2 недели влажно кашляет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 2 недели влажно кашляет.

Melly
19.11.2018, 22:54
Здравствуйте! Дочери 8л.2м . 20кг, 126см. С 7 ноября начала сухо кашлять, буквально через 4- 5 дней кашель стал влажный и до сих пор нет улучшений. Она каждый день влажно надрывно кашляет. Ночью спит спокойно, может один раз в начале ночи покашлять и до утра спит. Утром выкашливает зелень, но к вечеру кашель слышится суше.Врач слушала и сказала, что она какая- то липкая при прослушивании и ее надо отстучать. Назначили флемоксин солютаб 500мг 2р/ д. Пьет его уже три дня, но реже кашлять не стала. В остальном она не выглядит больной, дышит ночью 18 раз в минуту, пульс 82, температура в норме и не поднималась. Пару ночей слышала свисты, но сейчас их нет, а кашель влажный и с утра булькающий есть и не уходит.
1. Как мне лечить дочь?
2. Нужен ли снимок? Я боюсь осложнений, так долго длится этот кашель.
3. Может ли это быть связано с аллергией?
Очень надеюсь на консультацию, спасибо!

Melly
20.11.2018, 22:26
Добрый вечер! Сегодня кашель стал как буд то суше, она кхекает весь день, кашляет и как бы прочищает горло. Температуры нет. Даю антибиотик , делала ингаляцию с физраствором, и на ночь 10мг фенкарола( но толку от него не увидела). Сейчас спит и слышен свист(( ЧД во сне 20 вдохов, но скрип и свист присутствует.
Врач сегодня слушала, в легких ничего не услышала, но дала направление на снимок, типо долго уже кашляет, надо исключить пневмонию. Она меня напугала, что из симптомов может быть только кашель. Так бывает? Еще сдать анализ на коклюш и микоплазмы и хламидии. Стоит ли сдавать, уже 4 дня пропили АБ. Очень переживаю за дочь, как ее вылечить?

Melly
21.11.2018, 18:35
Добрый вечер! Сделали снимок, врач по результату прописала новый антибиотик кларитромицин 250мг 2р\д, и ингаляции с бередуалом на три дня. На данный момент пропили 4,5 дня флемоксин солютаб 500мг 2р\д.
Второй антибиотик правда нужен?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Igoryaka
21.11.2018, 21:07
Здравствуйте!

Если самочувствие улучшается, достаточно закончить 7-дневный курс Флемоксина.
С учетом бронхообструкции показаны ингаляции с Беродуалом.
Обеспечьте оптимальные температурно-влажностные показатели в комнате: 19-21 температура воздуха, 50-70% влажность.
Наблюдение и контроль самочувствия.
АКДС сделаны?

Melly
21.11.2018, 21:13
Добрый вечер! Спасибо за ответ! Дома стоит мойка воздуха с увлажнением, работает без остановки. После ингаляции с бередуалом кашляет меньше, раза в 2 точно. Самочувствие у нее как всегда,сейчас температура 36.9, утром была 36.5, скачет по квартире. Кларитромицин пока не даю, продолжаем флемоксин. Попробую завтра забрать снимок в пол-ке и выложу сюда. Все прививки по возрасту сделаны, осталось только АДС-М и КПК, но нет вакцин, ждем.

Melly
23.11.2018, 22:50
Добрый вечер! Снимок пока не отдали, смогу забрать только в понедельник(бюрократы(((). Дочь продолжает сухо кашлять, сегодня 7 день флемоксина. Три дня как делаю ингаляции с бередуалом, но динамика еле заметная для меня. Получается уже дней 16- 17 кашляет. Имеет ли смысл сдавать оак и анализ на коклюш? Все таки пропили антибиотик. Нос промываю, но соплей нет, только корочки вымываются, температурав норме, аппетит не нарушен.
Уважаемые врачи, помогите определиться с дальнейшей тактикой. Нужно еще что- то обследовать? Нужен ли аллерголог?
Можно ли искупать дочку с таким кашлем? Я боюсь ее полностью мыть, длинная и толстая коса, мыть- сушить долго, мою пока частями.
Очень жду ответ! Спасибо!

Igoryaka
23.11.2018, 23:00
На коклюш не имеет смысла, думаю, очный доктор при подозрении проводила бы диффдиагностику.
Остаточный кашель после бронхитов, ОРВИ может быть до 2-3 недель.
Если динамики с кашлем не будет, будет оставаться сухим и с такой же частотой, стоит исключать аллергические причины.
Без температуры купать можно + влажный воздух может облегчить кашель.

Melly
23.11.2018, 23:20
Спасибо! Врач перед назначением снимка сказала об анализе на коклюш.это прозвучало как гипотеза. Еще сказала пить антигистамины, но они же сушат мокроту или я уже запуталась и ошибаюсь.
Значит она еще может неделю так кашлять? Меня тревожит, что кашель из влажного стал сухим и обструкция появилась. Это может быть новая болезнь или маловероятно? Сильно переживаю за дочь(((

Igoryaka
24.11.2018, 00:14
Сейчас оптимальная тактика - наблюдение в течение недели. При ухудшении самочувствия - очный осмотр.

Melly
24.11.2018, 11:32
Спасибо! С утра кашель немного увлажнился. Сколько дней еще делать ингаляции с бередуалом? Сегодня с утра еще дала подышать. Это уде 4 день. Может перейти просто на физраствор?

Igoryaka
24.11.2018, 23:37
Можно прекратить если достигнуто достаточное уменьшение симптомов, до 7 дней.
Можно перейти на физ.раствор, либо отменить ингаляции, если ситуация с кашлем улучшится.
Очный осмотр врача в динамике обязателен.

Melly
24.11.2018, 23:40
Спасибо! Кашляет не меньше и как- то приступами. Ночью не кашляет, утром позавтракает и только через час- полтора начинается и так до вечера, может пару часов не кашлять и потом снова сухой кашель.пока продолжаю ингалировать. Температура перед сном 36.9, но лоб прохладный.
Имеет смысл сдать анализы на аллергию?

Igoryaka
25.11.2018, 00:52
Как и написал выше, если динамики не будет в течение недели, стоит посетить педиатра и аллерголога

Melly
25.11.2018, 00:56
Спасибо, я просто уже в тихой панике(((

Melly
25.11.2018, 19:04
Добрый вечер! Сегодня делала ингаляцию и в чашечку попала обычная вода из фильтра, чашечка лопнула и я не увидела. Получается дочь дышала обычной водой. Воды попало много, я ее наливаю в небулайзер и сверху чашечка с физраствором. Это очень опасно, что она дышала такой водой? Меня аж холодом окатило((( я ей этим навредила? Воду фильтруем с обратным осмосом, дети ее пьют. Небулайзер мелкодисперсный. Это очень опасно учитывая ее кашель?

Igoryaka
25.11.2018, 23:36
Ничего страшного, но старайтесь внимательно подходить к процессу лечения.

Melly
25.11.2018, 23:47
Спасибо! Это не усугубит ее кашель? Перед сном свистела и скрипела минут 10- 15, пока не уснула. Сегодня ингалировала без бередуала. Сейчас спит без свиста, ЧД 19-20 раз в минуту. Рано отменила бередуал?
Я всегда очень внимательна и ингалятор практически новый, мало им пользовались, не понимаю, почему такое случилось. Очень из- за этого переживаю.

Melly
26.11.2018, 11:02
Доброе утро! Врач настаивает на приеме кларитромицина. Можно принять вместо него сумамед? Дочь лучше его переносит, я с ним не боюсь аллергии. Он так же эффективен? Все утро кашляет, на слух более влажно, но часто.

Melly
26.11.2018, 11:28
Доброе утро! Врач настаивает на приеме кларитромицина. Можно принять вместо него сумамед? Дочь лучше его переносит, я с ним не боюсь аллергии. Он так же эффективен? Все утро кашляет, на слух более влажно, но часто.

Melly
26.11.2018, 18:18
Добрый вечер! Посетили другого педиатра, она осмотрела дочь, послушала и прописала не антибиотик, а антигистаминное никсар по 1\2табл. 1 раз в день. Это лекарство поможет от сухого кашля? я не спросила, его пить утром днем или вечером? Забрала снимок, сейчас попробую выложить в сообщение.

Dr.Vad
26.11.2018, 19:12
Никсар/беластин/

Противопоказания

- возраст до 12 лет (эффективность и безопасность не установлены);

препарат не используется для лечения аллерг. кашля:

Показания к применению
- Аллергический (сезонный и круглогодичный) риноконъюнктивит: устранение или облегчение симптомов (чихание, ощущение заложенности носа, зуд слизистой оболочки носа, ринорея, ощущение жжения и зуда в глазах, покраснение глаз, слезотечение).
- Крапивница: устранение или уменьшение кожного зуда, сыпи.

Melly
26.11.2018, 21:13
Спасибо! А что же принимать?

Igoryaka
26.11.2018, 21:21
Заочно сложно сказать, какая тактика правильная. Возможно, стОит посетить аллерголога, обсудить приём монтелукаста.

Чтобы советовать антибиотик/замену нужен правильный диагноз

Melly
26.11.2018, 21:29
Монтелукаст назначали сыну и были очень нехорошие побочки( не спал совсем), я его боюсь давать. просто фенкарол подойдет?

Dr.Vad
26.11.2018, 21:37
Антигистаминные вообще НЕ рекомендуются в качестве пробного лечения у детей с хр. или персистирующим кашлем, детям если и назначаются антигистаминные, то только второго поколения Cetirizine, Loratadine, Fexofenadine

Melly
26.11.2018, 21:47
Мы посетили уже 5 педиатров! я просто в отчаянии, как ее лечить((( Вот ее снимок. Как избавить ее от кашля?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Vad
26.11.2018, 21:59
Нередко кашель после инфекции длится от 3 до 8 недель у детей, после чего самостоятельно проходит, если Вы не хотите ждать и боитесь пропустить начало какого-то серьезного заболевания, Вам следует посетить очного детск. пульмонолога и составить с ним план дообследования.

Melly
26.11.2018, 22:09
Имеет ли смысл сейчас проингалировать с бередуалом? это снизит кашель,если он алергический? Сейчас из симптомов только кашель, сухой и раздираюший.

Dr.Vad
26.11.2018, 22:19
Применение ингаляционных стероидов может снижать кашель, но не указывает на его аллерг. происхождение, у трети детей с кашлем более 2 недель можно обнаружить коклюш и у таких хр. кашель может длиться от месяца до шести (в среднем 3-3.5 мес.)

Melly
26.11.2018, 22:21
У дочери есть все прививки от коклюша(пентаксим). Сейчас имеет смысл сдать анализ на коклюш?

Igoryaka
26.11.2018, 22:26
Монтелукаст назначали сыну и были очень нехорошие побочки( не спал совсем), я его боюсь давать. просто фенкарол подойдет?

Это совершенно разные группы препаратов.
Про антигистаминные написал Вадим Валерьевич
Если не хотите ждать, и думать, что это может быть остаточный кашель до 8 недель (и это вариант нормы), и этот кашель сильно нарушает повседневную активность - стоит обратиться к аллергологу-пульмонологу.

Melly
26.11.2018, 22:29
не похож он просто на остаточный кашель... частый и надрывный какой-то. Говорит сильная щекотка в горле в районе связок. Спит без кашля, а днем часто кашляет.

Dr.Vad
26.11.2018, 22:35
Если кашель у детей связан с микоплазменной инфекцией (10-15% от всех кашляющих детей), они также могут кашлять до 3-6 недель. Нет смысла делать анализы на коклюш или иные инфекции самостоятельно - это никак не повлияет на амбулаторное ведение ребенка.

Melly
26.11.2018, 22:42
а по снимку можете дать комментарий? на нем видна только обструкция?
Значит если это микоплазма, то она не лечится?

Dr.Vad
26.11.2018, 22:59
Непродуктивный сухой кашель после любой инфекции проходит у детей самостоятельно в течение 3-8 недель в 90-95% случаев

Melly
26.11.2018, 23:34
Спасибо! Я так на это надеюсь.

Melly
27.11.2018, 14:10
Добрый день! С трудом сегодня попали к аллергологу. Врач слушала дочь долго и заставляла глубоко дышать. Обструкцию не услышала. Дала направление на ингал.аллергопанель и хламидии - микоплазмы. Прописала монтелукаст и если он не подойдет, то эриус. Эриус может помочь при таком кашле? Кашляет все так же. На улице вообще не кашляла , а в помещении часто.

Igoryaka
27.11.2018, 20:39
Как и было написано выше: антигистаминные препараты не рекомендуются для лечения кашля у детей.
Показания Эриуса: 10 симптомов аллергии - зуд, слезотечение, покраснение глаз, заложенность, чихание, зуд, выделения из носа, зуд неба, зуд кожи, сыпь.
Кашля нет.

Melly
27.11.2018, 20:43
Спасибо, так и думала((( я уже вы тихом отчаянии! Ребенка не выписывают в школу и нет диагноза. Завтра попробуем сдать аллергопанель и микоплазмы. Коклюш сдавать?

Igoryaka
27.11.2018, 21:03
Если знаете английский, можете прочитать эту статью о кашле:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-53

Melly
27.11.2018, 21:25
спасибо, англ.не знаю, но попрошу мужа перевести.

Melly
30.11.2018, 18:18
Добрый вечер! Пришли анализы дочки на аллергию и микоплазмы-хламидии. Я теперь вообще не понимаю, почему она так долго кашляет. Улучшения нет, сухо кашляет,особенно к вечеру. кошки у нас уже три года нет, пыль вытираю, как убрать ее кашель?

Dr.Vad
30.11.2018, 18:56
Зачем Вы делаете ненужные анализы и задаете одни и те же вопросы? Вам сказали, что кашель может длиться до 4 недель и затем пройти - если не пройдет: идти к пульмонологу: делать не анализы, а соотв. исследования - бронхоскопия и др. Заочно ни Вам ни Вашему ребенку не представляется возможным. Модератор.

Melly
30.11.2018, 19:25
Бронхоскопия зачем? она ничем не давилась. Ночью не кашляет, зачем такая процедура? вы нарочно пугаете? То успокаиваете и говорите что все ерунда, то страху нагоняете, вот уж "помощь", спасибо!

Dr.Vad
30.11.2018, 19:36
Какой фрагмент текста, который Вам перевел муж, Вам остался непонятен? Дайте знать, если не в силах удержать себя от написания флуда на форуме из-за обострения тревог: закрою тему или отправлю в бан за обсуждения действия модератора, а там уж и ребенок кашлять перестанет и пропадет нужда истязать ребенка никому-не-нужными анализами крови.

Melly
30.11.2018, 19:54
я не истязала, мы были у аллерголога, она дала направления на эти анализы. Мы их сдали. Муж перевел, но на бередуал она не сильно реагировала, уходили свисты, но не кашель. Вы подозреваете инородное тело? Я не помню,чтобы она давилась так сильно,чтобы его подозревать. Поперхиваются все дети, но не сильно, даже слез не было, да и ночью она спит без одышки.

Dr.Vad
30.11.2018, 20:02
Я не подозреваю именно ето, просто нужны специализ. тесты, которые назначит пульмонолог (спирометрия, р-графия или иные методы визуализации, что прописаны в тексте по ссылке), после очного дообследования ребенка. Рекомендации данного аллерголога идут вразрез с текстом выше.

Melly
30.11.2018, 20:04
Спасибо, постараемся попасть к пульмонологу.

Melly
03.12.2018, 18:29
Добрый вечер! Посетили пульмонолога, осмотр и спирограмма ниже. Врач прописала ингаляции с бередуалом на 3 дня 3р\д,попробовать эриус. Дочь кашляет, как выразилась врач, спазматически. Также сдать ОАК ,чтобы точно исключить инфекцию, хотя в легких ничего не выслушала. Отправила снова к аллергологу. Неужели кроме монтелукаста нет других препаратов? Можно ли и дти в школу с таким кашлем?
url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]

Melly
05.12.2018, 20:48
Добрый вечер!Прокомментируйте,пожалуйста, предыдущий пост. Есть еще вопрос: у дочки кашель никак не изменился, все так же кашляет днем. На лице часто вылазит аллергические прыщики и они сильно чешутся. Учитывая этот факт, можно ли ей дать обычный антигистамин(фенкарол)? Ингаляции с бередуалом не особо помогают, хотя свистит очень редко по вечерам, обычно после кашля. Педиатр выписала дочь в школу, хотя она кашляет не меньше, но просто нельзя дольше сидеть на справке.
Можно ли пить обычные антигистамины в нашей ситуации?
Какие еще анализы сдать? К лору записаны, но ждать надо. Что еще проверить?
Как ее избавить от обструктивного синдрома? бередуал и все?

Igoryaka
06.12.2018, 01:49
Да, если зуд беспокоит - лучше эриус.
Пульмонолог свою патологию не увидел,написал, что хрипов и обструкции нет, склонен к аллергическим причинам, либо ГЭРБ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Консультация аллерголога приветствуется.
Лечение обструктивного бронхита - это ингаляции с Беродуалом и режим.
До консультации аллерголога ничего сдавать не надо. Что необходимо, подскажет.

Melly
06.12.2018, 21:35
Добрый вечер! Есть один момент, который хочу уточнить. Как долго можно делать ингаляции с бередуалом? Сегодня 4 день ингаляциий( неделю назад было еще 5 дней ингаляций с бередуалом). Я знаю, что бередуал плохо действует на сердце и боюсь лишний раз его использовать. Дочь весь день и ночь не свистит, а вечером изредка слышен свист, причем именно вечером. С чем это связано, я не понимаю.Сегодня недолго свистела, прокашлялась и свистеть перестала. Я ее проингалировала, но сейчас не знаю, надо ли было? Как долго может сохраняться обструкция? К аллергологу записаны, но как скоро попадем непонятно, платно в листе ожидания. И что значит соблюдать режим? Режим чего? Может я что- то не то делаю((

Igoryaka
07.12.2018, 02:29
Режим имею ввиду температурно-влажностный, проветривание, питье, прогулки на свежем воздухе.
О длительности и необходимости ингаляций с Беродуалом необходимо определяться отдельно в каждом конкретном случае. Не будет лишним обсудить с очным педиатром, а заодно посмотреть/послушать динамику в легких.

Melly
07.12.2018, 07:28
Спасибо! Не опасно при свистах посещать школу, хуже не станет? Сегодня с утра свистит, аж на расстоянии слышно(((

Igoryaka
07.12.2018, 22:48
Только очный врач может принять решение. Понимаю, что мы постоянно вас отсылаем к очному врачу, но, действительно, на расстоянии принимать такие решения и давать рекомендации в Вашем случае, не видя ребенка, нельзя.

Melly
08.12.2018, 14:17
Здравствуйте! Спасибо,доктор!
Приходила врач, что-то выслушала в легких и выписала лекоклар, видимо придется пить(( Сын тоже заболел и тоже свистит, но только на очень глубоком вдохе. Нужно ли пить для кишечника бифидобактерии?

Igoryaka
08.12.2018, 16:33
Нет, не нужно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Melly
10.12.2018, 13:09
Добрый день! Можно ли сдавать кровь на коклюш после завтрака или четко натощак? Врач кормит нас антибиотиком, но кашель не уходит и даже не становится реже. Предполагают коклюш, хотя по Минску нет данных по этому заболеванию, не понимаю,где она могла его подхватить. уже 4 дня пьет лекоклар, но нет видимого эффекта, вообще. я в отчаянии!
Раз уж пойдем сдавать кровь, что еще можно проверить,чтобы лишний раз не пороть ребенка?

Igoryaka
10.12.2018, 23:51
Большого смысла нет, тк антибиотик, который вы принимаете (кларитромицин) является первой линией терапии коклюша и прекрасно действует на B.Pertussis.
Пропейте курс аб, и дождитесь все-же, консультации аллерголога.

Melly
11.12.2018, 09:51
Спасибо, доктор! Постараюсь добиться консультации быстрее.
5 дней аб достаточно? Можно ли сразу в школу идти? В коклюше меня смущает, что она кашляет днем, ночью спит, а в описании болезни везде вечерний и ночной кашель. Иногда свистит, но свист проходит сам по себе, без бередуала.
Сейчас приходила врач, послушала легкие, сказала, что свистит на глубоком вдохе, в школу не выписала. Предложила инфекционку, но если это не инфекция, то там только хуже будет, или я зря отказалась?
Кашель не стал лучше, но и не хуже, снимок пока не делают, т.к. не прошло месяца, аб продлили до 7 дней, неужели 5 мало? Я расстроена и правда не знаю, что делать(((

Igoryaka
11.12.2018, 11:57
В больницу нецелесообразно пока.
7 дней нормальный курс.
Если после окончания приёма будет нормальное самочувствие, без температуры, останется только кашель - в сад можно. И ждать консультации аллерголога.

Melly
11.12.2018, 12:00
Спасибо, а как быть с обструкцией, она не повредит?

Igoryaka
11.12.2018, 12:14
Если не мешает вести обычный образ жизни - нет.

Melly
11.12.2018, 12:17
Спасибо!

Melly
14.12.2018, 00:05
Добрый вечер! Сходили к аллергологу. Врач выслушала у дочери свисты , да и как их не выслушать, я их слышу каждый вечер перед сном. Прописала беротек ингаляции на 14дней 2р/ д, и 14 по 1 р/ д. Ингалятор надо не ультразвуковой, а другой. Антибиотик продлила до 14 дней. Зачем? Ведь даже пневмонию не назначают так долго лечить. Надо ли его принимать? 7 дней уже пропили. Можно ли ингалировать бередуал вместо беротека? Может схема есть какая- то?
И про сына спрошу: при обструкции на вес 33 кг сколько капель бередуала капать в 4мл физраствора?

Igoryaka
14.12.2018, 02:00
Врач выслушала у дочери свисты , да и как их не выслушать, я их слышу каждый вечер перед сном. Прописала беротек ингаляции на 14дней 2р/ д, и 14 по 1 р/ д. Ингалятор надо не ультразвуковой, а другой. Антибиотик продлила до 14 дней. Зачем?

Не знаю, зачем...Какой диагноз доктора? При бронхообструктивном синдроме достаточно ингаляций с Беродуалом.
Беротек - тот же Беродуал (Ипратропия бромид + Фенотерол), только без одного компонента (в Беротеке только Фенотерол).

И про сына спрошу: при обструкции на вес 33 кг сколько капель бередуала капать в 4мл физраствора?

В зависимости от тяжести приступа, дозы могут варьировать от 0,5 мл (0,5 мл = 10 капель) до 2 мл (2 мл = 40 капель). Определяется доктором по итогам осмотра.

Melly
14.12.2018, 10:08
Не знаю((( а как быть с антибиотиком? Попробую сегодня получить второе мнение, идем платно.

Melly
14.12.2018, 12:50
Добрый день! Получили второе мнение.Врач ставит бронхит неуточненный или хронический(J40). Прописала при приступах затрудненного дыхания бередуал по 20кап на 3мл физраствора, а в обычном режиме месяц ингалировать буседонид по 1мл из небулы на 2мл физраствора и ингалировать 1-2 раза в сутки, лучше вечером.Тут тоже про другой ингалятор сказала. Чем плох ультразвуковой? Всю жизнь считала его лучше компрессорного. Буседонид ведь тоже на гормонах, в чем разница с бередуалом?
Про антибиотик без снимка ничего не смогла сказать. Продолжать принимать? или хватит уже?
Вот у нас 2 мнения, что мне делать((((

Igoryaka
14.12.2018, 22:23
Тут тоже про другой ингалятор сказала. Чем плох ультразвуковой? Всю жизнь считала его лучше компрессорного.

Возможно, потому, что полезные свойства некоторых лекарственных препаратов могут разрушаться под воздействием ультразвука.

В частности, ингаляции антибиотиков и диоксидина нельзя применять с помощью любых ультразвуковых небулайзеров, кортикостероиды (Пульмикорт суспензия для небулайзеров) нельзя применять с помощью всех ультразвуковых небулайзеров, кроме электронно-сетчатого небулайзера OMRON Micro A-I-R.

Из инструкции к Пульмикорту: "- для применения Пульмикорта® суспензии не подходят ультразвуковые небулайзеры"

Но касаемо ингаляций Беродуала нашёл только данные ЗА использование в ульразвуковых ингаляторах.

Буседонид ведь тоже на гормонах, в чем разница с бередуалом?

Беродуал негормональный двухкомпонентный препарат, основное действие - снятие бронхоспазма, бронходилатирующее (расслабляет гладкую мускулатуру бронхов), улучшает функцию легких.

Про антибиотик без снимка ничего не смогла сказать. Продолжать принимать? или хватит уже?

Не очень понимаю, как снимок поможет однозначно определить необходимость аб терапии, если у вас бронхообструкция. Решение принимает очный врач.
Вариант сдать ОАК, при отсутствии острого процесса, явного сдвига лейкоформулы - аб закончить.

Melly
14.12.2018, 23:33
Добрый вечер! Спасибо! Извините за назойливость. Так имеет смысл менять бередуал на буседонид?
ОАК сдадим завтра. К вечеру приходила педиатр и выслушала только жесткое дыхание без свиста. Дочь носится, внешне нет признаков слабости или болезни. Вот только это долгое музыкальное дыхание)

Igoryaka
14.12.2018, 23:39
Так Вы же написали: "Прописала при приступах затрудненного дыхания бередуал по 20кап на 3мл физраствора, а в обычном режиме месяц ингалировать буседонид по 1мл из небулы на 2мл физраствора и ингалировать 1-2 раза в сутки, лучше вечером".

То есть, не заменять - а использовать для каждого случая свой препарат:
Беродуал - для снятия приступов бронхоспазма/обструкции.
Будесонид - вне приступов в качестве "поддерживающей" терапии.

Melly
15.12.2018, 00:01
Значит даже если она сама по себе перестанет свистеть, все равно месяц сидеть на буседониде? Такая обструкция сама по себе не проходит? Меня пугает такое длительное применение лекарств(

Igoryaka
15.12.2018, 21:13
Все нужно обсуждать с очным доктором, все очень индивидуально.

Из клинических рекомендаций НИИ педиатрии по лечению обструктивного бронхита:

"При подостром и прогрессирующем характере нарастания проявлений, сопровождающихся гипоксемией (SaO2 менее 95%), а также в случае сохраняющихся симптомов (бронхоспазм, свист, хрипы, затруднение дыхания на выдохе) или при повторном их появлении после отмены β2-агонистов (Беродуал) рекомендовано назначение ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) через небулайзер – будесонид в суспензии, в среднем 250-500мкг/сут, применение 2 раза в день, коротким курсом до 5 дней [1,2].
(Сила рекомендации 1; уровень доказательности C).
Комментарий: В случае проведения дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой при длительно сохраняющемся кашле у детей ex juvantibus могут быть назначены ИГКС курсом до 2-3 месяцев с обязательной регулярной последующей оценкой эффекта проводимой терапии"

Нужно проводить диагностику с бронхиальной астмой, возможно, поэтому, доктор рекомендовал длительный курс будесонида.

Нелишним будет оценить ФВД (Функция внешнего дыхания), делать пикфлуометрию (можно в домашних условиях) и вести ежедневный дневник. Результаты показывать доктору.

Melly
15.12.2018, 21:39
Спасибо доктор за подробноные разъяснения. Астму ни один из аллергологов не ставят. Сказали, что высокая реактивность бронхов и она угрожаема по астме. На прием через 3 мес только. Только я сама смогу оценивать насколько эффективен этот препарат. ФВД без нарушения , снова сделать через пару месяцев. Получается я могу и не слышать свистов, а врач при прослушивании услышит и как мне понять, что препарат работает. Запуталась я немного))) можно уточнить?
Можно ли попробовать 5 дней ингалировать и если перестанет свистеть- кашлять, то отменить? Можно ли делать перерыв на три дня в ингаляциях? Летим в Вену на Рождество и там точно не сможем ингалировать, а отказаться от поездки уже поздно(.
Спасибо вам, доктора, за терпение и консультации!

Igoryaka
15.12.2018, 23:18
Перед отъездом - контрольно к педиатру на "прослушивание".
Ориентируйтесь на самочувствие - отсутствие одышки, затруднение дыхания, увеличение ЧДД.
С собой обязательно взять Беродуал в виде дозированного аэрозоля (ДА) со спейсером, и уметь им пользоваться. Для экстренного купирования возможного бронхоспазма.
Купите пикфлуометр, делайте пикфлуометрию до педиатра, на приёме покажите дневник.

Melly
17.12.2018, 00:17
Спасибо огромное!

Melly
25.12.2018, 09:15
Здравствуйте! Вернулись из поездки. Дочь за эти дни почти не кашляла и не свистела, только утром немного прочищала горло. Но в первую же ночь( к утру) дома начала скрипеть и периодически посвистывать. Я квартиру от потолка до пола вымыла. Переехать пока некуда, я в отчаянии, как искать аллерген, на который она среагировала. С утра сегодня очень влажно недолго покашляла, прочищала горло. Дышит 18р.в минуту, нос сопит, как от сухости. Очиститель воздуха работает с утра до позднего вечера, на ночь выключаем, гудит, может надо оставлять?
И почему она свистит и скрипит только в положении лежа, днем нет свистов и скрипов, а ночью есть?
Я так поняла , что надо пульмикорт покупать, как самый очищенный препарат?
Спасибо!

Melly
29.12.2018, 00:03
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость ингалироваться пульмикортом, если ребенок уже 3 ночи спит спокойно,без скрипов и свистов? Свист я слышала при глубоком вдохе утром два дня назад, но только на паре зевков и сегодня перед сном, но пару раз и он сам прекратился. Сейчас спит и дышит ровно, без свистов. Днем сухо покашливает, но уже не так часто, 3- 5 раз за день, иногда только вечером кашлянет и все.
Прочитала на форуме массу тем, связанных с обструкцией и свистами при полном здоровье и там были мнения, что не всегда требуется применять лекарства. Нередко предлагали просто ждать и наблюдать.Наш случай к ним можно отнести? Вижу улучшения без лекарств и не понимаю, верно ли я поступаю не ингалируя дочь с пульмикортом? Очень надеюсь на ответ, спасибо!

Igoryaka
29.12.2018, 00:11
Учитывая анамнез дочки, длительность и характер кашля, неоднократную смену терапии - решение только за очным врачом после осмотра.

Melly
29.12.2018, 00:25
Спасибо, доктор! Очный врач будет перестраховываться, она нас уже боится. Я так не хочу ее лишними препаратами лечить(( попробую попасть к врачу. При сегодняшних симптомах не опасно для дочери не ингалироваться ? Сейчас ни бередуал, ни пульмикорт не используем. При кашле даю попить и отвлекаю.

Igoryaka
29.12.2018, 00:28
Опасность может быть одна - возвращение симптомов без терапии. Если все хорошо - ок, но не затягивайте с контрольным визитом к доктору.

Melly
29.12.2018, 00:34
Затягивать не будем, праздники в РБ закончатся 2 января, там проще будет попасть к врачу. Спасибо!

Melly
10.01.2019, 23:49
Добрый вечер! Дочь ингалирую боденитом, но кашель полностью не уходит. Как долго он может сохраняться? Ночью не кашляет, а днем, не так часто, но кашель есть.
Если позволите, спрошу в этой теме и про сына, чтобы темы не плодить. Сын 10л, 10мес, 33кг, 139см, заболел 4 декабря. Сухой кашель, через 4 дня перешел во влажный продуктивный. Много откашливал зеленой мокроты и так около 2 недель. Потом кашель стал редким , но так же продуктмвным, в основном с утра. Неделю ходил в школу и ушел на каникулы с остаточным кашлем 3- 5 раз в день. Температуры не было вообще. 23 декабря много кричал и сорвал голос, осип и долго кашлял. С утра 24 декабря полились сопли и начал снова сильно кашлять. Насморк с зелеными соплями был около полутора недель, но до сих пор есть днем прозрачные. Кашлял продуктивно с откашливанием мокроты, ее было много. И опять 2 недели. Вышел в школу с остаточным кашлем, но периодически стала замечать свисты. Свистит с самого утра и вечером . Свисты единичные, как откашляет мокроту, пропадают и даже на глубоком вдохе их нет. Свистит, не как дочь, та как гармошка играла, а тут просто проскакивают и при откашливпнии пропадают. Температуры нет и не было, сопли есть, но как вода днем и спать не мешают. Кашляет влажно и выкашливает мокроту буквально за 2- 3 толчка. Сегодня перед сном дала фенкарол 20мг. Что с сыном? Неужели обструкция? Он во сне дышит 17 р/ мин, глубоко, спокойно. Нужно ли в такой ситуации ингалировать бередуалом?
Очень надеюсь на ответ! Спасибо!

Melly
13.01.2019, 21:39
Добрый вечер! Нормально ли, что при ингаляциях боденитом сохраняется сухой кашель? Свист ушел, бывает на пару вдохов появляется, но это редкость уже, а вот кашель остался и он то чаще появляется, то реже. Что делать с кашлем?

Melly
17.01.2019, 21:55
Добрый вечер! Можно ли через час после ингаляции боденитом делать ингаляцию с бередуалом? Свистит , хоть и подышала буседонитом(боденит). Как и чем убрать эти свисты?(((