Реакционный артрит у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реакционный артрит у ребенка

Irina_Shport
31.10.2018, 15:01
Добрый день.

Мальчик 5,5 лет, внезапно днем после прихода из сада (ходит на 4 часа с 10-14) начал жаловаться, что болит нога в колене. Внешне колено не припухло, не деформировано, нажимать не больно. Стал хромать, поехали в травму, там посмотрели, сказали, что с коленом все ок и отправили к хирургу.

Ночью ребенок засыпал и жаловался на боль в ноге, ночью хныкал и плохо спал, утром хромота стала сильнее, еле ходит. Поехали к хирургу, после осмотра без УЗИ и рентгена хирург поставил диагноз реактивный артрит тазобедренного сустава, ребенок не давал разводить ноги, жаловался на боль при пальпации, с коленом все спокойно, ели зафиксировать тазобедренный сустав при осмотре, назначил 3 дня пить нурофен и зиртек и наблюдать.

У меня несколько вопросов, можно ли ставить такой диагноз без рентгена и узи? Я боюсь потерять время, 3 дня наблюдения не опасны при такой картине? К какому врачу необходимо идти? Может есть какой-то хороший специалист, к которому можно обратиться с такой проблемой. Пугает отрицательная динамика, что сегодня ребенку очень тяжело ходить и он старается вообще не двигать ногой.

Заранее большое спасибо

doctorSergei
31.10.2018, 21:40
если динамика отрицательная - то надо сделать снимок проблемной зоны. с осмотром ортопеда и ревматолога.

Irina_Shport
03.11.2018, 13:56
Спасибо большое, сделали снимок, по нему все ок, сделали узи - по узи в тазобедренном суставе жидкость. Назначили нурофен в возрастной дозировке 2 раза в день утром и вечером 10 дней. Насколько такое лечение является адекватным ситуации?

doctorSergei
03.11.2018, 14:40
вполне адекватно. руководствуйтесь состоянием ребенка, его жалобами, походкой (есть/нет хромота).
сдайте развернутый анализ крови (с подсчетом эозинофилов, молодых форм лейкоцитов).

Irina_Shport
03.11.2018, 18:07
Спасибо большое за ответ.
Анализ крови сдали.
Лейкоциты 7,76
Нейтрофилы 5.39
Нейтрофилы (обее число) 69.5%
Эозинофилы 0.08
Эозинофилы % 1
Базофилы 0.03
Базофилы % 0.4
Моноциты 0.79
Моноциты % 10.2
Лимфоциты 1.47
Лимфоциты % 18.9
С-реактивный белок 2.3
АСЛО 1
АСТ 24
АЛТ 10.8
Хирург говорил пить 10 дней, педиатр говорит пить по 3 мл нурофена 3 недели. Потому что надо пить дольше, а возрастная доза большая и большая нагрузка на организм. Можете прокомментировать это?
И так же вопрос сколько ограничивать ребенка в активности, на нурофене он не хромает. Адекватно на таких дозах обезболивающего я не могу судить, болит у него нога или нет. Как понять?
Заранее большое спасибо!

germmed
03.11.2018, 20:11
Это не реактивный артрит, а транзиторный синовит. Своеобразный "насморк сустава". Чаще всего за 3-5 дней проблема полностью ликвидируется. Принимать Нурофен 3 недели совсем ни к чему. Через пару дней повторите УЗИ. Если жидкости лишней в суставе не стало и ребенок чувствует себя хорошо, то лечение можно прекращать