пропофол [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пропофол


JULK
24.12.2007, 16:19
здравствуйте!
у меня вопрос кто-нибудь что-то слышал или наблюдал такое явление синдром инфузии пропофола?:confused:
спасибо.

Paspartu
26.12.2007, 23:13
Наблюдать-не наблюдал(всё время был в дефиците:)),но читал:
Синдром инфузии пропофола у больных в критических состояниях

Kang T. M. Propofol infusion syndrome in critically ill patients // Ann. Pharmacother. 2002. Vol. 36. № 9. P. 1453–1456. Англ., рез. исп., фр.

Цель: описание клинического проявления синдрома инфузии пропофола (СИП) у взрослых в критическом состоянии.

Источники данных. Поиск в MEDLINE (1966 – март 2001 г.) по ключевым словам: диприван, пропофол, синдром инфузии пропофола. Рассматривали сообщения о случаях, небольших сериях случаев, оценивающих использование пропофола для седации, и его токсичность у взрослых больных, находящихся в критическом состоянии.

Синтез результатов. Хорошо документирована связь между СИП и смертью у детей, ассоциированной с сердечной недостаточностью. Однако пока доступны лишь немногочисленные сведения относительно СИП у взрослых при критических состояниях. На основании обзора этих данных предполагается, что СИП может наблюдаться не только у детей, но и у взрослых. Общие клинические особенности СИП могут включать гиперкалиемию, гепатомегалию, липемию, метаболический ацидоз, миокардиальную недостаточность и рабдомиолиз. Хотя предпосылки не доказаны, недавно опубликованные случаи, по-видимому, указывают на связь между инфузией пропофола и смертью, вторичной по отношению к миокардиальной недостаточности.

Заключение. На сегодняшний день не существует подробных данных о безопасности инфузий пропофола, надо быть чрезвычайно внимательными при использовании высоких доз (> 5 мг/кг в 1 ч) и длительной (> 48 ч) инфузии пропофола для седации у взрослых в критических состояниях.

eugen12
01.01.2008, 19:16
Более свежее сообщение на эту тему:8 февраля 2007 года FDA провела исследования, по результатам которых подтвердила безопасность применения пропофола в эмульсии для инъекций (Diprivan; Abraxis BioScience Inc), но сообщила о вероятности развития потенциально фатального инфузионного синдрома при длительном его применении.

Синдром длительной инфузии пропофола характеризуется тяжелым метаболическим ацидозом, гиперкалиемией, липидемией, рабдомиолизом, гепатомегалией, а также сердечной и почечной недостаточностью. Этот синдром чаще всего возникает у пациентов, получающих пропофол в высоких дозах или в виде длительной инфузии (> 5 mg/kg/hour for > 48 hours), однако отмечены и казуистические сообщения о его развитии при применении в меньших дозах, в течение анестезии.

FDA настоятельно рекомендует использовать альтернативные анестетики в случаях, когда необходима продленная седация, необходимо повышение дозы анестетика для седации или когда по анализам газов крови отмечается развитие метаболического ацидоза.

Тем не менее, внезапное прекращение инфузии пропофола не рекомендуется, поскольку быстрое пробуждение пациента может быть ассоциировано с тревожными состояниями, ажитацией или десинхронизацией с дыхательным аппаратом. Дозы пропофола должны быть постепенно снижены до уровня легкой седации перед тем, как будет осуществлен переход на другой анестетик.

FDA также напоминает, что пропофол содержит 100 мг/мл соевого масла и 12 мг/мл лецитина, следовательно противопоказан лицам с аллергическими реакциями на сою и яичные продукты.

Пропофол показан в качестве индукционного средства или средства для продленной анестезии в анестезиологии, комбинированной седации при региональной анестезии, а также для седации интубированных или механически вентилируемых пациентов в ОИТР. Он также может применяться для индукции в наркоз у детей старше 3 лет и для поддержания анестезии у детей старше 2 месяцев.


информация из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Zoja
04.05.2008, 11:25
С подобным ситуациями сталкивались при использовваании для седации у пациентов в ОРИТ. Насчет рабдомиолиза и,вероятно, связанными с ним ацидозом и гиперкалиемией, с уверенностью сказать не могу, но вот кардиодепрессия со значительным снижением фракции выброса по данным УЗИ и клиническими признаками миокардиальной недостаточности имела место быть, также как и прогрессирующая тромбоцитопения, ухудшение пассажа по кишечнику и связанная с ним бактериальная транслокация. После нескольких таких наблюдений стараемся для длительной седации пропофол не применять, предпочтение отдается бензодиазепинам, барбитуратам, ГОМКу и их сочетаниям, возможно использование небольших доз опиатов.

zubarew
04.05.2008, 16:17
Пропофол не рекомендуется для длительной седации детей. Но это по прежнему один из самых часто используемых препаратов для седации в ICU у взрослых пациентов в странах с высоким уровнем здравоохранения.
При ряде недостатков, пропофол имеет одно важное преимущество - возможность быстро остановить седацию и оценить сознание пациента. Регулярное прекращение прекращение седации рекомендуется во многих гайдлайнах по ведению пациентов с различными критическими состояниями.
Интересная статистика, например, приводится в исследовании Practice of sedation and analgesia in German intensive care units: results of a national survey ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . В аттаче таблица с частотой использования различных седативных препаратов и аналгетиков у пациентов ICU в Германии. Многие препараты для меня были неожиданными ..

Если интересно, есть еще ссылка на гайдлайн 2002 года по седации больных с критическими состояниями : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KSYNJA
02.06.2008, 13:37
Вот еще ссылочка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


plexus456
03.06.2008, 22:08
Пропофол - это еще и еда. И это не плохо.

sov
05.06.2008, 22:55
Много пишут о благоприятных действиях на лёгочную ткань, а ткже о противоеметическом действии Дипривана, 20 мг купирует постоперационую дрожь, и незаменим в лечении алкогольного абстинентного синдрома. За прошлый год я использовал более 500 единиц(200мг/амп) дипривана только в послеоперационной палате.
Хочю отметить что среди побочных явлениях разных препаратов может наблюдатся: злокачественая гипертермия, анафилактический шок на вторичное введение, продлёное пробуждение при патологии колинестеразы, так что прдлагаю даными прпаратами не пользоватся.
П.С. Тема хорошая, если повстречятся с даной патологией, а чтал о ней 3-4 года назат сразу не сообразиш а тут поразмяли память

Вано
05.06.2008, 23:00
Пропофол - это еще и еда. И это не плохо.

А наличие эмульгатора (лицетина) дает хороший эффект при седации больных с жировой эмболией.