Olga0992
08.10.2018, 15:55
Здравствуйте! Мне 26 лет, мужу 27. Уже 2 года как пытаемся, но не можем забеременеть. В браке 3 года. В 2014 году проходила стационарное лечение (левосторонний аднексит). Первый год предохранялись таблетками Новинет, потом ППА. При планировании мною сданы анализы на ЗППП, гормоны. В первый год планирования (март 2017 года)выявлен низкий уровень прогестерона, принимала ипрожин с 14 д.ц.* 10 дней. Таблетки переносила тяжело (сильное головокружение, тошнота),но беременность не наступила. Гормональный фон выровнялся. В июле 2018 года пройдена ГСГ (обе трубы проходимы) и фолликулометрия. УЗИ показало, что овуляция наступила на 17-18 дц. Эндометрий хороший. Принимаю йодилайф, омега 1000, витамин д3. Врач сказала, что все исследования пройдены, занимаем выжидательную позицию. Причин бесплодия он не видит. Муж сдавал спермограмму 3 раза за 2 года, анализы отличные. Что нам дальше делать?? (есть копии результатов анализов):bc:
Борис Каменецкий
12.10.2018, 12:55
Врач сказала, что все исследования пройдены, занимаем выжидательную позицию. Причин бесплодия он не видит. Муж сдавал спермограмму 3 раза за 2 года, анализы отличные. Что нам дальше делать?? (есть копии результатов анализов):bc:
"Не видит"- не означает что их нет.
Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости, которую определяют при ГСГ. Как правило, после воспалительного процесса могут образовываться спайки в брюшной полости, которые нарушают транспортную функцию трубы. Для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутрення стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднесит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препятствием для прохождения яйцеклетки. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно-мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным.
Возможно для уточнения диагноза имеет смысл провести более серьезное обследование - диагностическую лапароскопию.
Однозначно ошибочным в подобной ситуации является тактика выжидания. Правильнее ее будет назвать тактикой потери времени