Дисплазия ТБС у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС у ребенка.

irgurich
03.10.2018, 17:28
Добрый день.
Моему ребенку в обычной поликлинике ортопед, во время обхода врачей, сказал, что "Все хорошо, до встречи в год". Но массажистка, у которой мы делали массаж по причине гипотонии мышц (невролог поставил диагноз), заподозрила неладное с суставами. В марте, в возрасте 7 месяцев, мы пошли в НИИ Ортопедии у нас в городе, сделали рентген, нам поставили дисплазию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сказали носить шину Фрейка 6 недель. Мой муж был категорически против( Тем более, ребенок только начал активно двигаться, пытаться встать на четвереньки в свои 7 месяцев. Мы доверились остеопату, который сказал, что поможет. Плюс частенько носила ее в эрго-рюкзаке. В общем, время только упустили( Сделали рентген в 10 мес, нам прописали шину Виленского.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сказали носить на ночь. Но так как дочь у меня ночью спит только на боку, я неделю пыталась переучить ее, укладывать спать в шине на спине, были крики-слезы и тд. В общем, я те же 9 часов "ночного сна" нагуливала в шине днем.
В год мы попали к заведующему отделением детской ортопедии в НИИ, который, взглянув на наши снимки, сказал, что у нас вообще верхняя граница нормы была уже на снимке, и можно не беспокоиться, еще пару месяцев поносить без фанатизма шину, сделать массаж, и пойти на рентген, там все будет хорошо.
Сейчас же еще один врач, к которому попали наши снимки, говорит, что у нас подвывих, и "верхней границей нормы" и не пахнет.

Подскажите, пожалуйста, что у нас, исходя из наших снимков (7 мес и 10 мес). Ребенку сейчас год и 2 месяца. После последнего рентгена прошло 3,5 месяца. Можно и нужно ли сейчас еще один снимок делать? Насколько страшна ситуация, если угол не изменился, и в нашем возрасте он будет такой же, как на последнем снимке?

doctorSergei
04.10.2018, 09:59
Доброго дня. Нет необходимости делать снимки. По последнему Р-исследованию патологии ТБС нет. все в пределах нормы. Шины, распорки не нужны.
И я в упор не вижу тут никаких подвывихов. Нет дислокации бедра, проекции головок во впадинах четко.

irgurich
05.10.2018, 15:45
Сергей, а на первом снимке есть дисплазия?
В описании к нашему снимку указано, что впадины уплощены, крыши их скошены. Как говорят наши ортопеды, это тоже плохо, и надо носить шину, пока крыши не "нарастут".
А так же, ацетабулярный индекс у нас намного больше, чем в нашей возрастной категории, и, по словам одного из врачей, который нас смотрел, это так же очень плохо.
Я не знаю, плохо это или нет, но есть же нормы....а у нас явно не норма. Что она означает?

Спасибо за ответ

doctorSergei
05.10.2018, 22:26
на первом снимке есть дефект укладки и, следовательно, проекции. отсюда и описание с "уплощенными, скошенными крышами". вообще у вас вариант нормы развития суставов. если почитать современные источники по исследованию Т/Б суставов у детей первого года, то такая картина может наблюдаться до 9-10 мес.возраста, при отсутствии какой-либо патологии. сейчас есть какие-либо проблемы у ребенка с походкой, осанкой, моторными навыками?

irgurich
08.10.2018, 16:14
С походкой - не знаю, она не ходит еще сама. Были в год у невролога, она сказала, что ребенок стоит хорошо, уже бы ходила, если бы мы не носили шину Виленского (я катала ребенка в коляске целыми днями на улице, чтобы ребенок был с нужным положением ног). Она ходит только за руки или с толокаром.
С осанкой никаких проблем нет, массажистка только сегодня была, осматривала дочь, говорит, все хорошо и ровненько.
По поводу моторных навыков - не знаю, как должно быть. Но я бы не сказала, что она как-то отстает от ровесников.

А могут ли быть сильные, хорошие мышцы у детей с дисплазией?

doctorSergei
08.10.2018, 21:29
убирайте все шины, распорки.. не мешайте ребенку развиваться.

irgurich
16.11.2018, 10:05
на первом снимке есть дефект укладки и, следовательно, проекции. отсюда и описание с "уплощенными, скошенными крышами". вообще у вас вариант нормы развития суставов. если почитать современные источники по исследованию Т/Б суставов у детей первого года, то такая картина может наблюдаться до 9-10 мес.возраста, при отсутствии какой-либо патологии. сейчас есть какие-либо проблемы у ребенка с походкой, осанкой, моторными навыками?

Добрый день! Наши врачи настаивали на "контрольном" снимке после ношения шины. Держали дочь с мужем, чтоб точно лежала прямо на снимке.

Насколько я вижу по описанию, углы у нас изменились всего на 1 градус. Не соответствуют возрастной норме (нам 1,3). Но Ваши слова о том, что дисплазии нет, вселяют надежду...
Я правильно понимаю, что и на этом снимке все нормально, и нет необходимости далее производить какие-либо манипуляции с ребенком?
Заранее спасибо за ответ.

doctorSergei
16.11.2018, 15:03
на снимке все нормально. конфигурация суставов правильная. ребенка мучать не надо)

irgurich
02.10.2019, 19:59
на снимке все нормально. конфигурация суставов правильная. ребенка мучать не надо)

Здравствуйте.
Мы с последним снимком, год назад, ходили к нашему врачу. Он сказал, чтобы мы сделали через год еще снимок. В течение года назначил СМТ и массаж.

Мы сделали снимок.

В описании я вижу новые слова "Шейки бедренных костей варусно деформированы". Что с связи с этим нам необходимо делать?

Еще Вы спрашивали, проблем у ребенка с осанкой, моторными навыками и ходьбой, но тогда ребенок не ходил еще.
Сейчас ребенок ходит. И даже дети на площадке замечают, что она бегает не так, как все. Она как бы описывает круги ступней при беге. Не просто открывает ногу и переставляет, а проводит ею в сторону, описывает круг и ставит на пол. Меня это беспокоит...