Папилярный рак щитовидной железы и срок проведения радиойодтерапии [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Папилярный рак щитовидной железы и срок проведения радиойодтерапии


Tanchitta
11.11.2018, 04:29
Добрый день!

Пациент женщина, 42 г, рост 176, вес 66 кг. Проживаю во Владивостке.
Папиллярный рак щитовидной железы. Т3, N1a M0, III ст.

29.10.2018 проведена Тиреоидэктомия с микрохирургический невролизом возвратного гортанного нерва. Паратрахеальная лимфодиссекация.

При выписке ионизированный кальций был 0,88

Принимаю эутирокс, 100 -1 таб. 1 р в день
Кальций Д3 Никомед, 500 - 2 таб 2 р в день

Прилагаю результаты гистологии.

Дата госпитализации 25.01.2019 для абляции радиоактивным йодом в ФГБУ НМИЦ эндокринологии. Подготовка с препаратом Тироген.

К онкологу на прием записана только на 7 декабря 2018, так как у нас во Владивостоке с этим сложно.

Но мой хирург, который проводил операцию сказал, что не нужно ждать января, а нужно быстрее сделать радиойод, так как он не смог удалить некоторые узлы в мышцах шеи, из-за риска повреждения голосового нерва.

В связи с этим вопрос нужно ли ждать 25.01.19 или искать другие центры для более оперативного проведения радиойода? Я хочу все самостоятельно оплачивать, лишь бы все сделать что нужно и перестать бояться))

Еще вопрос про кальций. Сколько его принимать и какой препарат лучше. Очень сильно лезут волосы. После операции часто затекают руки и ноги, а средний палец на правой ноге постоянно тянет (может это не по теме, но сразу все расскажу))) Больше жалоб нет. Рак обнаружили случайно, до операции тоже не было жалоб на здоровье.

FilippovaYulia
11.11.2018, 09:36
Январь - вполне приемлемо. Не забывайте, что радиойодтерапия требует подготовки даже при применении тирогена - отсутствие контактов с йодом (например, введение рентгеноконтрастного препарата при КТ отложит радиойодтерапию на два-три месяца). Йод прекрасно всасывается через кожу, поэтому понятие "контакт" включает в себя и взятие пузырька с раствором йода голыми руками.
По поводу кальция; "какой препарат лучше" - вопрос неправильный. Если есть послеоперационный гипопаратиреоз (возможно, временный) - недостаточность работы околощитовидных желез - то прием только препарата кальция без активных форм витамина Д 3 и не подействует. Нужен сейчас анализ на общий кальций + альбумин. по цифрам будем решать.

Tanchitta
11.11.2018, 12:27
Спасибо, завтра сдам кальций+альбумин. По готовности отпишусь.
Я по срокам переживаю все-таки, что ждать почти 3 месяца. Страшный интернет пугает, что после операции метастазы расползаются быстро)))


Tanchitta
13.11.2018, 06:44
Сдала кровь 12.11.2018
Альбумин 47,5 г/л *(реф. зн. * 35-53 г/л)
Ионизированный кальций 1,07 ммоль/л * (реф. зн. 1,15-1,27 ммоль/л)
Кальций 2,13 ммоль/л * *(реф. зн. 2,1-2,50 ммоль/л)

У меня очень большой вопрос по срокам проведения радиойда и где это лучше сделать: 1 вариант ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" на 25.01.2018
2 вариант: ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России на 20.12.2018

Я изначально была настроена на НИМЦ Эндокринологии, но мой хирург настаивает, чтобы я быстрее сделала эту процедуру(из-за того, что возможно не все удалил в паратрахеальных лимфоузлах).
Про ФГБУ «РНЦРР» я ничего не знаю.

FilippovaYulia
13.11.2018, 09:05
Да, расчетный кальций низковат (1.98 ммоль/л), есть показания к приему активной формы витамина Д - у вас должно быть примерно 1000-1500 мг кальция из пищи или препаратов кальция (помним. что принимать препараты кальция надо не ранее чем через 4 часа после тироксина) и альфа-Д3. начиная с 1 мкг в вечернее время.
Ваш хирург утрирует ситуацию - высокодифференцированный рак щитовидной железы не склонен к бурному прогрессированию, и с точки зрения прогноза разницы в указанных Вами сроках нет никакой. Оба учреждения высокопрофессиональны и уважаемы.