Здравствуйте Полина! Нашему сыну 1г 2м. Меня смущает то, что он постоянно возле зеркала. Если на него что то одеть, он мчится к зеркалу, и крутится, рассматривает себя, потходит целует отражение. Куда бы мы не пошли, если видит зеркало, его нельзя от него оторвать. Что бы это значило? И еще мы мало говорим. Маму зовет только тогда когда плачем, папа- не говорит( может быть по причине, что папу редко видит- работает папа много:bn:), баба- в принцепе говорит, когда на улице гуляем, кричит на всю улицу( не плачет, а именно громко произносит бабабабаба) дядя- не говорит, на- не говорит, дай- как то не вразумительно, но можно понять, что это дай, и все. Очень много тарабарщины. У нас с ним больше времени проводит прабабушка ( у нас стройка, и я , если можно так сказать, " дом строю") а она с Украины, соответственно говорит с ним на украинском, когда слышу одергиваю, но произношение, и слова она коверкает. Может ли это быть причиной?
POLINA_S
20.12.2007, 20:52
Добрый вечер.
Итак вас волнуют два вопроса: интерес ребенка к зеркалу и то, что сын мало говорит.
Начнем с зеркала. Период после года, а именно с 12 до 18 характеризуется тем, что дети учатся узнавать себя на фотографиях и в зеркале. Психологи считают, что безошибочно они могут идентифицировать себя с изображением только к концу этого периода. Но, чтобы ребенок мог понять, что это он отражается в зеркале, ему нужно много раз сравнивать перемены, произошедшие с ними и то, как это отражается в зеркале. Например, надели на малыша рубашку, нужно проверить, что изменилось в зеркале. На каком уровне понимания находится ваш малыш - трудно сказать. То ли он уже понял, что это его изображение, то ли пока думает, что это другой симпатичный малыш - сказать наверняка трудно. Но изображение ему явно нравится, что он вам и демонстрирует.
Теперь о речи. Я думаю у вашего сынишки достаточно слов, если учесть, что словом называется любой звук или сочетания звуков, обозначающие что-то определенное, например, а-а-а может означать слова: спать, качаться на качелях, возможно и имитацию лая собаки. В этом случае мы считаем, что у ребенка три слова. Понаблюдайте, как малыш обозначает: машину, собаку, кошку, кушать, есть ли у него какие-то жесты (пока-пока, указательный, отрицательный). Проанализируйте то, как малыш общается и скорее всего, все окажется в порядке. У ребенка в этом возрасте может быть 5-7 таких звукоподражаний и несколько жестов, важно умеет ли он общаться с их помощью.
Бабулю не одергивайте, "нехай размовляе, як може" и спасибо ей, что дает вам строить дом. Пусть они наслаждаются общением, на количество слов это не влияет.
Melnichenko
20.12.2007, 21:26
Ваша покорная слуга первые 4 года жизни провела в еврейской семье на Украине ,говорила на идиш, по русски и по украински, читала с 6 лет по украинском и по русски, пошла в школу в Москве, где была отличницей ( вот даже любопытно - как дети могут так легко адаптироваться) и до сих пор мне помогает в Польше, Чехии и Словении мой украинский - более того, мне легче адаптироваться во многих странах именно из -за того, что всплывают слова из далекого детства
Вы хотите лишить ребенка Арины Родионовны ? Вам не нужен Вакула и черевички? Вы не хотите хоть на миг привнести в дом обаяние той самой украинсокй ночи?
PS - и к зеркалу подхожу, каюсь, даже если ничего нового нет ..
mama2
20.12.2007, 21:30
Полина спасибо за ответ! Малыш реагирует так на зеркало с 8 мес., мы ходили в развивающий центер , на других деток он не реагирует, но там было зеркало,и нас больше не интересовали игры, ведь в зеркале был мальчик. По поводу жестов, трудно сказать что то определенное, пока-пока не хочет показывать, хотя уже учим давно, отрицание- он мотает головой со стороны в сторону когда ему говориш нет нет нет, но такое ощущение, что ему больше нравится мотать головой. У него очень богатая мимика на лице, и он очень веселый, хохочет с самого рождения, в прямом смысле этого слова. Я надеюсь что все будет хорошо, а когда возникнут вопросы я вам обязательно напишу. Спасибо вам, по поводу бабули успокоили.
mama2
20.12.2007, 21:41
Уважаемая Г.А. Мельниченко! К сожалению не знаю вашего имени отчества. Я не против если сынуля будет знать 2 языка, но только правельных. У нас был веселый случай, когда малыш пописал стоя, бабуля посмотрела на это, и решила козырнуть "првильным" руским, и вместо того, что бы сказать: " ой , а Никитка пописяв коныком" она долго думала, а потом выдала " ой, а Никитка лошадкой пописяв". Она старается. Но мы ржали 30 минут
Melnichenko
20.12.2007, 21:48
Уверяю Вас, ни дед Харитон, ни дед Кондрат,ни баба Елена ( а также Горпына, Ярина и прочие ) правильным украинским не владели А уж на каком языке говорил дядько Микита - ужас просто ..особливо когда выпьет.
Макс Маркович и тетя Лея как-то не владели ни правильным русским, ни аналогичным украиским - но, черт побери, каким вкусным был их бульон ( знаете, в 49-ом это было важнее правильного украинского ) и к ним можно было бегать в комнату ..
Убеждена, что у Арины Родионовны тоже было много проблем с правильностью русского
Да и сам Александр Сергеевич как-то промолвил - "как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки" .. и так далее ..
Язык может быть неправильным - главное, чтобы правильной была любовь к ребенку