Большой живот у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Большой живот у ребенка

safio
10.11.2018, 22:38
Здравствуйте, уважаемые доктора! Девочка 3 года.4 мес. Рост 93 см, вес 13 кг. Настораживает большой живот, особенно после еды. Стул нормальный, оформленный, 1 раз в день, но есть склонность к кашецеобразному, но не обильному, запоров нет.Аппетит хороший, покушать любит. Есть реакция на сладкое в виде высыпаний и шелушений, особенно в холодное время года. Беспокойный сон. Болеет не часто, посещает детский сад. Антибиотики принимали год назад. Жалоб у ребенка нет. Но я не могу смотреть на ее выпирающий живот, объем 50-51 см. Когда она напрягает живот лежа, то есть полоса от пупка до груди, видимо диастаз. Пупок выпячивается. Утром живота нет. Нужно ли обследовать ребенка на целиакию? Для этого нам нужно ехать в др город. Или большой живот все таки от диастаза. По этому вопросу мы у врачей не были, вот думаю с кого начать: с гастроэнтеролога или хирурга. Данных специалистов у нас в поликлиннике нет, нужно идти платно к приезжим или самим ехать в др город. Спасибо большое.

Igoryaka
12.11.2018, 22:12
Здравствуйте!

Начните с педиатра.
Можете выложить фото?

safio
13.11.2018, 18:11
170376

safio
13.11.2018, 18:12
Здравствуйте. Спасибо, что ответили. Фото прикрепила, по другому не смогла. Это после еды.

Igoryaka
14.11.2018, 01:13
Росто-весовые показатели ребенка нормальные.

Наиболее частые причины вздутия живота у детей такого возраста: запоры, синдром мальабсорбции (лактазная недостаточность), целиакия, синдром раздраженного кишечника (ставится методом исключения), иногда лямблиоз.
Следите за диетой: исключить по возможности продукты, вызывающие повышенное газообразование ( бобовые,капуста, газированные напитки...).

Часто, при отсутствии жалоб, такой живот является нормой и со временем приобретает обычный вид.

Основная рекомендация - начать с очного педиатра остаётся в силе. После осмотра врач может порекомендовать УЗИ, анализы, дополнительные консультации специалистов.

safio
14.11.2018, 13:17
Спасибо большое, доктор. Запоров у нас нет, на лямблии сдавали-отриц. однократно только. Лучше б это были лямблии. К педиатру тогда пойдем . Только ей кроме Орифлейма😡ничего не нужно, представитель орифлейма она унас. Я ей говорю:что-то мы часто болеть начали, а она мне: вам витаминов не хватает, давайте откроем личный кабинет и будете там витамины заказывать😖. Поэтому думала может сразу к гастроэнтерологу съездить, очень боюсь именно целиакии, голову уже сломала. Спасибо Вам огромное, что не оставляете нас без внимания, ваши консультации очень важны для нас!

safio
05.12.2018, 09:14
Здравствуйте. Уважаемый доктор. Ситуация запутанная, заочно, конечно,не получится разобраться, но может хоть подскажите в каком направлении двигаться.
Ребенок, 3,5 лет. поднялась температура 38.5, держалась сутки, я ничем не сбивала, просто отпаивала, на следующий день пошли к врачу, красное горло, небольшие выделения из носа прозрачные, поставили ОРВИ и отпустили. Вечером на губе появились 2 прыщика, похожие на герпес. В садике карантин по ветрянке, я подумала, что это она, на след.день вызвала врача. К этому времени появились 2 прыщика на руке, 2 на спине, на слизистой (гениталии). Но там прыщи не водянистые, у них есть головка, но жидкости нет. Пришла врач, в торопях посмотрела тело:спину, живот, голову-все чисто. Не ветрянка!Высказала свое недовольство, горло не смотрела, не послушала, зашла в верхней одежде, руки не помыла. На мой вопрос:а что это на губе тогда, говорит, ну хорошо давайте поставим ветрянку. Ушла. Сегодня 3 день после температуры. Сыпь появилась еще на ступне 4 штуки и на ладошке 1шт. И все, сыпь на пузырчатую не похожа, ее мало, голова, живот, спина чистые. И все было бы ничего, но есть одно но! До температуры ребенка поцарапала кошка (домашняя, на улине ни разу не была, царапается постоянно) ножку в районе икры, и уже после температуры, я увидела, что в месте царапины появился волдырь, наполненный жидкостью, большой, не болит, не чешется. Мы его ребенку проткнули (конечно все продезинфицировали) и мажем фукорцилом. Вот теперь я боюсь, что может эта сыпь и температура от этой царапины пошли, заражение может (как раз сыпь на ступне с той стороны, что и царапина). Пойти к врачу не могу, т.к. может у нас все-таки ветрянка, и теперь я совершенно не знаю, что мне делать. (еще начиталась про фелиноз, хотя я думаю, что у кошки никогда не было блох). В инете пишут, что на ладонях и ступнях ветрянки не бывает. Темературы больше не было, сегодня 3 день после температуры.Состояние не плохое, немножко капризная, но бегает, играет, аппетит есть.
Помогите пжл, куда бежать, хотя с ветрянкой(если это она) бежать то никуда и нельзя. спасибо

safio
05.12.2018, 20:20
Уважаемый ,доктор. Сыпь появляется новая на ладошках и ступнях. Теперь я думаю, что это Коксаки. Завтра поедем в КВД. Очень страшно. Теперь я переживаю за старшую дочь, которая со своей танцевальной группой в начале января едет на конкурс в Москву, билеты уже куплены, все оплачено. Как не допустить заражения??? Может ацикловир попить? Изолировать наверное уже поздно. Если считать от подъема температуры, то сегодня 4 день заболевания у младшей. :bc:

Igoryaka
06.12.2018, 01:44
Выложите, пожалуйста, фото.
Гигиенические мероприятия, основное, что вы можете делать, маски. Но большого толку, к сожалению, не будет. Надежда на иммунитет.
Ацикловир при энтеровирусной инфекции неэффективен (пока по описанию, тоже склоняюсь к ней)

safio
06.12.2018, 18:54
172066

safio
06.12.2018, 18:55
172067

safio
06.12.2018, 18:56
172068

safio
06.12.2018, 19:06
Спасибо большое, что не оставили без внимания. Прыщиков мало, состояние нормальное, но повышенная утомляемость есть. Сейчас со школы пришла старшая дочь, 8 лет, с температурой 38,2, тошнота, горло очень красное, отекшее. Прыщиков пока у нее нет.
В КВД мы так и не поехали с младшей, т.к побоялись ослабленного ребенка вывозить в больницу, ну и чтоб других не заражать.
Можно ли принимать изопринозин?Прочитала в инете, что коксаки В4 может дать старт СД 1 типа. Теперь боюсь еще больше. Мне никто из родных не верит по поводу коксаки, говорят, что я это все навыдумывала, в инете начиталась, что у детей просто ОРВИ. Так что хожу одна и переживаю, уверена, что это он. Врача старшей завтра, конечно, вызову,

Igoryaka
07.12.2018, 02:18
По фото не очень похоже на энтеровирусную (Коксаки).
Изопринозин не нужен, так как доказанной эффективности не имеет.
Оптимально лечение как в ЧАВО по ОРВИ, с контролем доктора.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

safio
07.12.2018, 07:54
Спасибо, Игорь Александрович! Просто я не смогла сфоткать ладошки, т.к. намазала их фуркоцилом и ничего не видно, и другую стопу тоже намазала, выбрала те, которые не намазаны были. В первый день болезни с моим ребенком сидела тетя, после у нее вылез, как она сказала, герпес на губе, был понос и язык в красную точку. Сейчас подожду, будет ли сыпь у старшей, пока нет.
Но очень хочу надеятся, что это все-таки не Коксаки. А по поводу диабета после коксаки вы что-нибудь слышали? Спасибо большое за поддержку.

safio
07.12.2018, 16:11
Уважаемый, Игорь Александрович. Простите меня за мои вопросы, но все-таки спрошу. У старшей дочери сегодня температура 37,2.Аппетит нормальный, слабость, но не сильная. Болит горло при глотании. Сейчас посмотрела горло, а там как-будто белые гнойнички на одной миндалине. Температуру я ей не сбивала, сама упала до 37.2 (вчера вечером была 38.2). Целый день полоскаем горло с солью и содой, с травками. Обильно отпаиваю. Получается, если это гнойная ангина, то нужны антибиотики обязательно? 2 месяца назад у нее уже была ангина, но, как сказал врач не гнойная, и мы пили Супракс. Ребенок частоболеющий, в прошлом постоянные отиты, удалены аденоиды. В садик вообще не могли ходить, сейчас второй класс, более менее, но вот ангина второй раз получается. насморка, кпшля нет. А при коксаки может быть гнойная ангина?

safio
07.12.2018, 16:32
В общем, съездили к лору, сказал, что это гной, назначил уколы цефозолин. А если это все-таки коксаки? Я не знаю, что мне делать, подскажите, пжл

safio
07.12.2018, 22:19
Извините за настойчивость, может ли при Коксаки быть гнойные пробки, на пузырчатую сыпь не похоже, именно гнойные пробки маленькие, от 1до5 мм 5 шт в одном месте? трудно просматриваются глубоко сбоку миндалины. У младшей начала сходить кожа со ступней. Не знаю ставить ли уколы старшей.

Igoryaka
08.12.2018, 01:16
Энтеровирусная инфекция, синдром "рука-нога-рот" (вызванная вирусом Коксаки) - вирусное заболевание и лечится только симптоматически, этиотропного (противовирусного) лечения нет. Антибиотики на вирусы не действуют.

Может давать в виде осложнений бак тонзиллиты. Нет никакой доказанной связи между развитием сахарного диабета и вирусом Коксаки.

Я не могу судить о правильности и эффективности назначенной терапии очного доктора (аб), но могу посоветовать сделать оперативно Стрептатест при его наличии в аптеках. Если он положительный, сомнений в аб терапии не останется. И однозначно можно заменить инъекционную форму на пероральную (она не менее эффективна), та же группа - цефиксим (супракс). АБ первого выбора при о.тонзиллитах - амоксициллин (если не принимали его последние 3 месяца).

По "Рука-нога-рот":

safio
08.12.2018, 08:43
Спасибо большое,Игорь Александрович. Экспресстеста у нас к сожалению нет, сейчас сдали посев с горла, но вчера брызгали хлорфиллипт и полоскали, в лаборатории сказали, что может быть не информативен анализ, но все равно сдали. Сыпи у ребенка нет, сегодня вторые сутки заболевания, температуры нет, гнойнички в горле есть. Вообще, амоксициллин нас давно не берет, супракс последний раз пили в мае, затем сумамед в октябре. Ребенок живет на антибиотиках, но и осложнений боюсь.у папы хр.гломерулонефрит. Тогда начнем супракс. а потом по посеву посмотрим

safio
08.12.2018, 10:33
В общем, съездили к дежурному педиатру, она сказала, что если бы это был гной, температура бы не упала, что у нас такие гипертрофированные миндалины, что на них может быть что угодно:bn: Сказала, если опять поднимется температура, то попить суммамед 3 дня. Сейчас температуры нет, но слабость есть. Может ли быть стрептококковая ангина без температуры?

Igoryaka
08.12.2018, 11:00
Оптимально сейчас наблюдать, дождаться результатов посева.
Обычно, при вариантах энтеровирусной инфекции - тонзиллиты вирусные. На миндалинах могут быть и тонзилолиты.

По стрептококковой ангине:

safio
08.12.2018, 11:06
Спасибо большое, тогда пока понаблюдаем. Время вроде еще есть

safio
08.12.2018, 12:42
Спрошу последний раз. А если я все-таки начну давать амоксициллин ей, в случае стрептококковой ангины я поподу 100проц?Т.е. стрептококк всегда чувствителен к амоксициллину? Я очень боюсь осложнений. Я готова давать антибиотик только чтоб не было осложнений. гной ведь есть.

safio
08.12.2018, 14:05
На посев после хлорфиллипта и полосканий тоже нет надежды

Igoryaka
08.12.2018, 16:47
Антибиотик - серьёзный препарат и должен назначаться только по показаниям. Если будет назначен когда не надо - велик риск развития устойчивой к антибиотикам микрофлоры, с которой потом будет сложно справиться, аллергических проявлений в будущем.

Дождитесь посева, у вас есть время, чтобы спокойно это сделать (до 9 дней). До начала курса аб терапии, несмотря на полоскания, посев будет информативен.
Если посев будет отрицательным, состояние улучшится - аб не нужен. Организм тоже не дремлет, борется с инфекцией.

safio
08.12.2018, 18:34
Хорошо, дождусь посева. Спасибо большое. Состояние ребенка норм, температуры нет. Еще раз спасибо и здоровья Вам.:ax: