5 лет тогда решать вопрос об оперативном лечении.

harmaa
27.06.2020, 21:45
Здравствуйте. У нас новости: ноги асимметричные, ребенок прихрамывает или подволакивает ногу при ходьбе, особенно заметно, когда бегает ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8L7sBWK_V6w5m6WwkZDg?key=Y1lSRnBQUnFxbXhmaUUyOEttd DJpTTZBbnZtc0Nn). Консультировались у нескольких специалистов, но снова нет доверия к полученной информации.

Мальчику теперь 3 года 9 месяцев. Рост 104 см, вес 15 кг. Принимаем витамин D со второго месяца жизни. До эпидемии посещал детский сад, теперь временно не посещает, но стараемся ежедневно водить на прогулку, т.е. с двигательной активностью все в порядке.

Месяц назад получили мнение доктора из клиники Рассвет (онлайн-консультация, не очный прием):

Форма голеней, X-образная или вальгусная, является абсолютной нормой для данного возраста, по фото она однозначно не является патологической. Смущает походка, возможно что ноги разной длины. Рекомендовано очное посещение ортопеда.


Посетили другого ортопеда в нашем городе. Диагноз: Q 66.4 плосковальгусные стопы, М95.8 нарушение осанки, воронкообразная деформация грудной клетки слева - под вопросом. На словах доктор сообщил, что ноги одинаковой длины, но одна стопа сильнее другой "заваливается" внутрь, поэтому перекашивается таз и осанка, начинается сколиоз. Делать рентген и какие-либо измерения нам не предложили. Рекомендации:

ЛФК. Упражнение предложено поискать в интернете самим.
массаж общеукрепляющий №10 3 курса в год, витамины 2 раза в год.
ФТЛ консультация физиотерапевта (СМТ мышц голеней передневнутренняя поверхность)
ортопедическая обувь (высокие берцы, жесткий задник, фиксация голеностопа, супинатор) ортопедические стельки Easy или по типу Solamed Joy, массажный валик, массажный коврик, мебель, ортопедический матрац. Рекомендовано ходить в обуви даже дома большую часть времени.


Вопросы:
1. Что бы вы посоветовали делать, исходя из имеющейся информации? К сожалению, из-за эпидемии не можем поехать из Владимира в Москву в нормальную клинику.
2. сейчас ребенок ходит в обуви фирмы Totto. Нужно ли ее сейчас заменять на обувь с высоким берцем, супинатором и каблуком Томаса? Нужны ли ортопедические стельки?
3. доктор рекомендовал хождение в ортопедической обуви 80% времени. Правильно ли?
4. Где можно посмотреть правильные упражнения для ЛФК в нашем случае? В поликлинике в ЛФК нам отказали из-за возраста. Мы нашли кое-какие упражнения, но уверенности конечно нет.
5. Витамины, массаж, физиотерапия, матрасы для коррекции осанки - игнорируем?