Дочерь 2,5 года, родилась раньше срока (32-34 недели), в больнице переболели ОРВИ, там же выявили ЦМВ и ВПГ, назначили: амикацид, сультасин, преднизолон, гидрокортизон, иммуноглобулин, рибоксин, викосол, нистатин, панкреатин, бифидумбактерин и т.д. (все уже и не помню). После такого лечения почти год избавлялись от дисбактериоза, восстанавливали организм, привыкали к нормальной жизни.
В течение двух лет болела в общей сложности 5 раз - все ОРЗ (сутки с температурой, 5-7 дней сопли иногда кашель) затяжного течения не наблюдалось, врача даже не вызывали, единственное чем лечились - детский нурофен (1-2 раза) и деринат. Частенько высыпали аллергические реакции (сухость, шершавость кожи), но кроме крахмала других конкретных аллергенов не выявили.
Весь кошмар начался в августе (3,5 мес назад), когда через 2 недели после ОРЗ (6-го по счету) поднялась температура (37,5 - 38,5), сутки не спадала даже при приеме нурофена, покраснение зева (как вяснилось позже, выросло разом 5 зубиков). Вызвали врача; диагноз ОРЗ; назначение: амоксиклав 156, 25 мг (5 мл*3 раза в сутки, 7 дней), тантум верде, интерферон в нос, нурофен. Амоксиклав пропили 2 дня - высыпал стоматит, стал жидкий стул, боли в животе. Пришли к терапевту Дз: стоматит. Через неделю все прошло, дали справку, отпустили в детский сад. А дальше как в кошмарном сне:
1) 29.09 температура 37 - 37,5, насморк, кашель. Дз терапевта: ОРЗ. Назначено: амоксиклав как в прошлый раз, т.к. "более 3-х дней температуры быть не должно", - а у нас была четыре, сироп лазолвана, тантум верде, детский називин. Болели 2 недели, антибиотик не принимали.
2) 21.10 Температура, сильный кашель. Дз терапевта: ОРЗ, обострение аллергической реакции; назначено: арбидол, таблетки лазолвана, зиртек, проторгол, тантум верде. 26.10 обильный насморк, сильный кашель; назначено: витаон, физио для носа (луч). Дз лора: острый рино-синусит (мазок из носа: эозинофилы в норме, кровь (от 02.11): эритроциты 4,25, лейкоциты 10,4, эозинофилы 5); назначено биопарокс, зиртек, деринат. Болели 2 недели, долго не проходил кашель.
3) 17.11 Температура 37,5 - 37,8, насморк, сухой кашель, высыпания на коже, сухость, зуд. Дз терапевта: ОРЗ; назначено: сумамед (не принимали), сироп лазолвана, тантум верде, детский називин. 21.11 Дз терапевта: теч. ОРЗ, аллергический дерматит; назначено: анаферон, зиртек, лазолван, ингалипт, пиносол, линекс. Болели 10 дней, выписали с сухим кашлем; в садик не пошли, т.к. кашель был подозрительный.
4) 3.12 кашель резко усилился, анализ на дисбактериоз: Лактобактерии 10 ^ 4 (норма 10 ^ 7 - 10 ^8), клебсиелла пнеумонае 10 ^ 6 (норма < 10 ^ 4) Дз терапевта: ОРЗ?, атопический дерматит, дисбактериоз; назначено: зиртек, анаферон, ингалипт, лазолван, аквамарис, биопарокс. 4.12 начались хрипы в легких Дз терапевта: ОРЗ, бронхит, дисбактериоз; назначено: цефотаксим (в уколах 0,5 гр* 2 раза в день 5 дней), ингаляции с беродуалом, раствором лазолвана, зиртек, анаферон. 5.12 хрипы прошли, усилилась аллергическая реакция на коже, появилась заложенность носа. 7.12 Назначено терапевтом: физио (Луч, УВЧ), лазолван, солин, проторгол антибиотик до 9.12. 10.12 посетили лора: аллергический ринит; в нос ничего не назначено. После окончания курса антибиотика, линекс заменили на бефидум бактерин - заложенность носа спала на 1 день. Стали принимать эриус. Потом все заново: хрипы, заложенность носа. Дз аллерголога: лимфатический диатез, гиперреактивность бронхов, дисбактериоз; назначено: салин, тимоген, эриус, биовестин. Сдали кровь (17.12), результат: хламидии Jg G - 1:20, хламидии IgM - отриц., описторхоз Jg G - отриц., описторхоз IgM - отриц., описторхоз (ЦИК) ОПП 0,303/ОПК 0,154 (могут быть ошибки в буквенных обоначениях), Лямблии отриц. Ни одному специалисту пока результат не относили. А может и нестоит?..
Большую часть назначенных лекарств не применяли. До назначения аллерголога еще не добрались, кроме бефидум бактерина вообще ничего не пьем, носом так и не дышит (но отечность ооочень медленно, но спадает), по ночам храп, губы все в трещинках, спит беспокойно, стул нестабильный, иногда боли в животе, кашля практически нет, активность хорошая, аппетит отличный, особенно во второй половине дня. Но стала проявлятся аллергическая реакция на массу продуктов, причем выражается в кашле, жуткая неровность кожи (ножки как тёрка), бледность личика, синяки под глазками.
Что значат Jg G и ЦИК в последнем анализе? Это опять прибегать к антибиотикам? Вроде недавно прошли курс уколов, неужели не помогло????? До августа сдавали все анализы в садик (глисты, кровь, моча, энтеробиоз и др.) все было в норме!!! Откуда такой кошмар мог нарисоваться?
Как нам жить с таким букетом? - сил уже и денег нет никаких. Чем больше анализов сдаем тем баще результаты. Уже боюсь вообще к каким-либо специалистам обращаться. По всем врачам прошли, результатов нет, только размер аптечки растет с геометрической пргрессией, - покупать уже не успеваем, а принимать тем более... Может и не стоитвсе это пить и есть? Посоветуйте что-нибууудь...
:bc:
P.S. извините за многословие, но хотелось предоставить полную картину нашей беды.
BBC
19.12.2007, 09:32
Совет пока один - в педиатрии зайти в раздел ЧАВО и внимательно там почитать. На 90% Ваших вопросов там есть ответы. В частности Вы узнаете, что
- ОРВИ не лечат антибиотиками, сколько бы дней не держалась температура,
- дисбактериоз - выдумка, несуществующий диагноз, лечить который - зря воздух сотрясать,
- протаргол запрещен к применению у детей (да и взрослым лучше не надо) и т.д.
- анеферон и все иные -фероны - не лечат ничего
- атопический дерматит - реальное заболевание, имеющее внятный протокол лечения и т.д.
Когда Вы прочитаете статьи, сформулируйте вопросы (если они останутся) более конкретно в этой ветке
SkyLight
19.12.2007, 12:11
Прочитала все до чего добралась.
Что же нам делать с нашими хламидиями и опистархозом? Это критично?
Просто сложилась така ситуация, что если мы пойдем к врачу то она опять пропишет антибиотики от этой гадости, а у деточки и так уже реакция (трещинки по губам, "заеды" у рта, бледность лица, атопический дерматит, заложенность носа, при большом количестве аллергена - сильный кашель, хрипы и свисты в груди и т.д.) почти на все, что ест. Она конечно спадает, но такими темпами в норму все придет в лучшем случае через год, а хотелось бы полноценной жизни без диет и ограничений уже сейчас. До лечения такого ужаса не было. Что посоветуете? Может ли быть описанная реакция от такого огромного количества лекарственных препаратов?
SkyLight
19.12.2007, 15:31
Извините, что повторяюсь:
Что значат хламидии Jg G и опистархоз ЦИК (см. выше) в анализе крови? Это опять прибегать к антибиотикам? Вроде недавно прошли курс уколов, неужели не помогло????? До августа сдавали все анализы в садик (глисты, кровь, моча, энтеробиоз и др.) все было в норме!!! Откуда такой кошмар мог нарисоваться?
Dr.Nathalie
19.12.2007, 15:46
Дз аллерголога: лимфатический диатез, гиперреактивность бронхов, дисбактериоз; назначено: салин, тимоген, эриус, биовестин. Сдали кровь (17.12), результат: хламидии Jg G - 1:20, хламидии IgM - отриц., описторхоз Jg G - отриц., описторхоз IgM - отриц., описторхоз (ЦИК) ОПП 0,303/ОПК 0,154 (могут быть ошибки в буквенных обоначениях), Лямблии отриц. Ни одному специалисту пока результат не относили. А может и нестоит?..
Это не диагноз. Судя по анализам, ребенок здоров.
Не пробовали просто оставить ребенка в покое? И сменить педиатра...
SkyLight
20.12.2007, 13:29
А что же делать с кашлем, заложенностью носа??? :confused:
Dr.Nathalie
20.12.2007, 13:46
Отмените все лекарства. Промывайте нос соленой водой. И дайте ребенку время, чтобы восстановиться после "лечения".
SkyLight
20.12.2007, 22:13
Спасибо за внимание к нашей проблеме. Лекарства не принимаем уже со вторника, носик не промываем, но по 3-4 раза в день закапывам минералку по 0,5 мл. Сходили к аллергологу за результатом на аллергены (сдавали по крови) ничего особенного там нет (молоко - полож, еще 11 веществ +/-). Врач увидела наши хламидии и описторхи сказала колоть антибиотик, полиоксидоний и др. По поводу антибиотика мы договорились решить через неделю, все остальное не принимаем и не будем. Но нас в очередной раз запугали распираторным хламидиозом, вирусной пневмонией и др. Расскажите, пожалуйста что это за звери и как их выявить.
P.S. раньше при кашле и тяжелом дыхании вокруг носика треугольник синел, уже 4 дня кашель идет на спад, носик не синеет, носью посапывает, но не храпит.
Dr.Nathalie
20.12.2007, 22:51
Пожалуйста, давайте просто дадим ребенку отдохнуть от "лечения". И Вам заодно.
SkyLight
21.12.2007, 09:02
Спасибо Вам большое. У меня у самой действительно нервишки пошаливают (две недели уже ни есть, ни спать не могу - это в прямом смысле). А когда эти хламидии и описторхи нашли, так почти до истерики дошло... А в поликлиниках все больше запугивают...:mad:
antibiotik
21.12.2007, 12:51
А когда эти хламидии и описторхи нашли, так почти до истерики дошло...
По данным приведенных анализов ребенок когда-то проконтактировал с хламидиями и сам благополучно с ними справился. Антитела класса IgG говорят о наличии приобретенного иммунитета к этому возбудителю.
Лечить ничего не нужно.
Sahem
21.12.2007, 15:05
...- ОРВИ не лечат антибиотиками, сколько бы дней не держалась температура....
Когда Вы прочитаете статьи, сформулируйте вопросы (если они останутся) более конкретно в этой ветке
А имеет ли значение какова эта температура? Темпертура 38-40 в течении 6-7 дней при ОРВИ уже подразумевает осложненное течение болезни?
SkyLight
21.12.2007, 18:02
По данным приведенных анализов ребенок когда-то проконтактировал с хламидиями и сам благополучно с ними справился. Антитела класса IgG говорят о наличии приобретенного иммунитета к этому возбудителю.
Лечить ничего не нужно.
Какой же вариант говорит о том, что человек болеет? Каким загадочным образом доказать терапевту, что "наши" хламидии - это не сама болезнь. а последствия контактов? Подскажите, в какой литературе четко и конкретно расписываются трактовки результатов анализов крови, на всякие там вирусяки и т.п. Дабы и самим просветиться и врача нашего послать по нужному адресу.
qwerty
22.12.2007, 00:26
К сожалению, не могу согласиться с коллегами. Результат анализа на описторхоз удивителен для ребенка такого возраста: он свидетельствует о старом описторхозе, которого у ребенка 2.5 лет еще не может быть. Возможно, такая реакция - индивидуальная особенность организма. Во всяком случае, описторхоз - это серьезно. На фоне описторхоза возможно снижение иммунитета, которым и объясняются все эти хвори.
Вы в хорошем положении - у вас в Тюмени отличный, знаменитый своими специалистами Тюменский институт краевой патологии, паразитологии и инфектологии (кажется, название не переврала). Советую Вам проконсультировать результат анализа на описторхоз у паразитологов этого учреждения.Не исключаю, что это лабораторная ошибка, но разбираться нужно.
qwerty
22.12.2007, 00:29
Какой же вариант говорит о том, что человек болеет? Каким загадочным образом доказать терапевту, что "наши" хламидии - это не сама болезнь. а последствия контактов? Подскажите, в какой литературе четко и конкретно расписываются трактовки результатов анализов крови, на всякие там вирусяки и т.п. Дабы и самим просветиться и врача нашего послать по нужному адресу.
Это очень просто: присутствуют IgM - процесс идет в настоящее время, если только IgG - все в прошлом.
qwerty
22.12.2007, 01:43
Врач увидела наши хламидии и описторхи сказала колоть антибиотик, полиоксидоний и др.
Вам не нужно лечить хламидиоз. Описторхоз ТАК! не лечат. Возможно, Ваш ребенок нездоров, но что уж точно - у врача тяжелый бред.
SkyLight
22.12.2007, 17:36
То есть, вы советуете пересдать анализ? Я у нашего аллерголога спросила как часто в той лаборатории, где мы сдавали, случаются ошибки (т.к. её результат опистархоза тоже очень удивил), но она в свой практике не встречала случаев, когда кто-нибудь сомневался в результатх анализов и для уверенности тоже посоветовала сдать анализ в институте краевой патологии. А возможно, что у меня во время беременности был опистархоз и у дочки эти показатели от меня? (Просто про хламидии и цитомегаловирус врачи сказали, что это все мой "подарки" ребенку, но я все свои анализы подняла за период беременности там ни того ни другого нет)
SkyLight
22.12.2007, 18:04
Кстати, правильно он называется Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии
qwerty
23.12.2007, 00:31
Нет, антитела к описторхам (а ЦИК - это комплекс антиген-антитело) трансплацентарно не передаются.
SkyLight
23.12.2007, 10:48
Извините за такой вопрос (я не специалист в даной области): что значит "комплекс антиген-антитело"? Я поняла, что именно этот показатель говорит о застарелом заболевании. Сколько нужно болеть описторхозом, чтобы появились такие результаты?
qwerty
23.12.2007, 16:26
Извините за такой вопрос (я не специалист в даной области): что значит "комплекс антиген-антитело"? Я поняла, что именно этот показатель говорит о застарелом заболевании. Сколько нужно болеть описторхозом, чтобы появились такие результаты?
Комплекс "антиген-антитело" получается при соединении антител, вырабатываемых организмом человека, с теми веществами паразита, которые вызывают выработку этих антител. Реакции иммунной системы индивидуальны, но у взрослых в среднем антитела исчезают и остаются только ЦИКи через 5 лет после заражения.
SkyLight
23.12.2007, 17:47
Т.е. если верить результатам анализа, ребенка ещё и в планах не было, а описторхоз уже был?!:eek: Елена Евгеньевна, а Вы как специалист данной области, что можете предположить в нашем случае?
SkyLight
23.12.2007, 17:49
Вы писали, что Это может быть индивидуальной реакцией организма - на ЧТО7?????
qwerty
23.12.2007, 20:12
Вы писали, что Это может быть индивидуальной реакцией организма - на ЧТО7?????
На описторха, конечно. Возможно, антитела перестали вырабатываться очень быстро, остались только ЦИКи. Не переживайте, переделаете анализ и все станет ясно. Я все же склоняюсь к версии лабораторной ошибки. А если нужно будет лечить, тоже не страшно, дети переносят лечение билтрицидом очень хорошо.
Такая индивидуальная реакция встречается. У нас тут недавно консультировался молодой человек из Новосибирска, у него был тот же результат. А по клинике - заражение недавнее.
SkyLight
03.02.2008, 22:24
Добрый день, уважаемые специалисты. Давно нас не было: все было спокойно. Анализы мы, к сожалению не пересдали, т.к. все поочереди болели, да и температура -30 - 35 не способствует дальним поездкам. На текущий момент у меня возник следующий вопрос:
Начну, постаринке, из далека:
20-го декабря последний раз были у аллерголога. Там поставили гиперреактивность бронхиального дерева, хламидийную инфекцию, атопический дерматит, лимфатический диатез, горло умеренно красное. Выписали кучу лекарств пригласили на прием через неделю, т.к. с врачем договорились хламидии пока не лечить, а неделю понаблюдать общее состояние ребенка
23-го горло пришло в норму, кашель пропал, соплей нет - вобщем все нормально.
с 23-го и по 26 декабря я болела тяжелейшей ангиной. С дочкой было все нормально.
10-го января у неё начался насморк, температура не выше 37,8 (поднималась на протяжении 2 дней), капризы, спад аппетита, но кашля и или других изменений дыхания не было. Периодически (наблюдали всего 3 раза), если носик был очень сильно забит густыми соплями, темнел носогубный треугольник, но после высмаркивания приходил в норму (сильного изменения в цвете кожи не наблюдали, раньше такое тоже наблюдалось, специалисты говорили, что это что-то типа гипоксии, которая "была" во время беременности - в кавычках, т.к. реально её не было)
с 21-го января насморк пошел на спад, но стал появляться кашель, опять температура 37,8 Посторонних звуков в грудной клетке не наблюдалось
к 23-му января спал насморк
к 29-му прошел кашель (четыре последние дня был влажный, потом прошел)
Каких либо особых изменений поведения, аппетита, активности не замечено, сон был беспокойным в период соплей и первые 2-3 дня кашля. Кашля по ночам, при отсутствии соплей, особо не наблюдали. Дышала "ртом" до 24 числа. НИКАКИЕ препараты не принимали, только компоты, морсики, чай с лимоном и смородиной. С 24 декабря сидим на гипоаллергенной диете (по результатам анализов на аллергены - выявлено только молоко, но крахмал мы тоже не потребляем, т.к. начинает обсыпать ножки), но высыпания периодически обостряются: кожа на ножках постоянно сухая, но в перод обострения становится шершавой.
Сходили к педиатру уже после болезни - 29-го.
Мы с начала не сказали, что болели, но она послушала-посмотрела, сказала, что все показатели в норме (легкие/бронхи без изменений, горло нормальное и т.д.). А когда речь зашла о болезни сказала, что это бронхиальная астма, аргументируя слова тем, что без температуры гиперреактивностью бронхов кашля, тем более так долго, быть не может.
Я понимаю, что мы в группе риска, т.к. я аллергик (до 7 лет не пила молоко, уже 17 лет об этом даже не вспоминаю, но мама говорила, что моя аллергия тоже на "дыхалку" явления давала, т.е. вместе с высыпаниями я заболевала ОРВИ), а у папы - что ни болезнь - все бронхит.
Но неужели это так? Ведь бронхиальная астма - это и звуки в легких и отдышка и снижение активности. А за нами ничего подобного не водится. До аллерголога дойдем только через неделю, подскажите, куда бежать и что делать??? Я, наверное, уже сама параноидальные состояния впадаю :eek:
P.S. Сейчас ребенок в отличном состоянии. Кашляет только когда забегается, но 2 раза кашлянула с утра.:bo:
SkyLight
04.02.2008, 20:01
Уважаемые специалисты, возможно ли какими-нибудь анализами опровергнуть диагноз бронхиальная астма? Ответьте пожалуйста. У меня уже нет сил выслушивать наших врачей, т.к. при каждом ОРВИ, ОРЗ и т.п. нам ставят диагнозы один хлеще другого.
Что вы думаете по поводу лимфатического диатеза, какими анализами его можно подтвердить или опровергнуть (при постановке диагноза мы НИЧЕГО не сдавали, нашу мед. карту НЕ смотрели, я сама рассказывала врачу наш анамнез, вроде так это называется, - данные факты заставляют задуматься) и существует ли само такое заболевание, как с ним жить или бороться?
Mara___dok
04.02.2008, 20:11
Ваш ребенок болеет ОРВИ, оснований для постановки диагноза астма вы не описываете.
Экссудативно-катаральный диатез( лимфатический диатез) - устаревшие понятия. таких дигнозов нет.
SkyLight
04.02.2008, 20:58
А какие симптомы могут быть при астме? - Может быть я что-нибудь пропустила?
Mara___dok
05.02.2008, 10:25
При детской астме - это обычно повторяющиеся осбтруктивные бронхиты, иногда затяжные ночные кашли.
SkyLight
05.02.2008, 13:19
Спасибо Вам огромное
SkyLight
08.03.2008, 21:53
Недавно выписались с домашнего лечения пошли в сад (все рекомендации по диете дали медику, в столовую и воспитателю, но дерматит обострился, хотя не очень сильно). Проходили неделю и у нас опять приключилась какая-то болячка: 28.02 заболел один из членов нашей семьи (судя по симптомам - грипп) постарались изолировать ребенка - не помогло и 2.03 начался насморк, поднялясь температура (к вечеру прошла), 4.03 начался сильный мокрый кашель, 6.03 наблюдались редкие хрипы в легких, 7.03 рано утром участилось дыхание, стало очень тяжелым, "засвистел" носик, но он был весь в "сушенках" внутри и забит соплями, слегка потемнел носогубный треугольник: просморкались, приняли эриус, сделали ингаляцию физраствором - дыхание стало реже, но в норму не вошло (стало таким же как и при ОРВИ, насморке). - Ситуация была похожа на декабрьский случай. Как и с чего началось не знаю так как проснулась уже от её плача в разгар процесса.
Днем 7.03 сделали еще одну ингаляцию физраствором - усилился насморк. Утром 8.03 поднялась температура до 38,8 держалась весь день, но при приеме Нурофена (2,5 мл) спадала до 38,3 часа на 4-5. Кушает не очень хорошо (по желанию), во время поднятия температуры залазит на руки или ложится полежать, как только температура начинает спадать носится так, что не остановишь, да и в целом активность в норме. Стала более плаксивой. Продолжаем ингаляции минеральной водой без газов через небулайзер, т.к. у нас дома очень сухо и в носике все засыхает, а с ингаляцими легче. Сейчас температура спала, ребенок спит, дышит ртом, носик подсапывает, дыхание учащенное. Днем наблюдали на фоне температуры усиленное отделение соплей, влажный кашель (не очень сильный), в легких выслушиваеются хрипы но очень-очень редко (приходится ребека на 5-7 минут усаживать, что бы их обнаружить) дыхание тяжеловатое, но отдышки даже после бега нет (зато есть кашель), кожа на груди не втягивается.
P.S. У нас сейчас вся семья продолжает болеть за редким исключением (из 4-х человек только я не болею)
P.P.S. Участкового врача не вызываем, т.к. уже знаем что она скажет и какое лечение назначит :( А другого нам не дадут (пробовали просить - нас послали так далеко, что и не сразу вернешься)
1. Это похоже на обструкцию? бронхиальную астму?
2. Стоит ли продолжать ингаляции и чем лучше их делать?
3. Нормально ли что температура еще и такая вылезла уже в середине болезни?
4. Хотим сходить к пульмонологу: какие анализы лучше сдать, чтобы подтвердить/опровергнуть бронхиальню астму?
Morphey
08.03.2008, 22:31
Здравствуйте!
1. На обструкцию, если и похоже, то с натяжкой, скорее нет, чем да. (из Вашего описания) На астму не похоже, и нет этого заболевания у Вашего ребенка.
2. Просто так ингаляции делать не нужно. Будут симптомы - как описывали делайте.
3. Нормально, насколько это слово применимо к болезни.
4. Для диагноза астмы у Вас нет достаточных оснований, как и для повода что-либо опровергать или доказывать.
SkyLight
08.03.2008, 22:41
Я-то понимаю, что для такого диагноза нет оснований, т.к. сейчас живу с человеком, у которого тяжелая форма этого заболевания, а я еще имею слух, зрение и способность к анализу происходящего. Да и он опровергает диагнозы терапевта.
Но если мы обратимся к нашему врачу, то нам именно астму-то и поставят, поэтому и хотим сдать анализы и посетить пульмонолога. Просто она этот диагноз в карточке напишет, а нам потом с ним жить - мы и так уже из-за диагнозов, которые нам ставили "навскидку", намучились(часть этих диагнозов я в начале темы привела). К какому специалисту не придем, он карточку (у ребенка к 3-м годам она толще, чем у меня за 24) посмотрит и за голову хватается - с таким не живут...
SkyLight
08.03.2008, 22:45
А ингаляции делаем, что бы увлажнить носоглотку, ток хоть сопли отходят, кашель продуктивнее и реже, дыхание менее шумное.
Morphey
08.03.2008, 22:47
У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Выделяют три больших группы этих "эпизодов".
1. Эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни, зачастую связанные с курением родителей.
2. Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию.
3. "Эпизоды" с поздним началом (после 3 лет), с наличием аллергий (атопический дерматит, и др.), плюс отягощенным семейным анамнезом, с диагностическими критериями (см. далее) астмы.
Факторы риска развития АСТМЫ:
1. Частые эпизоды затрудненного дыхания - более одного за месяц.
2. Кашель, провоцируемый физической нагрузкой или затруднение дыхания, ночной кашель в периоды без ОРВИ.
3. Отсутствие сезооных изменений кашля.
4. Симптомы, остающиеся после 3 летнего возраста.
5. Эозинофилия, аллергический ринит.
Вышеуказанные симптомы и факторы позволяют заподозрить астму.
Диагностировать "взрослыми методами" до 5 лет невозможно.
Поэтому тактика следующая:
Для детей из группы риска (см. выше) назначается пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами, например Форадил и Беклазон, положительный эффект лечения и ухудшение состояния при отмене этих препаратов свидетельствет о наличии бронхиальной астмы.
Спирография, пикфлоуметрия у детей до 5 лет не проводится, в силу практической невозможности.
SkyLight
08.03.2008, 22:56
Спасибо за информацию. Когда у нас первый раз вывилось затруднение дыхания, ребенок надышался аллргена - крахмала (купили ткань и развернули), нам врач выписала Беродуал, мы один раз попробовали, но изменений особых не было (с тем же успехом в этот раз применили физ.раствор). Больше не применяли т.к. не понравилась информация из аннотации. В этот раз аллергенов не было, атопический дерматит обострился, но я не знаю на что, т.к. соблюдаем соотв. диету
SkyLight
09.03.2008, 15:13
Т.к. температура по прежнему 38,3 (после нурофена) - 38,9 вызвали врача. Диагноз точно не сказала, но узнав про неделю болезни и температуру, предположила бронхит, выписала сумамед и кучу ещё всего. Как нам быть? Как долго может держаться такая высока температура?
Mara___dok
09.03.2008, 15:16
Не видя и не слушая ребенка , с уверенностью говорить сложно, но не исключено, что ребенок переносит пневмонию. Найдите возможность сделать рентгеновский снимок.
Morphey
09.03.2008, 15:28
Здравствуйте!
Снимок, для исключения пневмонии, и собственного спокойствия сделать нужно.
Антибиотики, до результатов рентгена не давать, бронхит не требует лечения антибиотиками в 90 процентах случаев.
SkyLight
09.03.2008, 18:47
Спасибо за свет. А ренген для ребенка не опасен?
SkyLight
09.03.2008, 18:49
Сумамед от пневмонии помогает?
Dr.Nathalie
09.03.2008, 18:50
Спасибо за свет. А ренген для ребенка не опасен?
Нет, не опасен.
Сумамед не является препаратом первой линии при лечении пневмоний у детей.
SkyLight
09.03.2008, 20:30
Насколько опасна пневмония? Дело в том, что на рентген попадем в любом случае не раньше среды. Как поддержать организм? Есть какие-нибудь другие способы диагностировать данное заболевание, кроме снимка? Не поздно ли будет?
В первые за 3 дня температура снизилась почти до нормы (ок 37,0) на 3 часа. Но дочка попросилась спать, а когда уснула температура поднялась снова (вся горячая):eek:. В тоже время дыхание стало свободнее, но осталось частым, во сне подхрапывает. Попыталась её послушать, кроме храпа ничего особенного не услышала.
Видимо это ОРВИ такое ходит: сколько знакомых уже переболело, и у всех через неделю болезни снова температура поднимается на 2-3 дня, а потом уже идет на поправку.
Morphey
10.03.2008, 02:14
Диагностировать пневмонию без рентгенснимка маловероятно, заподозрить возможно. Для этого необходим врач, в количестве 1 шт. и фонендоскоп - также 1 шт. для аускультации легких, также может помочь общий анализ крови. Следует обратить на частоту дыханий у ребенка - одышку, синюшность носогубного треугольника, после физической активности (бега например) в частности.
SkyLight
10.03.2008, 19:02
Мы с фонендоскопом дружим уже более полугода, но учитывая, что я не специалист, то кроме хрипов и свистов, динамики дыхания ничего определить не могу, а ещё незнание терминологии осложняет ситуацию. Дыхание тяжеловатое и чаще чем обычно, но после бега, криков, получасового распевания песен и т.д. оно практичски не изменяется чуть-чуть учащается и практически сразу входит в норму. Синюшности не наблюдается вообще, не прикаких условиях.
У нас в городе ситуаци такая, что всех с высокой температурой отправляют в инфекционку, а там один врач на всё отделение, включая приемное. Лечение всегда одно и тоже - Парацетамол, разница только в дозировке и частоте приема, в зависимости от температуры. Как только температура входит в норму выпинывают домой.
Поэтому чтобы там ни было все равно лечиться будем дома, а то больше поймаем, чем вылечим.
Если к утру не полегчает вызовем скорую, пусть они послушают.
SkyLight
11.03.2008, 20:16
В целом ситуация становится проще: в течение последних двух дней температура поднимается по 2-3 раза в день (в обед, вечером, иногда днем), причем или спадает сама в течение 15-20 мин или легко сбивается парацетамолом. Дыхание по-прежнему учащенное, даже во сне. Но в отсутствие температуры ребенок себя больным не ощущает: бегает. катается на велосипеде, просится гулять (сегодня даже 2 раза на улицу вышли), читает, играет, смеется. Сегодня из 4-х приемов пищи, 3 раза поела хорошо (впервые за последние 4 дня).
Как вы думаете, это говорит о положительной динамике?
На что следует обратить внимание, если все-таки у нас что-то серьезное?
Dr.Nathalie
11.03.2008, 20:18
Да, это говорит о положительной динамике.
SkyLight
11.03.2008, 20:25
Меня очень беспокоит частое дыхание (примерно в полтора раза чаще, чем обычно), но дочку это видимо не сильно волнует. В декабре было тоже самое, оно почти месяц после болезни таким держалось.
Это может быть проявлением пневмонии?
P.S. Даже завтра сделать рентген не получится и хотелось бы знать все досконально :(
Dr.Nathalie
11.03.2008, 20:31
Наличие у ребенка одышки - повод для очного осмотра. Посчитайте, сколько частота дыхания после нагрузки и во сне.
SkyLight
11.03.2008, 20:53
Сейчас она спит: 35-36 вдохов/выдохов в мин. В активном бодрствовании немного чаще (примерно + 3-5)
Причем оно не периодически (после нагрузки) такое, а постоянно
При этом не наблюдается усиленной работы мускулатуры (не втягивается кожа, не раздуваются крылья носа), дыхание не шумное, беззвучное, иногда, правда, резковатое.
Напишите пожалуйста нормы дыхания для дошкольников. В Интернете нашла много информации, но она очень противоречивая, т.е. для нашего возраста (1-3 года) в одних источниках указан показатель до 30 в состоянии бодрствования, а в других до 40 при измерении во время сна.
Morphey
12.03.2008, 01:07
Здравствуйте!
Частота дыхания у бодрствующего ребенка.
1-3 года = 24-40
3-6 лет = 22-34
Я думаю из Вашего описания, динамики - нет особых причин для беспокойства.
SkyLight
12.03.2008, 18:20
А частое и тяжелое дыхание может быть проявлением аллергии?
Когда мы болели в декабре такое дыхание сохранялось еще 2,5 недели после самого заболевания. Чем это можно объяснить?
Сегодня ребеночек стал больше пить - практически живет с кружкой, кушать тоже просит чаще (ест по немногу, но часто и регулярно), но температура все ещё поднимается по 2-3 раза в день, при кашле стала легче оходить мокрота (кашель не такой надсадный). Это, наверное, тоже не плохо?
Morphey
12.03.2008, 23:26
А частое и тяжелое дыхание может быть проявлением аллергии?
Это в принципе понятие субъективное. То что для Вам кажется "тяжелым" для другого человека "нормальное". У аллергии все же другие симптомы и признаки.
Сегодня ребеночек стал больше пить - практически живет с кружкой, кушать тоже просит чаще (ест по немногу, но часто и регулярно), но температура все ещё поднимается по 2-3 раза в день, при кашле стала легче оходить мокрота (кашель не такой надсадный). Это, наверное, тоже не плохо?
Вы описываете признаки выздоровления.
SkyLight
12.03.2008, 23:44
Я, надеюсь, что вы правы, тем не менее есть ряд нюансов: скачки температуры (по 2-3 раза в день до 38,5 - 38,8), и жуткое дыхание (сегодня вечером замеряла было 50-55 в мин., но это после бега), да и вялось, сонливость периодически нападает (сегодня днем проспала 4 часа и вечером в 9 спать завалилась, обычно раньше 11 не ложимся)
Morphey
13.03.2008, 01:08
Доброй ночи!
Простите, зачем гадать на кофейной гуще? Рекомендации по диагностике пневмонии см. выше. Более, во всяком случае из Вашего описания, поводов для беспокойства не вижу.
SkyLight
13.03.2008, 08:39
Уважаемый Денис Александрович
Я не знаю какая разница по времени между Тюменью и Lisboa, даже не знаю где это, но в том время, когда вы появляетеся он-лайн, у нас уже глубоко за полночь.
Morphey
13.03.2008, 10:39
Здравствуйте!
Сорри, часовые пояса, пожалуй, не переделаешь. Приезжайте в гости, хот я сначала, конечно, нужно посмотреть где это.
Я уверен мои коллеги читают Ваши темы, также. Если не отвечают, значит не видят срочности ситуации и не могут посоветовать более к уже сказанному.
SkyLight
13.03.2008, 18:49
В Португалю (я все-таки просвятилась)? - Далекова-то будет
В принципе, время не имеет большого значения, важнее качество :)
Сегодня утром была температура 38,5 вызвали врача. Пришли две девочки, видимо, только-только отучились, но покрайней мере провели ПОЛНЫЙ осмотр. Выявили: горло в норме, увеличены миндалины, остальные лимфоузлы в норме, живот в норме, наблюдаются единичные хрипы в верхней доле справа. Ничего особенного, но если завтра не полегчает то в больницу положат :(.
Mara___dok
13.03.2008, 19:35
Вы сделали рентгеновский снимок ? В чем сложность сделать снимок ? Праздники уже закончились . Какие назначения врачей, которые сегодня смотрели ребенка ?
SkyLight
13.03.2008, 20:09
Проблема в том, что мы все болеем, а ехать достаточно далеко и с этими необъяснимыми скачками температуры ребенка лишний раз трясти не очень хочется.
Сумамед мы пропили уже - сегодня был последний день (всего 3 дня) - по назначению врача, который во вторник был, но путнего ничего не сказал.
А вцелом сказали: температуру не сбивать вообще (но она выше 38,5 и так не поднимается, поэтому сами ничего не даем) и делать ингаляции с минералкой или физраствором по 3 раза в день через небулайзер, сомневающимся тоном сказали про ингаляции с беродуалом
Забыла написать: врачи приходили, когда температура была 37,4 послушали-посчитали дыхание, сказали, что отдышки нет.
Диагноз не поставили, сказали, что завтра придет наша участковая и сама все скажет и покажет.
А вцелом состояние ребенка лучше, чем вчера: температура была один раз утром (минут 20 до 38,5) и вечером (но замерить не успели, т.к. пока я брала и сбивала градусник, она уже спАла), постоянно активная, ходили гулять (когда поднялись на 5-й этаж Варюшка закашлялась), вне температуры дыхание не шумное до 40 раз в мин, при температуре - больше и шумное, кашель редки влажный, соплей почти нет (только после сна, прогулки), стул нормальный, регулярный.
SkyLight
13.03.2008, 20:14
Сейчас дочь спит дыхание нешумное, более ровное 34 в мин
Mara___dok
13.03.2008, 20:19
Для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение необходимо сделать снимок. Поездка не принесла бы ребенку вреда, а отсутствие диагноза и адекватного лечения , к сожалению, может принести.
Чего вы ждете ? Что ребенок поправится самостоятельно ? В большинстве случаев так и бывает. И пневмония может пройти самостоятельно, но не всегда.
Сумамед не является препаратом первого выбора для лечения пневмонии у детей. Тем более, что явной положительной динамики вы не описываете. Я советую вам сделать рентген завтра, не дожидаясь прихода врача, поскольку завтра пятница, вы не забыли ? С большой вероятностью вас просто отправят в стационар, если на руках у врача не будет заключения рентгенолога.
SkyLight
13.03.2008, 21:01
Простите, тогда еще вопрос на сайте одной из наших поликлиник глянула в прейскурант:
Рентгенография легких (1 проекция)
Рентгенография легких (2 проекции)
Рентгенография легких (прицельная)
Какое выбрать? На что обратить внимание специалиста?
Morphey
13.03.2008, 21:12
Здравствуйте!
Я не думаю, что внимание специалиста нужно будет обращать, тем более пытаться сделать это Вам, совсем не вижу смысла. Мне представляется достаточной одна проекция, однако, возможно будут необходимы две.
SkyLight
13.03.2008, 21:23
Здравствуйте!
SkyLight
13.03.2008, 21:24
Приятно Вас узреть на сайте, сегодня вы что-то совсем рано :) Если я угадала и Lisboa - это Португалия, то у Вас, наверное утро, тогда С Добрым утром!
Я так понимаю, что одна проекция это вид "ан фас" грудной клетки. Если проекции 2, то еще и "в профиль"?
Извините, за некомпетентность, но кроме флюорографии (даже не знаю как пишется :( ) в своей жизни только 1 раз делала рентген зубика. И даже не представляю как ЭТО детям делают?!
А какая информативнее в нашем случае?:confused:
Morphey
13.03.2008, 21:44
Информатиные и та, и другая. Просто, есть свои показания к каждой. Чтобы разобраться какая информативнее, какая проекция в каких случаях "делается" нужно посмотреть на анатомию легких. Сорри, но с Вашего позволения, я не буду организовывать курсы...
Доверьтесь рентгенологу, он непременно разберется и ничего не перепутает.
SkyLight
13.03.2008, 21:54
Еще информация по поводу наших аллергий:
мама (моя) сегодня раскрыла страшную тайну (я же тоже аллергик с детства как на молоко, так и на медпрепараты, зачастую любые), - я в детстве ОРВИ, ОРЗ и проч. болела по 3! недели :( , причем также, как сейчас Варя, т.е. 1-1,5 нед. сопли-кашель-температура, все остальное время - тяжелое дыхание и температура.
Причем сейчас у меня сессия и или на фоне стресса или не знаю чего провилась аллергия в следующей форме: 1 неделю чешу глаза, лицо, грудь, 2-ю неделю сопли-чихаю-болит голова, сейчас идет третья неделя учебы и насморк прошел, но опять чешусь.
Может у нас дома аллерген какой?
В декабе у Варюшки такое дыхание было после приема Линекса (противопоказания к молочной аллергии), причем 2- 2,5 нед (с температурой). Сейчас она ходила в садик и проследить полную картину аллергенов невозможно :( Но острая аллергическая реакция была... Могут это быть её последствия???
SkyLight
14.03.2008, 21:44
Итого: сегодня пришла врач в 9.30 при прослушивании сказала, что все чисто.
Дз: ОРВИ
Назначение: с ренгеном подождать до понедельника, ингаляции с ингалиптом до 3 раз в день, температуру сбивать парацетамол (нурофен), сумамед 5 дней
Состояние ребенка: за день температуры не было, дыхание 26 раз в мин.,бесшумное, спокойное, аппетит в норме, стул тоже. Ребенок ведет себя активно, не просится на руки и т.д.
Morphey
15.03.2008, 00:04
Здравствуйте!
У меня стойкое ощущение, что все что писалось в Вашей теме до этого, в частности врачами, читал кто то другой, не ВЫ.
По поводу антибиотиков, которые не применяются при ОРВИ, по поводу рентгена, без которого никак не диагностировать пневмонию...
Очень хочется надеяться, что Вы не специально издеваетесь над консультирующищми Вас докторами...
В сухом остатке. Жаропонижающие только при температуре выше 38,5 и остальное - ингаляции с эвкалиптом и антибиотик не нужно.
Выздоравливайте.
SkyLight
15.03.2008, 08:32
Не переживайте, Денис Александрович, читала все это я сама, лично. И ни над кем я не издеваюсь!!! Мы следовали всем рекомендациям, за исключением приема антибиотиков и рентгена.
P.S. Вы же понимаете, что очень сложно выбрать из двух иаметрально противополжных мнений, когда итогом явлется здоровье ребеночка.
Mara___dok
15.03.2008, 12:56
А я вам объясню за Дениса Александровича, что собственно происходит. Ваш ребенок практически наверняка переносит пневмонию , но учитывая, что вы принимаете антибиотик и курс продлен до пяти дней , то вы ребенка лечите .
Такая тактика ведения ребенка со стороны врача - неправильна. Тем не мене вы следуете рекомендациям реального доктора и доверяете им. Это ваше право. Но приэтом вы задаете вопросы нам. И нашим рекомендациям не следуете. Это тоже ваше право. Но возникает вопрос - зачем вы задаете здесь вопросы ?
В сухом остатке - главное, что ваш ребенок поправляется. Желаю скорейшего выздоровления.
SkyLight
17.03.2008, 21:45
Ну вот и все - нас выписали!!! завтра в садик. Состояние отличное, ребенок неаверстывает период "отсутствия аппетита" - ест за троих, температура в норме, кашля, соплей и т.д. - нет
СПАСИБО Вам за помощь!!!
SkyLight
20.03.2008, 23:11
:eek:ебенок пришел из садика вялый(17.00), в 18.00 поели ужин, все как обычно (прожаренная котлетка, спагетти)..потом часа полтора -два бесился,
В 21.00 вырвало - вышел ужин, потом еще раз немного, около 00.30 еще раз.
Температуры нет и в перерывах между рвотами спит, но выглядит бледненько
что делать!!!
P.S. Траванулась в садике???
mashatop
20.03.2008, 23:20
Возможно ротавирус.....
Morphey
21.03.2008, 02:13
Сорри, но, чтобы примерно строить предположения - как минимум нужно знать, что ребенок ел в саду. Жареная котлетка не выглядит здоровой пищей для ребенка. Ротавирусы здесь скорее всего ни причем.
Если нет диареи, температуры, стоит наблюдать за ребенком. Также будет полезным придерживаться диеты, исключить жареную и острую пищу.
Будут изменения сообщите.
SkyLight
21.03.2008, 05:42
температуры нет, но рвотный рефлекс остался. Самочувствие нормальное. Что дать, чтобы снять спазм?
SkyLight
21.03.2008, 09:41
Вчера утром в группе вырвало мальчика, его сразу отправили домой. В садике ели на ужин картофельную запеканку, наверное не дожаренную, т.к. большая часть группы есть ЭТО вообще отказалась!
Сейчас ребенок лежит, но рвоты нет (утром было всего 2 раза), один раз пыталась поднятся температура, но даже до 37,5 недоползла. Со вчерашнего вечера едим только яблоко, пьем чай, подкисленную водичку.
Хотели вызвать врача, но в регистратуре сказали чтобы мы сами пришли :(. Поэтому если что, то только скорую, а они сразу в больницу увезут...
А вообще, что можно есть в данном случае?
BBC
21.03.2008, 10:13
Если ребенок не обезвожен (язык влажный?), то нет необходимости в экстренных действиях.
Поим часто и понемногу, наблюдаем, не насилуем едой.
Не пугайтесь. Бывает...
SkyLight
21.03.2008, 10:20
Язык влажный.
У нее, видимо, сейчас упадок сил. С утра была веселая, несмотря на рвоту, но как это прекратилось, 3-4 чеса назад, - слегла (только спит и много пьет). Изредка температурка выскакивает, но не высокая...
А у ротовируса какие обязательные симптомы?
BBC
21.03.2008, 10:23
Пусть спит, пусть пьет, пусть отдыхает - повторная рвота изматывает.
Рота- ли это вирус или другой.... Тактика едина.
SkyLight
21.03.2008, 10:31
Просто если будет хоть малейшее подозрение на вирусную инфекцию - к врачу, особенно нашему, лучше вообще не обращаться, а то опять залечат. А справка-то в садик нужна...
Не знаю даже что с этими справками-садиками делать?!
SkyLight
21.03.2008, 11:58
Ну вот, - поднялась температура до 38,4. Но рвоты нет, стул нормальный. Это может быть следствием отравления?
SkyLight
21.03.2008, 19:07
Весь день пролежала, есть отказывается, температура то есть, то нет. Сама вялая. Попробовали дать пюре - опять вырвало, но стала активнее
Morphey
21.03.2008, 21:40
Я думаю, очный осмотр врача необходим. Нет ли болей в животе?
SkyLight
22.03.2008, 08:50
Болей нет. Температура всю ночь, как и утро не поднималась (вошла в норму). Обезвоживания нет. Сегодня ходит, играет, смеется - снова стала активной :) Позавтракала, пьет много. Стул в норме. Кашля, насморка нет.
Жизнь налаживается :)
Morphey
23.03.2008, 00:43
Рад за Вас!
SkyLight
23.03.2008, 20:21
Спасибо за заботу :)
Но не все так радужно: в субботу вечером дочку начало жутко пучить (но живот не болел), сегодня впервые за 3 дня сходила в туалет (аж 5 раз в течение дня, но до горшка доходит, а не бежит ), - стул не очень хороший, можно сказать ужасный (жидкий, запах кошмарный). Но это может быть следствием съеденного утром огурца... В целях прекращения этого безобразия вечером выпили смекту.
В целом температуры нет, живот не болит, по 2 раза в день (в субботу и в воскресенье) после плотной еды подсрыгивала небольшим количеством пищи.
Наверно, это все же ротавирус :(
Денис Александрович, как Вы думаете повод для беспокойства есть или можно самим справиться с этой проблемой?
Morphey
23.03.2008, 21:12
Из написанного Вами, есть стойкое ощущение, что справитесь. Разумная диета, да и пожалуй все.
Не болейте.
SkyLight
23.03.2008, 21:32
Будем надеятся :)
А проблемы со стулом смектой решаются или есть необходимость другого средства?
Dr.Nathalie
24.03.2008, 09:35
Смекту давать нет необзодимости. :) Прочитайте про вирусную кишечную инфекцию в ЧАВО.
SkyLight
24.03.2008, 20:25
Сегодня утром, наконец, пришла врач Д/з (в разных направлениях разный): ротавирус, ОГЭ, инф? Выписала: арбидол дет., смекта, диета (искл. молочное), церукал.
Общее состоние удовлетворительное: температуры нет, умеренно активна, частенько капризнячает, подсрыгивает (2-3 раза в день после еды), понос (сегодня 3-4 раза после обеда с резким запахом), периодически пучит (надувается живот до огромных размеров), сильно пукает, моча обычного цвета (только утром была темная) в небольших количествах (5-6 раз в день), пьем часто (сегодня выпили примерно 1,5 - 1,7 л за день), но ребенок есть отказывется (она как хорошо поест, так жидкий стул начинается и, видимо, живот крутит).
Никак не могу совладать с родственниками (мы вместе живем), что если ребенок поест нормально, но после этого сильно пукает и может приключиться понос, то это лучше, чем голодом девчонку морить.
Вопрос: Можно ли ребенку фрукты (яблоко, груша, банан, киви), овощи (огурец, помидор, лук, морковь, свекла)? - Она только ими согласна питаться.
У нас не сильно запущенная ситуация? Сколько может длиться понос???
Dr.Nathalie
24.03.2008, 20:39
Ребенку можно, что угодно, но если не хочет, заставлять не надо.
Понос может быть до недели.
SkyLight
24.03.2008, 21:10
Сейчас она спит очень беспокойно, видимо, живот крутит. Такое допустимо?
Dr.Nathalie
24.03.2008, 21:22
Да, допустимо.
SkyLight
24.03.2008, 21:41
Спасибо Наталья Рашидовна за поддержку!!!
Варвара, как часто болеющий ребенок имеет хотя бы маленький шанс хоть когда-нибудь ходить в садик регулярно? - Просто наша врач говорит, что нас в садик выпускать нельзя :(, но жить-то как-то надо?! Наш педиатр предлагает кушать регулярно таблеточки - сиропчики, но как-то не хочется кормить ребенка всей таблицей менделеева..., иногда не в лучшем сочетании. Может чего посоветуете?
SkyLight
25.03.2008, 07:34
Нам сказали сдать анализы кала на БП и на ротовирус. Это возможно сделать если стул очень жидкий или стоит подождать пока он не нормализуется?
Dr.Nathalie
25.03.2008, 08:45
Почитайте в ЧАВО статью "ребенок вышел в садик и простудился".
Не виду смысла сдавать анализ на ротавирус - лечение не изменится. На диз.группу сдать можно - консистенция стула не имеет значения.
SkyLight
25.03.2008, 10:01
Нас в садик не примут, пока мы не принесем отрицательный результат на ротавирус.
Статью читала и много раз, но контактов с людьми у нас было достаточно и до садика (она почти год, даже больше, ходила со мной на работу в библиотеку), те же дети, взрослые, болезни. Причем никакой стерильности там не было, а болела 2-3 раза за все время. Поэтому даже не знаю с чего вдруг наш иммунитет начал укрепляться именно сейчас?!
SkyLight
27.03.2008, 01:55
С 25 числа стул нормализовался, аппетит вернулся, состояние отличное.
Только, похоже что я заболеваю (кружится голова, подташнивает, но поноса и рвоты нет, температура до 37,0) или просто траванулась (прецедент такой был). Нужно ли делать что-нибудь особенное, чтобы дочка по второму кругу не заболела?
Dr.Nathalie
27.03.2008, 10:14
Ничего особенного делать не надо.
SkyLight
15.04.2008, 22:06
У нас видимо отит начался, а к врачу попадем не раньше четверга :(.
Опишу наш случай:
Во воскресенье вечером начался насморк. Ни кашля не температуры нет. Сейчас проснулась (уже полчаса как) плачет, говорит, что ухо болит. При моем, непрофессиональном, осмотре выявила, что слуховой ход в левом ухе значительно уже, чем в правом, выделений из уха не наблюдаем. Что нам делать? Как снять боль? Чем лечить эти два дня?
Morphey
16.04.2008, 01:41
Здравствуйте !
Если речь идет действительно об отите, к врачу лучше бы попасть раньше, четверга. Можно предположить катаральный отит, как следствие, проявление вирусной инфекции, жаропонижающего при температуре выше 38,5 и местных капель с анестетиком в ухо в таком случае достаточно.
Однако, это предположение, не более. При среднем отите, несколько другая тактика лечения. Отличить может только ЛОР.
SkyLight
16.04.2008, 10:37
Доброе утро.
Ночью боль сняли закапав 1 каплю миндального масла. Дочка быстро уснула, спала спокойно
Сегодня состояние нормальное, температуры нет, имеется насморк, жалоб на ухо нет, даже при нажиме на козелок говорит, что не больно, активная.
Сходили к врачу, д/з левосторонний отит (без уточнения) только начинается, правое ухо под подозрением.
Назначение:
1. Виброцил капли в нос через 20 мин.
2. Изофра спрей в нос 5 дней
3. Синупред внутр 15 кап 3 р в течении 2 нед
4. Зодак 10 кап. на ночь 10-14 дней
5. Отофа в уши 3 р по 3 кап 5 дней
6. Отипакс на ночь 3 капли 5 дней
7. Ингалипт 3 раза в зев 5 дней
На словах сказала, что капать и промывать нос физраствором при отите строго запрещено.
До пятницы наблюдать, в пятницу на прием
Неужели ВСЕ ЭТО необходимо?! Прокомментируйте, пожалуйста.
dr.Ira
16.04.2008, 11:07
Прокомментируйте, пожалуйста.
Не коментируется.:mad:
SkyLight
16.04.2008, 13:55
Я так понимаю, что ВСЕ назначения необходимо исполнять? Я надеялась, что это перебор и максимум что нужно - это физраствор или минералка в нос и Отипакс в больное ушко. Только дозировку Отипакса не знала.:eek:
Dr.Nathalie
16.04.2008, 14:09
Наоборот, в этих назначениях очень мало смысла. :( Вы правы, что ребенку нужен физраствор в нос и отипакс при боли (обычно, достаточно по 1 капле).
SkyLight
16.04.2008, 16:01
Большое спасибо! - Успокоили. Видимо я начинаю понимать тактику лечения врачей РМС :)
Сегодня, когда папочка с Варварой от врача вернулись с перечнем лекарств у меня аж волосы дыбом встали!!!
Можно ли осуществлять промывания носа следующим способом: 1 мл. физраствора или минералки без газов через "разношенный" шприц (специально разрабатываем в нагретом состоянии, чтобы не создавалось давление и жидкость лилась, а не выстреливала)в каждую ноздрю и через пару минут, если сопли добровольно не отсмаркиваются применить спринцовку?
Или от каких бы то ни было промываний стоит вообще отказаться и только капать?:confused:
SkyLight
17.04.2008, 14:04
Я так понимаю, что промывание или высмаркивание не принципиально?
SkyLight
20.04.2008, 22:37
Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста на вопросы:
1. В пятницу отит уже прошел окончательно (в общей сумме проблемы с ухом были 2,5 дня) такое может быть? Или это не отит был?
2. Зато началось банальное ОРВИ, причем как только спал отек в ухе сопли полились ручьем. В пятницу же сходили к лору на контроль по отиту, она выписала Зодак (снять отек слизистых, сказала обязательно), и Синупред. Что вы думаете о препарате Зодак? Есть ли смысл его применять?
3. С субботы насморк стал меньше, зато появился влажный кашель, температуры так и не было, активность нормальная, аппетит тоже. Могут ли симптомы ОРВИ иметь аллергическую природу?
SkyLight
03.05.2008, 21:42
Доброго времени суток!
Мы снова к вам за консультацией: доболели мы предыдущим ОРВИ и через 2 дня (даже в садик не вышли) все заново, НО болеем последнее время как-то "нетипично" для нас: температуры или нет совсем или очень невысокая 1-2 раза, активность никогда не падает, сопли 4-5 дней ручьем бегут (сначала густы зеленые, а потом все жиже и прозрачнее), потом резко проходят, иногда в груди подсвистывает - подхрипывает, 3-4 дня очень сильный сухой кашель, затем неделю, а то и полторы - влажный и тоже проходит резко, при всем этом во время болезни проявления атопического дерматита значительно меньше, но частенько глаза слезятся и чешутся.
В этот раз болезнь началась через несколько часов после контакта с сырой речной рыбой (схватила разделочную доску, на которой чистили рыбу и вся перемазалась в слизи).
В связи с этим повторю вопрос могут ли симптомы ОРВИ иметь аллергическую природу?
Чем можно устранить проявления аллергического насморка у ребенка 2 г.10 мес.?
Когда ходили к аллергологу (полгода назад), та поставила д/з лимфатический диатез, гиперреактивность бронхиального дерева.
Сейчас опять тот же диагноз, причем сказала, что и отекает носоглотка у тас именно из-за проявлений этого типа диатеза, и вообще может отекать что угодно (намекая напсевдо отит).
Что делать? Куда обратиться?
SkyLight
04.05.2008, 06:46
Это что - заговор?! Почему на мой сообщения с завидной регулярностью никто не твечает???
Dr.Nathalie
04.05.2008, 08:38
1. В пятницу отит уже прошел окончательно (в общей сумме проблемы с ухом были 2,5 дня) такое может быть? Или это не отит был?
Вполне возможно, что и не было.
2. Зато началось банальное ОРВИ, причем как только спал отек в ухе сопли полились ручьем. В пятницу же сходили к лору на контроль по отиту, она выписала Зодак (снять отек слизистых, сказала обязательно), и Синупред. Что вы думаете о препарате Зодак? Есть ли смысл его применять?
Не видя ребенка, я вообще не могу комментировать данные назначения.
3. С субботы насморк стал меньше, зато появился влажный кашель, температуры так и не было, активность нормальная, аппетит тоже. Могут ли симптомы ОРВИ иметь аллергическую природу?
Вы описываете обычную ОРВИ.
В связи с этим повторю вопрос могут ли симптомы ОРВИ иметь аллергическую природу?
ОРВИ и аллергическая реакция могут быть параллельно.
Чем можно устранить проявления аллергического насморка у ребенка 2 г.10 мес.?
Лечение через интернет назначать, не видя ребенка, неблагодарное дело.
Когда ходили к аллергологу (полгода назад), та поставила д/з лимфатический диатез, гиперреактивность бронхиального дерева.
Простите, но это не диагнозы.
Это что - заговор?! Почему на мой сообщения с завидной регулярностью никто не твечает???
Потому, что мы не сидим постоянно в интернете, а работаем и отдыхаем.
SkyLight
04.05.2008, 18:56
Благодарю за ответы.
На текущий момент имеем бронхообструкцию (отчетливо слышен свист, затруднено дыхание), сопли, кашель, иногда невысокая температура, слезы.
Врача вызвали, но только на завтра. Мы принимаем Эриус 2,5 мл сиропа 1 раз, ингаляции с физраствором через 1 - 1,5 часа. Сегодня сделали одну ингаляцию с Беродуалом (5 кап на 4 мл физраствора) - ей совсем нехорошо было. Не смотря на все это активность нормальная (на сколько позволет кашель), без длительных пробежек, аппетит страдает только если сильный кашель, но потом упущенное наверстывается.
Подскажите все ли мы делаем правильно?
SkyLight
04.05.2008, 20:56
Два часа как спит: дыхание учашенное, но без хрипов и других посторонних звуков; спит беспокойно; соплей нет, носиком только подсапывает.
Dr.Nathalie
05.05.2008, 08:06
В эриусе не вижу смысла. А вот в ингаляциях с беродуалом, безусловно, он есть, учитывая наличие обструкции.
SkyLight
05.05.2008, 21:14
Здравствуйте.
По сегодняшнему дню: насморк густой, зеленый, кашель влажный - мокрота отходит, температуры нет, кожных проявлений нет, горло красное, отдышка после физ нагрузки.
Сегодня вызвали терапевта: д/з ОРЗ, Астматический бронхит (сама же сказала, что такого диагноза не существует, но по симптомам похоже), бронхиальная астма под вопросом. Назначено: арбидол 0,05 (1т х р в день), лазолван 30 мг (ингалятор 1 мл+ 3-4 мл физраствора - 3 р в день), беродуал (7-8 кап+ 3-4 мл физраствора 2-3 р в день),ингалипт, аквамарис, дет. називин, эриус.
Сегодня же сходили к другому аллергологу, д/з синдром неспецифической гиперреактивности дыхательных путей, бронхиальна астма под вопросом, аллергический ринит персистирующий (обострение), пишевая аллергия.
Тут же проводили ингаляции: беродуал (10 кап) - перерыв 15 мин - пульмикорт, полчаса ждали хоть какой-нибудь реакции. Особых изменений до и после ингаляции врач не отметил (её это даже в тупик поставило), сказала только, что вроде бы свист стал меньше (но как-то говорила она не уверенно). Назначено: эриус, аквамарис, назонекс, гексорал, ингаляции с беродуалом (10 кап на 2 мл физраствора до 3 раз в сутки) 3 дня, ингаляции с лазолваном (20 кап + 2 мл физ-ра утром и днем) 5-7 дней.
Проблема в том, что ингаляции с чистым физраствором помогают лучше, чем с беродуалом (и врач отметила, что их ингаляции не очень помогли, точнее свсем не помоги) - это мы и дома заметили (после физ-ра Варя откашливает и дышит нормально, а от беродуала или вообще никак или, в лучшем случае, как от физраствора).
Подскажите, правильно ли выставлен диагноз, что из назначенного имеет смысл принимать?
Dr.Nathalie
06.05.2008, 08:15
Сколько миллиграмм содержится в 1 мл. Вашего беродуала (написано на флаконе)?
Из назначенного лечения, увы, не вижу ничего, что следует давать, кроме аквамариса и беродуала.
SkyLight
06.05.2008, 20:03
В нашем "домашнем" препарате в 1 мл - 0,261 мг ипратропия бромида моногидрата. И я только сейчас сообразила, что никто из врачей не сказал нам концентрацию действующего вещества:eek:
Dr.Nathalie
06.05.2008, 20:13
В принципе, доза достаточная. То, что нет эффекта, бывает. Обратитесь к пульмонологу очно.
SkyLight
07.05.2008, 08:40
Спасибо за ответ.
Запишемся к пульмонологу, а пока будем физраствором спасаться
SkyLight
24.07.2008, 23:45
Со времени нашего последнего сообщения прошло более 2 месцев. За это время особых происшествий не было. Единственный раз когда была не очень хорошая реакция: 30 мая дочке подарили дешовую китайкую куклу (с ужасным запахом), причем отдали не мне, а на прямую ей и забрать потом возможности не было (скандал, истерика и все прочее), в следствие чего (это мои предположения) несколько часов дышала очень не хорошо. Домой пришли сделали ингаляцию с физраствором и больше об этом инциденте не вспоминали (к врачу, конечно, записались, но утром все симптомы прошли, как и не было, а врач на предыдущем приеме пригрозила, что поставит БА при следующем подобном случае с бронхообструкцией, в свзи с чем мы и не пошли в больницу).
Аллерголог нам сказал, что к пневмонологу пока рановато и показаться ей через 1-2 мес. (сначала говорила через 1 мес.). Эриус и какие-либо другие препараты не принимаем уже с конца мая. Болезней нет, аллергий тоже, высыпания на ножках (сухость и шершавость) лечим панадолом-Д. Дочка уже два месяца живет на даче (куда весной ездила с трудом). Ест практически все (ограничеваем не мы, - она ест то, что хочет, но в сбалансированном виде, в том числе и рыбу, на которую нам, в последнее посещение аллерголога, поставили клиническую реакцию)
Подскажите, ЭТО и есть бронхиальная астма? И на что следует обратить внимание в нашем случае?
Dr.Nathalie
25.07.2008, 07:06
Перечитайте, пожалуйста, еще раз эту же тему - Вам уже все писали.