Дочке 6,5 лет. После 5 лет стала иногда жаловаться на то, что головка болит. Вечером, от усталости, или, ещё чаще, от переживаний, стресса, сильных эмоций, когда их перебор, от истерики. Болит несильно, отдых помогает без таблеток.
Перед школой с этой проблемой решили обратиться к офтальмологу и неврологу.
Офтальмолог закапал глаза, все смотрел, сказал, что придраться не к чему, здорова. Есть умеренно сужение артерий, но это особенность ребёнка, потому что она сама такая тоненькая девочка, это со слов врача. С заключением офтальмолога пошли неврологу, диагноз: здорова, невротические реакции. Дала рекомендации по физкультуре, образу жизни и тд.,по поводу артерий в глазном дне сказала, что это ни о чем, временное явление, как я поняла, то они сужены, то нет (глазное дно как раз проверяли в день когда болела немножко голова), на всякий случай отправили на узи вен шеи (точно название не помню, что-то вроде "бца.. ", там все в норме! Образ жизни стараемся менять на более спокойный, голова вроде реже стала о себе напоминать!
Я то хотела только про артерии спросить ещё мнение уважаемых консультантов форума узнать. Так и есть, это временное явление, не патология? Если в остальном все в норме? Последний раз были у офтальмолога другого 8 месяцев назад, без расширения зрачков смотрели глазное дно, говорили, что все отлично, ничего про артерии не говорили.
Осмотр офтальмолога ниже.
Mama2018
03.11.2018, 00:25
169679
optomate
03.11.2018, 06:31
Я то хотела только про артерии спросить ещё мнение уважаемых консультантов форума узнать.
Заочно не получится.
После 5 лет стала иногда жаловаться на то, что головка болит.
А вот с рефракцией нужно уточнить, может девочке очки нужны. Для занятий хотя бы.
Mama2018
03.11.2018, 10:15
А что с рефракцией? Её не смотрели нам? Я просто не знаю что это. Врач сказала, что все идеально. А артерии, их видеть надо? Если врач очно смотрел и сказал, что это особенность, стоит у другого врача перепроверить? Это может быть серьёзно? Невролог как-то вообще не заострил внимания на артериях, сказал, что это сейчас сужены, через 5 минут не сужены.
Mama2018
03.11.2018, 17:53
Ой, я вот не дождавшись ответа, села читать в интернете про суженые артерии глазного дна. Это и есть ангиопатия?? Это же очень серьёзно!? Хотя вроде в заключении такого диагноза нет, написано: здорова. Или это что-то другое? Надо ли нам ещё что-то проверять, идти к другому офтальмологу? Вроде врач с 20 летним стажем. Или все эти умеренные сужения-фантазии?? Или я вообще не про то прочитала...
optomate
03.11.2018, 20:12
Посетите еще одного специалиста.
Mama2018
03.11.2018, 20:40
Посетите еще одного специалиста.
Офтальмолога? Невролога?
По какому вопросу? То есть, про рефракцию или про артерии?
iceloo
04.11.2018, 11:54
Офтальмолога. Про рефракцию. Провести адекватную циклоплегию циклопентолатом.
Если полученные данные будут больше, чем на тропикамиде 0.5% однократно, а скорее всего, так и будет, ребёнку нужны очки для работы вблизи.
Mama2018
04.11.2018, 13:22
Офтальмолога. Про рефракцию. Провести адекватную циклоплегию циклопентолатом.
Если полученные данные будут больше, чем на тропикамиде 0.5% однократно, а скорее всего, так и будет, ребёнку нужны очки для работы вблизи.
Я в таких терминах совсем туга, разрешите уточнить?
1) Надо попросить провел ти диагностику рефракции С РАСШИРЕННЫМ ЗРАЧКОМ? просто у нас в городе есть 2 врача. Один в бесплатной поликлинике и он смотрит без расширения зрачка, в поликлинике не капают капли, их нет
И второй врач в платной клинике, но он уже нас смотрел, это его заключение мы обсуждаем выше. Но если надо, буду искать за городом третьего.
2)какое нарушение рефракции у нас подозревается? Миопия? Или астигматизм? Вообще, дочку проверяли на то, как она видит каждым глазом буквы, она прочла все строки без ошибок, врач её похвалила. У её отца с младенчества сложный астигматизм, вроде миопический.
3)глазное дно в норме или нет? Его нужно ещё раз проверять? Я про умеренно равномерно суженые артерии. Вчера читала поиском по форуму, если правильно поняла, то все эти сужения и расширения при нормальном дзн это субъективное видение и больше фантазии врача.
4) про очки и нарушение рефракции подозрение только из-за того, что девочка иногда жалуется на голову? Или по цифрам что-то не так? Дело в точ, что она жалуется на голову чаще из-за перенапряжения эмоционального, из-за расстройства настроения, волнения и переживаний. Она может за весь день не взять в руки ни разу книжку, тетрадку или телефон, не смотреть ни минуты мультик и при этом после шумного мероприятия пожаловаться на голову.
А может полдня просидеть с планшетом, (поверьте, планшет у нас дозирован полчаса в неделю, но пару эпизодов бывало) , остальные полдня с учебником и тетрадкой и при этом не пожаловаться ни разу. Вообще, головная боль у нас не то чтобы жалоба, это как факт. Она бывает, хоть и слабая.
DrWORONZOff
04.11.2018, 19:38
1. В плановом порядке осмотр и рефрактометрия с широким зрачком. В течение 2019г проверьтесь один раз.
2. Сложный гиперметропический астигматизм.
3. В норме. все эти умеренные сужения-фантазии
4. Из-за цифр в выписке (+1,5 и +2,5). У девочки похоже тензионные головные боли. Проконсультируйтесь у педиатра.
Mama2018
04.11.2018, 20:29
1. В плановом порядке осмотр и рефрактометрия с широким зрачком. В течение 2019г проверьтесь один раз.
2. Сложный гиперметропический астигматизм.
3. В норме.
4. Из-за цифр в выписке (+1,5 и +2,5). У девочки похоже тензионные головные боли. Проконсультируйтесь у педиатра.
Ну вот. И как доверять нашим врачам? Один и тот же врач моей младшей 6 месячной дочке поставил астигматизм, а старшей перед школой проглядел! ПОйдём к другому врачу.
ТЕНЗИОННЫЕ головные боли это боли напряжения? Невролог написала что у неё головные боли напряжения, по неврологии здорова. Это все от глаз? А у педиатра по поводу чего проконсультироваться? Наш педиатр как-то не в теме, я говорила, она советовала планово проконсультироваться перед школой, вот мы и сходили, убедились в отсутствии проблем по неврологии, проверили зрение и вопрос закрыли. Вроде особо не жалуется. Ну иногда. Последний раз пожаловалась как-то,, через час я спросила-уже не болит, все прошло когда сходила на тренировку по танцам.
Дополнила: доктор! У неё не 1,5 и 2,5, а у неё в выписке 1,5 и 2!вы ошиблись! Или это ничего не меняет? Астигматизм?
DrWORONZOff
04.11.2018, 22:30
Тензионные и напряжения - синонимы. Не обязательно от глаз.
По поводу головных болей. Не меняет. Да, астигматизм.
Вопросы нужно нумеровать.
Mama2018
04.11.2018, 22:51
Все поняла. И еще
1) когда пойдём к другому офтальмологу, нужно промолчать о том, что ходили уже проверять глаза и не показывать это заключение? Или надо показать и попросить уточнить то, что есть?
2) а возможно то, что эпизоды головной боли у ребёнка связаны именно с астигматизмом? Учитывая, что возникали они не после чтения книг, рисования, планшета.. Или это не из-за астигматизма?
DrWORONZOff
05.11.2018, 07:31
1. Скажите, что заключение есть. Может врач сам захочет посмотреть его в конце.
2. Возможно, но не обязательно. Однако, если на широкий зрачок гиперметропия будет ещё больше, то очки скорее всего надо назначить и их использование иногда уменьшает головную боль.
Mama2018
05.11.2018, 11:39
1. Скажите, что заключение есть. Может врач сам захочет посмотреть его в конце.
2. Возможно, но не обязательно. Однако, если на широкий зрачок гиперметропия будет ещё больше, то очки скорее всего надо назначить и их использование иногда уменьшает головную боль.
Доктор. Ещё раз извиняюсь. Я, наверное, не очень понимаю
Но мы как раз с расширенным зрачком проверяли зрение! Врач капал, ждали в корридоре, потом смотрел зрение. Хотя, может буквы она читала до закапывания?! Такое возможно? Но все остальные обследования были с широким зрачком, в том числе с длинной линеечкой
DrWORONZOff
05.11.2018, 14:17
Тогда всё гуд.
Mama2018
05.11.2018, 16:00
Тогда всё гуд.
Сходили к другому врачу, а потом только прочла ваш ответ))) попозже напишу что сказали
Mama2018
06.11.2018, 11:11
Здравствуйте! Вообщем, вчера мы посетили другого Офтальмолога. Если у прежнего врача была тёмная комната, фонарь, лупа и линейка, то у этого доктора была аппаратура. Закапывать зрачок он не стал потому что сказал, что аппаратура позволяет посмотреть все без расширения и у девочки и так достаточно широкий зрачок (у неё большие глаза).
Данные осмотра прилагаю. На словах врач сказал, что астигматизм есть, но он очень незначительный и в коррекции пока не нуждается. Надо наблюдать. Глазное дно в норме, никакого сужения артерий врач не увидел, сказал, что 1:2 как в норме для её возраста (то ли у врача фантазии не хватает, то ли артерии меняют свой калибр?).
Меня смутило одно. У прошлого врача мы были месяц назад. Там дочка читала буквы на листе со стены по очереди каждым глазом прочла все ряды без ошибок.
А тут вчера она сидела перед каким-то аппаратом (который и выдал чек тот, что я прикрепила), а на стене что-то вроде проектора показывало буквы и цифры и последний ряд прочесть она не смогла.
Я врачу сказала, что на прошлом осмотре она прочла все. Он пожал плечами.
Почему так? За месяц упало зрение?
Mama2018
06.11.2018, 11:15
169835169836
iceloo
06.11.2018, 14:13
Что, в Москве всего два офтальмолога?
Вам было ясно написано, что необходимо выполнить : плановый осмотр с циклоплегией, т.е. с минимум двукратным закапыванием циклопентолата.
То, что капали на первом приёме, тропикамид 0.5% и один раз - это не циклоплегия.
Про то, что "всё видно и так", вы с каким запросом к доктору пришли? Глазное дно посмотреть? Да, всё видно и так.
Или осмотр с циклоплегией провести? Тогда задача не выполнена.
Острота зрения у ребёнка может меняться даже в течение дня, не говоря уже о проверках разными врачами, в разных кабинетах и разным способом.
Рекомендации вам были даны. Вы их или выполняете, и выкладываете выписки или какой смысл в таком консультировании?
Оставьте в покое сосуды вашего ребёнка, все с ними в порядке.
С головными болями напряжения - искать нормального невролога.
Mama2018
06.11.2018, 14:47
Что, в Москве всего два офтальмолога?
Вам было ясно написано, что необходимо выполнить : плановый осмотр с циклоплегией, т.е. с минимум двукратным закапыванием циклопентолата.
То, что капали на первом приёме, тропикамид 0.5% и один раз - это не циклоплегия.
Про то, что "всё видно и так", вы с каким запросом к доктору пришли? Глазное дно посмотреть? Да, всё видно и так.
Или осмотр с циклоплегией провести? Тогда задача не выполнена.
Острота зрения у ребёнка может меняться даже в течение дня, не говоря уже о проверках разными врачами, в разных кабинетах и разным способом.
Рекомендации вам были даны. Вы их или выполняете, и выкладываете выписки или какой смысл в таком консультировании?
Оставьте в покое сосуды вашего ребёнка, все с ними в порядке.
С головными болями напряжения - искать нормального невролога.мы не в Москве. К сожалению, у нас в городе действительно только 2 детских Офтальмолога.
Я не разбираюсь, мне врач сказал, что капать не нужно, у него в аппарат все видно (я так поняла что речь не о глазном дне шла, а об измерении рефракции), врач так сказал, я и не стала настаивать, думала он прав...
Значит, будем в 2019 году проверять зрение ещё раз уже с ципооплегией..
Про головные боли напряжения..
Выше доктор сказал про консультацию педиатра. Вы про невролога. У педиатра спросим, конечно, может ферритин сдать или на глисты провериться надо. К неврологу хорошему ходили. Она сказала, что ребёнок здоров по неврологии. Слабые мышцы спины, сутулится, зажимаются сосуды в шее, стресс, переживания и могут возникнуть боли в голове. Ну это как я поняла. Ещё, девочка очень выросла за последние год-полтора, врач сказала, это тоже имеет отношение к головные болями. Но, мне кажется, что я слишком много значения придают таким "болям", в садике в группе общаемся, там также у детей бывают головные боли, никто даже никуда не ходит. И посильнее, как я поняла, бывают. У нашей дочки, видимо, совсем слегка болит иногда. Она не лежит, не пьёт таблетки, она просто как факт, может пожаловаться на голову, потом погулять, или в бассейне поплавать, поиграть и уже ничего не болит. После переживаний, стресса, усталости могут возникнуть, после очень шумного мероприятия. А что просить от невролога? Мрт, невролог сказал, оснований и показаний делать нет.
Кстати, иногда мне кажется, что дочь болью в голове называет любые ощущения в области головы. Это моё субъективное мнение. Особенно, зная какая она чувствительная. Если у неё болит пальчик, она будет чуть ли не рыдать от того, что просто чувствует как что-то в пальчик болит, она преувеличивает боль в разы, обращает внимание на все. Раньше,я спрашивала где болит, она показывала на затылок. А последние месяцы, если спрашиваю где болит, показывает на виски с обеих сторон. Может это место как раз к глазам имеет отношение?
iceloo
06.11.2018, 18:22
По вашему описанию у ребёнка нет головных болей. А с неврологом вам повезло, похоже. Держитесь за него.
Mama2018
06.11.2018, 22:35
По вашему описанию у ребёнка нет головных болей. А с неврологом вам повезло, похоже. Держитесь за него.
Я сначала подумала, что Вы выше имели ввиду, что наш невролог плохой. Ведь сегодня Вы написали, что по поводу болей напряжения искать хорошего невролога...
А почему повезло? Спасибо! Буду иметь ввиду. Но интересно, почему Вы так решили, что с неврологом нас повезло.
2) по описанию, Вы сказали, головных болей нет. А что же это тогда? Ребёнок в последние месяцы указывал именно на виски. Я, конечно, сама не верю, что головная боль бывает такая, что сама проходит и лежать не приходится. У меня если болит голова, мне даже глазами водить в стороны больно, не то что ходить, гулять и тд. Год назад у неё действительно сильно болела голова один раз, вечером, мы очень напугались, она плакала и кричала что ей больно. Год прошёл, такого больше не было! Но вот такие эпизоды случаются :мам, голова болит. Может пройти быстро, а может болеть до тех пор пока на ночь спать не ляжет. Невролог ещё рекомендовала плечи разминать,шею, вечером, например, хоть пару минут. И зарядку каждый день, найти упражнения для детей с нарушением осанки, и делать. Вот ещё не начали..
iceloo
07.11.2018, 08:26
Редкий невролог, ребёнку с головной болью не назначил ненужных обследований и фуфлолечения. Молодец.
Mama2018
07.11.2018, 10:38
Редкий невролог, ребёнку с головной болью не назначил ненужных обследований и фуфлолечения. Молодец.назначил))) как же без них))) невролог назначил узи сосудов шеи)) мы когда пришли на узи, врач узи очень удивился зачем ребёнку смотреть сосуды в шее, они у детей нормальные) больше ничего не назначил)
Простите, пожалуйста, вы написали, что судя по моему описанию у ребёнка нет головной боли. А если ребёнок жалуется и показывает на виски, это не имеет отношения к глазам?? Может астигматизм быть этому виной? Вроде бы виски это ближе к глазам :)
optomate
07.11.2018, 20:10
Редкий невролог, ребёнку с головной болью не назначил ненужных обследований и фуфлолечения.
Офтальмологи не лучше.
Mama2018
22.11.2018, 16:20
Здравствуйте! Я в другой теме
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
писала, что пригляделась и стала замечать, что у старшей дочери тоже разные зрачки. Совсем чуть чуть. Самую малость. Если у младшей видно прям видно, то тут заметить сложнее. Но как факт, они отличаются. Когда расширены. На свет реагируют одинаково, быстро становятся маленькими. Полистала старые фотографии, на нескольких заметила, что год назад тоже самое вроде было. 2 года назад на 2 фото тоже заметила, что вроде некая разница есть. В более ранних фотографиях разницы не нашла. Либо её не было, либо просто нет таких кадров, где её можно было заметить (почти на всех фотографиях зрачки маленькие).
В теме моей по ссылке доктор DrWORONZOff написал, что нет повода для беспокойства по представленных данным.
1)доктор DrWORONZOff, пожалуйста, скажите, Вы имели ввиду что нет повода для беспокойства по поводу астигматизма (фиг бы с ним, разберёмся) или по поводу разницы в зрачках??
2)я все-таки сводила дочку к участковому неврологу в детской поликлинике, сказала, что заметила разницу, он посмотрел, постучал по коленям и по бедрам молоточком, попросил с закрытыми глазами дотронуться до носа, сказал, что все нормально, а на мое- почему немножко разные зрачки? Ответил просто:ну и что. Все нормально. И сказал, что разница совсем маленькая. Больше ничего не говорил. Мне стало спокойнее, я хоть больше не буду каждый день всматриваться в дочкины глаза.
Скажите, пожалуйста, если по неврологии ребёнок без замечаний, то виной всему глаза? Или маленькая разница совсем без причины вполне может возникнуть? Опять же, я не уверена, что при рождении она была, скорее всего нет!
3) я фотографии все-таки покажу. Если можно.
Кстати, на головные" боли " (если это вообще боли были), дочка перестала жаловаться как наладили обстановку дома, больше спокойствия меньше нервозов и Жалоб больше не было. В планах все равно разобраться с рефракцией через пару месяцев.
Mama2018
22.11.2018, 16:26
171095
171096
171097
171098
Mama2018
22.11.2018, 16:30
171099
Вот я лично вижу разницу на 1, 4 и на этой фотографии. Невролог тоже увидел, сказал, что очень маленькая разница. Мне интересно ваше мнение. Это можно считать физиологической анизокорией?
DrWORONZOff
22.11.2018, 19:17
Да. Это норма. Закрою и эту тему, если Вы не понимаете русских слов.
Mama2018
22.11.2018, 20:48
Да. Это норма. Закрою и эту тему, если Вы не понимаете русских слов.
Спасибо!) я все поняла. Почти
Только, если можно, один последний вопрос!
И все!
Меня одно только волнует. Я не видела на фотографиях первых годов жизни разницу в щрачках. Возможно, она появилась позже. Может год назад, может два или три. Такое возможно при НОРМЕ? То есть, при физиологической анизокории?
DrWORONZOff
22.11.2018, 21:44
Да, конечно, возможно. Зрачки меняются в течение жизни.
Mama2018
22.11.2018, 22:20
Да, конечно, возможно. Зрачки меняются в течение жизни.
Спасибо большое! Я все поняла, про зрачки забуду!)
Mama2018
21.12.2018, 16:55
Здравствуйте!
Я сегодня с глупым вопросом.
Напомню, у нас в семье из 4 человек у 3 анизокория :))) у мужа и наших обеих дочерей. Мужа тоже отправляла к неврологу, сказали, все хорошо! Детей ещё ранее невролог смотрел. Вообщем, теперь вот что
Сегодня ходили к участковому окулисту с маленькой дочкой, по поводу конъюктивита. И я напомнила врачу, что у нас зрачки разные. Она сказала: ой, это к неврологу! Я сказала, что там мы уже были, и у нас в семье у второго ребёнка совсем крохотная периодами анизокория, а у их отца постоянная, что наверное это просто наследственное. А она говорит :да, это может быть наследственное генетическое заболевание! Спросите у генетика!:ab:
Я сколько читала про анизокорию, ничего такого не встречала. Это фантазии нашего окулиста? Или так и есть?
Zwetkoff
21.12.2018, 18:18
А она говорит :да, это может быть наследственное генетическое заболевание! Спросите у генетика!:ab:
Я сколько читала про анизокорию, ничего такого не встречала. Это фантазии нашего окулиста? Или так и есть?А что, собственно, вас смутило? Вам же сказали: МОЖЕТ БЫТЬ. Стало быть - может и не быть. Может быть наследственное, может быть ненаследственное. Даже может быть ещё неизвестное науке заболевание... И что теперь?
Mama2018
21.12.2018, 19:58
А что, собственно, вас смутило? Вам же сказали: МОЖЕТ БЫТЬ. Стало быть - может и не быть. Может быть наследственное, может быть ненаследственное. Даже может быть ещё неизвестное науке заболевание... И что теперь?
Я имела ввиду не то, что это наследственное состояние - разные зрачки. Это уж скорее всего так и есть, а все что наследственное-генетика. Это ясно.
Я имела ввиду то, что это НАСЛЕДСТВЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? то есть,например,
Белые волосы у родителя и детей - наследственная особенность
А какой-то дефект у родителя и детей - симптом генетического заболевания
Вот с анизокорией, это особенность, передающаяся по наследству
Или симптом генетического какого-то заболевания? А то я именно так врачапоняла.
Zwetkoff
21.12.2018, 21:20
Ваш врач - не специалист в генетике. Исходит из того, что всё может быть. Потому отправил вас к специалисту (генетику).
Mama2018
21.12.2018, 22:15
Ваш врач - не специалист в генетике. Исходит из того, что всё может быть. Потому отправил вас к специалисту (генетику).
Понятно.
А Вы считаете, врач прав? Надо с ЭТИМ к генетику? Тут же на форуме несколько тем читала, где у ребёнка обнаружили анизокорию, а потом обнаружили у родителя, и все на этом. Генетик то для чего?,
Zwetkoff
22.12.2018, 05:41
Мне неизвестны генетические заболевания, симптомом которых может быть анизокория. Но я не генетик. Так что мой ответ не может являться компетентным.
Решать вам.
А самой подумать? Офтальмолог - не спец в генетике. А кто спец? Бинго! Генетик!
Mama2018
23.12.2018, 22:59
Скажите, пожалуйста, внутриглазное давление у взрослого 21 это норма?
Муж ходил в офтальмологу по поводу анизокории (невролог говорил, что все хорошо, максимум что сделать посмотреть глазное дно), по глазному дну норма. По внутриглазному давление офтальмолог сказал, что на 1 градус выше нормы, но это не страшно, ничего не делать. Анизокорию офтальмолог почему-то не увидел вообще.
В записях нашли, что вгд 21 (это же оно? Фото прилагаю)., норма вроде до 21? . Оно в норме или выше нормы? Такое превышение не связано с анизокорией? 173079
Zwetkoff
23.12.2018, 23:34
Лучше перемерить аппланационным способом. Для спокойствия души.
Mama2018
24.12.2018, 01:43
Лучше перемерить аппланационным способом. Для спокойствия души.
Душа то вроде спокойна... А зря? Это связано с анизокорией?
Бесконтактный способ менее информативен? 21 это выше нормы? Мужу 37 лет.
Кстати, у Офтальмолога был после большого ночного недосыпа такого, что глаза болели. Это не может повлиять на увеличение вгд? 5 лет назад мерили бесконтактным способом вгд было 18.
Zwetkoff
24.12.2018, 09:31
Была бы душа спокойна - не писали бы тут. Бесконтактный способ - скрининг. При крайних значениях требует подтверждения. Трактаты о том, что может быть, писать тут никто не будет.
Mama2018
24.12.2018, 10:14
Была бы душа спокойна - не писали бы тут. Бесконтактный способ - скрининг. При крайних значениях требует подтверждения. Трактаты о том, что может быть, писать тут никто не будет.
Ясно. Скажите, пожалуйста, а у любого Офтальмолога можно проверить вгд и тем и иным способом или нужно искать конкретное место, где можно проверить давление способом, о котором Вы написали? В обычной районной поликлинике делают таким способом?
Zwetkoff
24.12.2018, 10:22
Делают.
Mama2018
24.12.2018, 14:14
Делают.
Спасибо! Попробуем записаться.
Скажите, пожалуйста, это какое-то отношение имеет к неврологии? Дело в том, что невролог советовал посмотреть глазное дно, как максимум, а можно и даже этого было не делать, просто если есть желание. А врач сам измерил вгд. А с глазным дном все хорошо. Дзн в норме.
Внутриглазное давление это только к глаукоме имеет отношение, к возможному её началу, но не к неврологии и маленькой анизокории (в темноте)? , по поводу которой вообще было сие мероприятие с походом к врачу.
Mama2018
24.12.2018, 22:58
Скажите, пожалуйста, а тонометром маклакова можно как альтернатива, проверить, или это тоже не информативно?