Добрый день! По рекомендации коллеги из форума обращаюсь к Вам за консультацией. Результат кардиологического исследования:
клапан аорты:-диаметр на уровне клапанов 2,4
-систолическое расхождение створок (см) 1,8
Левый желудочек: -КДР (см)4,6, КСР(см)-3,1
-Фракция укорочения ЛЖ (%)32,6
-КДО 97,
-КСО(мл) 30
-ударный объем(мл)67
-сердечный выброс (л/мин) 4,7
фракция изгнания (%) 69,4
МЖП: диастолическая толщина (см)0,7
Левое предсердие:
-размер 2,4
Коментарии: небольшой систолический прогиб передней створки МК
Заключение: минимальный пролапс митрального клапана (6мм)
На первый взгляд выглядит безобидно, но сколько проблем в действительности. :(
Petr Lebedev
18.12.2002, 19:39
Ответ Крыловой
Дорогая коллега ! На мой взгляд, указанные Вами параметры ЭХОКГ соответствуют норме, по крайней мере у 30 проц. здоровых лиц можно найти подобное. Провисание створки митр.клапана в систолу еще не пролапс. Для диагностики ПМК нужно выявить регургитацию по допплер.эхокг и (или) среднесистолический щелчок и (или) систолический шум при аускультации. Важный совет: в спорных случаях диагностики незначительного ПМК никогда не опирайтесь только на мнение эхокардиографиста. Я сам являюсь таковым и знаю, что можно ошибиться и в степени прогиба и в наличии непродолжительной регургитации. Надо проводить аускультацию в положении лежа и , особенно, стоя. В целом, ничего нового я не сказал : все можно прочитать в критериях ПМК Perloff, между прочим, опубликованных в 1986 году. Их можно найти у Браунвальда.
С уважением Петр А. Лебедев
Krylova
20.12.2002, 10:53
Спасибо, рассмотрели мое сообщение. К сожалению я не имею медицинского образования и для меня не понятны такие термины как:-регургитация по допплер. эхокг; среднесистолический щелчок (или) среднесистолический шум при аккуляции. Кто такой Браунвальд?:(
Petr Lebedev
21.12.2002, 11:06
Елене Крыловой.
Я-то думал, что отвечаю врачу. Конечно, вам не обязательно знать, кто такой Браунвальд и диагностические признаки пролапса. Живите с ощущением того, что сердце у вас здоровое, потому, что та информация, которую вы сообщили повода для тревоги не содержит.
Скорее всего ваши жалобы укладываются в диагноз нейроциркуляторной дистонии, которой страдают примерно 30 процентов женского населения. Страдают, но живут долго. "Если хочешь быть здоровым- будь им".
П.А.Лебедев
Krylova
23.12.2002, 13:50
Если бы всё так было просто. Согласна что выглядит безобидно. Но проблема в том, что частые резкие боли в области средца. Пешком на 5-й этаж я не рискну подняться без остановок т.к. это закончиться плохо. Метрополитен -это вообще зона риска для меня.
Мне страшно куда-либо отправляться без "сопрвождения" Карвалола или валидола - последнее менее эффективно. Может быть есть какие-нибудь травы которые можно употреблять постоянно что бы держать ситуацию под контролем?:confused:
Gilarov
23.12.2002, 14:38
Уважаемая г-жа Крылова!
Я полностью согласен с коллегой Лебедевым. Данные Вашей ЭхоКГ не свидетельствуют о выраженной патологии. Что касается Ваших жалоб, то их происхождение скорее лежит в сфере нервной деятельности. Соответственно и врач, способный решить Ваши проблемы должен быть специалистом именно в этой области.