Здравствуйте.
Мальчик 5,5 лет, после прыжка небольшая задержка дыхания. Рентген в травмпункте с подозрением на компрессионный перелом 4 и 5 груд.позвонков. После в больнице рентген не показал перелома(на руки не отдали), но отправили на мрт из-за апноэ после прыжка. На мрт подтвердился перелом 5 грудного, отправились домой на постельный режим. Ортопед в ПК посмотрел рентген и мрт и сказал, что нет перелома, есть ушиб.. Да, есть свечение на снимке, но это не обязательно перелом.. Уважаемые врачи, помогите поставить правильный диагноз!
doctor101
13.11.2018, 17:14
Уважаемые врачи, помогите поставить правильный диагноз!
На основании чего ???
Prosha1984
13.11.2018, 17:53
Да, простите..
Я чайник, смогла только сделать фото снимков мрт,
Рентген с травмпункта, рентген в больнице на руки не дали (нопо нему нет перелома)
Prosha1984
13.11.2018, 18:16
Заключение мрт
Попробую ссылку на мрт отправить, не знаю получится ли открыть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Prosha1984
15.11.2018, 17:59
Здравствуйте.
К сожалению, подтвердился перелом 5 грудного позвонка(
Уважаемые врачи, дайте , пожалуйста, рекомендации по лечению.
Мы сейчас дома на постельном режиме.
И вот ещё вопрос: в описании МРТ что-то с 8 позвонком. Похоже на старую травму? Ребёнок 2,5 года назад падал с высоты, было дело.
Prosha1984
17.11.2018, 13:45
Уважаемые модераторы, подскажите как удалить тему (или результаты обследований с открытого доступа)
doctorSergei
17.11.2018, 14:30
удаление ваших результатов исследования из яндекса - это вопрос вашей компьютерной грамотности.. а тему может удалить администратор. напишите ему.
Prosha1984
17.11.2018, 15:12
Здравствуйте. Спасибо, что уделили внимание теме.
Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, результаты исследований.
Ребёнок сейчас дома на постельном режиме (хотя "постельный режим"-сильно сказано). Рекомендовали 3 недели лежать, корсет кгк-110, лфк и массаж, через 2 мес бассейн. Не спросила когда можно сидеть, можно ли лежать на животе, опираясь на локти.
Другой доктор вообще перелома не видит и отпустил гулять. Очень надеюсь на Ваши рекомендации
doctorSergei
17.11.2018, 17:35
знаете.. по данным мрт я не вижу значимых изменений в структуре тел позвонков в грудном отделе. скорее всего это всё же ушиб. есть признаки отека, но нет значимой компрессии. для диагностики костной травмы лучше подходит МСКТ, а не МРТ..
Prosha1984
17.11.2018, 18:11
Спасибо большое за ответ. Вы подарили нам надежду)
В описании МРТ также есть снижение высоты tH IV и деформация краниальной пластинки TH8. Это может быть старая травма, как считаете?
Prosha1984
17.11.2018, 18:26
Заключение мрт
doctorSergei
17.11.2018, 21:14
мне это описание не нравится по сути. хочется спросить - что значит "умеренно"?
это как?
в описании, к.м.к., должны быть представлены довольно четкие цифры в процентах. или индекс клиновидности тела позвонка.
я не вижу никаких значимых клиновидных деформаций на данном мрт. но я не нейрохирург.
Prosha1984
17.11.2018, 21:54
А снижение высоты всего тела позвонка (без клиновидности) является ли признаком компрессии? Простите, пожалуйста, за занудство.
Как сказали врачи: высота снижена, позвонок "светится", вердикт:перелом.
Хотя другой доктор предположил, что он изначально мог быть такой высоты.
doctorSergei
17.11.2018, 22:46
жалобы у ребенка на боль есть?
Prosha1984
17.11.2018, 23:12
Нет жалоб. Были первые 4 часа (при прыжках на пятках небольшая боль между лопатками)- это было в районной травме, где по рентгену поставили перелом 4 и 5 под? Затем отправили в больницу, там осмотрели, при пальпации болей не было, при прыжках болей не было. Рентген, сделанный там, перелома не показал. Но из-за факта аноэ после прыжка, отправили на мрт. На мрт поставили перелом.
Prosha1984
19.11.2018, 16:14
Подскажите, пожалуйста, какие рекомендации, если это не перелом, а ушиб (постельный режим, корсет, ограничение физ.активности, когда можно сидеть).
doctorSergei
19.11.2018, 17:11
сидеть просто можно, как обычно. делать гимнастику, спать, возможно, будет комфортнее на жестком основании. пока исключить батуты(откровенно плохо отношусь к данному развлечению из-за несоблюдения техники безопасности на аттракционе), прыжки - на месяц. корсет не нужен.
Prosha1984
25.11.2018, 19:44
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Не стала создавать новую тему.
Доктор заподозрил спондилодисплазию (то же что и Шейерманн-Мау??)
Будьте добры,
1-выскажите своё мнение насчёт д-за
2-пожалуйста, дайте рекомендации как нам избежать проблем в будущем (что уже сейчас можно предпринять).
3-горб и грыжи неизбежны?
Ссылка на МРТ выше
Уточню, что ребёнку недавно поставили "дисплазию соединительной ткани", я так понимаю это два связанных между собой диагноза..
Nikkitta
24.12.2018, 09:35
Здравствуйте.
Непонятно, с чего вдруг доктор что-то там заподозрил. Никаких данных за наличие спондилодисплазии нет.
Никакие проблемы в будущем, связанные с существующей ситуацией, человека не ждут, в т.ч. "горб и грыжи".
От постановки диагноза "дисплазия соединительной ткани" никому не будет ни жарко, ни холодно.
Prosha1984
24.12.2018, 12:29
Здравствуйте.
Спасибо, что ответили.
Доктору не понравилось строение каких-то позвонков и сказал о спондилодисплазии.
Дисплазию сосед.ткани нам сказал доктор в Турнера. У него довольно серьезный подход к этому диагнозу (с консилиумом психолога, реабилитировать). Чем немного напугал.. Я писала чуть раньше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и воспользуюсь случаем, что Вы мне ответили, спрошу про компрессионный перелом) Как я писала, мнения врачей разделились: перелом/ушиб. Прошло уже больше месяца после травмы, но мы не разрешаем ребёнку сидеть и на улице бегать (скользко). Спрошу и Ваше мнение, если можно)
Nikkitta
24.12.2018, 12:41
Этот диагноз не ставится на основании того, что кому-то что-то не нравится в строении. При спондилодисплазии позвонки выглядят довольно определенным образом ("рыбьи" позвонки). Спондилодисплазии у ребенка нет.
Есть в институте у нас и такие умельцы - кто именно вас смотрел?
Я бы не расценивал это повреждение, как перелом. Скорее как ушиб - vertebral bone bruising. Оно не требует вообще никакого лечения. Не глумитесь над ребенком - попробуйте сами не сидеть хотя бы день. Это совершенно лишнее даже при наличии более серьезной травмы. Уже давно можно забыть об этом эпизоде и жить обычной жизнью.
Prosha1984
24.12.2018, 17:32
Спасибо большое.
Вот выписка с Турнера. Рекомендован консилиум (ортопед, психолог и реабилитолог) и анализы на генетику. О серьезных синдромах типа Марфана речи, конечно, не было. Предполагалась недифференцированная форма ДСТ или Элерса-Данлоса.
Nikkitta
24.12.2018, 19:42
Понятно.
Может, не стоит вести ребёнка к психологу, если для этого нет другой причины, кроме рекомендации ОРТОПЕДА (!) ?
Круто, конечно, про генетика. Только вот, если предполагается НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ форма - как ее, блин, диагностировать?!
Мрак, просто мрак..
Prosha1984
24.12.2018, 21:22
Этот консилиум - стандартный подход доктора к пациентам с такой проблемой. Мне ещё в колл-центре сказали об этом, когда на приём записывала, только я не сразу поняла что имеется в виду)
В медико-генетическом центре диспластиков принимает проф. Кадурина, только чтобы к ней попасть надо очень постараться..
В общем не понимаю бегать или нет по генетикам/консилиумам. Некоторые врачи это и за диагноз не считают, а лишь за особенность. А у меня каша в голове))
Nikkitta
24.12.2018, 23:04
Я знаю и врача, и Кадурину.
Вы не описываете никаких проблем в ребёнке. Как вы и сами про себя замечали, можно счастливо жить с подобными особенностями долгие годы.
Действительно, есть и такие формы ДСТ, что приходится пациентов многократно оперировать. А вот эти вот «мультидисциплинарные» консилиумы - для других случаев могут подходить.
Prosha1984
25.12.2018, 01:38
Спасибо Вам огромное за консультацию.
Очень много нужной информации от Вас сегодня получила.
Prosha1984
21.01.2019, 13:05
Здравствуйте.
Прошло 2 мес.после травмы спины (5груд позвонок) . Были в гостях, ребёнок сидел на полу и на него упала доска (стояла за дверью), начал отползать, но не успел. Ссадина слева от позвоночника, синяк. В районе 8-10 позвонка. Вечером поехали в больницу в травму, осмотрели, рентген не делали, отпустили.
При нажатии на один позвонок ребёнку немного больно. Травматолог сказал нормально, просто ушиб.
Может, всё же нужен рентген? Боль при нажатии на позвонок не нравится..
Нужен ли постельный режим и можно ли посещать бассейн?
Nikkitta
21.01.2019, 14:38
Здравствуйте. Вы не описываете каких-либо проблем, требующих проведение рентгенографии. Боль в спине после падения на нее доски - явление, по-моему, закономерное. Если нет жалоб и боли - нет и ограничений. Понаблюдайте пока.
Prosha1984
08.11.2020, 02:47
Здравствуйте.
Разрешите продолжу тему, т.к. проблема аналогичная.
Мальчик, 7,5 лет, рост 127, вес 24.
Играя в футбол, упал на спину, апноэ, боль спине. На рентгене компрессионный перелом th9. По мрт компрессионный перелом th 8, 10,11. Также врач описал деформацию замыкательных пластинок th 7, 9 (без отека костного мозга), и предположил старую травму. В 2018 году с ними было все в порядке (делали в одном и том же месте у того же доктора, он сравнивал). Но:в 2018 году таким позвонком, то есть с деформированной замыкательной пластинкой и без отека, был th8,тогда тоже подозревали старую травму.
Уважаемые врачи,
1) как "лечить" компрессионный перелом(когда сидеть, ходить, корсет, и тд). Сейчас ребёнок дома, лежит, встаёт в туалет и кушать. Болевые ощущения только при опред.движениях.
2) деформации замыкательных пластинок-это старые незамеченные компрессионные переломы?? То есть ребёнок ломается с "завидной" периодичностью незаметно для всех??
3) говорит ли такая частота подобных травм о какой-либо патологии? Может, десинтометрию делать?
4) полностью ли восстановился 5 грудной позвонок, который был травмирован в 2018?
Nikkitta
09.11.2020, 11:23
Здравствуйте.
1) Никак не лечить. Не делать того, что вызывает боль. Можно и ходить, и сидеть, если это не больно.
2) Ничего не ломается. Деформаций, свидетельствующих о "старых" переломах - нет.
3) Не говорит. Не нужно.
4) Полностью.
Prosha1984
09.11.2020, 12:36
Добрый день.
Благодарю Вас за ответ.
1)Подскажите, пожалуйста, какие местные средства эффективны (мази, крема)?
2)Сколько ограничивать физнагрузки (на физкультуре в школе бег, прыжки, кувырки)
3) ребёнок ходит в бассейн на групповые занятия, когда можно начать плавать?
Nikkitta
09.11.2020, 12:40
1) Никакие. Кожа - барьер. Препараты через нее не проходят.
2) 6 недель
3) 6 недель
Prosha1984
12.11.2020, 11:54
Здравствуйте.
Разрешите ещё поинтересуюсь.
Глядя на мрт, можно ли заподозрить у ребёнка расположенность к юношеской остеохондропатии позвоночника?
Nikkitta
12.11.2020, 12:09
Здравствуйте.
Нет.
Prosha1984
12.11.2020, 14:47
Никита Олегович, а с чем мб связан дефект замыкательных пластин th 7 и 9?
2 года назад эти позвонки были ровные и красивые))