гипотрофия? нужен ли докорм/ранний прикорм? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : гипотрофия? нужен ли докорм/ранний прикорм?


anasol
07.11.2018, 15:15
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Мальчик, 4 месяца, роды 05.07.18, самопроизвольные в 37,5 недель, внутриутробная гипоксия (были зеленые воды с хлопьями, также в выписке указано безводный период 7 часов, хотя воды уже в роддоме отошли, часа за 4 до рождения малыша), вес при рождении 2840 г, при выписке 2790 г , рост 49 см - в выписке из роддома указана гипотрофия 1 степени. Полностью на грудном вскармливании.В месяц с небольшим поставили диагноз лактазной недостаточности (повышенное газообразование, раздражающий попу жидкий стул, углеводы в кале 3,5), до сих пор еще принимаем лактазар, хотя уже потихоньку снижаю дозу, чтобы отменить.

Меня смущают небольшие прибавки в весе:
за 1 месяц 900 г,
за 2 месяц 500 г,
за 3 месяц 450 г,
за 4 месяц 250 г (в этом месяце был курс массажа и плавания).

Еще в прошлом месяце ребенок мог подолгу висеть на груди, активно цокал на приливе, ел каждый час-полтора, сейчас ест через 2-2,5 часа (чаще все же через 2) минут по 10-15, цокать перестал.

Мы с мужем и сами некрупные: мой рост 160 см, вес 47 кг, у мужа рост 171 см, вес 60 кг. Со слов моей мамы я также родилась небольшой - 2700 г, на 2 недели раньше срока, первые 4 месяца, пока была на ГВ также прибавляла мало, потом, когда ввели смесь и молоко у мамы пропало, стала набирать много.

Педиатр в поликлинике всегда бегом-бегом, толком никаких комментариев от нее не получила, гастроэнтеролог-педиатр, которая ставила лактазную недостаточность, рекомендовала докорм смесью, были также у платного педиатра - она уточнив наши с мужем параметры и семейный анамнез сказала не переживать, просто ребенку не в кого быть крупным, но отметила, что в 5 месяцев уже можно начать прикорм с каш для набора веса.

Смотрела стандарты развития ВОЗ - по z-scores вес по нижней границе, графики с отметками прилагаю:





Ребенок бодр, весел, развивается по возрасту, активно гулит, переворачивается на бок и с живота на спину (единственное, невролог ставит гидроцефалию по НСГ, но прочитала здесь на форуме в ЧаВо, что это некорректно), единственное - спит не очень хорошо, долго приходится укладывать, возбудимый, но это наверно особенность темперамента.

Подскажите, пожалуйста, можно ли отпустить данную ситуацию и не волноваться или все-таки нужно что-то предпринять? Критичен ли такой набор веса? вводить ли докорм смесью или прикорм? или жить спокойно? Смесь опасаюсь вводить из-за страха потерять ГВ, а ранний прикорм из-за проблем с кишечником, но если все же объективно для здоровья ребенка нужно, то будем вводить.

anasol
07.11.2018, 17:02
Не совсем правильно указала цифры прибавок, верно так:
при рождении 2840 г
02.08 - 3800 г - т.е.за 1 месяц +960 г,
06.09 - 4415 г - за 2 месяц +615 г,
06.10 - 4970 г - за 3 месяц +555 г,
05.11 - 5235 г - за 4 месяц +265 г (+ был массаж - со слов массажиста и платного педиатра в месяц, когда делают массаж, ребенок может не набирать вес - так ли это?)

anasol
16.11.2018, 08:42
И еще вопрос: проявление белых комочков в стуле может свидетельствовать о плохой усвояемости грудного молока при плохом наборе веса?

Заметила, что когда пытаюсь перестать давать лактазар появляются эти комочки в стуле. На 5 месяце лактазар ведь уже не нужно принимать?