Аллергик, Манту, Инфанрикс [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергик, Манту, Инфанрикс


TSh
20.12.2007, 15:40
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста, как быть в такой ситуации. Ребенку сейчас 2,5 года. В роддоме сделали БЦЖ-М, т.к. родился недоношенным в 35 недель. папулы не было, соответсвенно нет вообще никакого рубчика. Мне делали прививку трижды, но нет следа ни от одной, у младшей сестры такая же ситуация. Есть ли какая-то генетическая предрасположенность к невосприимчивости прививки? Есть ли смысл позже делать повторную вакцинацию сыну?
В год нам сделали первую АКДС (Инфанриксом+Имовакс-Полио), до этого были отводы из-за низкого гемаглобина и неврология. Через неделю сильнейший атопический дерматит. Гастроэнтеролог и дерматолог связали это с реакцией на прививку. До прививки были сданы все анализы (норма), прием антигистаминных средств 5 дней до и 5 дней после, не вводилось ничего нового в еду за неделю до и неделю после, дерматит проявлялся в виде несущественного покраснения щек, на момент вакцинации - аллергии не было. Отвод от прививок на год.
Я спрашивала о Манту, в туб.диспансере сказали, что если есть хоть какие-то высыпания на коже - проба не ставится. Поэтому до сих пор у нас нет ни одной Манту. Сейчас атопический дерматит легкой степени,есть единичные высыпания. Дважды за 2,5 года жизни ребенка был продолжительный сухой кашель, предположительно аллергического характера (по словам педиатра). последний раз этой весной. В связи с этим вопросы:
1. Сейчас много пишется о возможной негативной рекции Манту на аллергиков, вплоть до развития астмы, а мы и так кашляли. Принимать антигистаминные перед ней нельзя, единичные высыпания все равно есть, пусть и несильные. Ставить Манту или отложить? чем-то можно заменить ее: ПЦР, анализ крови, рентген?
2. Как быть с остальными прививками? Мы сделали самую современную и безопасную вакцину, и была такая реакция. Делать отчественными препаратами не хочется. не прививаться совсем - страшновато, тем более со следующего года в сад. Имеет ли смысл попробовать еще раз вакцинироваться Инфанриксом?
3. если сделать Манту, через какое время продолжать вакцинацию, чтобы избежать сильной нагрузки на имунную систему.
Заранее большое спасибо.

Annabella
20.12.2007, 16:03
1. Да, действительно есть такая вещь, как врожденная устойчивость к БЦЖ.
2. Мифы о том, что проба Манту может привести к астме - это мифы. Но если у ребенка тяжлый дерматит, то из-за того, что невозможно найти период без высыпаний - можно сделать рентгенограмму грудной клетки. Он будет действительна 2 года.
3. Если сделать Манту, то вакцинацию можно проводить сразу после прочтения пробы - через 72 часа.

TSh
21.12.2007, 15:59
Спасибо за ответ!
Разрешите задать еще несколько вопросов. устойчивость к БЦЖ означает, что иммунитет не сформирован? имеет ли смысл в данном случае повторно вакцинировать сына? Что необходимо для профилактики туберкулеза в такой ситуации? Достаточно ли полноценного питания и Манту раз в год? Насколько безопасен рентген для ребенка такого возраста? дерматит в течение последних полугода у нас легкой степени, но повышены эозинофилы - 7,7. Что в данном случае предпочесть: Манту или рентген?
К сожалению, остался без ответа вопрос о дальнейшей вакциинации. Все-таки еще раз попробовать Инфанрикс или, учитывая нашу реакцию, не стоит? тогда как? Может, сначала попробовать проколоть только Имовакс-Полио,посмотреть,как вообще ребенок отреагирует на вакцину?


AlexGold
24.12.2007, 15:16
В год нам сделали первую АКДС (Инфанриксом+Имовакс-Полио), до этого были отводы из-за низкого гемаглобина и неврология. Через неделю сильнейший атопический дерматит. ...дерматит проявлялся в виде несущественного покраснения щек, на момент вакцинации - аллергии не было. Не могли бы Вы еще раз уточнить насколько сильными были проявления АД после вакцинации? Что наблюдалось и какова была длительность симптомов?

TSh
24.12.2007, 20:13
АД проявлялся в виде сухих красных шелушащихся пятен. причем высыпали резко, на голове была сплошаная корка как лишай. на правой щеке несколько пятен слились в одно и вся щека пылала, шелушилась и кровоточила. мокнущих высыпаний не было. сильные высыпания на обеих ногах, но вообще больше пострадала правая часть тела, т.е. высыпания справа были заметно сильнее. не знаю, совпадение это или нет, но прививку (Инфанрикс) нам сделали именно в правое бедро. сильные проявления в моем понимании (дерматолог ставила среднюю тяжесть) были около полутора месяцев. после высыпания стали бледнеть, заметно лучше стало после курса лечения Интестиофагом, линексом, антигистаминными препаратами и, конечно, соблюдения диеты. Больше таких срывов не было (ттт), хотя диету не всегда получается соблюдать. Более-менее стабилизировалось через 4-5 месяцев.
Большое спасибо за внимание к проблеме.

AlexGold
27.12.2007, 18:25
На мой взгляд, учитывая близкую взаимосвязь по времени, не исключена причинно-следственная взаимосвязь вакцинации и обострения АД. Неплохо было бы провести кожные аллерготесты с Инфанриксом, но найти того, кто в состоянии это сделать, думаю, будет непросто. В отсутствие возможности провести аллерготестирование и учитывая выраженность проявлений АД после вакцинации, считаю, что дальнейшую вакцинацию против полиомиелита следует продолжить с помощью ОПВ (капли в рот), а дальнейшую вакцинацию Инфанриксом (а равно и российской АКДС) не проводить. В дальнейшем (например, перед школой) возможен курс вакцинации против дифтерии и столбняка с помощью АДС-М.

Если Вы живете в Москве, то можно обратиться за консультацией в Центр вакцинопрофилактики Института вакцин и сывороток им. Мечникова. У них есть большой опыт вакцинации детей с аллергическими заболеваниями.


TSh
27.12.2007, 23:54
Большое спасибо Вам, Александр, за этот ответ. Телефоны рекомендованного Вами Центра уже нашла, обязательно обращусь туда за консультацией. Если можно еще несколько вопросов: вырабатывается ли иммунитет после однократного введения Инфанрикса и если да, то на какое время он приобретается? Вы предлагаете рассмотреть возможность вакцинировать ребенка ближе к школе, но уже без коклюшного компонента. это связано с особой аллергичностью оного или еще чего-то? мы со следующего года собираемся в сад, прививку против полиомиелита постаремся сделать в полном объеме, столбняк с дифтерией очень надеюсь,что подождут, а как быть с прививкой против кори-краснухи-паротита?
С уважением, Татьяна.

AlexGold
28.12.2007, 13:49
вырабатывается ли иммунитет после однократного введения Инфанрикса и если да, то на какое время он приобретается? Вырабатывается, но вряд ли достигает защитного уровня.

Вы предлагаете рассмотреть возможность вакцинировать ребенка ближе к школе, но уже без коклюшного компонента. это связано с особой аллергичностью оного или еще чего-то? Это связано с отсутствием в России вакцин, содержащих коклюшный компонент, которые могли бы применяться у детей дошкольного и школьного возраста.

а как быть с прививкой против кори-краснухи-паротита? Она не противопоказана. Но полностью исключать возможность обострения аллергического процесса после прививки нельзя.

С уважением,

TSh
30.10.2008, 20:09
Здравствуйте!
На сегодня у нас снова мед. отвод от прививок по причине АД на год. Ничего более из вакцин не вводили. Но ребенок сейчас ходит в сад. Как быть с тем, что некоторым деткам делают ОПВ? Есть ли риск заражения вакциноассоцированным полиомиелитом и насколько он высок? Где-то читала, что необходима изоляция на 60 дней после капелек, так ли это? Проявлений АД нет в течение месяца, но весь этот месяц ОРВИ (аденоидит), по третьему кругу. Аллерголог говорит, что если и делать Имовакс-Полио, то только через 2 месяца после исчезновения каких-либо проявлений АД, у нас пока не было такого продолжительного периода хотя бы без маленьких пятнышек, эозинофилы по ОАК - 6.


nastassia
30.10.2008, 20:10
имхо, вакцинацию надо делать

TSh
31.10.2008, 09:44
В любом случае в ближайшее время мы не сможем привиться. Ребенок не вылезает из ОРВИ. 2-3 дня в саду, минимум 10 дней дома. А после выздоровления нужно еще 2 недели выдержать перед прививкой. Как правило, во время болезни приходится принимать сиропы жаропонижающие, а они иногда дают шелушение. Поэтому и хотела узнать о риске заражения полиомиелитом от привитых ОПВ детей, с учетом того, что одна Имовакс-Полио у нас была, но уже 2,5 года назад.

Dr.Nathalie
31.10.2008, 10:17
Применяйте жаропонижающие в виде свеч или таблеток, а не в виде сиропов.


AlexGold
31.10.2008, 10:28
Аллерголог говорит, что если и делать Имовакс-Полио, то только через 2 месяца после исчезновения каких-либо проявлений АД, у нас пока не было такого продолжительного периода хотя бы без маленьких пятнышек Почему "только через 2 месяца"? А почему не через 3 или через полгода, например? Боюсь, что подобные рекомендации - личные фантазии данного аллерголога. Я таких рекомендаций нигде не встречал, а ребенок меж тем остается неполностью привитым. Обычно, в случае постоянного наличия симптомов аллергического заболевания детей прививают в момент достижимой минимальной выраженности симптомов.

А после выздоровления нужно еще 2 недели выдержать перед прививкой. Это совершенно не обязательно.

TSh
31.10.2008, 14:13
"В отсутствие возможности провести аллерготестирование и учитывая выраженность проявлений АД после вакцинации, считаю, что дальнейшую вакцинацию против полиомиелита следует продолжить с помощью ОПВ (капли в рот), а дальнейшую вакцинацию Инфанриксом (а равно и российской АКДС) не проводить. В дальнейшем (например, перед школой) возможен курс вакцинации против дифтерии и столбняка с помощью АДС-М". Александр, но ведь и Вы рекомендовали до школы ребенка не трогать, а, честно говоря, ОПВ делать как-то страшновато, после такого перерыва в прививках хотелось бы начать не с живой вакцины. Симптомы АД у нас минимальные только последний месяц, у нас сейчас нет даже и недели перерыва между ОРВИ. Сейчас все равно нереально привить ребенка, и сколько будет продолжаться адаптация к саду и чем она закончится, пока неизвестно. Кроме того, парацетамол в таблетках нам совсем не помогает при высокой Т, свечки так же не сильно снижают Т и очень не надолго. Помогает только Нурофен и инъекции, если приходится вызывать скорую. Нурофен, как правило, дает аллергическую реакцию только после 3-х дней применения, если меньше, то иногда обходится без высыпаний, даю всегда с антигистаминными.

AlexGold
31.10.2008, 15:11
Александр, но ведь и Вы рекомендовали до школы ребенка не трогать, Насколько я понимаю, речь шла о вакцинации против дифтерии и столбняка. В отношении полиомиелита:считаю, что дальнейшую вакцинацию против полиомиелита следует продолжить с помощью ОПВ я, как видите, не давал рекомендаций не трогать ребенка до школы.

ОПВ делать как-то страшновато, после такого перерыва в прививках хотелось бы начать не с живой вакцины. Ребенок уже был привит ИПВ, поэтому вполне можно применять далее ОПВ.


TSh
31.10.2008, 15:31
Скажите, пожалуйста, а ОПВ менее аллергенна, чем Имовакс? Почему предпочтительнее она в нашем случае? Через какое время после высыпаний и окончания болезни можно делать ОПВ?

AlexGold
01.11.2008, 11:33
Скажите, пожалуйста, а ОПВ менее аллергенна, чем Имовакс? Почему предпочтительнее она в нашем случае? Потому что незачем делать лишние инъекции ребенку, особенно с аллергическим заболеванием кожи.

Через какое время после высыпаний и окончания болезни можно делать ОПВ? Сразу после выздоровления, на фоне минимальной выраженности аллергического кожного процесса (если есть всего несколько маленьких пятнышек, то делать можно).