Восстановление и ортез после разрыва ахилла [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Восстановление и ортез после разрыва ахилла


man55
13.10.2018, 21:52
Добрый день.
Мужчина, 42 года, 190\85.
Порвал ахилл на тренировке 02\10\2018. Сразу на полчаса в холод, потом домой за вещами и в больницу. Через 6 часов был прооперирован. "Подкожный разрыв левого ахиллова сухожилия. Закрытый чрезкожный шов ахиллова сухожилия слева"
Наложили гипсовую лангету по верхней части ноги от пальцев до коленной чашечки.

Домой выписали через день, после обеда 04\10\2018.
Принимал как написано в выписке НПВС (Найз) + Омепразол + Ксарелто три дня после выписки, боли не было вообще, только стул испортился. На четвертый день пить Найз перестал. Сейчас принимаю только Ксарелто.
Болей в области шва сейчас почти нет, только гипс сильно давил на кости и натирал лодыжку, пока его при перевязке пару дней назад не отогнула врач щипцами. На лодыжке слева между гипсом и швом, в районе косточки, большой отек. Отек чувствуется, тупая боль, но несильная.

На перевязки хожу в местную травматологию, там лечащий врач женщина пенсионного возраста.
Делает перевязки раз в три дня, про швы говорит что там все хорошо, про отек "так и должно быть". Швы вообще хотела вчера (на 10-й день) снять. На мои возражения, что в выписке написано "швы снять на 21-й день" врач удивилась, говорит "что-то они там неправильно написали, надо снять сейчас". Когда увидела шов, сказала что-то вроде "ууу какой хитрый шов, внутренний, я такой снимать не умею, поедешь на 21 день в больницу". На мои вопросы о реабилитации, замене гипса на ортез и т.п. пожимает плечами. Каталог с ортезами, который мне дали в больнице, видела похоже вообще в первый раз, поскольку даже не поняла какие там ортезы для чего. В больнице при выписке лечащий врач тоже особо не сказал ничего, по сравнению с другими пациентами у меня был самый легкий случай, внимания я получал соответственно.

Передвигаюсь сейчас на костылях, или прыгаю на одной ноге. На травмированную ногу не наступаю, только когда сижу сидя или лежу в кровати с согнутыми ногами, ставлю эту ногу на стопу.
Через неделю после операции был вынужден съездить на работу с костылями, почти весь день провел сидя, нога отекла, к вечеру и ночью ныла, потом вроде прошло.

Прошу помощи травматологов, более квалифицированных чем персонал в местной поликлинике - имеет ли мне смысл приобретать ортез и что вообще делать для реабилитации? Лечащий врач из больницы отметил в каталоге Orlett HAS 301.
Имеет ли смысл показаться куда-то с отеком? По Москве могу подъехать лично на осмотр \ консультацию, если кто-либо из Московских представителей на форуме найдет возможность принять меня или посоветует, к кому обратиться.

Вопрос связан как с долговременным "правильным" восстановлением, так и с тем фактом, что мне с 1 по 8 ноября предстоит командировка с двухчасовым перелетом и деловыми встречами, которые готовились год и перенести практически нереально. Хотел бы максимально возможно подготовиться, чтобы не было дискомфорта и чтобы не навредить в длительной перспективе. На врача в местной поликлинике, к сожалению, надежды почти нет.

Выписка во вложении. Заранее спасибо за ответы.

kotyuk
13.10.2018, 23:33
1)Снимать шов с Ахилла на 10-й день?... Может, мои коллеги с форума так тоже поступают, но я в шоке от такого)) Одно дело артроскопические швы снять на 10й день или швы с живота. А Ахилл склонен заживать плохо. 10 дней - это всегда лотерея. Я не уверен, что стОит 21 день держать (хотя и в этом есть свои плюсы - рубец будет более тонкий, меньше будет раширяться у склонных пациентов - так поступают часто с косметической целью), но стандартные 14 дней точно стОит. А дальше по ситуации. Если хирург не знает, что такое и как снимается внутрикожный шов, она либо просто не хочет иметь с вами дело (какие причины - ваш или ее характер, или что-то другое), либо от нее стОит держаться подальше))
Отек отеку рознь, но в той или иной степени может держаться довольно долго. Мое мнение, что с ним бороться стОит (не комфортно, давит гипс, ухудшается микроциркуляция, натягивается кожа на шве, что увеличивает риск краевых некрозов и т.п.), и эффективные методы есть. Хотя мои коллеги на этом форуме меня не поддержат))
Указанный ортез купить можно, но при этом важно не разогнуть стопу и не порвать Ахилл во время одевания ортеза. Но я в нем смысла не вижу и не понимаю , зачем на Ахилл такое назначают. В период реабилитации, после снятия гипса можно носить специальный сапог-ортез , но только со специальным подпяточником, у которого каждую неделю отклеивается полоска и угол постепенно уменьшается. Но обычно про эти подпяточники мало кто уточняет, а без них в ортезе смыла нет, подпяточник нужно найти, т.к. такие "сапоги" продают все кому не лень, а подпяточники далеко не у каждого почему-то есть. В итоге дорого, куча заморочек, и не удобно/громоздко. Проще во время реабалтиации взять удобную обувь с мягким задником и наклеить на нее у сапожника каблук, с которого каждую неделю срезать слой около сантиметра (плюс/минус). Типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e%2Fdata%2F008849880_1-e1ec7e88888832a5e5dbf3ebfd757f20.png&imgrefurl=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 80%2Fbledsoe-achilles-walker-instructions&docid=ETZtZawFeRCoRM&tbnid=l6_ZlZTEjvFVDM%3A&vet=10ahUKEwjPq9H2oITeAhXCZCwKHUDwAlAQMwhCKAgwCA.. i&w=791&h=1024&bih=889&biw=1920&q=achilles%20Bledsoe&ved=0ahUKEwjPq9H2oITeAhXCZCwKHUDwAlAQMwhCKAgwCA&iact=mrc&uact=8
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(в большинстве же "сапогов" такого подпяточника нет, а регуляция угла сгибания стопы все равно не позволяет наступать на стопу)
Bledsoe делает не самые лучшие ортезы, скажем так. Но у нас, например, больше никто для Ахилла такие не завозил. Может, у вас есть другие производители получше.
Но это уже, когда снимут гипс. А сейчас заменить гипс ортезом можно, но лучше хорошая легкая и тонкая лонгета из полимерного гипса типа Scotchkast. Легче, дешевле, удобнее чем сапог. Если нужно менять угол постепенно (я так не делаю, но такая методика есть и она тоже неплоха), то можно каждую неделю менять лонгету. Это все равно дешевле чем ортез купить. И гораздо удобнее.

Перелет с гипсом после операции на Ахилле связан с повышенным риском тромбозов. Тромбопрофилактика обязательна по согласованию с хирургом/травматологом, который наблюдает вас очно (заочно назначать препараты и дозы не стану). Ну и , если получится, просить в самолете сесть так, чтоб можно было ногу в возвышенном положении положить на сиденье рядом с собой, например. Если есть такая возможность, стюардессы часто идут на встречу. Могут даже в первый класс из эконома пересадить.

man55
15.10.2018, 10:52
... Отек отеку рознь, но в той или иной степени может держаться довольно долго. Мое мнение, что с ним бороться стОит ... Хотя мои коллеги на этом форуме меня не поддержат)) ...
попробую найти в поликлинике другого травматолога, или добиться приема у лечащего врача больницы, где меня оперировали, чтобы очно показать, но кажется это нереально
Указанный ортез купить можно, но при этом важно не разогнуть стопу и не порвать Ахилл во время одевания ортеза. ... В период реабилитации, после снятия гипса можно носить специальный сапог-ортез , но только со специальным подпяточником, у которого каждую неделю отклеивается полоска и угол постепенно уменьшается. насколько я понял, этот ортез как раз так и устроен, что у него угол можно менять произвольно. А по поводу разрыва при одевании - мне сейчас при перевязках бинт с лонгеты снимают и приходится ногу в напряжении держать, пока бинтуют, реально очень боюсь повторно порвать.
Плюс лонгета очень сильно давит сверху, поскольку каждый раз укладывается по новому. Сегодня спать не мог из-за того, что давит на косточку сверху стопы. Ортез наверное внутри помягче должен быть, чем гипс?
Перелет с гипсом после операции на Ахилле связан с повышенным риском тромбозов. Тромбопрофилактика обязательна по согласованию с хирургом/травматологом, который наблюдает вас очно (заочно назначать препараты и дозы не стану).учту, спасибо, вот где бы еще найти такого травматолога (


kotyuk
15.10.2018, 22:48
насколько я понял, этот ортез как раз так и устроен, что у него угол можно менять произвольно (

Показанные мной ортезы можно использовать для начала ходьбы, когда Ахилл уже полностью срастется, ваш ортез только для иммоблизации без нагрузки на ногу. Вы уверены, что вам с ним будет комфортно спать, например? Мне кажется, можно лонгету получше ватой проложить, потратить на 1 минуту больше и уложить ее на ногу, как положено, чтоб не давила. Я знаю, что не на свое место уложенная лонгета давит на костные выступы, поэтому всегда стараюсь максимально уложить на своем место. Просите это и у вашего врача/медсестры на перевязке. И заранее попросите проложить ваты побольше, например, т.к. уже во время перевязки может под рукой не оказаться. Про это нужно говорить. Никто сам не догадается)) Но в принципе ваш ортез сейчас носить можно. Я, просто, не вижу его преимуществ.

Sereda Andrey
15.10.2018, 23:37
В ортезе HAS301 прекрасно можно наступать на ногу. С первого дня после операции. Что для ахиллова сухожилия очень полезно.

Sereda Andrey
15.10.2018, 23:38
Перелет с гипсом после операции на Ахилле связан с повышенным риском тромбозов. Тромбопрофилактика обязательна
Хорош брехать, коллега.


man55
16.10.2018, 00:42
Я в растерянности после таких разных ответов. Кому же верить? Если реально в ортезе можно передвигаться, хотя бы частично нагружая ногу (с одним костылем или тростью), я завтра же побегу за ним. А если потом окажется что нельзя и я все усугубил?

Уважаемый Sereda Andrey, можно ли обратиться к вам очно за консультацией?

kotyuk
16.10.2018, 01:33
Хорош брехать, коллега.

Ну-ну)), коллега. Печально, что вы не в курсе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А на счет этого ортеза, если он без подпяточника, то как вы предлагаете наступать? На кончики пальцев в положении эквинус? В таком положении ортеза? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы считаете, что если стать на носок в положении эквинус,то это снимет нагрузку с Ахилла? Так, чем тогда гипс хуже? В гипсе тоже можно на носок с первых дней после пластики становиться?
Каким волшебным образом этот ортез снимет нагрузку с Ахилла при наступании?
Может, в инструкции указано, что можно анступать на оперированную ногу с первых дней после пластики Ахилла?
Не вводите пациента в заблуждение. То что он может использоваться, как иммобилизация после шва/пластики Ахилла, не делает возможным на него наступать.

Sereda Andrey
16.10.2018, 10:13
Коллега. В ваших же ссылках написано английским по белому. regardless of the duration of the flight, do not need DVT prophylaxis. Travelers with 1 or more risk factors for VTE should consider graduated compression stockings and/or LMWH for flights longer than 6*hours.
Разрыв Ахилла - неизвестный фактор риска. Не городите проблем там, где их нет.
В части осевой нагрузки на ахилл читайте тот же пабмед. Работ предостаточно.


Sereda Andrey
16.10.2018, 10:15
Не вводите пациента в заблуждение. То что он может использоваться, как иммобилизация после шва/пластики Ахилла, не делает возможным на него наступать.
Очень даже возможно. Ахилл разгружать не надо. Его надо наоборот нагружать.

Sereda Andrey
16.10.2018, 10:16
Я в растерянности после таких разных ответов. Кому же верить? Если реально в ортезе можно передвигаться, хотя бы частично нагружая ногу (с одним костылем или тростью), я завтра же побегу за ним. А если потом окажется что нельзя и я все усугубил?

Уважаемый Sereda Andrey, можно ли обратиться к вам очно за консультацией?
К сожалению... Сейчас нет времени.

kotyuk
16.10.2018, 12:16
Коллега. В ваших же ссылках написано английским по белому. regardless of the duration of the flight, do not need DVT prophylaxis. Travelers with 1 or more risk factors for VTE should consider graduated compression stockings and/or LMWH for flights longer than 6*hours.

Ну, там разное написано.
Например "Travel is associated with a nearly 3-fold higher risk for VTE, with a dose–response relationship of 18% higher risk for each 2-hour increase in travel duration"
Among studies that evaluated air travel alone, the dose–response relationship seemed stronger (26% higher risk per 2 hours of travel)


kotyuk
16.10.2018, 12:34
Разрыв Ахилла - неизвестный фактор риска. Не городите проблем там, где их нет.


Просчитайте риск даже без перелета , например, по этой шкале [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или по какой-то другой - разрыв Ахилла + операция + отек + иммобилизация. Это мы не знаем про курение, алкоголь, наследственность и т.п. Сколько баллов насчитаете?
Ну, а на практике как раз Ахиллы и дают тромбозы относительно часто, правда обычно без ТЕЛЫ - синус-тромбоз или другие варианты. Если бедро или протез - это обычно ТЕЛА без клиники тромбоза, то тут просто клинически выраженный тромбоз, который лечится еще очень долго и обычно требует снятия иммобилизациии со всеми вытекающими...
Исследований по частоте тромбозов после пластики/шва Ахилла я не искал и не читал. Просто, много раз видел.

kotyuk
16.10.2018, 12:56
В части осевой нагрузки на ахилл читайте тот же пабмед. Работ предостаточно.

В статьях речь идет о weight bearing brace, коим указанный ортез не является. Он теряет свою способность к нагрузке после того, как стопу выводят в положение эквинус, т.к. нет опоры для пятки. Weight bearing brace - это как раз такой тип ортезов, как я показал. И да, в нем есть вариант ранней нагрузки, хотя это тоже зависит от ряда факторов - характера заживления п/о раны, используемого шовного материала, качества шва, возможности контроля за тем, как пациент нагружает конечность и т.п.

Sereda Andrey
17.10.2018, 19:46
Просчитайте риск даже без перелета , например, по этой шкале [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Коллега, вам про АССР, а вы даете ссылку на нерецензируемый труд.

Исследований по частоте тромбозов после пластики/шва Ахилла я не искал и не читал. Просто, много раз видел.
Анекдот такой есть. Про читателей и писателей.


Sereda Andrey
17.10.2018, 19:50
В статьях речь идет о weight bearing brace, коим указанный ортез не является. Он теряет свою способность к нагрузке после того, как стопу выводят в положение эквинус, т.к. нет опоры для пятки.
Это правда. Но коль полноценных у нас на рынке нет, то подойдет и хас301. Вполне. Дешево и эффективно. Всяко лучше, чем в гипсе как цапля гарцевать.

man55
23.10.2018, 16:17
Добрый день, уважаемые доктора и товарищи по несчастью.
Сегодня 21 день после травмы, был у лечащего врача в больнице, где делали операцию. Должны были снять швы, но оказалось, что швов нет, было чрескожное сшивание. Отек слева сохраняется, хотя стал меньше. Врач сказал, что больше ничего не требуется, к ним не приезжать, в местную травматологию больше тоже не приходить. Через 17 дней после операции ногу из лонгеты переместили в ортез HAS-301 в положение 120 градусов, сегодня врач сказал перевести ортез из 120 в 90 градусов на три недели, затем совсем снять и "расхаживаться". То есть фактически спасение утопающих - дело рук утопающих. Помимо вопроса на данном сайте, добрые люди подсказали телефон травматолога-ортопеда в ЦИТО, тот сказал, что идеальный вариант - это 2 месяца в положении 120 градусов, все остальное - потом.

Начитался Интернетов, в том числе статей по восстановлению, в том числе, как оказалось, Sereda Andrey на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (не реклама ни разу, просто и систематизированно изложено, все как я люблю ))).
Пара вопросов к докторам, особенно к Андрею Петровичу:
- как быстро переводить ортез 120-90 градусов? сразу ? в день по 10 градусов ? еще как ?
- оставлять ли свободный ход в ортезе, к примеру 100-90, или жестко его зафиксировать в 90? если свободный ход, то на какой день после операции?
- можно ли нагружать ногу после перевода в 90 полным весом тела? сразу или не сразу ? или можно пока ногу использовать только как "подпорку" совместно с костылем?
- можно ли от двух "обычных" костылей перейти к одному локтевому костылю-канадке? если можно, то дурацкий вопрос - в какой руке его держать? Мне бы это сильно помогло в предстоящей через 10 дней поездке.

Поскольку наблюдать меня некому, то получается единственный критерий - собственные ощущения, я сильно боюсь сделать хуже. Особенно с учетом противоречивых мнений врачей, каждый из которых является специалистом в своем деле, но, вероятно, использует разные методы восстановления.
Насколько я понял, активные реабилитационные мероприятия возможно начинать только через 6 недель после операции, а пока - хождение в ортезе и относительный покой.

Sereda Andrey
23.10.2018, 19:09
- как быстро переводить ортез 120-90 градусов? сразу ? в день по 10 градусов ? еще как ?
- оставлять ли свободный ход в ортезе, к примеру 100-90, или жестко его зафиксировать в 90? если свободный ход, то на какой день после операции?
- можно ли нагружать ногу после перевода в 90 полным весом тела? сразу или не сразу ? или можно пока ногу использовать только как "подпорку" совместно с костылем?
- можно ли от двух "обычных" костылей перейти к одному локтевому костылю-канадке? если можно, то дурацкий вопрос - в какой руке его держать? Мне бы это сильно помогло в предстоящей через 10 дней поездке.


Выводите по 10 градусов в неделю. Свободный ход оставляете.
Сегодня можно 110 (как вы выражаетесь). С сегодня пробуйте наступать на носок и давите сколько комфортно.
Через неделю 100 и наступайте на стопу при ходьбе, выворачивая ногу немного наружу.
Еще через неделю 90 градусов - старайтесь ставить ногу носком прямее. Переходите к ходьбе по дому короткими шагами без ортеза.


Sereda Andrey
23.10.2018, 19:10
Костыль один, в противоположной руке. Канадку не можно, а нужно.

man55
23.10.2018, 19:15
Костыль один, в противоположной руке. Канадку не можно, а нужно.то есть при травмированной левой ноге костыль в правой руке? я по дому хожу наоборот сейчас (а по улице хожу с двумя)
получается на один шаг я опираюсь на здоровую ногу, а на второй шаг - на больную ногу с одной стороны и на костыль с другой ?

Sereda Andrey
23.10.2018, 19:19
Да. Именно так.


man55
29.10.2018, 19:56
Добрый день. 27 день после травмы.
Ногу в ортезе HAS-301 вывел в положение 100 градусов, через пару дней, по ощущениям, переведу в 90 и, как написал ув. Sereda Andrey, оставлю свободный ход 90-100.
Сегодня был у участкового травматолога, пока сохраняется отек и не восстановилась чувствительность с левой стороны голеностопа. Врач сказала делать два раза в день теплые (акцентировала, что не горячие) ванночки по 10 минут и два раза в день мазь Троксевазин. Во вложении фото отекшей и здоровой ноги.
вопрос 1 - по правильности назначения тепла и какие меры еще нужны по снятию отека и восстановлению чувствительности?

Сейчас хожу с одним костылем-канадкой, вес делю пополам между костылем и ногой, хотя в принципе по дому могу ходить и без костыля, потихоньку нагружая ногу полностью, без болевых ощущений. Снял видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Первые три шага на видео - так стараюсь ходить сейчас, нога в "естественном" положении прямо, делаю шаг травмированной ногой и костылем примерно на длину двух стоп, потом приставляю к ним здоровую. Вторые три шага на видео - травмированная нога развернута примерно на 45 градусов, ходить значительно более удобно, но нога вывернута.
вопрос 2 - как правильно ходить?

и вопрос 3 - нужны ли какие-либо упражнения сейчас, спустя 4 недели, или ждать до 6 недель?

PS Предстоит командировка с трехчасовым перелетом через неделю, приложу при этом все силы, чтобы ногу дополнительно лишним не нагружать и горизонтально держать побольше, насколько я понял по своему самочувствию - это важнее всего?

Sereda Andrey
30.10.2018, 09:35
1. Тепло на этом этапе не принципиально. Не вредно.
2. Идете правильно, хорошо. Выворачивайте, как вам комфортно. Это не принципиально.
3. Пока никакие упражнения не нужны. Когда выведете ортез в 90 градусов - ходите по улице в нем, а дома без него - короткими шагами равной длины и равной скорости. Через неделю после этого добавьте тренировку баланса (стойте на одной ноге) и толкайте стопой жгут от себя (с пятой недели).
4. Отек пройдет сам. Периодически ногу вверх.


man55
13.11.2018, 20:10
Добрый день.
6 недель после травмы
1...2 неделя в гипсе до колена
3...4 неделя в ортезе HAS301 с углом 120
в течение 4-й недели плавно вывел в ортезе угол со 120 до 90
5...6 неделя - 8 дней командировка, на ногах часов по 12 каждый день, с костылем-канадкой
к вечеру нога отекала и ныла, здоровая нога правда тоже
ортез зафиксирован был жестко в 90 градусов
по мере возможности отдыхал и задирал ногу как минимум горизонтально
мазал троксевазин, но на отек визуально он не влияет никак
по ощущениям, командировка кроме как общей усталости никак на ногу не повлияла, наоборот, ближе к концу нога стала меньше ныть

сейчас хожу в ортезе с 90 градусов, без костыля, болей нет никаких вообще, остался только отек. "точки" на коже от внутренних швов стали потихоньку расходиться в стороны.
начал ходить на работу в ортезе, на ночь стал ортез снимать, в ноге силы нет вообще, стою на двух ногах и боюсь двигаться, мышцы не держат

прошу у уважаемых докторов совета по дальнейшему восстановлению, как я понимаю, сейчас максимальный шанс травмироваться повторно, ортез психологически снимать нет никакого желания вообще
был бы очень признателен за очные консультации в Москве, хотелось бы показать ногу, в том числе если есть возможность - как-либо инструментально убедиться, что все срослось и не оторвалось частично и т.п.

ERALEX
14.11.2018, 23:27
Здравствуйте. Когда-то на основании информации, предоставленной в сети уважаемым Андреем Петровичем, я сделал такую памятку для пациентов, перенесших шов ахиллова сухожилия. Возможно, Вам тоже будет полезна. Но, безусловно, лучше быть под контролем врача. (К сожалению, не могу вставить файл).

Реабилитация 6-12 недель.

Упражнение 1. (Многоплоскостные движения стопой). Сидя на кушетке, нога согнута в коленном суставе, свисает свободно вниз. Носком стопы рисуют воображаемые буквы алфавита от А до Я.
(Упражнение может выполняться с сопротивлением после 8 недель).

Упражнение 2.
Выполняют (с 7 недель). Пациент сидит на краю кушетки, ноги, согнутые в коленях, свисают вниз. Такое положение ног уменьшает натяжение ахиллова сухожилия. На стопу больной ноги надевают петлю из эластичной ленты и растягивают ее.

Упражнение 3.
Выполняют (с 8-9 недель). Это упражнение выполняют сидя на кушетке, нога, выпрямленная в коленном суставе, лежит на кушетке: в таком положении нагрузка на ахиллово сухожилие выше. На стопу тренируемой ноги надевают петлю из эластичной ленты и растягивают ее.
Ходьба назад (с 8 недель). Пациент стоит на беговой дорожке задом наперед, т.е. затылком к панели управления, держится руками за перила. Устанавливают скорость дорожки в 1-2 километра в час и начинают ходьбу назад с перекатом стопы от пальцев к пятке. При этом пациент должен полностью выпрямлять ногу в колене в тот момент, когда стопа будет полностью стоять на беговой дорожке (то есть в самой «нижней» точке маятника).
Степ-ап упражнения с визуальным контролем (примерно с 9 недель). Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит перед степом на полу и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, поднимаясь на степ. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс. Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при подъеме на степ не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).
Так же возможно занятие на велотренажере (в начале реабилитации с минимальным сопротивлением и опорой на пятку, постепенно к 12 неделям нужно увеличивать нагрузку и смещать опору к пальцам стопы).

(Необходимо восстанавливать не только силу мышц и амплитуду движений, но и проприоцепцию, без которой невозможно эффективное взаимодействие мышц. С этой целью весьма полезны упражнения на подвижных подставках типа BAPS (biomechanical ankle platform system, англ. – подставка для биомеханической тренировки голеностопного сустава). Это технически простые, однако весьма эффективны для реабилитации устройства. Верхняя поверхность подставки – твердая и плоская, а нижняя – мягкая и по форме представляет собой часть сферы. Лучше собирать подставку таким образом, чтобы внутри нее помещался резиновый надуваемый мяч. Регулируя давление в мяче можно задавать различный уровень сложности упражнения: чем ниже давление, тем проще пациенту сохранять баланс. Соответственно, в процессе реабилитационной программы давление в мяче постепенно увеличивают, после того как пациент научится уверенно сохранять баланс на предыдущем давлении.)

ERALEX
14.11.2018, 23:39
Реабилитация 12-20 недель
Целями этой фазы реабилитационной программы являются полное восстановление амплитуды активных движений, силы мышц-сгибателей и симметричного баланса на обеих нижних конечностях. Считается, что нормальной силе плантарной флексии соответсвует возможность пациента приподняться на носке одной ноги не менее 10 раз. Однако, сначала пациент должен продемонстрировать способность подняться на носках обеих ног, а затем условия этого упражнения усложняются.
Восстановление силы плантарной флексии: начинают с билатеральной флексии на тренажере в положении сидя (чтобы исключить необходимость балансировки) и постепенно усиливают упражнения вплоть до унилатерального подъема на носке на краю ступеньки.
Степ-даун упражнения с визуальным контролем. Упражнение начинают с низким степом (высотой 10 см). Пациент стоит на степе и делает медленный шаг здоровой ногой вперед, спускаясь со степа. При этом вес тела держится на больной ноге, что также будет тренировать баланс. Перед пациентом должно быть зеркало, так чтобы пациент мог смотреть на себя со стороны, контролируя положение стоп и бедер – очень важно следить за тем, чтобы при спуске со степа не происходило заваливания вбок на больной ноге. Далее возвращаются в исходную позицию и повторяют упражнение. Если упражнение выполняется правильно, то высоту степа постепенно увеличивают (15 и 20 сантиметров).



Виды движений в суставе
I. Аддукция — абдукция — носок делает поворот внутрь, чтобы приблизиться к средней линии тела, стопа находится в положении приведения (аддукции). Когда носок поворачивается кнаружи, стопа устанавливается в положение отведения (абдукции). Это ротационное движение, совершающееся вокруг вертикальной оси, опущенной вдоль голени.

II. Супинация — пронация. Чтобы понять термин «супинация», следует вспомнить кисть руки. Первоначально обе ладони обращены друг к другу. Затем, совершая вращательное движение, ладони поворачиваются вверх, супинируются. По аналогии с кистью супинацией стопы называют движение, при котором внутренний ее край поднимается и подошва оказывается обращенной внутрь. Движение на этом останавливается и в нормальных условиях тыльная поверхность стопы не соприкасается с почвой.

Пронация — противоположное движение, поднятие наружного края стопы с поворотом подошвы кнаружи. Пронационно-супинационные движения совершаются вокруг горизонтальной передне-задней оси стопы.

Приведение (аддукция) комбинируется с супинацией, реализуя торсию стопы внутрь, это — варус (varus) стопы, именуемый англо-саксонскими авторами инверсией (inversio). Отведение (абдукция) комбинируется с пронацией, производя наружное вращение (наружную торсию) стопы, это вальгус (valgus) стопы или эверсия (eversio) стопы, по обозначению английских авторов.

Дорсофлекция – подъем стопы вверх (сгибание в сторону тыла стопы)
Плантарная флексия – опускание стопы (сгибание стопы в сторону подошвы).

man55
15.11.2018, 19:55
Спасибо за ответ.
Какая должна быть периодичность и продолжительность упражнений?
Упражнение 2 - куда и как прикладывается усилие? Судя по логике - носком вниз? Какова "граница" усилия - до боли \ с легкой болью \ превозмогая боль?
Может быть есть проверенные ссылки на сторонние ресурсы?

ERALEX
16.11.2018, 11:38
Нашел ссылку, которую разумно было бы вставить с самого начала:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]