Может ли грибок сидеть под ростковым валиком? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Может ли грибок сидеть под ростковым валиком?

Kokakola
15.11.2018, 02:49
Мне 32, рост 164, вес 53, хронических заболеваний нет.
5 дней назад сделала операцию на вросший ноготь большого пальца одной ноги с обоих сторон ногтя. Вросший ноготь у меня с детства (ногтевая пластина сильно заглублена в ткань пальца с обеих сторон). Беспокоил меня изредка (после неудачных самостоятельных обработок ногтей бывали нагноения).
Несколько лет назад начал беспокоить грибок. Пролечивала 2 раза таблетками, оба раза из проксимальной зоны (из росткового варика).
Примерно год назад в нижнем уголке одного ногтя с ростковой зоны начало вылезать черное пятнышко. Оно так и продолжало вырастать с краю в заглублении, его было видно только если отогнуть боковой валик. Через пол года сдала анализ, обнаружены споры грибов. Миколог сказал, что это скорее всего плесневые грибы, сказал капать Микодерил, и устранять благоприятную среду для развития грибов (вросший ноготь, заглубление, в котором скапливается влага, грязь и тп.). Решила сделать операцию.

Операция была с использованием лазера. В хорошей клинике, опытным хирургом. После операции назначено повязки с Левомиколем и антигистаминные от отека. Рекомендации выполняю, однако воспаление только усиливается. 4 дня пила Найз от боли. На 4й день палец онемел и поднялась температура 37,7. Сейчас 6й день, боли нет, онемение ощущается и кажется уже белый гной под кожей виден.

Пойду к хирургу, но вопрос следующий:

Мог ли причиной осложнений стать грибок? Обнаруженные споры? Или мог ли он сидеть в ростковой зоне, в матриксе и теперь давать такие осложнения?

BIS
17.11.2018, 19:06
Добрый вечер! Нет уверенности, что у Вас грибы, особенно после системной терапии. По фото тоже данных за микоз нет.
Операция была проведена с целью избавления от врастания?

Kokakola
17.11.2018, 23:46
Операцию сделала чтобы не было врастания, и чтобы в этой вросшей зоне не росли грибы. Как я уже описала, врастания с детства, ноготь сильно заглублен в ткани по бокам. Чернота была как раз в этих заглубленных зонах. С помощью операции хотела и черноту убрать и заглубления.
Судя по всему в рану попала инфекция, которая дала такие осложнения. Сейчас уже 8й день после операции. Я помимо местных повязок второй день пью Амоксиклав, и вот только вроде после антибиотика воспаление начало сходить.
Подскажите, теоретически может такое происходить от того, что в рану попали те споры грибов, которые выявил анализ?

FBN
21.11.2018, 02:02
По фото, вросший ноготь. Что там у вас лечили лазером? Грибок ногтя?
По фото признаков грибкового заболевания ногтя нет. К вросшему ногтю грибки никакого отношения не имеют.

Дерматолог, Федий Богдан Николаевич