Теннисная травма руки (латеральный эпикондилит) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Теннисная травма руки (латеральный эпикондилит)


And_and
31.10.2018, 10:33
Добрый день!

Мне 36 лет, рост 185, вес 82 кг. Последние пару лет стабильно два раза в неделю играю в большой теннис. Обычно это 2 часа, но иногда бывает и 4, изредка 5.

В какой-то момент начал болеть локоть.Ощущения соответствовали "локтю теннисиста / гольфиста", описываемому в интернете. Изменил технику подачи, все практически прошло.

В начале октября после одного вечера особенно интенсивных занятий начало болеть в области запястья. Особенно неприятно при движениях кистью. Помимо болезненности присутсвует ощущение трущихся друг о друга связок. За неделю неприятные ощущения стихли, но после тренировки опять вернулись.

Занятия прекратил, посетил хирурга-травматолога. Результат осмотра: латеральный эпикондилит слева, тенденит сухожилий разгибателей левого предплечья.

Рекомендации:
1. Медокалм 3 раза по 50 мг 1 неделю
2. Местно Лиотон+Вольтарен+Траумель 5 раз в день 2 недели
3. Курс РУВТ 1 раз в неделю 3-5 раз

На первом же приеме сделан сеанс РУВТ. Спустя неделю на втором сеансе РУВТ добавлена рекомендация:
4. Курс физиотерапии по усмотрению врача ФТЛ.

После РУВТ пропали оставшиеся неприятные ощущения в локте, и небольшие улучшения в запястье. На протяжении дня неприятных ощущений особо нет, если не перенапрячь случайно запястье.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и назначения.

Меня смущает в рекомендациях гомеопатическая мазь Траумель и в принципе эффективность этих обработок. Ощутимого эффекта от них нет. Также я сомневаюсь в какой-либо эффективности ФТ.

Golosa
31.10.2018, 18:39
Особенно неприятно при движениях кистью. Помимо болезненности присутсвует ощущение трущихся друг о друга связок. За неделю неприятные ощущения стихли, но после тренировки опять вернулись. Intersection syndrome?:confused:

And_and
31.10.2018, 18:49
Intersection syndrome?:confused:

Я нагуглил описание синдрома перектерстка, заодно узнал что такое тендинит Де Кервена. Но навык самодиагностики не настолько развит, чтобы я смог какой-нибудь вывод сделать.


Golosa
31.10.2018, 19:42
Я нагуглил описание синдрома перектерстка, заодно узнал что такое тендинит Де Кервена. Но навык самодиагностики не настолько развит, чтобы я смог какой-нибудь вывод сделать.Вывод обычно делает грамотный врач. Это его работа.

And_and
04.11.2018, 19:07
Как найти грамотного специалиста в Москве?

Golosa
04.11.2018, 21:55
Как найти грамотного специалиста в Москве?Думаю, что в Москве есть отделения хирургии кисти. Очень надеюсь, что специалисты из этих отделений сумеют помочь в установлении диагноза и грамотном лечении.


germmed
06.11.2018, 03:14
Больше похоже на синдром аркады Фрозе, но надо видеть очно и тестировать. Траумель и ФТ лишняя трата времени и денег. Есть смысл обратиться к другому специалисту. А пока нагрузку на руку поменьше и занимайтесь лечебной гимнастикой.

And_and
06.11.2018, 12:56
Спасибо за ответ.

Другой специалист поставил диагноз "Энтезопатия. Теносивит сухожилия разгибателя левого предплечья. В фазе субремиссии. Б-нь Де-Курвьена.

Медикаметозная терапия;
1) 1 таб. Аркоксиа 60 мг раз в день в течнеие 7 дней + таб. Омез или Омепразол 20 мг 2 раза в день.
2) Компресс Димексидил 100 мл + Физ. р-р 0,9% 400 мл на ноч курс 7 дней
3) Гель-мазь Нимулид / Астин по очерелди 2 раза в день в тение 12 дней
4) Лечебная блокада тригерных зон Бетаспан Депо 3 раза

+ Эластичный фиксатор в дневное время

+ Физиотерапия (магнитотерапия №10 и фонофарез с мазью гидрокартизон №7)

And_and
06.11.2018, 16:06
На физиотерапию тратить время и деньги не буду.

Остальное, наверное попробую.

Не могу понять, что за мазь Астин. Интернет знает только какой-то бальзам на основе водорослей. Выглядит как гомеопатия.


Golosa
06.11.2018, 16:56
Спасибо за ответ.

Другой специалист поставил диагноз "Энтезопатия. Теносивит сухожилия разгибателя левого предплечья. В фазе субремиссии. Б-нь Де-Курвьена.

Медикаметозная терапия;
1) 1 таб. Аркоксиа 60 мг раз в день в течнеие 7 дней + таб. Омез или Омепразол 20 мг 2 раза в день.
2) Компресс Димексидил 100 мл + Физ. р-р 0,9% 400 мл на ноч курс 7 дней
3) Гель-мазь Нимулид / Астин по очерелди 2 раза в день в тение 12 дней
4) Лечебная блокада тригерных зон Бетаспан Депо 3 раза

+ Эластичный фиксатор в дневное время

+ Физиотерапия (магнитотерапия №10 и фонофарез с мазью гидрокартизон №7)Чувствую, залечат Вас от непонятно чего. Не знаю, что это за анатомическое образование: сухожилие разгибателя предплечья. Что-то Вы перепутали.

Golosa
06.11.2018, 16:59
Больше похоже на синдром аркады Фрозе, но надо видеть очно и тестировать. А крепитация при этом присутствует? У больного вроде бы крепитирует.

And_and
06.11.2018, 19:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


And_and
06.11.2018, 19:40
Чувствую, залечат Вас от непонятно чего. Не знаю, что это за анатомическое образование: сухожилие разгибателя предплечья. Что-то Вы перепутали.

Если перепутал, то не я. Приложил ссылку на заключение.

germmed
06.11.2018, 20:14
Прочитав заключение, можно сказать - ищите следующего доктора.

And_and
22.08.2019, 17:49
Если позволите, подниму эту тему еще раз и расширю.

В прошлый раз, я просто перестал предпринимать какие-то действия и устроил перерыв на месяц без спорта. За это время неприятные ощущения практически прошли. Начал опять играть. Острых болезненных ощущений нет. Однако есть перманентное некомфортное ощущение в локте. Оно несколько усиливается после интенсивных тренировок, но в острую боль не перерастает.

Я наконец-то смог посетить ЦИТО, где врач провел осмотр: собрал анамнез, покрутил руку, понажимал в разные точки в локте и поставил диагноз эпикондилит наружного мыщелка левого плеча.

Назначения такие:
1. Фонофорез с гидрокортизоном №10, лазеротерапия №10
2. теплая ванна 37-38 градусов 10-15 минут (лучше с морской солью)
3. втирание мазей - вольтаренэмульгель 12 часов
4. внутрисуставные введения цель-т + траумельгель + О2

Это сочетание физиотерапии и гомеопатии меня несколько обескураживает.


Второй вопрос такой. Так получилось, что мне весной понадобилось потаскать некоторые тяжести с мета на место, после чего неприятные ощущения появились в левом колене. Особенно это заметно если вставать из положения на корточках. Острого характера боли не носят, но неприятно.

В о время посещения ЦИТО сделали УЗИ (заключение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заключение УЗИ гласит: признаки хондромаляции суставных поверхностей (начальные явления деформирующего артроза), незначительно выраженный синовит коленного сустава. Частичное повреждение медиального мениска.

Ортопед в заключении пишет: частичное повреждение вн. мениска левого коленного сустава, хондромаляция.

Назначение идентично лечению локтя - та же ФТ и уколы гомеопатии.

Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию и помогите найти ответы на такие вопросы
1. Есть ли какое-то консервативное лечение кроме ФТ и гомеопатии при таких случаях.
2. Можно ли заниматься спортом, нужны ли при этом бандажи.
3. Нужно ли продолжать искать специалистов для диагностирования. И где их искать.


kotyuk
22.08.2019, 23:37
1. Да, есть более эффективная терапия - упражнения, растягивания мышц предплечья, PRP. Гомеопатия бесполезна в данном случае, хотя само обкалывание проблемной зоны (нидлинг) может иметь определенный эффект, но не за счет цель-Т и т.п., а за счет самого обкалывания. Физиотерапия не обязательно бесполезна, а иногда может очень даже помогать, если ее правильно подбирать и уметь делать. Например, ударно-волновая терапия при эпикондилите часто помогает. Но и этот метод можно испортить некорректным ее проведением. Фонофорез и лазер могут помочь, но их эффект малопредсказуем, тем более, что вы не знаете ни типа лазера, ни режима... Это пальцем в небо.
2. При эпикондилите заниматься спортом можно, исключая некоторые особенно болезненные упражнения и добавляя упражнения для эпикондилита. При вашей проблеме с коленом - неизвестно, т.к. ваш диагноз неизвестен (могу лишь крайне приблизительно предположить синдром медиопателярной складки или какой-то другой вариант пателлофеморального болевого синдрома). Заключение УЗИ в диагностике внутрисуставной патологии (далеко не все коллеги со мной согласны, но мое мнение именно такое) - это тоже пальцем в небо. Для диагностики коленного сустав нужно нормально провести его осмотр со всеми тестами, а при необходимости сделать рентген и/или МРТ. УЗИ редко когда помогает, а особенно заключение УЗИ. Если еще сам травматолог лично заодно и датчиком УЗИ поводил, то это может дать ему некоторую более расширенную информацию. Но заключения УЗИ обычно ни о чем. Оно, может, и правильное, но "признаки хондромаляции суставных поверхностей (начальные явления деформирующего артроза), незначительно выраженный синовит коленного сустава. Частичное повреждение медиального мениска." обычно можно написать каждому пациенту с болями в колене. Это и не исключает, и не подтверждает ничего, и не помогает в выборе способа/метода лечения. Ну вообще никак не помогает такое заключение УЗИ. Я могу рукой над суставом водить и такие заключения штамповать. Заключение типа "разрыв заднего рога медиального мениска 3B по Stoller" помогло бы. А "частичное повреждение мениска" не помогает никак. Я вот не знаю, что делать с таким заключением))
3. Нужно. В ЦИТО вполне можно искать. Видимо, в этот раз просто промахнулись)
Я знаю хороших врачей, которые любят цель-Т и траумель (хотя сам их не применяю и не считаю эффективными) и довольно успешно проводят обкалывания с ними. Но если в эпикондилит хорошо натыкать иголкой куда надо, чтоб гематомка сформировалась, то эффект тоже можно получить в определенном проценте случаев (правда, эффективнее и безболезненнее , пожалуй, будет PRP терапия). Поэтому пристрастие к такого рода применению гомеопатии еще не ставит крест на докторе. Меня больше смущает отправление на УЗИ и принятие решения на основании его заключения. Но, может, это я такой недоверчивый))

And_and
23.08.2019, 10:30
3. Нужно. В ЦИТО вполне можно искать. Видимо, в этот раз просто промахнулись)


Спасибо за ответ. После того, как я сходил на УЗИ и принес результат ортопеду я услышал от врача, что он и так все знал, а на УЗИ меня отправил, чтобы я в этом убедился.

В ЦИТО полнейший бардак. Мне даже не совсем непонятно, как можно так непрофессионально организовать работу медицинского учреждения сегодня.