обрый вечер! Пожалуйста, прокомментируйсте: мужчине 48 лет, 186/95, в феврале попал под машину. Дианоз - закрытый перелом коленной чашечки со смещением, швы удалили через 3 недели, иммобилайзер - через 8 недель. Множественные осколки при переломе. Кости коленной чашечки до сих пор не срослись, хирург рекомендует повторную операцию и соединение костей с помощью штифтов/проволоки. Постоянная боль. Насколько это операция опасная и травматична? Какой процент успеха обычно и какие противопоказания и перспективы. Основное беспокойство - квалификация врача. Такие операции - сложные?
Фотографии рентгена выложила по ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
11.10.2018, 00:13
Насколько это операция опасная и травматична?
В каких единицах это выразить?
Какой процент успеха обычно
Тут нет "обычно", это уже операция по поводу несращения, большие серии однотипных пациентов именно с этой проблемой вряд ли у кого то есть.
и какие противопоказания и перспективы.
Противопоказания - те же, что и к любой ортопедической операции.
Перспективы - от "все хорошо" до "все плохо", поскольку зависят не столько от того, что есть сейчас, сколько от того, что и как сделано.
Основное беспокойство - квалификация врача.
И как ее будем оценивать?
Такие операции - сложные?
Для умелого специалиста - не самая сложная.
nata1801
11.10.2018, 05:47
добрый вечер, спасибо за ответы
1) Попробую сформулировать более четко: повторную операцию планирует делать хирург, проводивший первую операцию. Критерии сложности, как вариант: к примеру, если сравнивать с заменой сустава в бедре? Такую операцию делали моей маме. Может быть, можно в процентах написать свою оценку?
2) Я правильно поняла - несращение - редкий случай? Пожалуйста, отчего возникает, если есть статистика? Могут ли кости коленной чашечки сами срастись без операции или если уже прошло почти 8 месяцев, шансов нет? Я выкладывала снимки
3) Квалификацию врача легально оценить никак, отзывов нет, другая страна, лечение по страховке. Пожалуйста, что важно - какой специализации хирурги ортопеды хорошо делают такие операции?
alex2006mobile
11.10.2018, 13:22
1) Попробую сформулировать более четко: повторную операцию планирует делать хирург, проводивший первую операцию.
Если бы увидеть снимки и до и сразу после операции, было бы понятнее, откуда проблема.
Критерии сложности, как вариант: к примеру, если сравнивать с заменой сустава в бедре?
Не сравнить. Можно хорошо уметь делать замены сустава, и плохо остеосинтез надокленника, и наоборот.
2) Я правильно поняла - несращение - редкий случай? Пожалуйста, отчего возникает, если есть статистика?
Если все сделано технически безупречно, в подавляющем большинстве случаев срастается.
Абстрактно тут нет смысла гадать о причинах. Надо увидеть снимки до и сразу после операции.
Могут ли кости коленной чашечки сами срастись без операции или если уже прошло почти 8 месяцев, шансов нет?
Судя по картинкам, там фрагменты смещены, нет контакта.
Пожалуйста, что важно - какой специализации хирурги ортопеды хорошо делают такие операции?
Те, которые много занимаются остеосинтезом при травмах и их последствиях.
kotyuk
11.10.2018, 13:27
1) Попробую сформулировать более четко: повторную операцию планирует делать хирург, проводивший первую операцию. Критерии сложности, как вариант: к примеру, если сравнивать с заменой сустава в бедре? Такую операцию делали моей маме. Может быть, можно в процентах написать свою оценку?
2) Я правильно поняла - несращение - редкий случай? Пожалуйста, отчего возникает, если есть статистика? Могут ли кости коленной чашечки сами срастись без операции или если уже прошло почти 8 месяцев, шансов нет? Я выкладывала снимки
3) Квалификацию врача легально оценить никак, отзывов нет, другая страна, лечение по страховке. Пожалуйста, что важно - какой специализации хирурги ортопеды хорошо делают такие операции?
1) Так нельзя сравнивать) Эндопротезирование это операция, которая может быть "на потоке" и в не сложных случаях она плюс/минус стандартна. Эта операция ни у кого не на потоке. Поэтому она каждый раз разная. Но со сложным энджопротезированием или ревизионным протезом ее сравнивать нельзя. Она , конечно, легче.
2) Причин несращения много. Шансы на сращение есть, но мизерные. На них рассчитывать не стоит.
3) Нормальный даже молодой травматолог может сделать такую операцию. А может и профессор не сделать нормально. Зависит от знаний и умения. К сожалению, вы это не сможете оценить(( Нужно будет делать операцию с костной пластикой.