80 лет. В стационаре не могут определить причину ежед-ной темп. Киста на печени 20 см [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : 80 лет. В стационаре не могут определить причину ежед-ной темп. Киста на печени 20 см


Skripka6
11.10.2018, 19:14
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Не прошу поставить диагноз, прошу помочь вариантами - в каком направлении двигаться, на что обратить внимание.Потому что в стационаре капают и дают в таблетках антибиотик и ничего не могут сказать.
Моя бабушка 80 лет заболела около 3х недель назад. Появился сильный сухой кашель (до этого присутствовал фоново почти всегда - подозрение на прием лозапа), одышка, потом постепенно присоединились слабость, тошнота, почти полное отсутсвие аппетита, дискомфорт в правом боку (спереди).слабость нарастала. По истечении примерно 2-2.5 недель при улучшении общего состояния, уменьшения кашля, появилась температура до 38,5-39, без какой-либо симптоматики орви, поднималась один раз в сутки, легко сбивалась и ибупрофеном. На 4 день темп 39 стала сбиваться очень плохо. Бабушку отвезли в стационар по скорой. И вот она попала туда ночью с 6 на 7.10. И до сих пор у неё поднимется температура до 38 в основном, иногда чуть выше. Один раз в день. Сбивают, судя по всему, литической смесью. Вчера была температура 38, упала сама, без лекарств. Ципрофлоксацин получает с 7.10 в таблетках, 2 р в день с 8.10. Примерно с 9.10 получает еще какой-то антибиотик в капельницах. Без температуры у нее нормальное самочувствие в сравнении со врем предыдущим времнем. Она стала есть, тошнота беспокоит редко, совсем небольшой дискомфорт бывает в правом боку. Только быстро устает, появляется одышка. Потому что до этой ситуации она была очень бодрая и выносливая для 80 лет. В 2010 году была прооперирована - рак на границе тогкого и толстого кишечника. Химиотерапию не получала. Тогда же была диагностирована киста печени. По ее словам то ли 10 мм, то ли 10 см - нет ясности. Каждый год делала узи, врачи говорили - не мешает, ну, и живите. Сейчас киста 20 см. Врачи не могут установить причину температуры. Кровь, как говорят в стационаре, относительно спокойная. В моче какие-то изменения "на 5 копеек", флюорограмму снимали дважды, в том числе при госпиталиции, смотрел пульмонолог, вроде воспаление легких исключили. Заговаривают об операции кисты. Если кто-нибудь из врачей сочтет возможным помочь, выложу необходимые исследования, которых пока просто нет на руках. Никто ничего не говорит, разводят руками, не знаем что делать.
Спасибо!

Skripka6
12.10.2018, 18:54
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Подскажите, пожалуйста, какими обследованиями (анализы, исследования) можно подтвердить необходимость дренирования кисты? Предлагают эту операцию 80 летнему человеку на основании вышеописанных симптомов. Но нам сложно на это решиться, хочется максимально возможных подтверждений, что это именно киста дает всю клинику. Но врачи не видят необходимости делать даже мрт прицельно. Паразитарную кисту исключают на словах "не похоже". Температура уже 10й день. До антибиотикотерапии доходила до 39.На фоне капельниц с антибиотиком поднимается однократно в день до 37, 8-38 и вроде падает сама.
Если сочтете возможным, буду все же надеяться на ответ.

Dr.Vad
12.10.2018, 19:03
Попробуйте найти очного специалиста по профилю по месту жительства, для заинтересованности предложите достойную оплату услуг его проф. рекомендаций, на форуме таких специалистов нет, и шансы, что они появятся в ближайшие недели, тоже близки к нулю. И в целом, проблема не для заочного консультирования, Модератор.


Skripka6
13.10.2018, 21:47
Спасибо за ответ. Активно занимаемся поиском специалистов. А можно узнать, исключает ли флюорография туберкулёз однозначно или нет? Просто симптоматика слишком размытая.. И сильный кашель (сейчас вроде прошёл) и одышка, и потеря аппетита (чуть не полная), потеря веса - 6 кг, и слабость и вот теперь температра 1.5 недели, СОЭ 54 (еще тромбоциты повышены) , дискомфорт в правом боку, потливость головы, я так понимаю, потому что на подушку она стелит полотенце и говорила вроде как для того, что потеет. А еще тошнота была сильно выражена (да и сейчас бывает по утрам вроде) . Дело в том, что мы приезжали помогать моей бабушке с грудничком (и еще ребёнок 8 лет) , жили в ее доме, я постоянно контактировала с ней в больнице. Сейчас меня сменили родители. Моему ребёнку 7 мес, в 1.5 он был привит БЦЖ-М. А 16.10 у нас плановая вакцинация. Может, я зря тревожусь, но ведь диагноза у бабушки так и нет...

Dr.Vad
15.10.2018, 17:02
Не дублируйте темы, все срочные вопросы задавайте своим очным врачам, свою тревожность лечите у пси-специалиста.

Skripka6
22.10.2018, 09:30
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Прошу прощения, подниму тему.
Прошу ответить по существу вопроса или не отвечать вовсе. Претензий к врачам здесь не имею, правила консультирования знаю - они не запрещают задавать вопросы.
Свою тревожность лечу у пси-специалиста, но он не даст мне ответ на общий вопрос, который не требует вникания в ситуацию - если был гипотетический контакт с туберкулезным больным, можно ли делать детям прививки или все таки ждать прояснения диагноза? Откладываю плановую вакцинацию уже на третью неделю, а диагноза у бабушки так и нет. Несмотря на то, что обиты все пороги очных врачей, к которым нас настойчиво отправляют. Думаю, что, если бы там было все ясно и просто, потребности в форуме не возникало бы.
Очные врачи выписали бабушку из больницы с температурой, с диагнозом пиелонифрит, хотя лейкоциты в анализе 4-6. Обошли весь Ростов. Госпитализировать с температурой для дальнейшего обследования в областную врачи отказались. Так что не ясно каким очным врачам задавать свои вопросы. У бабушки сохранярется кашель (временами то уходит, то возвращается, усиливается при температуре), небольшая одышка, без 2х дней - 3 недели температура от нормальной до 38,5, по началу до 39 (последнюю неделю температура меньше). При темп чуть выше 37 - озноб. При более высокой озноба нет. Так же присутствует постоянная слабость - быстро устаёт. Флюорография или даже рентген в 2х проекциях 2 недели назад сделан. Диагноза туберкулёз никто не ставил. Но коли поставили пиелонифрит при отсутсвии явной клиники (правда врачи и не разбирались. Мы сами ходили и каждый день просили хоть что-то делать), то и в отсутсвии, например, туберкулеза есть сомнения. Уже 2 недели она получает антибиотики как в капельницах, так и в таблетках. Пройдены и онкологи в том числе (несколько), они своей патологии не увидели.
У меня простой вопрос - если считать, что контакт с туберкулёзом был, можно прививать детей или нельзя? Одному ребёнку 7 мес (бцж в 1.5 мес), другому 8,5 лет (бцж в роддоме).
Спасибо. Буду крайне признательна за котроткий, но конкретный ответ - можно/нельзя.