посоветовали разобраться с детской травмой приема пищи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : посоветовали разобраться с детской травмой приема пищи


Snowbird
04.10.2018, 01:13
Добрый день, уважаемые врачи.

Меня зовут Надежда, мне 35 лет, рост 158, вес 48. Имею двух детей (сыну 7,5 лет, дочери 3 года).
У сына проблемы пищевого поведения, сейчас хожу с ним к психологу на консультации. После двух консультаций психолог рекомендует так же с ребенком обратиться в НИИ психиатрии к психиатру и кроме того выяснил, что у меня в детстве тоже были проблемы и посоветовал проработать эту травму, чтобы сформировать нормальное отношение с ребенком в вопросах еды.
Я сама никогда не задумывалась о том, что это травма. Со слов родителей ела я в детстве плохо, мало, хотя по воспоминаниям из детства любимых блюд у меня было много (в отличие от сына, который ест очень ограниченный набор продуктов и со многими условиями).
Иногда меня заставляли, часто слышала "не выйдешь из-за стола, пока не доешь" (я на это научилась хитрить и обманывать). Самым неприятным было то, что летом в деревне бабушка держала корову и меня заставляли пить молоко, а я его очень не любила. С трудом, забивая вкус ненавистного мне молока конфетами или ягодами, мне все же приходилось это делать. Поворотным моментом стала какая-то простудная болезнь, когда мама в качестве лекарства заставляла меня пить горячее молоко с маслом и медом. Я отказывалась, мама скандалила, меня тошнило от одного только запаха и закончилось все рвотой от первого же глотка. После этого, насколько помню, уже не заставляли, но часто пытались уговаривать.
По словам детского психолога травма в том, что я до сих пор совершенно не выношу запах молока: когда сыну варю молочную кашу (он как раз ее любит) включаю вытяжку и стараюсь носом не дышать. Если вдыхаю запах молока, у меня непроизвольно рвотные позывы начинаются.
Но я к этому привыкла, смирилась и считаю просто особенностью своего организма.
Детский психолог при этом считает, что раз у меня самой были не слишком гармоничные отношения с родителями касаемо еды, то я сама не могу ребенку адекватного отношения выдать: либо как меня в детстве пытаюсь заставлять, либо, наоборот, попустительствую там, где можно надавить немного. Меня чуточку штормит в этом плане, возможно, но не критично: я все же стараюсь следовать принципам золотой середины.
С младшим ребенком при этом нет никаких проблем, у нее практически интуитивное питание.

Если честно, не знаю, как и что можно проработать лично мне со своими детскими воспоминаниями, если я не считаю их травмирующими, на родителей и бабушку зла не держу за это и прекрасно отдаю себе отчет в том, что в той ситуации с их точки зрения они иначе не смогли действовать.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне заниматься этим вопросом со взрослым психологом? Времени на очные встречи нет, я с дочкой весь день одна, раз в неделю вызывать приходится папу или бабушку издалека, чтобы я смогла со старшим ребенком к его психологу съездить. Или может быть есть какие-то приемы самотерапии: я обычно с самокопанием очень хорошо справляюсь, если почитать нужную литературу.

Divisenko
06.10.2018, 15:07
Здравствуйте.
В сети есть инструкции - как использовать когнитивно-поведенческую психотерапию для самопомощи.
Возможно, это Вам подойдёт.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Snowbird
07.10.2018, 14:37
Спасибо! Да, возможно это то, что надо для меня. Уже бегло изучила основные принципе терапии и начала пытаться внедрить.