Беременность и ЖТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность и ЖТ


acha
18.12.2007, 20:01
Обратилась девушка 23 лет, беременность 10 недель. Все бы ничего, но у нее пробежки ЖТ с одним эпизодом синкопа. Болеет в течение двух лет (ЖТ неоднократно подтверждено на ХМ), по видимому после перенесенного миокардита (ревмокардита?). сейчас больше вопросов чем ответов, потому как все результаты кроме заключения ХМ в другом городе. На фоне медикаментозной терапии (кордарон) без эффекта. Была госпитализирована для проведения катетерной абляции, но по неясным причинам вмешательство не состоялось.

Вопрос:
1. можно ли сохранить беременность? если да то как и главное где вести?

Hypericum
19.12.2007, 08:51
Вопрос о сохранении беременности - это вопрос личной мотивации пациентки и финансовых возможностей. Если детей нет, то сохранять нужно. Все ААС противопоказаны, нужен ИКД.

acha
19.12.2007, 11:29
Личная мотивация есть, ребенок не плановый, но желанный. Про АСС все ясно, естесственно ничего не назначено. По поводу ИКД: учитывая молодой возраст мне думается что попытка абляции очага является более предпочтительной, но возможно ли проведение ее во время беременности?


dav1972
19.12.2007, 16:55
Вообще такое (аблация во время беременности) возможно. Не так давно по 1 каналу показывали такое (успешная РЧА у беременной в стенах НИИПК им. Мешалкина). Если решаться на такое, то в учреждениях с большим "аблационным" опытом и обязательно в условиях электроанатомического картирования (в дополнение к более высокой эффективности в 3 раза меньше время флюороскопии). Разумееется, тахикардия должна быть мономорфной. Если речь идет о такой тахикардии, можно обойтись и без ИКД.
Что касается жизнеугрожающих ЖТ, ААТ при беременности, то согласно гайдам:
If a class 1C agent is needed, amiodarone is preferable to sotalol. Lesser
amounts of amiodarone cross the placenta (the foetal concentration is only
20% of maternal concentration), it has a less depressant effect on ventricular
function than other agents, and it has little proarrhythmic or lethal risk
compared with other antiarrhythmic drugs. Long-term use can cause neonatal
hypothyroidism (9% of newborns), hyperthyroidism, and goitre, so it should
only be used when other therapy has failed and the arrhythmia causes
haemodynamic instability with risk of foetal hypoperfusion.
· Potentially life threatening ventricular tachyarrhythmias are much less
common and should be terminated by electrical cardioversion. Beta-1
selective beta blockers alone, amiodarone alone, or the combination may be
effective in prevention, but if ineffective, an implantable cardiac defibrillator
(ICD) will be needed. The presence of an implantable cardiac defibrillator
does not itself contraindicate future pregnancy.
Взвешивание пользы и риска здесь, конечно, весьма мучительно.

Hypericum
19.12.2007, 18:20
К сожалени, выбор центров ограничен. Если выбирать аблацию, то выбор очень мал: Бакулевка отпадает (причина известна всем), остается Питер, Томск и ...... Коллега (не будем показывать пальцем) с форума мне говорил о хороших результатах в ММА.

Hypericum
19.12.2007, 18:25
Забыл про ГКВГ им Бурденко. Про центр, упомянутый коллегой, к сожалению и стыду своему ничего не слышал. Будем ждать совета от первомедовцев.


Gilarov
20.12.2007, 11:29
В ММА результаты хорошие. Система нерентгеновского картирования имеется. Лучеваяч нагрузка при абляции ЖТ может быть весьма значительной, так что риск все же имеется. Для полноты картины, хотелось бы увидеть, что там за ЖТ.

acha
20.12.2007, 11:58
В ММА результаты хорошие. Система нерентгеновского картирования имеется. Лучеваяч нагрузка при абляции ЖТ может быть весьма значительной, так что риск все же имеется. Для полноты картины, хотелось бы увидеть, что там за ЖТ.

сегодня будет картика с ЖТ, потому как будет результат холтера. Принято решение отправить больную в клинику по месту прописки в г. Сургут, там вроде весьма приличная аритмология.