Добрый день!
Ж, 25 лет, не курю, 167/60, астма средней тяжести, принимаю Серетид
Переломов/вывихов не было
Сколиоз 2 ст
Остеоартроз правого т/б сустава 1 ст (рентген. Жалобы - хруст при опускании ноги из положения колено к груди. Делали рентген для исключения импиджмента: часто т/б суставы как будто не на месте)
Поперечное плоскостопие
Дисфункция КПС
Занималась синхронным плаванием, сейчас плаваю спортивными стилями, много хожу, а общем, активный образ жизни.
Примерно год назад появились боли в колене при интенсивной ходьбе, локализация - чуть ниже коленной чашечки. Сейчас боль чуть чаще возникает и приходится притормаживать.
Была у ревматолога, отправили на Рентген и УЗИ коленного сустава (если что, то потом на МРТ)
Рентген: N
УЗИ:
Синовиальная жидкость справа:
визуализируется в верхнем завороте в небольшом количестве, несколько однородной структуры
размеры супрапателлярного заворота 1.2 х 1,3 х 0,7 см.
Синовиальная оболочка справа:
умеренно гиперплазирована, утолщена до 5-6 мм. структура однородная.
васкуляризация не усилена
Суставная щель справа:
незначительно сужена. преимущественно во внутреннем отделе
Киста Бейкера справа:
не визуализируется
Суставные поверхности справа:
контуры суставных поверхностей не изменены
Гиалиновый хрящ справа:
отмечается неравномерное истончение гиалинового хряща, контур ровный, четкий
Латеральный мениск справа:
эхогенность умеренно повышенная,
Структура видимых отделов латерального мениска однородна.
в проекции заднего рога лоцируется анэхогенная зона 4 х 4 мм. с неровными контурами ( киста мениска?)
Медиальный мениск справа:
эхогенность неравномерно повышенная, эхоструктура однородная,
пролабирует из полости сустава на 2 мм.,
Коллатеральные связки справа:
целостность и структура связок не нарушена
Отмечается неровность контура надкостницы в местах прикреплений сухожилий и связок.
Прямая мышца бедра справа:
сухожилие обычной толщины. целостность сухожилия не нарушена
Надколенник справа:
контуры неровные, остеофиты на краях основания надколенника не определяются
Собственная связка надколенника справа:
целостность не нарушена. не утолщена, эхоструктура однородная, эхогенность обычная.
в нижней глубокой инфрапателлярной сумке лоцируется небольшое количество жидкости;
Жировые тела справа:
эхоструктура не изменена
Тело Гоффа умеренно сниженной эхогенности
Дополнительные данные:
Признаков тединита гусиной лапки нет
Заключение:
Эхографические признаки умеренного синовита, незначительного супрапателлярного бурсита правого коленного сустава. дегенеративных измеений менисков;
Вопросы:
1. Насколько достоверно УЗИ для диагностики синовитов и т.д?
2. Если достоверно, то надо ли лечить или это норма?
Спасибо:)
kotyuk
18.11.2018, 00:15
Тут на форуме есть травматологи, которые доверяют УЗИ. Я не доверяю категорически. Синовит УЗИ видит, но более менее значимый синовит я вижу и без УЗИ при осмотре, а наличие минимально синовита не говорит ни очем, т.к. может быть симптомом практически любого повреждения/заболевания. Я бы забыл о том, что написали на УЗИ и рекомендовал сделать МРТ, нормальное. Минимальное требование 1,5Тесла, но и из них лучше выбрать центр получше.
По вашим словам похоже на тендинит собственной связки надколенника. Возможно, могут помочь ортез с пателярным кольцом (типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или специальный ортез для тендинита собственной связки надколенника ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), растягивания этой связки и эксцентрические (на негативную фазу) упражнения для квадрицепсов с подкладывание небольшой площадки под пятки при приседаниях (типа таких [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Но без осмотра мы это не определим, и по МРТ скорее всего тоже. Но МРТ может показать другие проблемы и реальную степень выраженности синовита, чтоб определиться есть ли значимое воспаление, нужно ли его лечить, или это биомеханические проблемы/ перегрузка и т.п.
Синовит, возможно, есть, но он скорее следствие проблемы, чем ее причина, т.к. болит у вас не все колено, а в конкретном месте.
Нужно ставить диагноз. Диагноз ставит ортопед-травматолог на основании самое главное - осмотра, а при необходимости и дополнительных методов. Ни одно заключение МРТ, рентгена, а тем более УЗИ даже близко не может быть диагнозом. А лечение уже исходя из диагноза. Насколько правильным будет диагноз зависит от вашего травматолога.
Sereda Andrey
18.11.2018, 13:11
Тут на форуме есть травматологи, которые доверяют УЗИ. Я не доверяю категорически. Синовит УЗИ видит, но более менее значимый синовит я вижу и без УЗИ при осмотре
Есть врачи, которые доверяют общеклиническому анализу крови. Я не доверяю категорически. Более менее значимый перелом я и так вижу при осмотре.
germmed
19.11.2018, 09:14
Остеоартроз правого т/б сустава 1 ст (рентген. Жалобы - хруст при опускании ноги из положения колено к груди. Делали рентген для исключения импиджмента: часто т/б суставы как будто не на месте) Вряд ли это артроз, скорее coxa saltans
Примерно год назад появились боли в колене при интенсивной ходьбе, локализация - чуть ниже коленной чашечки. Сейчас боль чуть чаще возникает и приходится притормаживать.
Вопросы:
1. Насколько достоверно УЗИ для диагностики синовитов и т.д?
2. Если достоверно, то надо ли лечить или это норма?
Само по себе УЗИ сустава малоинформативно. Всё-таки это метод дополнительной диагностики, а самостоятельное выявление проблем. Ревматологических проблем у вас нет. Обратитесь лучше очно к специалисту, который занимается спортивными травмами или хорошему ортопеду. Необходимо тестировать сустав, чтобы иметь первичный диагноз и затем решать о необходимости тех или иных методов диагностики. Тем более, если это окажется пателлофеморальный болевой синдром, то диагноз легче поставить клинически, чем по МРТ.
Нужно ставить диагноз. Диагноз ставит ортопед-травматолог на основании самое главное - осмотра, а при необходимости и дополнительных методов. Ни одно заключение МРТ, рентгена, а тем более УЗИ даже близко не может быть диагнозом. А лечение уже исходя из диагноза. Насколько правильным будет диагноз зависит от вашего травматолога. Абсолютно согласен.В первую очередь нужен диагноз.
kotyuk
19.11.2018, 21:31
it is time and cost-saving
Не хочу я экономить пациенту разницу между УЗИ 10 у.е. и МРТ 30у.е., т.е. 20 у.е. ценой его здоровья. Сейчас некоторые НПВС за упакувку в цену такой экономии. А врем я - аж несколько часов экономится.
Я более того скажу. Книга вышла в 2007, а написана стало быть еще раньше. В 2007 я тоже так же относился к УЗИ. А сейчас не отношусь к нему как к верифицирующему методу исследования.
Да, если травматолог сам делает УЗИ (а не читает заключение), то это дает какую-то небольшую дополнительную информацию (у меня, к сожалению, нет своего аппарата постоянно под рукой, да, и не у многих есть). Я кое что в УЗИ тоже понимаю, хоть большим специалистом и не считаю себя. Но информации мне оно дает не много. Но ладно я - не большой спец в УЗИ, т.к. сам делаю его не часто. Но мои коллеги, которые тоже оперируют на суставах, имеют свои клиники, аппараты УЗИ свои же, и сами делают УЗИ, тем не менее тоже не используют его для определения показаний и выборе способа лечения, а лишь для преимущественно для навигации, чтоб отпунктировать гигрому, попасть препаратом в область сухожилия бицепса, но не в ввести в само сухожилие, и т.п. Но не для диагностики. Для диагностики - осмотр + МРТ.
А в 2007 я тоже считал УЗИ нормальным методом)) На безрыбье и рак - рыба))
МРТ для определения степени выраженности синовита?
Да. А что Вас в этом смущает. Синовит синовиту рознь. Небольшое увеличение количества синовиальной жидкости будет при большинстве самых незначительных проблем, а если в суставе по МРТ все раздуто жидкостью, то это уже другое дело. Но в таких случаях и без МРТ обычно видно. Исключение - некоторые тучные пациенты.
Если бы пациент сказал, что врач-травматолог осмотрел сустав, сделал УЗИ и после этого сказал диагноз, это был бы другой разговор. Да, врач посмотрел сустав, и захотел глянуть чуть глубже, чтоб сформировать более полную картину (не подтвердить или исключить что-то). А если врач "послал" на УЗИ, чтоб потом прочитать его заключение, то это тоже у многом говорит. И не в пользу доктора. Это примерно то же самое, что послать на МРТ, прочитать заключение (где у каждого второго написан частичный разрыв ПХЗ, например), а сами снимки не смотреть. НО УЗИ это даже не МРТ))
germmed
20.11.2018, 07:11
Не хочу я экономить пациенту разницу между УЗИ 10 у.е. и МРТ 30у.е., т.е. 20 у.е. ценой его здоровья. Сейчас некоторые НПВС за упаковку в цену такой экономии. А время - аж несколько часов экономится.
Пациентка живет в Москве, и ей крупно повезет, если найдет МРТ за 30у.е. Думаю, что обойдется это гораздо дороже (может быть и ошибаюсь). Тем более, с Ваших же слов, вряд ли что-то там найдем.
Я более того скажу. Книга вышла в 2007, а написана стало быть еще раньше.
Это первая книга, которая попалась на глаза в кабинете. Нет времени искать, тем более Вам это и не надо. И я был уверен, что Вы обратите внимание именно на дату книги:ab:, а не на фразу "Experienced musculoskeletal ultraso-nographers...", поэтому дал ссылку на обзор 2016г.
Да, если травматолог сам делает УЗИ (а не читает заключение), то это дает какую-то небольшую дополнительную информацию Так и есть. У меня аппарат стоит рядом. Пользуюсь при осмотре я им не редко и в течение лет 10. Естественно, что УЗИ отвечает только на часть вопросов, и для полноты информации не редко требуется МРТ. Но бывает, что тестирования и УЗИ достаточно для постановки правильного диагноза.
Да. А что Вас в этом смущает. Синовит синовиту рознь. Небольшое увеличение количества синовиальной жидкости будет при большинстве самых незначительных проблем, а если в суставе по МРТ все раздуто жидкостью, то это уже другое дело. Но в таких случаях и без МРТ обычно видно. Исключение - некоторые тучные пациенты. МРТ для поиска возможных причин синовита - да, но МРТ для оценки на сколько всё раздуто жидкостью - перебор, на мой скромный взгляд.
А если врач "послал" на УЗИ, чтоб потом прочитать его заключение, то это тоже у многом говорит. И не в пользу доктора. Это примерно то же самое, что послать на МРТ, прочитать заключение (где у каждого второго написан частичный разрыв ПХЗ, например), а сами снимки не смотреть.
Я тоже против "посылания на УЗИ". Это метод диагностики очень субъективный, в отличие от МРТ. И слава Богу, что нет врача пальпатолога, к которому посылали бы пальпировать сустав, живот, перелом и т.д. И было бы потом "посылал я к пальпатологу - на артроскопии совсем другое нашли":bp:
Clockwork
20.11.2018, 22:55
Ого! Всем спасибо :)
Сделала МРТ (бесплатно)))
Прилагаю снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне написали, что небольшой выпот и дегенеративные изменения медиального мениска 1 ст.
(кстати, врач смотрела на снимки рентгена, насчёт остеоартроза. Есть небольшиииие зазубрения. И оказалось, что у меня одна половина таза опущена ниже другой, но это так, отступление)
Вот. Надеюсь, что МРТ прояснит все)
Просто мне бы хотя бы понять, почему больно и как убрать это( Боль иногда даже лежа, с выпрямленной ногой. Я терпеливый человек, но на ноги у меня планы )))))
П.С.: о щелкающем бедре - врач сказала, что это у меня связки просто такие, вроде подходит к этому синдрому) Но отдельно хрустит правый и/б - постоянно, при разгибании из положения согнутое колено к груди
germmed
21.11.2018, 06:45
Синовита нет, такое количество синовиальной жидкости - норма. Есть небольшие изменения во внутреннем мениске, но вряд ли это причина боли. Необходимо тестировать сустав, поэтому я всё-таки порекомендовал бы обратиться к ортопеду очно. И лучше, если специалист занимается артроскопией и спортивной травмой.
Clockwork
21.11.2018, 07:18
Ох, вот ортопеда легко найти, а чтобы была такая комбинация...)) Травм, кстати, не было. Под травмой я имею в виду падения, ушибы
Колено само никто не смотрел, не тыкал, просто через штаны потрогали. Собственно, колени тоже хрустят, иногда бывает как скованность-ноющая боль, приходится крутить коленками))
Мне посоветовали хондроитин, я знаю, что это бессмысленно, но вроде на АйХербе читала хорошие отзывы на некоторую продукцию. В лёгком замешательстве теперь. )
Кстати, была у спортивного врача, была на ЛФК по его направлению, но все насчёт КПС. После ЛФК заболели плечевые суставы, хруст появился, на этом и закончила занятия. Дома, конечно, делаю упражнения, но немного в лайт-варианте для рук)) Посоветовали изометрические упражнения, пытаюсь делать
germmed
21.11.2018, 08:13
Ох, вот ортопеда легко найти, а чтобы была такая комбинация...)) Травм, кстати, не было. Под травмой я имею в виду падения, ушибы Дело не в наличии травмы. Просто, специалисты, которые занимаются травмами спортсменов, чаще сталкиваются с аналогичными проблемами.
Колено само никто не смотрел, не тыкал, просто через штаны потрогали. Собственно, колени тоже хрустят, иногда бывает как скованность-ноющая боль, приходится крутить коленками)) Это ещё раз подтверждает мысль о необходимости нормального очного осмотра грамотного ортопеда.
Clockwork
21.11.2018, 09:16
Тогда запишусь к нему в ближайшее время!
Такой, более глобальный вопрос. По поводу боли в спине меня отправили на рентген поясницы с функц.пробами. Сам снимок в базе у врачей, у меня только описание:
На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника вертикальная ось искривлена влево с образованием дуги до 12 град на уровне Th11-L5 (измерение по Коббу)
Ротация позвонков L1,L2.Физиологический лордоз сглажен.
Определяется переходный надкрестцовый позвонок с широкими поперечными отростками, которые образует с крестцом костно-хрящевую связь и переходный торако-люмбальный позвонок с гипопластичными ребрами. Таким образом, в ПОП функционируют 5 позвонков.
Высота и форма тел позвонков не изменены.
Высота межпозвонковых пространств без видимых изменений.
Межпозвонковое пространство L5-S1 равномерное
Задняя дуга S1 не заращена - Spina bifida posterior S1
На функциональных рентгенограммах нестабильности двигательных сегментов не выявлено
Сгибание несколько ограничено
Заключение:
Сколиоз 2 степени Переходные торако-люмбальный и люмбо-сакральный позвонки .
Признаки остеохондроза межпозвонкового диска L5-S1 (на это врач сказал, что это фигня, всем пишут)
+ поперечное плоскостопие, расположение подвздошных костей на разной высоте.
Колено(-и) может как-то вписаться в это?
Просто хочу в целом понять первопричину, хотя, наверное, это не дело пациента :ah:
P.S.: шла сейчас в метро, медленно из-за очереди - колено болело. Это я к тому, что мне необязательно быстро идти или прыгать, чтобы было больно. Боль - внизу коленной чашечки и сбоку - с внутренней стороны ноги. Этакая буква С.
Clockwork
24.11.2018, 12:33
Добрый день!
Вчера колено совсем разболелось, пошла к врачу-ортопеду.
- при пальпации определяется положительный симптом скольжения надколенника справа, сопровождающийся крепитацией и умеренной болезненностью
- при смещении надколенника имеет место нескольо избыточная подвижность за счет слабости медиальных стабилизаторов
- определяется невыраженные признаки передне-задней нестабильности на фоне синдрома гипермобильности
- симптом Байкова дискомфортен на правом коленном суставе медиально и латерально
Наклеили тейпы на колено – за весь день (с утра до вечера) ни одного болевого момента!
Предложили PTP-терапию, пока что думаю.
Вопросы:
1. У меня подвывих?
2. РТР-терапия насколько будет полезна?
Кстати, и подтвердили щелкающее бедро! Если ногу расслабить и кто-то сам возьмёт ее и согнет-разогнет, то никаких хрустов и иных ощущений)
germmed
24.11.2018, 20:03
Наклеили тейпы на колено – за весь день (с утра до вечера) ни одного болевого момента!
Судя по заключению, Вы попали к хорошему специалисту. Грамотное тестирование порой информативнее любых снимков.
Вопросы:
1. У меня подвывих? Смотревший Вас доктор считает, что у Вас есть некоторая нестабильность надколенника. Необходимо укреплять мышцы внутренних поверхностей бедер
2. РТР-терапия насколько будет полезна?
РТР-терапия:confused: Это просмотр российского телевидения в терапевтических целях?:ab: Может быть PRP-терапия?
Кстати, и подтвердили щелкающее бедро! Если ногу расслабить и кто-то сам возьмёт ее и согнет-разогнет, то никаких хрустов и иных ощущений):ay:
Clockwork
24.11.2018, 20:22
Точно, PRP-терапия :D
У меня да, есть нестабильность, все щелкает, хрустит... Поэтому мне назначили ЛФК для укрепления мышечного корсета :)
germmed
24.11.2018, 20:30
Точно, PRP-терапия :D
У меня да, есть нестабильность, все щелкает, хрустит... Поэтому мне назначили ЛФК для укрепления мышечного корсета :)
Начните с гимнастики и понаблюдайте за суставом в течение 4-6 недель. Если боли останутся, то вернетесь к доктору и ещё раз обсудите необходимость PRP. Главное - правильная и регулярная гимнастика
Clockwork
24.11.2018, 20:49
Дмитрий Владимирович, скоро пойду на ЛФК тогда, хотя бы получу познания по упражнениям :) Тут фишка в том, что мышцы есть и хорошие, что врач подтвердил, но по удержанию суставов - увы
Боль прошла, после того, как наклеили тейпы. Это может о чем то говорить?
germmed
24.11.2018, 20:57
Боль прошла, после того, как наклеили тейпы. Это может о чем то говорить?
Да. Значит есть нарушение кинематики коленной чашечки. Задача гимнастики - нормализовать траекторию движения надколеннника с помощью мышц, а не с помощью тейпа.
Clockwork
24.11.2018, 21:07
Ох. Буду пробовать. Просто у меня надколенники уходят в стороны, когда сгибаю ноги.
(По-моему с тейпами нога даже ровнее стала :D (у меня О-деформация)
Надеюсь успеть до того, как второе колено начнет также болеть
Clockwork
12.04.2019, 11:55
Добрый день!
Напомню о себе:
- комбинированное плоскостопие (больше выражено поперечное)
- дисфункция КПС (боль стала возникать теперь после долгой ходьбы - и то иногда, раньше постоянно болело)
- проблема с подвижной коленной чашечкой
Сейчас стал беспокоить правый т/б сустав: иногда боль при ходьбе, чего ранее не было.
Делала рентген осенью:
Протокол:
На рентгенограммах правого тазобедренного сустава отмечаются минимальные заострения суставной поверхности вертлужной впадины.
Дефигурации костей не выявлено.
Суставные поверхности конгруентны.
Контуры кортикального слоя сочленяющихся костей непрерывные
Костная структура без особенностей.
Суставная щель не изменена.
Заключение:
Признаки остеартроза 1 стадии (по Келлгрену-Лоренсу)
Прочитав FAQ по ОА, собственно, вопрос: у меня боль от остеоартроза?
Или лучше что-то переделать для уточнения?
Физическая активность у меня хорошая, не хочется ограничивать ее из-за боли(
germmed
12.04.2019, 12:12
рентгенограмму покажите на форуме
Clockwork
12.04.2019, 12:58
рентгенограмму покажите на форуме
Во вложении. Там оба сустава, на всякий случай :)
Ревматолог еще сказал, что половинки таза не на одной высоте, что тоже может давать боль в КПС (а может это и есть дисфункция)
germmed
12.04.2019, 16:52
Прочитав FAQ по ОА, собственно, вопрос: у меня боль от остеоартроза?
Вряд ли. На рентгенограммах патологии нет.
kotyuk
12.04.2019, 22:22
Добрый день!
Сейчас стал беспокоить правый т/б сустав: иногда боль при ходьбе...
Прочитав FAQ по ОА, собственно, вопрос: у меня боль от остеоартроза?
(
Вряд ли из-за остеоартроза. В каком конкретно месте болит? Отметьте на рисунке тела, например.
Clockwork
13.04.2019, 09:12
Вряд ли из-за остеоартроза. В каком конкретно месте болит? Отметьте на рисунке тела, например.
Прям где вертлужная впадина и головка сустава. Когда болит, я ногу сгибаю в колене, поднимая к груди, и разгибаю. Дурацкое ожидание, что "сейчас прохрустится".
У меня часто бывает, что с двух сторон суставы как будто из впадины немного выходят. Приходится слегка нагибаться, поворачивая ногу коленом вовнутрь (слегка). Идёт сопротивление, а потом громкий звук и ощущение, что сустав встал на место. Такое обычно с утра, после сна, после ходьбы
Делали также эти снимки, чтобы исключить импиджмент-синдром.
Sereda Andrey
13.04.2019, 10:54
Прям где вертлужная впадина и головка сустава.
А это где?
Clockwork
13.04.2019, 11:05
А это где?
Вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обвести не могу, я с телефона, но впадина и головка указаны :)
kotyuk
13.04.2019, 23:28
Вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обвести не могу, я с телефона, но впадина и головка указаны :)
Нужно понимать, где вы это чувствуете на теле, т.к. пациенты часто не правильно понимают место расположения тазобедренного сустава. Где находится головка бедра и так известно. Мне это напомнило [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такие симптомы могут быть связаны со многими патологиями, которые на рентгене не видны - например, проблемы с сухожилием m.iliopsoas, разрыв суставной губы и т.п.
Clockwork
14.04.2019, 15:33
Нужно понимать, где вы это чувствуете на теле, т.к. пациенты часто не правильно понимают место расположения тазобедренного сустава. Где находится головка бедра и так известно. Мне это напомнило [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такие симптомы могут быть связаны со многими патологиями, которые на рентгене не видны - например, проблемы с сухожилием m.iliopsoas, разрыв суставной губы и т.п.
Аахаха поняла))
Тогда завтра обязательно картинку выложу
Clockwork
15.04.2019, 09:59
Еще раз добрый день!
Выкладываю картинку. Болит в области, которая заключена в окружности.
К сожалению, когда НЕ болит, сложно указать точное место.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sereda Andrey
15.04.2019, 13:35
С высокой долей вероятности что-то с тазобедренным суставом. Скорее всего внутренний coxa saltans за счет переката сухожилия подвздошно-поясничной мышцы.
Обычно ничего угрожающего не представляет.
Поделайте упражнения.
Iliopsoas Tendonitis (Snapping Hip Syndrome) Stretches & Exercises - Ask Doctor Jo - YouTube
Clockwork
15.04.2019, 14:10
С высокой долей вероятности что-то с тазобедренным суставом. Скорее всего внутренний coxa saltans за счет переката сухожилия подвздошно-поясничной мышцы.
Обычно ничего угрожающего не представляет.
Поделайте упражнения.
Iliopsoas Tendonitis (Snapping Hip Syndrome) Stretches & Exercises - Ask Doctor Jo - YouTube ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Да, у меня есть т.н щелкающее бедро и именно с этой стороны :) Когда расслабляла ногу и врач ее сгибал-разгибал, щелчка не было. Раньше не болело. Я постарела, наверное :ag:
Спасибо за упражнения!
А вот это сопротивление в суставах и дальнейшая их "вправка" - тоже щелкающее бедро? Просто справа у меня исчезает щелчок, если расслабить ногу и кто-то ее будет сгибать-разгибать, а вот эти "вправки" - не зависят ни от расслабления, ни от напряжения, со стороны вообще смешно выглядит процесс вправления :ag:
p.s. посмотрела упражнения - я их делаю лет 10 уже)) я спортсменка в прошлом, растяжка и вот это все - мое родное :ab:
Sereda Andrey
15.04.2019, 15:11
В заключение от себя еще раз отмечу, что ситуация стабильная, некритичная.
Лечится хоть и не очень хорошо, но не приводит к каким-то катастрофическим последствиям.
В той или иной степени у большинства людей какие-то из суставов побаливают.
Clockwork
15.04.2019, 16:05
В заключение от себя еще раз отмечу, что ситуация стабильная, некритичная.
Лечится хоть и не очень хорошо, но не приводит к каким-то катастрофическим последствиям.
В той или иной степени у большинства людей какие-то из суставов побаливают.
С коленкой меня тейп спас, с т/б суставами жаль так не выйдет(( Меня это не беспокоит в целом, но иногда болит, что аж хромаю -_-
Видимо, просто моя особенность))
Clockwork
26.04.2019, 10:44
Добрый день, это снова я :)
Сразу скажу, что стельки не ношу, т.к еще не купила на легкую обувь.
Около месяца или около того стала болеть область на левой стопе, которую я выделила кружочком:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Больно:
- при ходьбе
- при сгибании пальца вовнутрь - больно палец
- при нажатии в расслабленном состоянии небольно
Почему ранее не обращалась: боль была обычно после ходьбы, а утром слегка побаливало. Сейчас я уже встала с болью, как будто всю ночь гуляла :(
Что это может быть? Неужели все дело в отсутствии стелек? :confused:
Может, есть какие-то домашние упражнения для снятия боли? Если это какое-нибудь защемление?
Clockwork
22.05.2019, 17:23
Добрый день!
Сходила к врачу насчет ноги.
Диагноз: теносиновит 4 ПФС левой стопы
Рентген: норма, поперечное плоскостопие
УЗИ: "Сухожилие повышенной эхогенности, утолщено до 2,1-2,5 мм (справа - 1,7 мм), с гипоэхогенной синовией (0,7 мм). Эхографическая картина может соответствовать теносиновиту сгибателя 4-го пальца левой стопы."
Назначения:
- стельки
- ЛФК после купирования болевого синдрома
- мазать ногу 2 раза в день кетопрофеном/диклофенаком
- ванночки с морской солью :)
Стельки ношу, ногу мажу с пятницы 2 раза в день.
Боль до сих пор не прошла и даже не стала меньше.
Что можно еще предпринять?
Clockwork
19.02.2020, 17:39
Добрый день!
Недели 2-3 назад стал периодически болеть лучезапястный сустав на правой руке, со стороны локтевой кости. Там прям есть места, где больно нажимать. Рукой больно поворачивать, делать захваты и если тянуть средний и безымянный пальцы, то ощущается тоже боль с правой стороны. Но за эти 2-3 недели были периоды как "обострения", как и "ремиссии". Сейчас все тихо, наслаждаюсь комфортом без боли.
Травм не было.Так, но я играю в кикер (настольный футбол), рабочая рука больше правая, делаю резкие движения ею. Возможно - это причина боли
Рентгены правой кисти:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И заметила, что косточка на правой руке раздваивается при сгибе.
Правая кисть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Левая кисть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Имеет ли место какая-то костная проблема или это скорее связки-мышцы?
Спасибо!
Clockwork
20.02.2020, 12:28
Добрый день!
Мне прописали пить Аркоксиа 90 мг 1 раз в день
Имеет ли смысл пропивать ее, если боль сама по себе то проходит, то уходит? (которая при движении)
Да и после двух дней приема в левом подреберье стало болеть :(
Clockwork
26.02.2020, 16:13
Добрый день!
Была на осмотре у травматолога, он отправил на УЗИ (и по результатам - на МРТ)
Результаты УЗИ: эхо-признаки синовита, теносиновита, образования мягких тканей кисти с признаками синовиальной кисты (4,6*6,4*4,5 мм)
Результаты МРТ: признаки тендовагинита локтевого разгибателя запястья правой руки - и никакой кисты!
Снимки МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Буду рада, если прокомментируете снимки МРТ.
Sereda Andrey
26.02.2020, 16:45
Не замечали ли вы за собой какой-то тревожности?
МОжете пройти опросник?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Clockwork
26.02.2020, 16:52
Почему про тревожность подумали? У меня болит очень рука, из-за чего я не могу делать некоторые вещи. Пить много НПВС не могу, нефролог советовал по возможности избегать их.
Про тревожность подумалось, так как у Вас жалобы на боль в трех (четырех) суставах.
В целом, ни по одному из Ваших суставов показаний к операции не усматривается.
Остальное лечится модификацией нагрузки и обезболивающими по требованию.
Clockwork
26.02.2020, 17:29
Я просто человек-"удача" =) Год начала с внезапной ЧМТ, например...
Clockwork
11.08.2020, 21:52
Добрый день!
Напомню о себе: 27 лет, астматик, поперечное и продольное плоскостопие.
Ношу постоянно индивидуальные стельки.
С мая появилась боль в суставе большого пальца на левой ноге.
В покое боли нет, но появляется после длительной ходьбы.
Есть отек в виде мягкого бугорка (прошу прощения за такое бытовое описание :) ), в целом не очень явный, но после ходьбы - усиливается.
Недавно 3 часа ходила в босоножках на каблуках (устойчивый каблук, мыс не узкий), на следующий день палец стал болеть уже при ходьбе по квартире, больно сгибать на себя. Ощущения - будто там что-то защемляется, ну и отек.
Исследования/анализы
СРБ 0.5 мг/л (в июле сдавала в другой лаборатории - 17.2 мг/л, Инвитро видит 0.5)
Рентген в июле: вальгусная деформация пальца. Врач сказал, что есть артрит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
УЗИ не делала
На основе осмотра поставили диагноз артрит, синовит и сказали, чтобы пила Целебрекс, делала упражнения на ногу и носила стельки.
1. правда ли есть артрит по рентгену? Просто первый врач сказал, что все ок.
2. Целебрекс насколько в данном случае актуален?
3. за последние 2 года многовато воспалений, хотя с рукой - я сама виновата, часто делала повторяющиеся движения. Имеет ли смысл идти к ревматологу?