Разрыв ахилла [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв ахилла


romario84
24.10.2018, 22:38
Добрый день.
Мужчина, 34 года, 183\85.
Порвал ахилл при игре в футбол, никто по ногам не бил, это произошло 17\10\2018. В больницу попал только на следующий день, так как за ночь "само не рассосалось".

Операцию сделали 19\10\2018, 22\10\2018 выписали из больницы. В выписном эпикризе сказано: операция-первичный шов правого ахиллового сухожилия, иммобилизация гипсовой лонгетной повязкой(выше колена), ношение гипсовой лонгеты 3 недели в положении эквинуса, после 3 недели гипсовая лангета в положении нормы коррекции стопы.

Пью Ксарелто 10мг. Сегодня первый раз ходил на перевязку в травматологию по месту жительства, сказали, что шов заживает нормально, без осложнений.

Как наверно и многих в подобной ситуации, беспокоит вопрос атрофии мышц и вообще потеря навыка хождения за такой достаточно долгий период без нагрузки (6 недель). Знаю, что есть специальные ортезы, которые могут помочь во время реабилитации В соседней ветке прочитал, что пациент в похожей ситуации через 17 дней после операции одел ортез Orlett HAS 301.

Очень хотелось бы узнать, а можно ли такой ортез применять раньше 17 дней после операции? И можно ли в нем будет наступать на ногу хоть частью веса, естественно, с помощью костыля-канадки?

Maxim_A
28.10.2018, 15:02
Можно и раньше. И даже желательно бы. Ортез можно и сразу, в нем ведь можно ногу зафиксировать в эквинусе. Фиксатор замечательный по функционалу. Можно и разрабатывать раньше и желательно бы, НО!!! все зависит от того, на сколько надежно ушито сухожилие, а этого никто, кроме оперировавшего не знает. Так что опираться целесообразно, видимо, на его изначальные рекомендации. Другими словами: принципиальной разницы чем фиксировать стопу в эквинусе нет.

romario84
31.10.2018, 21:46
Сегодня был в поликлинике по месту жительства. Прошло 12 дней после операции.
Сняли швы, сняли лангетку, которая была выше колена и одели ортез has-301, который я принес с собой. Зафиксировали жестко в положении 120 градусов.

Одели на голую ногу, я спросил, может надеть носок, ответили, что если понадобится, могу дома одеть сам.

На вопрос а можно ли в положении сидя или лежа ставить ногу в ортезе на пятку, врач сказал, что не желательно. Я в небольшом замешательстве, ведь я почти сразу после операции в положении лежа ставил на пятку ногу, в этом положении ахилл как мне казалось, не нагружается. А тут такой ответ.. Уважаемые доктора, подскажите, прав врач в этом вопросе или нет?

И еще вопрос, через какое время выводить в 110 градусов?


Maxim_A
31.10.2018, 22:14
На пятку ставить без проблем. Выводить постепенно уже можно, скорее всего, правда мы не знаем как зашито сухожилие. В этом ортезе можно при ходьбе наступать на носок, при этом колено согнуто. Когда освоитесь, поймаете движение таким образом, что за счет поддержки фиксатора ахилл почти не напрягается, а нагрузку можно давать существенную.
ПС Спасибо Андрею Петровичу за подробный инструктаж в свое время!!

Sereda Andrey
31.10.2018, 22:38
ПС Спасибо Андрею Петровичу за подробный инструктаж в свое время!!
Как, кстати, пятилетний или сколько там лет прошло, результат?

Maxim_A
01.11.2018, 20:35
Как, кстати, пятилетний или сколько там лет прошло, результат?

Да, пять лет) Отлично! Не жалуется! Если пристально спрашивать, говорит, ощущает, что несколько менее эластичен на большой амплитуде, но это если очень к себе прислушиваться. По ВАШ 9.5, говорит, не меньше! ROM полный. Спасибо!


romario84
20.11.2018, 12:59
Здравствуйте, уважаемые доктора! Сегодня 32й день после операции.

Неделю назад вывел ортез в диапазон 110-100 градусов. И постепенно начал ходить с канадкой на небольшие дистанции, по дому и на работе.

Несколько дней назад после непродолжительной хотьбы в районе шва стало появляться небольшое жгучее ощущение. Проходит в состоянии покоя. Шов никак не обрабатываю, просто перевязан бинтом. Приложил фото шва, называется "32й день".

Также для сравнения приложил фото 10 дней назад, называется "22й день".

Хотел бы уточнить, может визуально что-то сможете сказать по его состоянию, нужно ли с ним что-то делать?

germmed
20.11.2018, 16:59
Внешне выглядит не плохо.

Sereda Andrey
20.11.2018, 17:28
Используйте детский крем два-три раза в день.