Герметизация с расшлифовкой эмали [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Герметизация с расшлифовкой эмали

allathemom
03.11.2018, 05:46
Здравствуйте.

Сыну 8 лет. Шестерки прорезались около полугода-года назад. Про герметизацию я тогда и не слышала. На недавнем осмотре стоматолог сказал, что имеются глубокие фиссуры, в том числе на боковых поверхностях (там не фиссуры, но я не помню, как она их назвала), предложил герметизацию или глубокий фтор как вариант. С гигиеной у нас, видимо, не очень. Год назад лечили два кариеса на молочных зубках и теперь это снова предстоит(( Про герметизацию я прочитала на форуме и решила делать . Такие вопросы:

1) Она говорила, что будет делать расшлифовку. Это получается инвазивная процедура. Стоит ли ее делать? Если герметик отпадет, зуб получится останется без защиты что ли?

2) Прочла, что частый кариес (больше одного в год) - противопоказание к герметизации. Со слов стоматолога, наоборот, вроде стоит сделать именно из-за этого. Как же на самом деле?

Destination
04.11.2018, 00:11
1. Да, инвазивная. Если фиссуры каплевидной формы и высокий риск развития кариеса - стоит делать. Да, если отпадёт.

2. Если кариес возникает на контактных поверхностях, то герметизация фиссур от него не спасает. Если на жевательных/щёчных (в фиссурах) - то поможет.

К тому же, резистентность к кариесу у молочных и постоянных зубов может заметно отличаться. И, поскольку, шестые зубы - первые из постоянных, исходя из презумпции невиновности наверное стоит попробовать их предохранить (а не сразу ставить на них крест).

allathemom
04.11.2018, 12:03
Спасибо большое. Позвольте еще вопрос: а чтобы определить форму фиссур, доктору достаточно просто осмотра?

Destination
04.11.2018, 16:13
Да. Если возникнут сомнения, то можно сначала провести неинвазивную герметизацию.