Лечение тенденита и синовита коленного сустава при гв [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение тенденита и синовита коленного сустава при гв


AnaVita
21.10.2018, 18:56
Добрый день. Женщина 36 лет, не курю, рост 170, вес 69, из травм ломала запястье в детстве, операций не было. Трое родов, последние в конце августа этого года. Ребёнок полностью на грудном вскармливании.Порядка 4 недель назад при опоре на правое колена стала появляться резкая боль в колене. Во время ходьбы колено не болит, сгибание и разгибание безболезненное. Больно именно встать на колено. Простреливает все колено. После опоры на колено сохраняется несильная ноющая боль, которая постепенно проходит часов за 6-8. В какой то момент колено стало поднывать без воздействия на него. На прошлой неделе обратилась к хирургу, она назначила узи, траумель и ношение ортеза. Сегодня сделала узи. Заключение узи: признаки синовита коленного сустава. Признаки тендинита ССН. Дегенеративные изменения менисков.
Врач назначила мовалис 15 мг. 7 дней с прекращением ГВ на время лечения.
Подскажите насколько адекватно назначенное лечение. И достаточно ли узи для постановки диагноза? Есть ли альтернатива мовалису не требующая прекращения ГВ, ребёнку ещё 2 месяцев нет, очень не хочется переводить на смесь? И если отложить лечение на пару месяцев, чем это может грозить? Заранее спасибо!

kotyuk
22.10.2018, 00:35
Лечение и обследование абсолютно не адекватное.
Ортез, кинезиотейпирование ... могут помочь. Траумель - гомеопатия - если сильно верите, но особо не помогает. Могут помочь физиопроцедуры... Но нужно знать, что мы лечим. Таблетки по возможности стОит отложить до окнчания кормления. Если уж сильно нужно, тогда решается индивидуально.
УЗИ ничего в суставе не видит. Считайте, что его не было. Нужен нормальный осмотр, а там по результатам - МРТ или рентген. Обычно МРТ.

AnaVita
22.10.2018, 01:39
Спасибо большое! Пойду к другому врачу.


Sereda Andrey
22.10.2018, 11:22
Таблетки по возможности стОит отложить до окнчания кормления. Если уж сильно нужно, тогда решается индивидуально.
Нестероидные противовоспалительные препараты (в т.ч. мовалис) БЕЗОПАСНЫ в период кормления.

AnaVita
22.10.2018, 16:11
Нестероидные противовоспалительные препараты (в т.ч. мовалис) БЕЗОПАСНЫ в период кормления.
Спасибо за информацию. Вы считаете что надо все- таки пить мовалис или получить альтернативную консультацию в другой клинике предварительно?

Sereda Andrey
22.10.2018, 16:37
Первое второго не исключает.


kotyuk
23.10.2018, 00:23
Нестероидные противовоспалительные препараты (в т.ч. мовалис) БЕЗОПАСНЫ в период кормления.

Читайте еще и инструкции к препаратам. Раздел противопоказания. Не "осторожно применять", а "противопоказаны".
Кроме НПВС есть и другие методы лечения.
Вы не считаете кинезиотепирование эффективным методом? Или просто не применяли? Посмотрите олимпиады [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Было бы не эффективно, не использовали бы. Это не бабушки, которые верят всему, что показывают по телевизору, а спортсмены высшего уровня, в которых вкладывают большие деньги (если не в наших странах). Но есть и научные исследования. Нужно расширять горизонты, а не лечить всех одними НПВС и кортикостероидами. Зачем тогда было учиться?
И не кормите беременных и кормящих таблетками без особой нужды. По крайней мере пока не испробованы другие методы лечения. Вы через пару лет после очередного исследования поменяете свою точку зрения (вам то что), а ребенку может быть вред.

germmed
23.10.2018, 08:48
Лечение и обследование абсолютно не адекватное.
Ортез, кинезиотейпирование ... могут помочь.
Помочь в чём? Какой диагноз? И откуда такая категоричность о бесполезности УЗИ при патологии коленного сустава?

germmed
23.10.2018, 08:50
ребёнку ещё 2 месяцев нет
Ребёнок спокойный? Колики кишечные не мучают? Приходится ли часто укачивать ребенка на руках?


AnaVita
23.10.2018, 09:39
Ребёнок спокойный? Колики кишечные не мучают? Приходится ли часто укачивать ребенка на руках?
Ребёнок не очень спокойный, колики да, мучают. На руках большую часть времени и качаю и ношу ещё в слинге. В слинге при коликах успокаивается.

germmed
23.10.2018, 10:20
Ну, вот в этом и кроется часть проблемы. Вот эти приседания с ребенком приводят к хроническому напряжению разгибательного аппарата коленного сустава. Мовалис будет снимать болезненность на время, поэтому Вам решать насколько сильно беспокоят Вас боли и необходимы ли приемы обезболивающих препаратов. Всё пройдет тогда, когда будет ребенок вести себя спокойно. Ну. или Вам будут по-активнее помогать в уходе за ребенком. Т.е. Ваша проблема - это часть трудностей материнства :) Если боли не сильные, то я бы порекомендовал сустав периодически охлаждать при болях (10-15 минут) и лечебную гимнастику (погуглите пателлофеморальный болевой синдром). НО очное обращение к другому специалисту, на мой взгляд, необходима. Лучше обратиться к специалисту, который занимается артроскопией. Обычно, такие специалисты чаще сталкиваются с подобными проблемами. Удачи Вам

AnaVita
23.10.2018, 10:45
Дмитрий Владимирович, спасибо за развёрнутый ответ. Буду искать специалиста. Боли не настолько сильные, чтобы пить обезболивающее, если не трогать колено. Если мовалис даст только временный эффект, то пить точно его не буду. А ортез имеет смысл носить?


kotyuk
23.10.2018, 23:25
откуда такая категоричность о бесполезности УЗИ при патологии коленного сустава?
По причине того, что данные УЗИ в большинстве случаев не подтверждаются результатами артроскопии, и более того вводят в заблуждение хирурга чаще , чем дают хоть какую-то дополнительную информацию. Кроме кисты Бейкера (диагностировать которую обычно смысла особого и нет) УЗИ почти ничего толком не показывает. Возможно в брюшной полости от него есть какой-то толк. Но не в суставах.
Может, у кого-то работают супер узисты, которые что-то видят, но я перепробовал много специалистов и смотрел сам. Ну не видно сколь-нибудь достоверно по нему мениски, хрящ, внутрисуставные связки.
Я использую УЗИ только для навигации при внутрисуставных инъекциях в суставы, в которые без УЗИ я не всегда могу попасть (в частности в тазобедренный) и при введении инъекциях в сухожильные влагалища и т.п. Для диагностки оно ценности особой не имеет. Если травматолог сам владеет УЗИ, то это может дать какуюто минимальную дополнительную информацию (как чуть более глубокая пальпация, что ли). Но читать ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗИ абсолютно бессмысленно.

germmed
24.10.2018, 02:25
По причине того, что данные УЗИ в большинстве случаев не подтверждаются результатами артроскопии, и более того вводят в заблуждение хирурга чаще , чем дают хоть какую-то дополнительную информацию.
Вы артроскопией будете диагностировать тендинит собственной связки надколенника, который описал специалист УЗИ? Или МРТ, да?

Кроме кисты Бейкера (диагностировать которую обычно смысла особого и нет)
Не все опухолевидные образования в подколенной области являются кистой Бейкера. Если об этом помнить, то УЗИ может Вам дать не мало информации.

смотрел сам. Ну не видно сколь-нибудь достоверно по нему мениски, хрящ, внутрисуставные связки.
Кроме повреждений менисков и крестообразных связок существует огромное количество патологий коленного сустава, когда УЗИ может иметь не плохую информативность. И при части патологий позволяет быстро оценивать динамику эффективности лечения.
Для диагностки оно ценности особой не имеет. Естественно, что УЗИ - это не письмо от Господа Бога с точной информацией о любой патологии, но называть УЗИ сустава "неадекватным обследованием" - перебор. Единственное в чем хочется с Вами согласиться - УЗИ должен делать сам ортопед.

germmed
24.10.2018, 02:27
А ортез имеет смысл носить?

Моё личное мнение после заочной беседы - ортез не нужен.


Sereda Andrey
24.10.2018, 11:04
Вы не считаете кинезиотепирование эффективным методом? Или просто не применяли? Посмотрите олимпиады [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Было бы не эффективно, не использовали бы. Это не бабушки, которые верят всему, что показывают по телевизору, а спортсмены высшего уровня, в которых вкладывают большие деньги (если не в наших странах). Но есть и научные исследования. Нужно расширять горизонты, а не лечить всех одними НПВС и кортикостероидами. Зачем тогда было учиться?

Нагловатый аргумент с моей стороны, конечно, но тем не менее.
Ваш покорный слуга в качестве главного врача российской делегации на олимпиаде в РИО-2016 на фото. И за медицинское обеспечение абсолютно всех спортсменов сборных команд России отвечал именно я (вместе с коллегами) два года.
Так что мне кажется, что я немного в курсе про тейпы, коих закупалось и распространялось нами больше всех в мире (общался с коллегами из Америк, Европы) - централизованная поставка тейпов для спортсменов есть только в России.



kotyuk
27.10.2018, 00:17
Вы артроскопией будете диагностировать тендинит собственной связки надколенника, который описал специалист УЗИ? Или МРТ, да?


Клинически, а в случае сомнений - МРТ. Но никак ни УЗИ.

Не все опухолевидные образования в подколенной области являются кистой Бейкера. Если об этом помнить, то УЗИ может Вам дать не мало информации.

Только на эти опухолевые образования УЗИсты обычно все равно пишут "Киста Бейкера". Может, мне хронически не везет с узистами, но пока что еще ни разу не помогли в диагностике. В лечении, инъекциях под УЗИ контролем и т.п. - это да. Но не более того. Но я работаю не 2 года и узистов видел много и разных. И так же , как с вами спорил с ними. В итоге диагнозы не подтверждаются. То обычную гигрому опишут, как пролиферативный синовит, то еще что... В общем, с точностью диагнозов даже до плацебо не дотягивает)) Но, может, кто-то из моих коллег артроскопистов вступит в беседу. Может, у кого-то более удачнгый опыт диагностики внутрисуставной патологии по УЗИ. А для диагностики тендинита собственной связки надколенника УЗИ не нужно. МРТ тоже не для диагностики, а для исключения других патологий, которые могут скрываться за подобными симптомами. Да и по МРТ не часто что-то конкретное видно при этом тендините. Обычно - ничего. Но МРТ позволяет исключить ас. некроз дистального полюса надколенника и другие проблемы в этой области, которые могут болеть очень похоже.

germmed
28.10.2018, 06:55
Клинически, а в случае сомнений - МРТ. Но никак ни УЗИ.
А за чей счёт этот банкет? Кто оплачивает МРТ?
Клинически. Если Вы имеете дело со спортсменами, то есть такое понятие - "группа риска". У таких спортсменов на УЗИ можно увидеть изменения структуры сухожилия до клинических проявлений. И подключив вовремя программу реабилитации добьётесь того, что не надо будет снимать спортсмена с нагрузок.
Во время клинических проявлений у Вас есть возможность по УЗИ за 10 секунд увидеть толщину сухожилия, однородность его структуры и степень усиления регионарного кровотока. Это позволит более адекватно оценить ход терапии, оценить возможность безопасного перехода спортсмена к полным нагрузкам. В результате, 10 секундная финансово не затратная манипуляция позволяет более правильно оценить ситуацию.


Только на эти опухолевые образования УЗИсты обычно все равно пишут "Киста Бейкера". Может, мне хронически не везет с узистами, но пока что еще ни разу не помогли в диагностике. В лечении, инъекциях под УЗИ контролем и т.п. - это да. Но не более того. Но я работаю не 2 года и узистов видел много и разных. И так же , как с вами спорил с ними. В итоге диагнозы не подтверждаются. То обычную гигрому опишут, как пролиферативный синовит, то еще что... В общем, с точностью диагнозов даже до плацебо не дотягивает)) Но, может, кто-то из моих коллег артроскопистов вступит в беседу. Может, у кого-то более удачнгый опыт диагностики внутрисуставной патологии по УЗИ. А для диагностики тендинита собственной связки надколенника УЗИ не нужно. МРТ тоже не для диагностики, а для исключения других патологий, которые могут скрываться за подобными симптомами.
Я говорю о эффективности дополнительного метода диагностики, а не о компетентности специалиста. Это как в анекдоте: Встречаются два еврея.
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.
Не доверяйте никому. Смотрите сами.
Да и по МРТ не часто что-то конкретное видно при этом тендините. Обычно - ничего. Но МРТ позволяет исключить ас. некроз дистального полюса надколенника и другие проблемы в этой области, которые могут болеть очень похоже.
Чем Вас рентген не устраивает для диагностики асептического некроза полюса надколенника?

kotyuk
08.11.2018, 01:38
А за чей счёт этот банкет? Кто оплачивает МРТ?




Пациент. 30-40 у.е. на МРТ - это доступнее неправильного лечения и перелечивания.


Клинически. Если Вы имеете дело со спортсменами, то есть такое понятие - "группа риска". У таких спортсменов на УЗИ можно увидеть изменения структуры сухожилия до клинических проявлений. И подключив вовремя программу реабилитации добьётесь того, что не надо будет снимать спортсмена с нагрузок.

Да ладно. Какой реабилитацией Вы планируете повлиять на "изменение структуры сухожилий", чтоб , как все любят на это форуме, доказано и достоверно добиться того, что не нужно будет снимать спортсмена с нагрузок?
У профессиональных спортсменов у большей части есть проблемы со структурой сухожилий. Как у профессиональных тяжелоатлетов есть грыжи с/м дисков. Но это не мешает большинству из них тренироваться.



Во время клинических проявлений у Вас есть возможность по УЗИ за 10 секунд увидеть толщину сухожилия, однородность его структуры и степень усиления регионарного кровотока. Это позволит более адекватно оценить ход терапии, оценить возможность безопасного перехода спортсмена к полным нагрузкам. В результате, 10 секундная финансово не затратная манипуляция позволяет более правильно оценить ситуацию. -


Не позволит. Вообще не повлияет. Если можете предложить вариант, когда и как "однородность его структуры и степень усиления регионарного кровотока" в сухожилии при отсутствии клинических проявлений с его стороны может повлиять на лечении, то было бы , на самом деле, очень интересно.


Я говорю о эффективности дополнительного метода диагностики, а не о компетентности специалиста. ...
Не доверяйте никому. Смотрите сами.


И сам смотрел (т.е. вы полагаете, что МРТ я как-то освоил, а УЗИ настолько сложно, что разобраться в нем не мне под силу? И остальным не под силу? Ну, настолько сложное исследование для овладения, что только единицы могут что-то увидеть?). Нет, УЗИ, просто, не информативно. И тут ситуация не как в МРТ, когда его диагносты не умеют читать и пишут неправильные заключения, а в том, что сам метод очень слабый в диагностике опорно-двигательного аппарата. И НИКАКАЯ НИЗКАЯ ЦЕНА НЕ ОПРАВДЫВАЕТ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ!


Чем Вас рентген не устраивает для диагностики асептического некроза полюса надколенника?


Да всем!!! Хотя бы тем, что на рентгене мы видим его уже слишком поздно. Мы не можем оценить достаточно хорошо степень повреждения хряща и т.д. Не можем по одному рентгену так хорошо спланировать объем хирургического вмешательства.

germmed
08.11.2018, 09:17
Пациент. 30-40 у.е. на МРТ - это доступнее неправильного лечения и перелечивания.
При тендините собственной связки надколенника ещё ни разу МРТ не дало мне значительно больше информации, чем УЗИ. При других патологиях, конечно, информативность МРТ однозначно выше. Но в данном случае речь именно об этой патологии и Вашей фразе о "неадекватности диагностики"


И сам смотрел (т.е. вы полагаете, что МРТ я как-то освоил, а УЗИ настолько сложно, что разобраться в нем не мне под силу? И остальным не под силу? Ну, настолько сложное исследование для овладения, что только единицы могут что-то увидеть?). С Ваших слов я могу понять, что изображение УЗИ гораздо легче интерпретировать, чем снимки МРТ? Вот как раз освоить чтение снимков МРТ для меня оказалось на порядок легче, чем освоить понимание изображений УЗИ.


Не можем по одному рентгену так хорошо спланировать объем хирургического вмешательства.
Часто ли Вы оперируете асептический некроз нижнего полюса надколенника? (вопрос риторический)

Коллега, Вы не используете УЗИ, я использую и мне это реально помогает в работе. Каждый останется при своем мнении. Предлагаю уже закончить оффтоп.:offtopic2s:
Ваше мнение мне понятно :az:

kotyuk
09.11.2018, 00:50
При тендините собственной связки надколенника ещё ни разу МРТ не дало мне значительно больше информации, чем УЗИ.

Я и не говорю, что МРТ важнее УЗИ для диагностики тендинита собственной связки. Там вообще осмотра достаточно. МРТ для исключения других проблем, которые бывают реже, но бывают. Кроме ас.некроза нижнего полюса надколенника еще бывают ганглиевые кисты в жировом теле, разрывы передней межменисковой связки и т.п... Да, они бывают не часто каждая по отдельности. Но если взять все вместе, то процентах в 10 (я не могу точно сказать) клинически значимый тендинит собственной связки оказывается вовсе не тендинитом.

Часто ли Вы оперируете асептический некроз нижнего полюса надколенника? (вопрос риторический)


Редко) Но случается.

Ок. Закрыли оффтоп)) Но не мог удержаться, чтоб не ответить)) :az: