Уважаемые доктора! Прошу вашего совета.
Мне 39, вес 69, рост 167.
В 2011 году удален желчный пузырь (лапароскопия). Два года назад начались проблемы с ЖКТ (до этого никаких проблем не было). Расстройство стула, вздутие, жжение в горле - осип голос, периодические ноющие боли в области желудка или чувство кома.
Дважды делала ФГС. Сначала ставили АГПОД 2,5 см, ГЭР 3 степени, эрозивный рефлюкс-эзофагит, эрозивный антрум-гастрит, бульбит, ДГР 3 степени. Желчь в желудке.
Последнее ФГС: поверхностный гастрит, выраженный ДГР, много желчи в желудке. НР отрицательный.
УЗИ органов брюшной полости: умеренно диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной. Образование в печени (уплотнение? гемангиома?) Пневматоз петель кишечника.
Врач ставит диагноз: дисфункция сфинктера ОДДИ по билиарному типу, ДГР, ГЭРБ, хронический билиарнозависимый панкреатит.
Лечение: Дюспаталин, Омез, Фосфалюгель, Креон - 10 дней. Затем Урсосан.
Сейчас беспокоит жидкий стул - как вода, вздутие и постоянная ноющая боль в желудке.
Подскажите пожалуйста, верное ли лечение? Доктор говорит, что с моей проблемой - нет желчного - нужно такое лечение раз в полгода проводить. Так ли это и как решить проблему заброса желчи в желудок именно профилактически, чтоб не было ухудшения. И вообще, как влияет отсутствие желчного на продолжительность жизни? Какие еще обследования нужно провести, чтобы назначить правильное лечение?
PS - возможно глупый вопрос: в последнее время пила постоянно натощак питьевую соду с водой, где-то вычитала, что это восстанавливает PH и очень помогает при проблемах с ЖКТ. Можно ли это делать или это вредит при моем заболевании.
Буду очень благодарна за консультацию.
Nayada
25.10.2018, 10:17
По представленным данным, можно думать о наличии рефлюксной болезни и функциональной диспепсии. Природа диареи не окончательно выяснена. Есть большие сомнения по поводу наличия билиарного панкреатита. Имеется несоответствие установленного диагноза и назначенной терапии. Вероятно, стоит получить второе врачебное мнение очного доктора.
С большой вероятностью, стоит оставить препарат группы ИПП ( омепразол), подключить прокинетик (обсудить с очным доктором). С целью исключения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы - анализ кала на панкреатическую эластазу-1, тогда будет понятно, нужен ли вам креон или аналоги. Показаний к назначению уросана вы не описываете.
С целью исключения воспалительных и эрозивно-язвенных процессов в кишечнике обычно рекомендуют анализ кала на скрытую кровь и на кальпротектин, обсудите с очным доктором необходимость дополнительного обследования для вас. Вы не представили ни ОАК, ни минимальных биохимических тестов, ни копрограммы для экспертной оценки.
Теперь про соду. Как бы это помягче написать. К сожалению, ненормативная лексика на форуме запрещена. Поэтому скажу лишь, что эффективность и безопасность лечения бикарбонатом натрия никем не доказана. Но даже минимальные знания физиологии и биологической химии позволяют понять разумному человеку, что безопасным длительный прием внутрь раствора щелочи быть не может. Прекращайте это мракобесие.
nataliaval
25.10.2018, 14:03
Уважаемая Ольга Леонидовна, благодарю за ответ. Относительно доп. обследований, о которых вы говорите, доктор мне вообще не назначила никаких обследований. Если можно, подскажите, какие анализы нужно сдать в первую очередь? о каких биохимических тестах идет речь? я бы завтра с утра и сдала.
Относительно лечения - меня несколько смущает Дюспаталин, читала, что напротив, спазмолитики приводят к расслаблению сфинктера Одди и забросу желчи в желудок. Плюс я с него вообще перестала в туалет ходить. Пью второй день все, что доктор назначила, пока изменение нет(
Nayada
25.10.2018, 15:46
Относительно лечения - меня несколько смущает Дюспаталин, читала, что напротив, спазмолитики приводят к расслаблению сфинктера Одди и забросу желчи в желудок. Плюс я с него вообще перестала в туалет ходить. Пью второй день все, что доктор назначила, пока изменение нет(
Снятие спазма сфинктера = снятие болевого синдрома. Спазмолитик не может забросить желчь в желудок, для того, чтобы этого не случилось, есть прокинетики и рекомендации по образу жизни ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так вы ужу определитесь, у вас частый жидкий стул или задержка стула?
Ждать эффекта на второй день лечения странно. Курс лечения ГЭРБ рассчитан минимум на 8 недель, хотя улучшение может быть заметно уже в первую неделю терапии.
Назначать анализы - прерогатива очного врача. Обычно общий клинический анализ крови, стандартный биохимический профиль, учитывая печальный опыт самолечения, я бы назначила электролиты крови ( К+, Na+). Если есть недоверие к лечащему врачу, меняйте врача.
nataliaval
05.11.2018, 19:28
Здравствуйте!
К сожалению, мои жалобы сохраняются, боль в области желудка стала меньше, немного изменилась и сейчас ощущается как сильное распирание от желудка и до низа, мне болезненно сидеть, чувство, что внутри сейчас что-то лопнет. Не могу сидеть в застегнутых брюках, сразу делается плохо. Вообще сидеть некомфортно, ощущение, что на желудок снизу палка давит.
Стул нестабильный, то ближе к диарее, то наоборот, крепит. Газы отходят, но не так чтобы очень много, но живот раздут как-то ненормально. Болят уже все мышцы пресса(((
(принимала Дюспаталин, Омез, Фосфалюгель, Креон )
Я сделала ФГС. Описание:
Пищевод свободно проходим, слизистая бледно-розовая. Кардия зияет. Пролабации нет.В желудке умеренное количество жидкости с примесью желчи. Слизистая желудка бледно-розовая, с участками атрофии. Луковица 12-перстной кишки без деформаций. слизистая ее имеет вид манной крупы. Тест на хеликобактер отрицательный.
УЗИ брюшной полости:
Печень не увеличена, контуры ровные, четкие, структура мелкозернистая, средней эхогенности, неоднородная с участками несколько повышенной эхогенности. Воротная вена - 10 мм. печеночные вены не изменены. ВЖП: не расширены, стенки не уплотнены. ОЖП: 4,5 мм, однороден.
Поджелудочная железа: не увеличена, контуры ровные, четкие. Структура паренхимы - умеренно повышенной эхогенности. Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка не увеличена, однородная.
Заключение: признаки умеренных диффузных изменений поджелудочной железы.
Анализ мочи: лейкоциты - 1-2, эритроциты - 0, эпителий - 2-4. Диастаза - 128 ед. Прозрачная, белок не обнаружен, реакция - н.
Врач выписала: Дюспаталин или Ношпу, Метронидазол, Креон, Маалокс, Омез.
Помогите, пожалуйста, советом, отчего так сильно вздут живот? Кажется, что и в желудке воздух. Диету соблюдаю, с утра овсянка, в обед какое-нибудь мясо, или кусок рыбы, макароны. Ничего такого запрещенного не ем, газированные напитки не пью,
Недостаточность кардии мне в первый раз поставили, хотя год назад делала ФГС, все нормально было.
Мне в командировку ехать на неделю, даже не знаю, какие лекарства с собой брать и что со мной такое.
nataliaval
12.11.2018, 21:45
Недавно на форуме, пока не поняла: если тебе не отвечают, значит, ничего страшного с тобой не происходит, или что? :) прошу все-таки откликнуться, есть ли смысл пропивать антибиотики/противомикробные, чтобы убрать патогенную микрофлору в кишечнике? или сначала сдать какие-то анализы? Гастроэнтеролог ничего не назначает, просто выписывает таблетки. Это уже второй гастроэнтеролог.
nataliaval
30.10.2019, 14:25
Здравствуйте!
Неделю мучают боли в области желудка, распирающие, постоянные, со жжением в пищеводе и отрыжкой воздухом, стул ближе к запору. Записалась на ФГС и к гастроэнтерологу, но быстро попасть не получается.
Получила анализ крови, много показателей выше нормы!!!
АЛТ 43 (1-31)
ГГТ 40 (7-32)
Билирубин общий 17,3 (5-12)
Мочевина 4,2
Креатинин 80 (44-80)
АСТ 25 (1-31)
Щелочная фосфатаза 145 (98-179)
Билирубин прямой 3,3 (0 - 3,4)
Холестерин 6,26 (до 5,17)
Общий белок - 85 (66-87)
Триглицериды (1,68)
Билирубин непрямой - 14
остальные показатели пока не готовы (пепсиноген, альбумин и тд), просто очень болит и страшно! Ночью особенно, даже дышать сложно. Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость экстренных мер и что это может быть?
Nayada
31.10.2019, 13:11
Здравствуйте!
Неделю мучают боли в области желудка, распирающие, постоянные, со жжением в пищеводе и отрыжкой воздухом, стул ближе к запору. Записалась на ФГС и к гастроэнтерологу, но быстро попасть не получается.
просто очень болит и страшно! Ночью особенно, даже дышать сложно.
Обратитесь очно к терапевту, не надо ждать гастроэнтеролога. Терапевту вполне по силам провести предварительную диагностику и назначить лечение, которое облегчит ваше самочувствие.