Тошнота и рвота у ребёнка 4,8 лет. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Тошнота и рвота у ребёнка 4,8 лет.


Polinka21
15.10.2018, 15:23
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Сыну 4 года и 8 месяцев. Рост 112 см, вес около 17 кг. Высокий и худой в маму. Из сопутствующих заболеваний : атомической дерматит, астма медикаментозная ремиссия ( серетид), сильнейшая непереносимость белка коровьего молока, дискенизия желче-выводящих путей. С мая этого года жили на даче, где у ребёнка по утрам до еды иногда стали появляться жалобы на тошноту, которые проходили сами и через некоторое время ребенок завтракал и все было хорошо. Таких эпизодов было около 15 за лето и пару раз такая тошнота заканчивалась рвотой, если ребёнок попил до этого воду. Тошнота не сопровождалась расстройством стула, температура не поднималась, ребёнок просто был немного вялый, но быстро приходил в норму. Педиатр предполагал психосоматику и никаких обследований не назначал. После возвращения в город недели две все было в попытке, но за последние две недели опять был один приступ тошноты утром до еды, а также четыре раза рвота после еды , без сопутствующих симптомов, кроме временной вялости.
Педиатр назначила хофитол на 2 недели И сдать анализ кала в НИИ Пастера на простейшие и я/г.
Ответ пришёл :
простейшие: обнаружены
Лямблии 0-1 в п/з
Я/г не обнаружены.
Педиатр сказала, что лечить не надо и, скорее всего, такое количество лямблии не может вызывать рвоту.
К слову сказать, ребёнок действительно очень впечатлительный, у него логоневроз легкой формы , но за последнее время никаких явных стрессов или неприятностей не было. Недели три назад начали курс пантокальцина по 1 таб 2 рада в день для коррекции логоневроза. Переносит препарат хорошо.
Также сын очень много писает по утрам и особенно когда появляется тошнота. До завтрака и до питья может пописать до 3 раз обильно. Ночью чаще не писает вообще.
Сейчас наш доктор советует просто ждать и ничего не предпринимать.
Но сегодня сына вытошнило после завтрака и после обеда.также было после рвоты учащенное сердцебиение и слабость . Волнуемся!
Пожалуйста, подскажите, стоит ли еще как-то дообследовать ребёнка и если да, то как? Или такое состояние действительно не вызывает опасения?
Большое спасибо за внимание !

Polinka21
15.10.2018, 20:15
Добавлю для большей ясности, что после последнего эпизода рвоты сын поспал, проснулся опять бодрый и веселый. Но мой вопрос все же актуален: нуждается ли ребёнок в дообследование? Спасибо!

eduardshraibman
16.10.2018, 18:05
учитывая отсутсвие растройства стула,болей в животе,общее удовлетворительное самочусвие между приеступами тошноты и рвоты,отсутсвие снижения в кривых прибавках веса и роста нет четкой картины заболевания хронического жкт.С другой стороны и отсутсвие цикличности и отсутсвие мигрени у родителей не дает повода предпологать синдром циклической рвоты.Необходимость обследования решайте с очным врачем в зависимости от анализа всей истории ребенка,характера и выраженности жалоб, их частоты и влияние наповседневную активность ребенка


Polinka21
16.10.2018, 18:58
Доктор, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш ответ. Да, полностью согласна и сеголня уже посетили нашего педиатра, который нас ведёт. Назначены узи бп, Копрограмма и анализ крови на алт. Также отмена пантокальцина и мотилиум и урсофальк длительно. А такж электрофорез грудного отдела с новокаином. Последнее не поняла в связи с чем. Сегодня ребёнок в полном порядке и ни рвоты ни тошноты нет . Хотя вчера перед сном снова были позывы. Можно Вас попросить прокомментировать назначения? Спасибо Вам за внимание!

eduardshraibman
17.10.2018, 10:29
может если уж делать анализы для исключения хронической патологии, делать более широкое обследование:ОАК, С-реактивный белок,АЛТ, АСТ,ГГТ, Щелочная фосфатаза,билирубин прямой и общий,амилаза,серология на целиакию,гормоны щитовидной железы...
пантокальцин-ноотроп,препараты этой группы применяются только на просторах бывшего СНГ, в западных странах из за недоказаннй эффективности и безопасности относятся к "фуфломицинам" и не используются как правило.Урсофалк применяется при наличии небольших холестериновых камней,применение его в других целях, в том числе профилактических-нет достоверных данных эффективностии целесообразности.Применение мотилиума в детской практике крайне ограничено и послесние десятилетия не рекомендуется использовать у детей. Электрофорез грудного отдела с новокаином-не понятно для чего(скоре всего раз новокаин- для обезбаливания?),пережиток скорее всего советский электофорезных методов лечения.ВЫ были когда то у гастроэнтеролога?

Polinka21
17.10.2018, 11:24
Доктор, добрый день! Спасибо за Ваш ответ. На целиакию мы обследовались однажды 2 года назад в аллергоцентре. Она не подтвердилась. Как я поняла, такой анализ надо делать единожды? Его результаты не меняются с годами? Электрофорез назначивши на область солнечного сплетения , я ошиблась про грудной отдел. У гастроэнтеролога были в 1 год. Тогда было все в порядке. Спасибо большое за Ваши рекомендации. Сеголня правда уже сдали кровь, но только оак и алт . Остальное , что Вы перечислили имеет смысл доздать ? С-реактивный белок также сдавали 2 года назад при подозрении на артрит. Был в норме. Сейчас стоит его повторить? Про препараты поняла! Очень ценная информация!
Ещё раз благодарю Вас за внимание к моему вопросу!


Polinka21
17.10.2018, 11:53
Позвонила в лабораторию. Удалось добавить к сданным анализам ещё АСТ, билирубин и ттг. Остальное, сказали надо отдельно сдавать, тк нужны отдельные пробирки. Скажите пожалуйста, стоит ли ждать результатов этих анализов и решать о необходимости остальных или надо доздать в любом случае? Спасибо!

eduardshraibman
17.10.2018, 12:38
досдавать не надо.На целиакию если анализ был "правильный " и нормальный- пересдавать не надо

Polinka21
17.10.2018, 13:11
Спасибо, поняла. Очень благодарна Вам за рекомендации!!!


Polinka21
17.10.2018, 19:58
Доктор, добрый вечер. Получила результаты анализов. Моча норма. Остальные прилагаю в файлах. Отмечу, что Железа сдавала по рекомендации Вадима Валерьевич, когда консультировались на счёт аллергии. Можно Вас попросить прокомментировать результат? Немного смутило понижение нейтрофилов. Хотим делать ревакцинацию пентаксимом. Можно ли ?
Спасибо большое за внимание!

eduardshraibman
18.10.2018, 18:28
эозинофилы могут быть повышены при аллергии или глистной инвазии.Остальные результаты- ничего особенного

Polinka21
18.10.2018, 19:00
Доктор, большое спасибо за консультацию!!!! Здоровья и Вам!