Желудочковая экстрасистолия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желудочковая экстрасистолия


amber27
11.11.2018, 19:15
Здравствуйте.
Женщина 64 года рост 169 см вес 65-70кг.
В июле 2017 г. попала в больницу скорой и неотложной помощи по поводу экстрасистолической желудочковой аритмии.С сопутствующими ИБС,кардиосклероз,ГБ 2степени 3ст. риск высокий,СН 1ст.Аутоиммунный тиреоидит(многоузловой зоб),эутиреоз
До этого несколько месяцев занималась пилатесом(растяжка),ЛФК.Раз в 2 недели подрабатывала мытьем пола в подъезде.Принимала несколько лет только бисопролол(конкор) 2.5мг один раз в сутки утром.
Приступ экстрасистолии(когда я стала чувствовать перебои ритма и толчки в грудной клетке как-бы через удар пульса) застал меня за обедом в июне 2017г.
Я обратилась к терапевту.Назначили уколы АТФ,тиотриазолина и магне В6 в таблетках.
Сдала ТТГ=2.59 Т4-свободный =1.14 АТПО=40.83.Сделали УЗИ щитовидной.Обнаружили несколько узлов 0.2-04.см.Железа не увеличена.Эндокринолог назначила селен-актив по схеме и сказала что причина не в щитовидной железе.
Всю физкультуру и мытье полов отставили.В течение 2-х недель все более-менее стабилизировалось настолько,что я снова пошла на пилатес и стала мыть пол.Экстасистолия вернулась и терапевт предложила обратиться к кардиологу.В этот же день меня госпитализировали.Прилагаю ЭКГ от 10.07.2017 с которой я туда поступила.
В больнице я принимала только этацизин по таблетке утром и вечером.После приема первой же таблетки я перестала чувствовать перебои.Еще прокололи кардиоаргинин.После выписки назначено: селен-актив продолжить+зобофит(травяной сбор),этацизин 2р.в день по1таб длительно,клопидогрель,лозап(вместо конкора),тридуктан,кливас.Еще в больнице пару раз(я там провела 8 дней) появлялась тахикардия, которая снималась корвалолом.Где-то месяц после больницы продолжала принимать этацизин , заметила побочное действие – через 1-2 часа после его приема начиналась экстрасистолия.Сначала она снималась корвалолом, а когда в очередной раз не снялась,пришлось рассосать 10мг.анаприлина. И она пропала.Пошла к кардиологу, та посмотрела выписку, прослушала меня и сказала,что совсем экстрасистолы не уйдут но проблема не в сердце а в ЖКТ.Предложила отменить этацизин и лозап и вернуться к бисопрололу.Гастроэнтеролог сначала посмеялась ,что проблема в ЖКТ, но когда сделали рентген желудка с барием и обнаружили ДГР(дуодено-гастральный рефлюкс т.е. попадание желчи в желудок из-за него ест признаки гастрита и бульбита) ,она сделала предположение ,что экстрасистолию мог дать желчный пузырь.
Все это время до сих пор, т.е. более года, я редко слышала экстрасистолы – либо их не было вообще либо 3-4 раза в сутки.Когда собираюсь выйти из дома и некоторое время во время ходьбы бывает давящая боль в желудке выше пупка но ниже подложечки.Когда я дома то ее нет. Я этот год снова ходила на ЛФК.И пила только бисопролол 1.25мг(ушла с 2.5 мг т.к. на них после больницы сильно снижалось верхнее давление – до 90-100, тогда как норма для меня 110-120 верхнее).За этот год дважды надо было делать ЭКГ(при восстановлении на ЛФК и при замене хрусталика в глазу) и все было нормально – ритм синусовый без патологии.
Месяц назад(8 октября) у меня защемило нерв в крестцово-поясничном отделе ,отменила естественно ЛФК, и этот месяц ходила к костоправу.Боли поясницы прошли и я пошла снова восстановиться на ЛФК.Там сделали кардиограмму(от 2.11.2018) прилагаю рисунок.И отослали меня лечиться.Я на следующий день пошла в районную поликлинику к терапевту.Он посмотрел кардиограмму(с ЛФК) и сказал ложиться в стационар,я предложила сделать кардиограмму(от 3.11.2018) –сделали, он ее посмотрел,посмеялся и сказал идти к кардиологу.
Кардиолог отменила костоправа и назначила УЗИ сердца.Я его прилагаю – дата 6.11.2018 и еще прилагаю УЗИ от 1991г.(от руки написано).Последнее назначение кардиолога по результатам УЗИ – конкор 1.25мг тиотриазолин по 1таб. 2раза в день атерис 10мг перед сном.И гидазепам 2 раза в сутки 2 недели.Разрешила походить на ЛФК при районной поликлинике.И не переживать,т.к. с сердцем все в порядке.
Т.е. в чем причина экстрасистолии я так и не знаю – это сердце, эндокринология, гастрит\бульбит, нервы или все вместе?Что Вы посоветуете?Извините,пожалуйста,что так много и сумбурно.

amber27
11.11.2018, 19:40
Вложения

amber27
11.11.2018, 19:43
еще вложения


Korzun
13.11.2018, 10:38
АТФ, тиотриазолин и магне Б6 не нужны, это пустышки.
Экстраситолию лечить не нужно, этацизин, если ще принимаете - отменяйте.
Конкор и аторис можно продолжить.
А еще хорошо бы провериться нет ли у Вас гастрита (раз болит желудок)?
МОжете попринимать пару дней маалокс по 1 ст.ложке через 45 минут после каждой еды и на ночь. Если боль станет меньше, то я правильно предположил.

amber27
13.11.2018, 12:46
Большое спасибо за ответ!
Этацизин я уже давно не принимаю - отменили еще год назад,все это время на бисопрололе.
Полгода назад делали рентген желудка с барием и обнаружили ДГР и признаки гастрита и бульбита.Два года назад по ФГДС был обнаружен эрозивный гастрит и Helicobacter и я пролечилась.Села на диету и с тех пор на ней. Гастроэнтеролог тогда посоветовала при болях в желудке пить гастриколь.
Но все эти боли в желудке сейчас другого характера .Они появились после больницы где я лежала с экстрасистолией (год назад,я писала в предыдущем посте),почти не чувствовались и были кратковременными,и я на них особо внимания не обращала.Зато например,вчера,когда вышла от рефлексотерапевта,пока дошла до дома,боль появилась и довольно сильная.Снялась моментально таблеткой валидола.Может это невроз?

Korzun
13.11.2018, 14:03
Большое спасибо за ответ!
Этацизин я уже давно не принимаю - отменили еще год назад,все это время на бисопрололе.
Полгода назад делали рентген желудка с барием и обнаружили ДГР и признаки гастрита и бульбита.Два года назад по ФГДС был обнаружен эрозивный гастрит и Helicobacter и я пролечилась.Села на диету и с тех пор на ней. Гастроэнтеролог тогда посоветовала при болях в желудке пить гастриколь.
Но все эти боли в желудке сейчас другого характера .Они появились после больницы где я лежала с экстрасистолией (год назад,я писала в предыдущем посте),почти не чувствовались и были кратковременными,и я на них особо внимания не обращала.Зато например,вчера,когда вышла от рефлексотерапевта,пока дошла до дома,боль появилась и довольно сильная.Снялась моментально таблеткой валидола.Может это невроз?

Не нашел такое название, уточните точное название.
Локализация эрозии в желудке может меняться, отсюда может меняться и характеристика боли.
Валидол - это мятные таблетки, которые ни от сердца, ни от невроза (тем более моментально) не помогают, вообще они ни от чего не помогают, кроме запаха изо рта. Так что это просто совпадение.


amber27
13.11.2018, 14:14
Извините,ошиблась в названии - Гастритол.Препарат - настойка на травах,производитель Германия.
Спасибо за ответ.

Korzun
13.11.2018, 15:01
Простите, но это чушь, а не лекарство. Оно ничего не лечит.
Начните, пожалуйста, вменяемое лечение: маалокс как я написал и омепразол 20 мг по утрам пару недель.

по ФГДС был обнаружен эрозивный гастрит и Helicobacter и я пролечилась.

Назовите схему которой удаляли Helicobacter с точным указанием доз? Есть вероятность, что тоже было что-то неправильно.

Вы курите?
Гемоглобин, ферритин, ЛПНП холестерин, сахар крови?

amber27
13.11.2018, 16:44
февраль 2015 г.
жалобы - боли в левом подреберье

после ФГДС нашли Helicobacter и удаляли по схеме:

Золопент 1таб.утром 1 месяц
Амоксицилин 1000мг 2р. в день 10дней
Тинидазол 500мг 2р. в день 10 дней

апрель 2016г.
жалобы - боли в правом подреберье

ФГДС не делали

Нольпаза 40мг 1таб. утром 1 месяц
Де-нол 1таб. 4 раза в день 2 недели
Лив-кер 1 таб. 3 раза в день 1 мес.

После этого всего состояние стабилизировалось и боли ушли вообще.

И следующее обращение к гастроэнтерологу уже было после пребывания в больнице по-поводу экстрасистолии в июле 2017г.,так как кардиолог районной поликлиники сказала что экстрасистолии - не из-за сердца,а из-за ЖКТ.Болей в животе не было.
Тогда и был назначен рентген с барием и обнаружены признаки ДГР.Из-за которого возможен гастрит и бульбит.

Тогда и назначили гастритол(при болях),
гепатомакс 2 месяца(гептрал я не потянула финансово) из-за гепатомегалии,
меверин

Никогда не курила и не курю.(не пила и не пью).

Последние анализы на липиды - апрель 2016г:
триглицериды -0.8
ЛПВП - 2.58
ЛПНП - 4.56
ЛПОНП - 0.47

Гемоглобин летом этого года был 118.
Сахар 4.5
Ферритин никогда не сдавала,надо - сдам.

Такие величины липидов с небольшими колебаниями держатся уже лет 9.

Когда-то даже проверяла специально - недельку каждый день ела жирный творог со сметаной и яичницу из 2-х яиц - ОХ был 11.2.

Неоднократно назначали статины но скажу честно - не пила и не пью.Риски знаю.

После 2016г. сижу на диете - ничего жирного,жареного,соленого,острого,сладкого.
Все отварное.Из-за гастрита и бульбита даже летом не ем сырые овощи.Фрукты-ягоды - не много.Что позволяю - 1 яйцо всмятку утром и половинка зефира в день.Черный шоколад дольку в день(не каждый день).Пачка сливочного масла(200г.) уходит за 2 недели.


Korzun
13.11.2018, 18:41
Эрадикация адекватная.
Гастрит нужно лечить периодически.

ЛПНП - 4.56 - показание для начала статинов, цель = продление жизни. Если вовремя начать, то жизнь продлевается лет на 5. Выбор за Вами.

Гемоглобин анемичный, ферритин, ОЖСС и сыв.железо нужно проверить обязательно. Железодефицит очень много усугубляет и усиливает.

Не повторяйте эксперименты со сметаной и яйцами, пожалуйста.
1 яйцо всмятку утром
Если каждое утро, то это холестериновый перебор, максимум 2 раза в неделю, а лучше раз в неделю. Не нужно торопиться умирать, хорошо?
Кстати, жирное не = холестерин.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

amber27
13.11.2018, 18:57
Большое спасибо,что уделяете внимание.Анализы все сдам.Ежедневный прием яиц прекращу.

amber27
24.11.2018, 14:17
Здравствуйте,Александр Иванович!

Выкладываю результаты анализов,о которых Вы говорили и еще сделала ОАК.

И есть несколько вопросов

1.Можно ли пить 1 чашку кофе молотого в день(1 чайная ложка кофе)?

2.Кардиолог сказала прекратить ходить к мануальному терапевту.Может мануальная терапия влиять на сердце(на появление экстрасистол)?

3.В заключении на эхокардиографии кроме атеросклероза аорты что еще плохо?


Korzun
24.11.2018, 23:30
1. Можно.
2. А зачем нужен мануальный терапевт?
3. Нет.

amber27
24.11.2018, 23:47
Спасибо,что отвечаете.
Я правильно поняла,что по анализам нет вопросов?
А мануальный терапевт нужен из-за множественных протрузий в поясничном отделе позвоночника(размером 3-4.5мм) и спондилеза в грудном отделе.
В общем, во всех отделах повоночника нестбильность(как говорят невропатологи)

Korzun
25.11.2018, 00:32
По анализам да.
Вы правда верите, что массаж может хоть что-то изменить в "протрузиях" и "нестабильности"?


amber27
25.11.2018, 14:31
Мануальный терапевт,к которому я ходила,массаж не делает,он костоправ и работает только по позвоночнику со стороны спины.Мягкой техникой,не так, как рассказывали,работал всенародно известный Касьян.

Отвечаю на Ваш вопрос:

в то,что протрузии и нестабильность уйдут,особенно в моем возрасте,я не верю.Я пошла к мануальщику от страха,так как такое ущемление у меня было впервые.А пока ходила к нему месяц,все могло пройти и от одной ходьбы,ведь движение - это жизнь!

Korzun
25.11.2018, 17:19
В мире это всё = разновидности массажа.

amber27
25.11.2018, 18:02
И еще вопрос по статинам - мне кардиолог,как я писала ранее,назначила аторис - аторвастатин.Статинов много - и симва- и разуво- и лова- и т.д. статины.А что бы Вы назначили в моем случае и в какой дозе?Понятно,что хотелось бы оригинальный препарат и с наименьшими побочными явлениями...Заранее спасибо за ответ.


Korzun
25.11.2018, 21:19
Аторвастатин 20 мг или розувастатин 10 мг. Любого европейского производителя (не СНГ, не Индия-Пакистан).

amber27
26.11.2018, 22:12
Забыла спросить(извините) еще об одном:

последние пол-года,как правило,1 раз в день , бывает такое - кратковременное - длительностью 4-5 секунд, очень частое сокращение сердца.Ощущение при этом неприятное.Пульс тоже при этом "мельтешит".Потом несколько дней все спокойно.Что это может быть?Не начинается ли это мерцательная аритмия?

Korzun
26.11.2018, 23:39
Кто ж знает что это? Одно радует, что не устойчивое (4-5 секунд - это мало и это хорошо) и что без потери сознания.


amber27
27.11.2018, 19:26
Уважаемый Александр Иванович! Большое спасибо за консультации.Доброго Вам здоровья и всех благ!