Гипотериоз [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотериоз


Lisakot
22.10.2018, 20:56
Полтора года назад поставили диагноз гипотериоз:

Женщина, 33 года, 58кг, 167см
Летом 2017 был поставлен диагноз - субклинический гипотериоз.
TSH 5.27 mIU/mL (0.28-4.20)
FT4 15.8 pmol/L (12.0-22.0)
Anti-TPO 5.63 IU/mL (<34)

УЗИ:
Правая доля Ш-17 Д-55 объем 6.72см3
Левая доля Ш-14 Д-50 объем 4.69 см4
Перешеек переднезадний -3
Суммарный объем 11.41% от возрастной нормы
Узловые образования:
Правая доля: изоэхогенный узел с "хало" 3*4*5 мм, васкуляризация узла периферическая, несколько анэхогенных структур до 2мм
Левая доля: несколько анэхогенных структур до 3мм
Регионарные лимфатические узлы:нет
Заключение: Узловой зоб.

Лечение: 0.25 мгк Л-тироксин , через 3-4 мес пересдать

Через 3 месяца ТТГ - 3.88 mIU/mL (0.28-4.20)
С января 2018 сделала перерыв, врач скпзала, что ТТГ может прийти в норму. Но после 3х месяцев снова повысился ТТГ - 5.8

Опять прием 0.25 мгк Л-тироксин, после 2-х месяцев ТТГ - 2.42 МЕ/л
На лето врач предложила отменить. Анализ последний в октябре ТТГ -6.16 mIU/mL (0.28-4.20)

Опять принимать по 0.25 мгк Л-тироксин?(в планах беременность)

Из симптомов присутствует бледность кожи,часто тяжесть над веками, слабость, непереносимость душных помещений,сплю по 9-10 часов.
Предполагалось, что причина в скрытом железодефиците. Был низкий ферритин (был <10), но за лето подняла до 54ng/mL (10-120).

Ферритин поднялся, а симптомы сохранились. Или это от гипотериоза такие симптомы?Куда копАть?:bn:

AnnaSa
23.10.2018, 21:33
Нет никакого резона отменять терапию, которая вам хорошо подходила. На этапе планирования беременности ваш целевой ТТГ менее 2.5. Будет ли это доза 25 мкг или, что куда вероятнее, 50-75 - жизнь покажет. При наступлении беременности помните, что дозу сразу же нужно будет нарастить еще на 25 мкг и контролировать ТТГ раз в месяц.

Lisakot
23.10.2018, 22:50
Спасибо! А надо ли контролировать витамин Д и кальций?


AnnaSa
28.10.2018, 19:57
А есть причины?
Если есть, то почему бы и нет?