Тревожное расстройство на ранней стадии беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тревожное расстройство на ранней стадии беременности

AlexandraPP
11.10.2018, 12:31
Добрый день!
Мне 41 год, детей нет. Два года назад проходила процедуру ЭКО, после первой части (пункция и забор фоликкулов) началось тревожное расстройство (точнее диагноз звучал соматоформное расстройство вегетативной нервной системы. Тревожное-фобическое расстройство. Тогда, в дополнение к тревожному расстройству была еще агарофобия). Лечили, но у меня очень неприятная реакция (то ли побочные эффекты, то ли реакция психики) на многие препараты (как примеры, грандаксин - раздражительность, адаптол, деприм - сильная головная боль, АД ципрамил - сильная тревога, парастезии, рвота, давление до 180. Надо было пропить АД, конечно, но боялась реакции, так и не стала, а потом стало лучше). В итоге лечилась атараксом, помогал плохо, и феназепамом ситуативно. Но нашла психотерапевта, ходила на сеансы, достаточно быстро после этого вышла на нормальное состояние.
Год назад после болезни было тревожное расстройство (давление повышалось сильно и тревога по утрам), пила феназепам по 1 мг на ночь 10 дней, помог очень хорошо, все прошло.
В середине сентября прошла вторую часть ЭКО, крио-перенос и через день начало подниматься давление, постепенно до 155/110, пульс 100-110 в покое, через пару дней начались адреналиновые выбросы по утрам, потом тревога, иногда постоянная в течение дня, отсутствие аппетита, тошнота, слабость, потеря веса. Сон до 5-6 утра, после не сплю.
Сейчас беременность 5-6 недель. Психиатр выписал фенибут по 1 таблетке 3 раза в день. При такой схеме приема сильно болела голова, усилилась тревога, кружится голова. Один раз начиналась ПА, но подышала, прошло. Стала пить 1/2 утро-1/2 утро -1 вечер, как-то хожу, но трясучка по утрам остается, слабость, плохой аппетит, головокружения, давление до 135/90, настроение не очень.
Ничего более тот психиатр назначать не хочет на таком сроке. Обращалась к другим, реакция та же.
Был день, когда еле ходила, тревога хлестала просто от любого звука, не удержалась, выпила феназепам 1 мг, на следующий день было почти нормально. В том числе и с настроением.
На сеансы к психотерапевту продолжаю ходить.
Из препаратов у меня есть только остатки атаракса, феназепам 1 мг и фенибут, остальное по рецептам, а их не дают.
Можно ли пить фенибут длительно и стоит ли его пить при таком результате (пью почти 2 недели)?
Можно ли принимать феназепам? Если можно, то как? Ситуативно или курсом? В какой дозировке не вредно?

Divisenko
13.10.2018, 15:17
Здравствуйте
Из транквилизаторов на безопасность при беременности изучен только лоразепам.
Фенибут - не изучен. Если феназепам - то только низкие дозы и ситуативно.

Я бы рекомендовал подобрать антидепрессанты СИОЗС (сертралин, эсциталопрам) или венлафаксин. Они убирают тревогу и разрешены при беременности.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

AlexandraPP
13.10.2018, 16:13
Спасибо за ответ!

Если я запишусь к Вам на приём, Вы сможете подобрать мне препараты?

AlexandraPP
13.10.2018, 16:21
И подскажите ещё, пожалуйста. Малые дозы феназепама - это сколько?1 мг два раза в неделю - это малая доза?

Divisenko
16.10.2018, 10:27
И подскажите ещё, пожалуйста. Малые дозы феназепама - это сколько?1 мг два раза в неделю - это малая доза?
Малая доза - это 0,5 мг феназепама несколько раз в неделю.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

AlexandraPP
16.10.2018, 16:58
Спасибо за ответ!