marina_79
22.11.2018, 16:26
Здравствуйте! Мне 39 лет. У меня миопия средней степени обоих глаз и астигматизм, деструкция стекловидного тела. На последнем осмотре у офтальмолога при осмотре глазного дна поставили также предварительный диагноз "Дегенерация макулы и заднего полюса правого глаз" (под вопросом). Направили на ОКТ обоих глаз.Результаты обследования врача и распечатки ОКТ во вложениях. Заключение ОКТ: OU: профиль сохранен, слои прослеживаются, частичная отслойка ЗГМ, деструкция стекловидного тела, OD - неравномерность в слое ПЭ, в фовеолярной ямке - нежная ЭРМ, OS - выше фовео нежная ЭРМ.
Меня очень волнуют следующие вопросы:
1.Неравномерность в слое ПЭ сетчатки - это и есть начальная стадия макулодистрофии или же это состояние, которое может вылиться в макулодистрофию, а может и нет (я так поняла)? Нужно ли уже на данном этапе принимать меры, чтобы болезнь не прогрессировала, и что нужно делать?
2. Опасна ли в моем случае частичная отслойка ЗГМ?
3. Нежная ЭРМ - на что это влияет, как может проявиться в будущем?
4. За последние годы стала замечать больше мушек в глазах, значит деструкция стекловидного тела прогрессирует. Есть ли какая-то связь между всеми этими нарушениями, выявленными на ОКТ? Мне выписали только Эмоксипин и витамины. Можно ли как-то еще поддержать здоровье глаз?
Меня очень волнуют следующие вопросы:
1.Неравномерность в слое ПЭ сетчатки - это и есть начальная стадия макулодистрофии или же это состояние, которое может вылиться в макулодистрофию, а может и нет (я так поняла)? Нужно ли уже на данном этапе принимать меры, чтобы болезнь не прогрессировала, и что нужно делать?
2. Опасна ли в моем случае частичная отслойка ЗГМ?
3. Нежная ЭРМ - на что это влияет, как может проявиться в будущем?
4. За последние годы стала замечать больше мушек в глазах, значит деструкция стекловидного тела прогрессирует. Есть ли какая-то связь между всеми этими нарушениями, выявленными на ОКТ? Мне выписали только Эмоксипин и витамины. Можно ли как-то еще поддержать здоровье глаз?