аутоимунный тиреодит, эндокринная офтальмопатия [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : аутоимунный тиреодит, эндокринная офтальмопатия


bogoslov
30.10.2018, 19:45
Здравствуйте! Мне 52 года. В марте 2018 года заметила изменения с глазами.
МРТ орбит-признаки минимального ассиметричного экзофтальма. Офтальмолог - неактивная фаза, ретракция верхнего века справа.
Узи щитовидной железы:контуры неровные, эхогенность снижена, структура неоднородная, перестроена, слоистая, с округлыми гипо- и гиперэхогенными образованиями до 6мм. Правая доля: 40х15х14мм/ Левая доля:40х14х13мм/ Перешеек: 2,5мм В=7,49см3/ Кровоток долей обычный.
Март: Т3 св - 4,8, Т4 св - 17,01, ТТГ - 1,95мМЕл, АТ-ТПО - 705,0
Апрель: Т3св - 8,23, Т4 св - 32,49, ТТГ - 0,03мМЕл, АТ-ТПО - 301,2
Тирозол 5мг. Преднизолон 10 таб/через день - принимала меньше месяца, глаза не улучшились.
Июнь: Т3 св - 4,21, Т4св - 16,63, ТТГ - 0,20мМЕл. Принимаю тирозол 5мг.
Июль: Т3 св - 4,78, Т4св - 13,31, ТТГ - 3,78мМЕл, АТ к рТТГ - 0,3
Консультация в ЭНЦ: аутоимунный тиреодит с преходящим тиреотоксикозом. Ассиметричная эндокринная офтальмопатия. Ретракция верхнего века (11-13мм), вовлечение мягких тканей минимальное, проптоз ОД:20мм, ОС:19мм, вовлечение зрительного нерва 1,0 - 0,3
Июль: Т4св - 13,35, ТТГ - 4,87мМЕл. Тирозол стала принимать 2,5мг.
Август: Т4св, Т3св, ТТГ - норма
Сентябрь:Т3св - 4,05, Т4св. - 11,76, ТТГ - 4,12мМЕл. Тирозол отменен.
Консультация офтальмолога в ЭНЦ: проптоз OD:19мм, OS:18мм, остальное без изменений.
Через три недели: Т4св, Т3св, ТТГ - норма.
МРТ в октябре - без существенных динамических изменений.
Через месяц, в октябре: Т4св, Т3св, ТТГ - норма.
Какие мои дальнейшие действия? Какие обследования или анализы нужно сделать? Очень беспокоит внешний вид (глаза разные сильно).

Melnichenko
30.10.2018, 20:08
1. Тирозолом лечат диффузный токсический зоб - иммуногенный тиротоксикоз, для коего типична офтальмопатия
2. Таким образом из экзотики - ЭО на фоне эутироза имеем банальность- ДТЗ с офтальмопатией и шибко изобретательного узста, который диктует врачу диагноз. Так в чем вопрос ?

bogoslov
30.10.2018, 21:23
Галина Афанасьевна, спасибо, правильно ли я поняла, что мой диагноз ДТЗ с офтальмопатией? Что делать дальше с гормонами и глазами? Контроль каких гормонов и как часто проводить? Сейчас не принимаю никаких препаратов. Нужно ли пройти дополнительные диагностические исследования (КТ, УЗИ)? У меня жалобы только на глаза, на внешний вид. Нет других проявлений, характерных для ДТЗ. Пульс терапия в моей случае применима? Не хотелось бы упустить время.


Melnichenko
30.10.2018, 23:54
Вы не курите?
Двоения нет?

bogoslov
31.10.2018, 07:42
Никогда не курила. Двоения нет.

Melnichenko
31.10.2018, 08:44
Если нет двоения, нет показаний к пульс- терапии.
Остаются скорее наблюдение + контроль за ТТГ и препараты селена.
Имеет смысл обратиться в клинику, специально занимающуюся рфтальмопатией, для решения о ботоксе как косметической процедуре с веком.
А вот течение Вашу иммуногенного процесса необычно - то ли будет рецидив, то ли разовьется гипотироз


bogoslov
31.10.2018, 10:36
Галина Афанасьевна, в Гельмгольца не делают такие процедуры. В ЭНЦ не делают, а очень жаль, я бы доверилась врачам ЭНЦ!!! Спасибо!!!

Melnichenko
08.11.2018, 20:44
Проф Груша клиника глазных болезней на Россолимо.